本文へ

義父が苦手で距離を取りたい

レス6
(トピ主 0
😢
かんさいのたみ
ひと
30代男です。 既婚で先日第一子が生まれました。 タイトルの通り義父の性格が苦手であると感じています。 まず、些細なことで尋常ではないほどに怒る(大声で怒鳴る)ことがあります。 例えば義母と妻と私で談笑をしていると、何故か仲間外れにされたと感じたのか一日中イライラ。挙句の果てにはその日の夜に、別の部屋にいた我々のところに怒鳴り込んできて妻に殴りかかる勢いで迫ってきました。 他にも常人であれば「なぜそんなことで?」と思うことでも血管が切れるのではと思う程にブチギレます。(天気予報が当たらないとか) その他にも、地方出身者や貧乏人を馬鹿にするような差別的発言が多く、普段の会話も返答が困ることばかり言ってきます。 私に直接怒鳴るわけではないし、差別的発言も私に言っているわけではないので私が我慢すればいいのかもしれませんが、毎回会うたびに怒鳴り合いの喧嘩を目の前で繰り広げられると気が滅入ります。 しかし義実家は今住んでいるところの徒歩圏内で、よくご飯などに誘われます。義母はとても優しい方なので、食事の誘いを断ると申し訳ないと思い義実家に足を運びますが、当然そこには義父もいるわけで、正直葛藤しております。 こんな状況でわたしの子どもが産まれたので、義父も心を入れ替えてもう怒らない的なことは言ってましたが、50過ぎた人がそう性格を変えられるものでもないと思います。 ましてや子どもの前で怒鳴り合いの喧嘩など始められると悪影響極まりないので、義父とは適度な距離を保ちたいです。 義母は孫が可愛いので会いたがると思うので、なんとか義父を避けて会わせてあげたいのですが、これもまた仲間外れとか言って怒鳴り込まれるのを恐れています。 うまい距離の取り方はあるでしょうか?

ランキング

レス

何かを耐えないとダメ

🙂
ろんど
義父母様との付き合いは一緒にと考えた方がいいですね。 義母様ばかりを優先するとますます堪忍袋の緒が短くなります。 その状態でしたら距離を置いてもいいと思います。 奥様にちゃんと話しましょう。 奥様は自分の実家の癖を知っているので義父様に直接言うのか義母様だけに伝えるのかまたは放置か心得ているでしょう。 足が遠のけば義父様も何故か疑問に思い、治せる人は治すし逆ギレする人はそのままでしょう。 文句を改善するときは腹をくくりましょう。 我が子を守るという使命があるなら尚更頑張りましょう。 夫婦はセットです。 片方ばかりを優遇したら血祭りでしょうね。

奥さんに相談

🙂
頭痛が痛い
奥さんは、それが普通なのか分かりませんが 子供の教育には悪いでしょうね。 天気予報が外れたぐらいで怒るような人なら、子供がしゃべりますだしてママパパは言っても、じぃじと呼ばないだけで怒りだしそう。 賃貸なら少し離れた場所に引っ越しするとか物理的に離れた方がいいでしょうね

奥さまは理解してますか?

🙂
プリムラ
義実家での食事は平日にしてもらい 仕事でトピ主さんは、参加できないが気兼ねなく楽しんでほしいこと 週末は家族だけで過ごしたいので義両親は遠慮してほしいこと話して下さい お義父さんは変わらないだろうし 奥さまは慣れているのかもしれないが これからも慣れることはないと思うし 子どもに義父の怒る姿を見せたくないので、義実家で過ごしていても、義父が怒ったら子どもを連れて帰ってきてほしいこと 怒鳴る姿を見せて良い影響はないと思っている これらのことが続くようなら 遠くへ引っ越すことも考えているので 子どもへの悪影響を減らすように頑張ってほしい ということを話してみたらどうですか?

あなたのご両親

🙂
我慢しないで
あなたのご両親とは頻繁に会えていますか? 平等にしたいのでと言ってそんな義父さんとはお会いにならなくて良いのでは?

まずは妻から

🙂
わーまま
物理的に引っ越すのが一番ですよ それでも親と距離を置くのは大変だと思います どんな親でも、親だから 24時間年中無休で悪いわけでない なんか質悪そうですけど うちの義母もそんな感じです 普通に話せる時間もあるし、そっちの方がずーと多いのですけどね ほんの一瞬でも嫌なことがあると、それがすべてになってしまう 他人だと特に受け入れられないのですよね うちは新幹線が必要な距離で、年に数日しか会わないんだけど その数日の中の 義母のたった一言が許せないでいます それ以外には楽しく会話もできるし 孫にとってはおばあちゃんだし 元保育士だから、子供の扱いうまいのよ ちなみに夫も嫌で逃げたした 義父はそれでも妻と一緒にいるし、義妹一家なんて敷地内同居よ? よくやるなと感心してますが、 これは相性の問題もあるのでしょう やっぱり家族って、それを受け入れちゃう精神構造なんだろうね 生まれてきたお子さんに、祖父を嫌いにならないでいてほしいから お互いにとってちょうどよい距離にいよう

お子さんに悪影響

041
匿名
うちは父親が、トピ主さんのところの義父と同じタイプでした。 いつ怒り出すか分からない父親の顔色を常にうかがい、相手の機嫌次第でいきなり怒鳴られて育った結果、大声や怒鳴り声を聞くと、それが自分に向けられたもので無くても、恐怖で頭痛や吐き気がする。人と話す時に「怒鳴られるのでは?」と怯えて萎縮してしまい、うまく話せない等の弊害が出てます。 カウンセリングも受けていますが、自覚してもなお、改善の道は遠いです。 お子さんにとって、そういう祖父の存在は害にしかならないと思います。 奥様とよく話し合った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧