OL3年目です。
職場は、私が入社する以前から、人間関係がギクシャクしていています。
原因としては、先輩によるイジメや自分勝手な言動。同僚はその様子に閉口し、下手に騒がれないようにご機嫌をとっているといった状況です。リーダーでさえそうです。
入社して2年目くらいまでは、キツイことを言われたりすると、トイレで泣いたりしていましたが、今となっては、仕事なんだからと、聞き流せるようになりました。我ながら、ずいぶんタフになったと自負しています。
・・・というのは一つの考えで、上記のような現状もありながらも、先輩の言動が大きな問題にもならず、普通に働いている以上、もしかしたら、その先輩が私にキツイことを言うのは、先輩に問題があるのではなく、そこまでキツイことを言わせてしまうほどに、私の仕事ができない・言動に問題があるのではないかととても不安に思っています。
自分は、キツイ先輩の下でよく耐えている・がんばっている、といいようにとらえているだけで、周りが私にすごく迷惑している空気が読めずに、「職場だから、そういうことがあっても当たり前だから」と勘違いをしているのでしょうか・・?