本文へ

不安で仕方ありません

レス4
(トピ主 0
😢
まつ
夫婦
30代 3歳の娘1人  営業のフルタイム働く母です。 支離滅裂な文章ですみません。 前提として夫のことは大好きで、娘の事も大好きです。産んだことに後悔はありません。 私は毒親育ちの高校卒 資格も経験も頼れる家もありません。 夫は持病があり、その上適応障害で2度休職を経験、その上手取りは18万。二百万車のローンがあります。 夫はお金と時間にルーズで、責任感がありません。なんとかなるだろうで、なんとかしているのはいつも私か周りでした。 知人に騙され、借金をしようとしていたのを私が気づき、上手くいくビジネスらしいから。とどうしても借金をしようとするので借金はしないで!と私の貯金50万円を貸し、見事に騙されました。 夫は今は復職していますが、次は私が12月から鬱と診断され、休職中です。 今日も主人は37℃の微熱で会社を休みました。 昨日は電車の定期があるにも関わらず寝坊したからとガソリン代と高速代を使って会社へ行っていました。 貯金も100万を切っています。 早く復職して稼ぎたい。 資格の勉強もすすめたい。 稼がないとと気持ちが焦りますが、体が言うことを聞いてくれません。 営業の仕事は1年前から始めました。 今は手取り21万、そこから保育料を引いて18万ですが このまま休みが続くとクビ、復職しても休んだ分のノルマを達成しないとかなりの減給です。 娘の貯金はやっと50万。 このままでは娘の将来も心配です。 2ヶ月に一回、夫の病院代で最低でも3万はかかります。 自身のメンタルが安定しないこともあり、娘に手を出さないように、怖がらせないように精一杯です。 私自身境界性パーソナリティ障害と脳血管奇形と診断も受け、復職できるのか、できたとしてもきちんと働けるのか… 自分のメンタルを先に安定させようとして色々と試していますが、不安に押しつぶされています。

ランキング

レス

大好き?

🐶
岡崎
まあ、よくある話だと思いますよ。 障害持ち同士で依存し合い結婚して、結果共倒れ。 そりゃそうですよね。 社会適合能力が低い者同士で足を引っ張りあっているんだから。 まず、怪しいビジネスに引っかかって借金するような人と家族としてやっていけないと思いますよ。普通は。 でも離婚は考えてないんでしょ? 〝大好き〟だから。 ここまで窮地に追い込まれてまだ愛想尽かさず大好きなんて言葉が出てくるのが、共依存の証だと思います。 旦那さんの病院代に3万かかるとありますが、貴女は? 境界性パーソナリティ障害と脳血管奇形は治療を受けないのですか?

似たもの同士だけど

🐶
Y
毒親育ちの外面のよさに惹かれる性質が加速して旦那と恋に落ちたのでは。  毒親育ちを言い訳にしていませんか?  境界性パーソナリティ障害は薬効が見込めない疾患であり、認識や意識の持ち方であるもの。 (言動がその時々で目まぐるしく変化し、周囲が辟易するものです。)  トピさんは旦那のことを言っていますが、おそらく、旦那から見たトピさんも大なり小なりほぼ同じ傾向があると思います。だから、恋に落ちたわけで。  似た者同士で足を引っ張りあってお互いに自滅していくのか、それとも、お互いに高められるのかが焦点。 >早く復職して稼ぎたい。 >資格の勉強もすすめたい。 >稼がないとと気持ちが焦りますが、体が言うことを聞いてくれません  それで?↑ 自分は体調を理由にして、旦那に勉強を勧めるのですか?これは難しい。トピさんはなぜ、自分が勉強をしないのでしょうか。高卒であればおそらく事務職でいられるのは20代半ばまで。1年前に営業のお仕事を始めた30代であれば、20代はどのようなお仕事をやっていたのでしょうか。  すべて連続した経験の上でキャリアは積みあがります。  トピさんは自分が体調に波がありそれに伴う感情の制御ができないこと、それを他者に理解させようとしたり言い訳にすると、周囲と争いが絶えないと思います。立場の弱い人に当たり散らす⇒自身の毒親育ちとも向き合ってみてはと思います(旦那にもおそらく同じ傾向があると思います。似たもの同士で)。

離婚してシングルマザーになったほうが安定する

🙂
あまりにしんどすぎる
そんな気がします。 その夫、どうしようもないし、今後も改善の見込みはゼロです。 列挙してみました。 これだけ不穏な点があるのです。そのうえ、あなたも体調を崩している。 どうやって生きていくのですか。 ・持病がある ・適応障害で2度休職 ・手取り18万(これはさすがに低いですね) ・二百万車のローン(18万しかもらってないのにローン払えます?) ・お金と時間にルーズ ・責任感なし ・平気で借金する ・上手くいくビジネスというバカな話を信じるほど知能が低い(騙される) ・37℃しかないのに欠勤する ・電車の定期があるのに普通に出社できない 不安でいるくらいなら、もう別れたらどうですか。 頼れる場所がなくても、シングルマザーには手厚いですよ。この国は。 こんな男と一緒にいても心が休まる時はないでしょう? 結婚前にこんなどうしようもない男性だとわからなかったのですか。 今更言っても仕方ないけど・・・。 もう面倒見るのやめましょ。 自分と娘さんのために生きていきましょ。 50万や100万なんて、吹けば飛ぶような金額の貯金では何もできません。 別れて心を安定させて貯金がんばってみませんか。

行き詰まる前に判断を

🙂
専業主婦よ
2人とも、精神的に安定しておらず、持病もお持ちで、トピ主さんは現在具合が悪いのですね。 ご主人のお金にルーズで、騙されやすい、計画性がないのは、もう直らないと思います。そして、トピ主さんにはそれをカバーできる余裕はありません。 このままでは、早晩行き詰まると思います。 優先順位でいうと、お子さんが1番ですよね。 私なら、離婚して、生活保護を受けて、鬱がよくなってから、生活の立て直しをはかります。今の仕事を手放すのは痛手だと思いますが、働きながら鬱を治せないのなら、手放すしかありません。 ご主人には、1人で何とかしてもらうしかありません。これ以上、トピ主さんが何もかも背負うのは無理。自分1人でも鬱と生活で大変ですし、お子さんは1人では生きていけません。 それだって、いよいよ病気が酷くなれば、一時的にでも行政に養育をお願いすることも視野にいれておかねばならないのに、ご主人まで助けることは不可能です。 一家で路頭に迷って、投げやりになり不幸な結果には絶対になってはいけませんから、よく考えてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧