本文へ

家の入り口が階段

レス25
(トピ主 1
🙂
のの
話題
気に入った物件があるのですが、道路から家の入り口までが20段くらいの石段です。 手すりは付いております。 市道なのでスロープに変更などはできません。 現在、40代なのですが今後、長く住むのは難しいでしょうか。 人それぞれとは承知しておりますが、60代、70代の諸先輩方に忌憚ないご意見をお伺いいたしたくトピを立てました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

運動の習慣があれば

🙂
匿名
70代までは大丈夫なことが多いですね。 運動習慣のあった母は、70代はヨイショヨイショとは言っていましたが、まあまあ普通に昇れていました。 ただ運動習慣があっても病気等でがくッとくるのが80代。 途中で数分の休憩が必要になり、引っ越しも考えましたが母が嫌がってね。 ウチの実家は10段程度でしたが、母が82才から亡くなる87才の5年間、階段昇降機をリースしました。 昇降機に固定された椅子に座って、特殊なモノレールで運び上げてくれる。 月2万円程度のリース料でしたから5年で120万円ほど使った計算になりますね。 でも、母が家に引きこもることを考えるとリースして良かったなと思いました。 玄関までのアクセスが悪いとその分価格が下がるのも本当。 今、払う金額が少ないのも選択肢の一つではあるいと思う。 けど、アクセスが良いに越したことはありません。

擁壁あるよね?

🐶
ポム
道路からだと、上がるんですか?下り?  車も、その道路までですよね?  引っ越しの時は、冷蔵庫や家具など、その石段を使って搬入するんですか?  もし、救急車で運ばれるような時、担架じゃ無理ですよね?  自分で歩くか、救急隊員の方に背負ってもらって、救急車に乗り込むか…。  車椅子になったら、どうなるんですか?  それより気になったのが、その家に擁壁ありませんか?  地震や台風の大雨で崩れたりしたら、自費で修繕ですよ。  どの程度の高さと幅があるのかによりますが、恐ろしい金額になる可能性あります。高級車買えちゃいます。    これだと、売りたくても、なかなか売れない家でしょうね。  だから、安かったんですよね?  私には、石段より、擁壁(ありますよね?)が怖いです。  擁壁のある家は、絶対に見送ったほうがいいです。

50代ですが

😱
いやいやいや
階段が10段ぐらいあります。80代の姑と同居で3回ほど救急車を呼びましたが乗せるまでが大変です。 デイサービスなどで外出させるのも一苦労です。 これから老いていくのに買い物にも病院にもその20段を超えねばなりません。50代ですがすでに買い物帰りはキツイです。これからはネットやスーパーで買い物しても自宅まですぐ運んでもらうのが難しくなっていくと思います。水を1箱買っても運んでもらえなくなる日がくるかも。 今から購入するならやめたほうがいいと思います。

人に寄りますが…

🙂
七海
私の両親は70代なのですが、母の方は膝を傷めているので20段の階段はかなりキツいと思います。 父はそういったことがないので大丈夫ですが、将来的なことは何とも言えません。 20段ってかなりありますよね?普通の一軒家の2階までくらいの感じでしょうか。 雨が降れば滑るだろうし、雪が降ったり凍結したりしてもかなり危険。 私なら買わないです。

辞めときましょ!

🙂
ふう
確実に大変です… お年寄はちょっと転んだだけで骨折しますよ。 車椅子や松葉杖での階段の上り下り、第2の怪我の元です。

階段は疲れる

🙂
とおりすがり
自分のペースで登れず段差に合わせる必要があるので思いの外疲れます。 20段って結構な高低差です。他の方のレスにありましたが物品搬入・搬出が大変そうです。引越し業者泣かせですね。 首都圏だと鎌倉、関西だと芦屋に似たような物件がありますが、そこは自分でものを持って階段を登ることがない家族(つまり雇人がやってくれる)のための物件でした。

私は無理でした

🙂
かな
20代の頃にそのような物件に住んでいましたが宅配の方に届けてもらう度に申し訳なくて住めませんでした。自分は若かったから無問題でしたが。祖母が家に遊びに来た時に必死でよろよろと階段を登るのを見て強く引越しを決意しました。

うちがまさに

🙂
まり
石階段手すりなし、30段あります。 賃貸戸建て、4年目で今とても引っ越したい。。 子連れにも厳しいし肺癌になった祖父はうちに来れなくなりました。 やはり気になるのは救急車です。お世話になったときもちろん歩きました。 旦那が足を痛めたときは這ってましたね。 そして冬の凍結。怖いなんてものじゃないですよ。 生涯住むのならほんっっとにオススメしません。

2段ぐらいでもダメ

🙂
お昼の紅茶
若いうちならいいですが、高齢になると冬場の凍結で大腿骨を骨折する危険が高くなります 大腿骨を骨折すると入院となり、たいていそのまま・・・みたいなケースが多くあります 無事退院できたとしても、同じ場所でまた骨折して入院して・・・となったケースを知っています 家の前の段差は2段ぐらいでも危険です 手すりがついていてもです 20段となるとその10倍以上の危険性がありますのでおすすめしません

私はまだ50代ですが

🙂
なんとかなるさ
足の病気で、階段の昇り降りが難しくなりました。 数か月前までは3段飛ばしで走れるくらい元気でしたが、ある日突然病になりました。 選べるなら階段物件はオススメしません。両親がまさにそのような物件に住んでいますが、足腰が丈夫なので、本人たちは快適に暮らしていますが、私が実家に行くのが大変になりました。

もっと少ない段数でしたが買うのをやめました。

🙂
軟球
家の購入を検討し始めたときはまだ若かったですが、できればずっと住みたいと思っていたので、間取りや環境等は気に入りましたが、先のことを考えて私は結局やめました。目の前の道路が坂だったのも、やめた理由の一つです。夫が平坦な道がいいというので。 でも、例えば人気の地区で売却しやすい物件なら、20〜30年住んで老後は分譲マンションへというのもありだと思いますよ。お子さんがもし大きいなら足音で悩む必要もないですから、この際分譲マンションを検討してみるのも良さそうです。 焦ってないなら、もう少しご主人と一緒に考えてみては如何でしょうか。 とりあえず、やはり20段は厳しいと思います。 年齢関係なく足を悪くする可能性も0じゃないですから、そういう意味でも気になります。 水害を考えたら低いよりは良さそうですが… 住みにくさを感じたとき間取り変更等は可能ですが、絶対に変えられない箇所は慎重に検討したほうが良いと思いますよ。

個人的な

🙂
KM
あくまでも個人的な考えです。 気分を害する方々には申し訳ありません。 家まで石段が20段は致命的欠陥だと考えます。 欠陥住宅の括りに入れますね。 自転車とか車とか家に置けないってことですよね? 荷物の運び入れ以前に昇り降りの危険もあります。 これから高齢化する世帯にとっても危険性がどんどん加速します。 自分なら絶対買いません。

やめた方が良い

🙂
ウミネコ
私は造成地の分譲一戸建てで駐車場の上に家が建つ、階段が20段ほどある家に住んでいましたが、日常の出入りも時折の大きな荷物の運び入れも苦労しましたので、10年ほどで住み替えました。歳を取ればなおさらキツくなりますので絶対止めておいた方が良いですよ。高齢化の中で不動産としての価値も下がります。

止めた方が無難

🙂
O脚に注意
膝や股関節が悪くなると買い物帰りで荷物があったらしんどいでしょうね。 痛みが酷い時はただ歩くだけでも痛いですから。 私の変形性膝・股関節症が分かったのは40代です。 まさかの…でもよくあることみたい。 止められるならそこは止めた方が無難。 運動療法で今は痛みも減りましたが…辛いですよ。

無理無理‥

🙂
トマト
坂の多い街へ引っ越して来ました。 義両親が亡くなり、その家に住むためだったので仕方なく‥。 緩やかな坂に建っているのでどうしても玄関まで階段は必要です。といっても駐車場から3段ですが。 それでも義母は転んで腰の骨を折りました。手すりは付けていたんですが。 50代の私でさえもその階段は嫌です。 私の実家は庭が広かったので玄関へ入るところまでスロープを作りました。 誰もが直ぐに介護施設に入れるわけではなく、自宅からデイサービスに行ったりもするでしょう。 年老いていなくても、病気やケガでも20段の階段は無理です。 20代ならまだしも、40代でその家に住むのはオススメしないどころか、阻止したいくらいです。 両親、義両親を見てきてつくづく平地の平屋がいいなぁと思ってます。

我が家は

🙂
階段生活
道路から玄関までが 26段くらい階段です(途中踊り場アリ) 今50代ですが 通常生活では特に支障ありません。 が。 怪我した時は大変です。 足やら腰をやった時、死ぬ目に遭います。 あと 悪天候の時も大変です。 傘吹っ飛びそうになります。 大雨だと、階段の水の跳ね返りで 足元めちゃくちゃ汚れます。 雪が降って積もると 階段めちゃくちゃ怖いです。 そして 重い荷物の持ち帰りが大変。 こんな感じです。

仮住まいなら許容できるが

🙂
ICHICO
そこで老後もというのは無理が生じます 100%無理が生じます 義実家は平地に立っていますが、屋内の会談がすでに大変 いやいや、義両親はよく頑張っているな でも、亡き父の晩年は、1階で過ごしました 現在義母一人暮らしをしていますが・・・・ いや健脚な人ですよ 根っからの江戸っ子でして、車社会ではない環境でどこへでも出かけていく人です 嫁の私なんかより足腰は強いです ですが、外出先の段差で転んで骨折しましたりね で、現在私自身も還暦を迎えまして 階段の上り下りが苦痛です わが家はマンションなのですが、以前は「エレベーターを待つより階段」問考えていましたが もう大人しく、焦らずにエレベーターを使っています 玄関の前が階段・・・・・ 絶対に住みたくないです 最初にも書きましたが、一時の仮住まいだったらいいけれどね

やめておきます!

🙂
のの トピ主
ご意見やご経験をお知らせいただきありがとうございます。 購入希望の場所は首都圏の海沿いで、階段や坂の多いエリアなので周囲もそのような物件ばかりで、(鍛えられて?)健脚の方が多いようで、ご近所の方や不動産の方々も軽ーく、大丈夫じゃない?と話されていましたが、私自身が平らな場所にしか住んだ経験がなかったのでこちらでご意見を聞かせていただきました。 結果、やはり購入は見送ることといたしました。 大きな買い物ですので、助かりました。 ありがとうございました。

おすすめしません

🙂
さこさこ
おすすめしません。 60代、私は元々怪我が原因で足が心配なのですが、それとは別に、転倒して手首と腰を骨折。 1ヶ月入院、その後1ヶ月杖が、必要でした。 二階建てなので、階段昇降がとても負担でした。 階段が無ければもっと早く退院できたと思います。 老化ばかりでなく、怪我や病気なども考慮しておく必要があると思います。 知人は奇数階にしか止まらないエレベーターのマンションで、階段を毎回使用しなければならないのが大変で60過ぎて引っ越ししました。 二階建ての住宅からマンションへ引っ越す話しもよく聞きます。 敢えて、階段のある物件を選ぶのはおすすめしません。

絶対に辞める

🙂
平屋がいい
60代です。 兄が介護タクシーをしていますが、このような家は一番困るようでお断りするそうです。 将来、車椅子になったら下の道路迄降りるのは無理です。 車椅子と人を別々に運ばなければならないし、車椅子を担いで20段もの階段を登り降りは大変です。 車椅子ってホント重いんです。 トピ主さんはまだ40代なので将来の身体の不安は実感は無いと思いますが、私位の年齢になると絶対後悔すると思います。 その物件は中古ですか? もしそうなら前の住人も高齢になり、生活に不便を感じ売りに出されたのかもしれませんね。 私なら絶対に買いません。 いくら安くても。

やめておいた方がいいです

🙂
そんな60代
自宅で高齢の親と同居して介護しています。 道路から2段上がると玄関になります。 この2段は、一般的な高さです。 親はこの2段が上がれないし降りれません。車椅子も無理で、親を一度車椅子から降りてもらって、2人がかりでからだを支えての移動です。 道路から玄関までの距離が短くて、車椅子スロープを常時置いておけないのです。 車椅子のレンタルの会社の人に、車椅子での階段の降り方、上がり方を教えてもらいましたが、私には無理です。 私1人で、車椅子で、親と外出する時はスロープをセットして使い終わったら片付ける、です。 この2段がどうにもならないのです。 救急車は大丈夫だと思います。 救急隊の人に、細い階段をおんぶしてもらって降りてくる人を見たことあるし、座ったままの担架もあります。 日常の生活で、タクシーや車が玄関の近くまで来れること、段差のないことが絶対です。 家の中は、住宅改修ができるのでなんとかなるとは思います。 将来的に、住み替えを考えるなら、今は良いと思います。

足腰が丈夫でも住まない

🙂
れいな
20代ですが、足腰が丈夫でもその家は避けると思います。 買い物をした帰りにバッグと荷物を持って20段昇るのが常なのは嫌なので。 雨の日や雪の日に片手に傘、片手に荷物…となったら怖いし強風の日も怖くないですか? 家を出てから忘れ物に気付いてダッシュで取りに戻った時も先ずは階段20段を昇らねば玄関に辿り着けない…。 子供の頃からそういう家に住んでいたなら慣れもあるかと思うけど、大人になってから階段上の家に住むのはかなり気が重いです。

リスクの大きい家

🙂
くくる
道路から家の入口まで20段って自宅の敷地にあるのではなく、階段が市道ですか? その階段が建築基準法上の道路扱いで、迷ってる家の敷地は車が通行できる道路には面しておらずの接道は階段のみでしょうか? 擁壁の上に建つ家は日常生活での階段昇降はもちろん、引越しや大型家電・家具の搬入も大変苦労します。 ただ自宅が車が通れる道路に面してるならまだマシです。 階段状の道路にしか面していないと、火災があっても消防車は自宅前までこれないので消火活動は大変になる。 またクレーンを使う事が出来ないので、10~15年毎の屋根外壁塗装の際の足場、全部職人さんが持って運ばないといけない。 リフォームでキッチンやお風呂を交換するときも、かなりの割高料金になります。 擁壁の上に建つ家は、建て直しの際に擁壁もやりなおさないといけない場合も。 火災保険・地震保険に加入していても、自宅だけでなく擁壁の損傷分も出るかどうかは状況によって異なります。 擁壁工事は通常でもかなり高額(家が建つくらい)なので、車が通れる道路に接道していないといくらかかるか想像もつかない位の超高額になると思います。 自宅上/下/横の擁壁が持主が誰になっているかでも、揉め事の原因にもなりやすい。 擁壁の所有者が修繕する必要があります。 今でもリスクの大きい家は将来はさらに売れない負動産になります。 やめた方がいいと思う。

高齢じゃなくても

🙂
シュウマイ
骨折や怪我で車椅子や松葉杖になった時に不便です。 エレベーター無しの低層階マンションに住んでいて、左手骨折した時でも 階段が不自由しましたよ。 ゴミ袋持っておりたりするのでも大変です。 いい運動になるとか気軽に考えてはいけません。

やめとけ

🙂
あい
40代、長く住みたい ならば選択肢にも入らないですよ。 しかも関東の海沿いですか。 津波は大丈夫ですか? 関東の海沿いなんて今から購入する家ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧