本文へ

子供の言ってることがわからない

レス8
(トピ主 1
🙂
らみー
子供
こんにちは。自分の子供の言ってることがわからなくて困ることがあります。 2歳になったばかりの子で、まだまだ不明瞭な言葉を話すことも多いです。 例えば子供が「◯◯見る!」と言ってるけど◯◯の部分が何を言っているのかどうしてもわからず、どう対応したらいいのかわからないときがあります。 「◯◯って何?」など色々質問してはみるけど質問に答えるのが子供にはまだ難しく、「◯◯見る!」の一点張り。しまいには癇癪を起こして泣き出して手がつけられなくなるのが常です。どうしてもわからなかったら私も諦めて別の遊びを提案してみたり、それでも収まらないときは子供の癇癪が収まるまで放置してます。 同じような体験をしている方にどう対応したらいいか、ぜひアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

可愛いなぁ

🙂
まろん
あの舌が回ってない感じかわいいよね~ 本人は言えてる気満々なのもかわいいよね 可愛いけど本当何言ってるか分からない時ありますよね~ そういう時どうしてたかな・・・ 自分が記憶するその子に見せたことがある映像作品を手当たり次第見せてたかな。 映像じゃなくてもスマホで検索してそのキャラクターとかをみせて。 言葉だけだとどうしても意思疎通できないので、視覚的に分かるように、相手がはい・いいえで答えられるようにしてたかな。 それでも分からない時もあるし、どうしても分からない時は時が過ぎるのをひたすら待つしかないかも(笑) YouTubeとかサブスクとかでたくさんの作品に触れさせてると言い当てるのも一苦労ですよね。

実物を順に確認する

🙂
mom
ありますよね〜そういうこと。 言葉ではお互いに伝わりにくいなら、 これでは?と思う実物をいくつか見せて確認するしかないかなあと思います。 「見る」と言っているのだからアニメやテレビ、動画などかな?と思うので、これまでよく見せているような、子の好きそうなものを順にいくつか見せてみて、正解が分かればOKですし、正解が分からなくても他のものに気を取られることもあるかも(笑)

ごめん、わからん

🐤
出汁醤油
癇癪おこしたり泣きわめいたりしてしまったら、「ごめん、わからん!」と対応するのをやめて放置。 昨日見たやつ?とか、DVD?You Tube?など、クローズドクエスチョンでなんとか答えに近づこうと頑張りますが、癇癪起こしてしまったら無理です。 私の対応がよかったというより、本人が成長して自制できるようになっていき、徐々に癇癪は減りましたよ。 習い事の先生は、わりと早い段階で「わかってあげれなくてごめんねー」と言ってました。

経験積むしか

🙂
日々の積み重ね
まぁ、〇〇と言われた時に、「これ?」「これ?」「あれかな?」みたいに頑張って探すけど、見つからないことも多いですよね。 だから、その時期は「やりたい!があるのに、伝わらなくてやらせてもらえず、イヤイヤ癇癪」が多くなって、イヤイヤ期と言われるのです。。 うちの子も、分からないこと多い。ただ、レアキャラ化してる夫よりは断然理解出来る。「あるこーする!」と言ってるのに「だっこねー」と無理矢理抱っこしようとした挙句、嫌がられると散歩自体をやめようとしたりするのを見てると、なるほど、そりゃイヤイヤになるわ、という感じ(あ、勿論放置じゃなくて、だっこーじゃなくてあるこー、言ってるんだよ、と伝えますよ?) 特に、保育園で覚えてきたことだと、こっちは何教わってるか知らないので、これかな?の想定範囲外にあったりしますからね。解読はなかなか大変。 でも、慣れたらまぁまぁそこそこイケる。これか!を積み上げると、夫からすると「なんで、ふにゃにー、がこの絵本になるのさ……」とかぼやかれるけど、何か、分かるようになる。 もう、こればっかりは、ありとあらゆる想像力で正解例を増やしていくしかない!と思います。正解しやすいようにするには「〇〇どこある?連れてって?」とか「うん、見よっかー。〇〇(自分で見ようとするの待つ)」「おしゃかさーん(魚)は〇〇?」とか、とにかく子供に色々聞く。もう聞くっきゃない!あとはテレビつけてみるとか本棚に行ってみるとかの反応で、〇〇が番組か、絵本か、みたいなのを絞り込んでいくとか。 何か、何回謎解きパズルですが、子供の癖が見つかれば、結構有力なヒントになります。お互い頑張りましょう。

そんなに真剣に考えなくても

🙂
まる
うちの息子なんて水飲みたいのことを「あんま、ふーふー」って言ってましたよ。 毎日の生活の中で水のことか、ってわかったんですけど、通じないうちは泣いてひどかったです。 他にも沢山の意味不明言語がありました。   私に余裕あるときは、これのこと?あ、これ?これだったりして!とふざけたりしてましたが… 大変だったけど、普通の日本語話すようになると、寂しくなりました。 今では大変さよりも可愛かった思い出が大きいです。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。

昔と違って今は大変だわ

🙂
幸せになってね
昔は本とかオモチャだったから、実物を指さしさせれば良かったけど、今はネットやデータなんで、片っ端見せなきゃ解らないよね。 でもそんな時期はあっという間で、そのうち煩いほどハッキリものを言う様になりますよ。 話さない頃は静かで良かったと言うママ友が多かったね。 まあ、通じなくてダメだな、って体験も、子供には良いんだよ。 だから言葉を覚えて伝わると嬉しいし、伝える努力をする様になる。 寧ろ老人になって、単語が出ずに「ほら、あれあれ」ってのが始まると、もっと悪いよ。 だって良くなることは無いのだからね。苦笑。 でも何故か、古い友人だと「あれ」で通じちゃう不思議。 ありがたいもんです。

あるある!

🙂
懐かしいなぁ
確かに!さっぱりわからない事もありましたが同じ目線で謎解きのように、これか?あれか?と聞いてましたね。 どうしても分からなければ、そっかそっか!と完結(笑) 今でも覚えているのは水族館で「イヒ!イヒ!」と言うんです。指を指してるところを見ても??すると亀が泳いできました。カメだよ!と言っても「イヒ!イヒ!」 その後、やっと分かりました。カメをエビと間違えて覚えてエビが言えずにイヒ! 分かるか〜(笑)

主です。

🙂
らみー トピ主
トピ主です。皆様経験談やアドバイス、本当にありがとうございました。とてもためになりました。一日中一緒にいるのに子供の伝えたいことも汲み取れない自分にふがいなさも感じてましたが、救われた気持ちにもなりました。 育児は根気が必要だとつくづく感じました。大変なことばかりに目を向けず、今しかない子供の姿を楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧