本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳の男の子への誕生日プレゼントについて

2歳の男の子への誕生日プレゼントについて

レス10
(トピ主 0
041
エアロ
子供
はじめまして、こんにちは。 実は友人の子供(男の子)が2歳の誕生日を迎えるのですが、何をプレゼントすればいいかわからなくて・・・ 何分自分には子供がいないので わからないんです。 何かよいアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

私なら・・・

041
2歳児ママ
無難なところですが、やはり育ち盛りなので 服は何枚あっても嬉しいです。 特にシャツ系は何枚あっても助かります。 今からですと、秋冬もので長袖のシャツ90センチが重宝します(願望100%) 確かに好きだったり、拘りのブランドはありますが、何しろ去年の物は着れないというのが現状ですので… あとはオモチャ・・・増える一方。ただでさえ散らかし放題なので 服>オモチャ という感じです。 他でいうと長袖パジャマとかも良いと思います。 これは私がお使い物にする品です。 個人的な願望ですみません。 ご参考になれば幸いです。

現金が一番

041
おちよはん
我が家にも姫が一人居ますが、お誕生日プレゼントにいただくものって結構うれしくないものがあるんですよね。 ですから、現金が一番だと思いますよ。

うちの息子

041
ひろ
うちの息子も先日2才になったばかりです。 参考になるかどうかはわかりませんが、息子の好みは なんでもかんでもアンパンマン。 アンパンマンがついてさえいたら喜ぶ単純な男です。 何だったらその子の好きなキャラクターの物なら、喜ぶのは確実だと思います。 予算は1000円程度で充分ですよ。 キャラ物以外なら、対象年齢が2歳くらいのおもちゃでもいいかも。うちはくもんから出ている「くるくるチャイム」が大好評でした。無心で遊ぶので親としても助かってます(笑)。 あとこういう場合で絵本を挙げる人もいっぱいいると思うんですが、絵本はダブる場合もあります。 実際うちもプレゼントされた物で、同じ絵本が二冊あります。なので本系なら可愛い図書カードなんかがいいと思います。 ただ2才ってもちろん商品券貰っても嬉しくも何ともないんですよね。

男の子だったら…

041
ショウ
どんな感じのものが好きか、 お母さんにさりげなく聞いてみては? 電車、自動車、飛行機、キャラクター(トーマス、戦隊モノ…) 絵本なども視野に入れても(うちは興味なかったけど…) 仲がいい友達なら、リクエストしてもらうのは? できればこっちも家にまだ無いものをあげたいですしね。 服なんかもどうですか?無難なブランドなどで。 2歳なら90~95でいけるかな?(店員さんに確認して下さいね)

聞いてみたら

041
あみる
直接、好きなものを聞いたり、おもちゃ券とかもいいと思うよ。

ボーネルンドのおもちゃはいかがでしょう?

041
ちゃちゃ
1歳と3歳の子がいます。 今まで、友人の出産祝いなど、自分の好きなブランドの服、パジャマなどを送ってきましたが、昨日、デパートのボーネルンドというおもちゃ屋さんへ行ったところ、海外の「知育玩具」という感じのものがたくさん売られていて、人にプレゼントするのにいいね。と、夫とも意見が合いました。 (日本のおもちゃのように)変にキャラクターでこびることなく、こういうので遊んでいたら指先が器用になりそうとか、想像力が養われそうとか、よさそうなおもちゃがたくさんありましたよ。 色もきれいなものが多く、飾っても楽しめそうです。 私は買ってきたおもちゃで子供と一緒になって遊んでいます!!

好みをリサーチ!

041
トーマス
参考になるかどうかわかりませんが、私の例です。 友人の息子さんが2歳くらいの時 同様に、プレゼントは何にしよう?と悩んだことがあります。 私は、友人にストレートに 「Nくん(友人の息子さん)の好きな食べ物は?  好きなキャラクターは?  どんなものがあったら便利?」 といろいろ好みを聞きました。 その時は「乗り物全般大好き。キャラクターでは機関車トーマスが好き」と聞いたので プレゼントは、機関車トーマスのグッズにしました。 ちなみに別の友人は、そのNくんへのプレゼントに トーマスではないですが、いろいろな乗り物の絵本を 選んでいましたよ。 Nくんもその絵本を興味深々で眺めていました。 子供さんの興味・関心ごとって成長とともに変わるから 1年ごとくらいにリサーチしても、失礼にはあたらない かと思うのですが・・・ どうしても聞きにくかったら、またサプライズにしたかったら ブランド物の子供服でもいいかも? 以下、子持ちの友人皆が言うことなんですが ブランド物の子供服って着せたいとは思っても、 自分では買う気が起きないものだから、って。

もらって嬉しかった物

041
読書好き
七歳の男の子の母です。 男の子が好きなものといえば、車、電車、アンパンマン、ポケモン、戦隊物のヒーローなど色々ですね。 男の子ってハマるとそのことに夢中で、興味のないものをもらってもあまり喜ばないかもしれません。なので、お友達にお子さんの好きなものを聞いてみるのが一番いいと思います。 ちなみに、私がもらって嬉しかったのは、図鑑です。 その当時、息子はそんなに興味を示さなかったのですが、幼稚園に入った頃からその図鑑が役に立ち始めました。外で見た虫や花を帰ってきてから調べるのが楽しかったようです。おかげで結構物知りになりましたよ。 同シリーズの図鑑を買い足して、今も使っています。 あとは、読み聞かせの本なども、これからの時期役に立つと思います。

100円ショップで

041
人参
私が変人なのかもしれないですけど 2歳児に高価な玩具を買ってもホント無駄 勿体ないだけなんですよね。 息子二人育てた経験上で言うと 100円ショップのお玉。まな板。ボール等の台所用品とか洗面器とか洗濯ばさみとか日用品の方が子供は喜ぶんですよ。 子供へのお土産とかって皆さん玩具を思い浮かべるので家にはたくさんあるんで子供も飽きちゃってるんでしょうね。 普段、ママが使っているのと同じ道具で遊ぶ方が新鮮なんです。 実は当時、独身だった私の友人がこれらをプレゼントしてくれたんですよ。 ラッピングも無しで無造作に袋に買ったままで持ってきてくれたんですけど、ガチャガチャ見慣れない物がいっぱいあるので息子は大喜びでした。 彼女は日頃から機転の利くアイディアで楽しませてくれる人なんですが、あの時は本当に感心しました。

絵本は?

041
remon
うちの息子は2歳のころから絵本が好きでした。 『ミッフィーちゃん』や『こぐまちゃん』のシリーズはおすすめです。 文字が少なくて絵がはっきりしているので幼児にも見やすいです。 『トーマス』の絵本もいいかもしれません。 どれも¥1000以下で買えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧