本文へ

子供が産まれてわかったこと

レス92
(トピ主 2
041
ニック
子供
子供が産まれてわかったこと(喜び、苦労、考え方の変化など何でも結構です)を教えて下さい。 私も「あんたも子供を産めばわかる」と母に言われたことが、今まで何回かありました。 経験して初めてわかることって沢山ありますよね。

ランキング

レス

親でいるには、

041
横浜っ子じゃん♪
努力が必要だと言う事。 産んだだけでは、本物の親にはなれないんだな~… 自分の両親が立派な人格だった事に感謝。

レスします

041
もこ
自分の誕生日は、親に感謝するべき日だと知りました。 子供を大人になるまでしっかり育てるのって、物凄く大変。 特に子供が小さいうちは家の中でも外でも、色々な事に注意して気を使って、 大事に大事に育ててくれてたんですよね。 あと、親の言う「子供のためを思って○○してる」が、 子供の時は「うざいなぁ」としか思えなかったけど、 子供を育て始めると「親の言ってたことわかるわー」に変わります。 私もきっと同じこと言って将来うっとうしがられるんだろうな・・・ うざいと思われない言い方、育て方を心がけよう。

母は、ハッタリかましてた

041
はる
私も母にあれこれ言われてましたが、 自分の子供なら汚物処理も、 他人に頭を下げることも、 家事・学校の用事・仕事の両立も、 フツーにできますね。 自分自身の楽しみはあまり無いけど。 あえて言うなら、私の母は 育児が苦手だったということは分かりました。

人はこうやってオバサンになるのか、と。

041
おれんじ
子供産んで、子育てすると、オバサンになりますよー。 世の中のオバサンを馬鹿にしてましたが、自分も生んでみて分かりました。 分かったというより、もろにオバサン化しているアラフォーです。 産む前は才色兼備の素敵なお姉さんだったと自負しています。 しかし、子供が生まれて専業主婦になって、自由になるお金も時間もなくなりました。 新しい服もそうそう買ってられないし、授乳のために緩めのブラや服を選ばざるを得ないし、子供の世話ですぐ汚れるから洗える綿素材の服が多くなりました。アクセも指輪ぐらいしかできません。ネックレスは何度か子供に引っ張られて切れてしまいました。 そんな感じなので、お洒落で綺麗な若い子を見るのが苦痛です。自然に目を背けてしまいます。 いやー、すっかりオバサンだ。どうしたものでしょう。

世界中のみんな

🎶
との
すみません、父親ですので、お母様方とは角度が違うかもしれませんが・・・。 自分の子供が、こんなにもかわいいこと。 他所様の子供も同じようにかわいいと思われているであろうこと。 自分も子供だったとき、父と母に同じように可愛がられたであろうこと。 世界中の人みんなが、同じように誰かにとっての可愛い子供であること。 世界中の親みんなが、子供にとってのかけがいのない人であること。 そして、私自身は自分が親の立場に立ってみないと、それが判らなかった未熟者であるということ。 みんながそこに立つことができて、そこから発想すれば、もう少し良くなるかも知れませんね。

命の尊さっていうと大げさかもしれないけど

041
ひまわり
周りの子供が無条件にかわいい 周りの大人も「この人も子供だったんだ…」と思うと、大切に思える 事故や、子供が関係する事件が、身を切られるようにつらい 子供産む前は、頭では理解していても、あんまり感じなかったかなあ。今は心に響きます。

産むも育てるも親がしたくてやってる

041
でんわ
想像していた以上に我が子が可愛い!ですかねぇ。 子供はそれほど好きでもなかったので、毎日毎日、あまりの可愛さに身悶えてる自分にびっくりです。 子供を産んだら、親のありがたみがわかると言われましたが、それについては正反対でした。 子供を産むまでは、うちの親は私の我儘を聞いてくれて、いつも暖かく見守り愛してくれる。ありがたい。なんて出来た人間なんだろう、と尊敬していました。 でも産後は、親の方がそうしたくなっちゃうんだな、とわかりました。 なので、親のありがたみがわかるでしょとか言うオバサンとかに会うと、好きで子供を産んで、育てたくて育てたくせに、何を言ってるの?とイラっとするようになってしまいました 笑。 実親からそんなこと言われたことはないですよ。

これだ。

🐱
allure
親の心子知らず。 これに尽きるかな。

自分より優先すべき対象ができる

041
たろすけ
ということですかね。 トイレに行きたくても、赤ちゃんが泣いている。 自分はお腹が空いていなくても、赤ちゃんはお腹が空いている。 言葉をまだ話さない、ちいさくていとおしい対象が、何かを訴えていることを必死で理解しようとする。 そういう時に、自分もそうやって育てられたのだと、親に感謝する。 そう言ったら「その気持ちを、体験して欲しかった」と母は言っていました。 高校卒業後、長く1人で暮らし、自分のことだけにかまけていましたので。 妊娠し出産するまでが奇跡の連続であること。そして、生まれた命が無事に大きくなることもまた、奇跡の連続であることを自分が親になって初めて知りました。自分が親になれたのは、その奇跡を繋いでくれた親のおかげだと思いました。

大変

041
ギョウザ
赤ちゃんの世話がこんなに大変とは想定外でした。ほんとに手のかかる子だったので一人っ子にしてしまいましたが…。子供に時間を取られて自分の事に手が回らなくなるのが子育てだと実感。

子供だけでは幸せになれない

041
匿名
子育てには人生すべての幸せが詰まっていて、それをすればすべて満たされると思っていました。 ネガティブな方の意見ですが、子供は子供の人生があり、私には私の人生がある。 自分の人生をおろそかにすると、やはり心からの幸せはないような気がしています。 子育てがすべてではなかったと実感してます

生意気言ってました

🐤
30代育児中♪
思春期以降、社会人になっても 「うちの親はわかってないな~」とか 小生意気な口聞いてました。。。。 今なら心から言える。 「親、および大人を馬鹿にしてすみませんでした!」 子どものしつけに四苦八苦しながら、 子ども時代の自分の悪行(笑がよみがえります。 おかーさん、心配かけてごめん!

仕事と育児両立の難しさ。毎日育児にフラフラ

🙂
スルメイカ
今、1歳2ヶ月の娘がいて仕事ももっています。産んでみてわかったのは、仕事と育児の両立の難しさですね。両親に手伝ってもらっても毎日フラフラです。自分の時間はなく、さっきご飯をやったと思ったら、またご飯。洗濯、散歩と最低限のことをして一日があっという間にすぎます。出産して7割の女性が専業主婦になるといわれてますが、その意味がやっとわかりました。 妊娠してお腹が大きい時より、産んで二人身になった時のほうが辛い。3時間おきのミルクに眠れない。子供が歩きだして追いかけてオムツをかえるのも一苦労。まさに体力勝負です。小さい子供は何をいっても聞きません(理解できない)。怒っても意味がないので、精神的に自分もずいぶんと辛抱強くなりますね。話の通じない相手と一日中一緒にいる専業主婦は大変。よっぽど外で男性のように仕事していたほうがラクチンだと思いました。 これらは産んでみてはじめてわかったことです。やっぱり母親は偉大だなって思いますよ。

二乗三乗…

041
つばめ
この世に生を受けたことを幸せと決めることはできません。 だって、生まれない経験はできないのですから比較は不可能です。 トピ主さんはまだお子さんがいないのですね。 わからなくていいんですよ。 経験者が未経験者に、なってみればわかるというのはちょっと卑怯かもしれません。 そういうことは世の中にどれだけあるのでしょう。 さて、子を持つというのは、責任が2倍になることです。 自分だけではない立場になるからです。 そして、喜怒哀楽も2倍以上になることです。 子を通して経験することがとても多いからです。 子を持たなければそれで済んだけれど、 一度持ってしまうと元には戻れない気持ちですね。

ドラマの台詞

041
ふできな母
私は小さい頃から何をやってもダメな子→人。と 自他共に認められ?てた人間なのですが 子供を産んで、子供の顔を見た時に 私はすごい事を成し遂げた。自分が誇らしく思えた。 とこの台詞、この前ドラマで 大人になった子供が母親に自分を産んだ時どう思った?と聞いた時に その母が答えた台詞なんですけどね。 その時、私が思った事と同じだーとびびびっ。 鳥肌が立ちました。 そして時は15年経ちました。 娘二人を育てていますが 今は、最高の親友が二人いる。 かな…。 絵本で例えるなら 3色くらいの色合いが100色くらいの色合いの物になった。 そして、とても読み応えのある作品になった。 幼児用は完成したけど、まだまだ続編あり。です。

でんわさんと同じ

🐤
ポップ
子どもを生んだら親の心がわかって、とても感謝し、尊敬するようになるのかと思っていましたが、 やっぱり子育ては、私がしたくてやっている。 いろいろ自分のことを我慢して、子どもの為にお金も時間も使うのも、当たり前だからそうしているんだと実感しました。 あとは理想どおりにうまくいかないことも多いし、イライラすることも多い。 わからない子育てを試行錯誤でやり、子どもに申し訳なく思います。 と同時に、子どものころの親の私への対応を思い出し、やっぱりあれは八つ当たりだったんだとか、イライラしていたんだな。まあ、子育て大変だったから仕方なかったんだろう。とかが客観的に理解できるようになりました。

子供に愛されること。

むんむん
生まれるまで我が子を愛することが出来るのか不安でした。 親を愛せない自分はどこか異常なのではと思ってたし、普通の家庭が築けるのかどうかとても心配でした。 初めての我が子は産まれた瞬間から私を無条件で愛してくれました。 親になることを気負って考えていたことがすべて杞憂になりました。 それが本能だから。生きるために備わった本能ですね。 自分が悪いのかと思ってたけれど、私も親を無心に愛していたはず。 今そう思えないのは、仕方のないことなんだと思いました。 子供に愛されて、私も徐々に愛を返していって、4年経った今息子と私は強固な絆で結ばれていると思います。 でもきっと最初に愛情と信頼を教えてくれたのは息子なんです。 親に感謝しろ!と言われ続けてきて反発しか湧き上がらなかった。 当時の時代背景や親の生育環境にも拠るところが多いのでしょうね。 子供が生まれて親との関係は良くなりましたが、我が子に無条件に愛される幸せを知ったら、育てた自分に感謝しろとはとても言えません。 恋愛とはまた違う、我が子に愛される喜びは産んでみて初めてわかったことでした。

斜めがけバッグ、スニーカー

041
私も母に
昔、スニーカーをはいて、斜めがけバッグをかけて、ジーンズをはき…というお母様たちを見て、「私はああはなりたくない」なんて思っていました。 こどもを産み分かりました。 斜めがけバッグじゃないと、子供を抱っこしにくいし、公園で遊ばせるのも不便。 しゃがむ機会がどうしても増えるので、また汚されるので、ジーンズが最適。 靴はブーツなんて時間がかかるものははいてられない。さっとはけるスニーカーが便利。公園にも行けるし。 子供を育てるまで、分かりませんでした。 出産前にヒールの高いブーツを買おうと悩んでたくらいです。

おれんじさんに同意

041
まーちゃん
ほんと、出産して10歳は年取ったなって感じます・・。 まず夜眠れない、目の下にクマ、おしゃれをする暇があれば 眠りたい・・。老ける。 子供に合わせた服装。トレーナーにジーンズ、スニーカー。 リュック、もしくはウエストポーチ、ななめがけ。おばさん。 髪型。まとめるか、短め。巻いている暇あるわけない。 テレビ。情報番組、おしゃれなテレビから子供向けへ。 朝からライダー系。世間の話にうとくなる。 とにかく独身時代やらぶらぶ夫婦時代からは 考えもできないほどマッハでおばさん化していきました。 たまに見かけるブーツで巻き髪フルメイクの 若いママをまぶしい目で見つめているおばさんは私です。

親は関係ない

💤
だよん
子供を二人もって思うこと。 昔、独身時代は、 「なんだ、このしつけの悪いガキは」 と思っていたタイプの子供が長男。 「あら、いい子ね。親の苦労が偲ばれる」 と思っていたのが次男のタイプ。 実際は、手のかかる長男のしつけに全力をかけるあまり、次男はほとんど放置です。 同じ子供でも、生まれつきの差はあるのですなあ。 子供を持ってはじめて知ったのでした。

涙もろくなりました

041
さく
子供がいないときはどんなに悲しい・可哀想なお話を読んでも 「所詮お話」「気の毒に」位にしか思いませんでした。 子供が産まれてからは「主人公が自分の子だったら」という思いがあるのか、 本のタイトルだけで泣けます。

子どもを産めばわかる、は、ほとんど嘘だということ

041
ジャック
子供を産めば判るわよ、は、ほとんど嘘だったと判りました(笑) 元々の性格次第じゃないかと。 あと、子供と直接関係ないかもですが、 自分が取るに足らない、どちらかといえばダメ人間だと気付きました。 美人でスタイルよく(笑)、優秀で運動能力が高く、 いい企業に就職し、性格がいいと言われ、 将来を嘱望され、、、いい気になっていたんだと。 仕事を辞めて、母業だけをしていると、 母としては、ダメダメな自分に気付きます。 今まで???と感じていた、女同士のグループだの、 派閥争いだの、お弁当作りだの家事だの、なんだの、 そういうのこそが、母に必要な能力だったんだと。 家庭的な女性、をこそ、男は求めるべきで、 私に引っかかった男どもは気の毒だと思いました。 大学に入ったことは、ほぼ役にしか立たず。 奨学金、入学金免除、授業料免除、勿体ない税金の無駄遣いかと。 母になることが決まっていたなら、 母になるための教育を受けたほうがよかっただろうと思います。 男以上の仕事、をしてると、子どもは持てないので。 男女平等の無意味に気付きます。

母の気持ち

マリア
私の母は早くに亡くなりました。 ずっと悲しい気持ちでいっぱいでしたが、 自分が母親になって初めて、小さい子供を遺して死ぬことの悲しさ、怖さ、やりきれなさが見に染みました。 自分がもうすぐいなくなると分かった時、母は辛かっただろうなと思うようになりました。 私はなるべく長生きできたらありがたいと思っています。

母の手抜きと放置でこうなった。怒りすら湧きます。

041
きれい事じゃ済まない
子どもの我が儘、サボり、ズルさ、しつこさ、 逆にスポンジの様な吸収力、仕込みがい‥ 母がさぼらなきゃ、私は今頃って思う事が多々。 「子どもの我が儘なんて、聞いてんじゃねぇよ!(怒)」たしかに忍耐力は要りますけど。将来の為にはこれはコウ‥って出来るのが大人の勤めでしょ! あなたの作品が私‥ ゲーって感じで、感謝より怨みがつのります。

育児に向いていない私は

💤
好きなだけ寝たい
くだらないけど 子供が産まれる前はCMやドラマの中の子供の姿(生活)が真実だと思っていましたが、全くの嘘だと知りショックを受けました。 親や姉や友達が「子供っていいよー」「子供って可愛いよー」とよく言っていたけど、まぁ可愛いけど他人に言う程、自分は育児が苦痛なので絶対に言えない言葉だと知りました。 とにかく自分の事が後回しになり、たまには自分優先で生きたい、こんなに自分の時間が持てなくなるなんて聞いてないよ~~~ってな事を何度思ったか。 育児を舐めていた事がよーくわかりました。

大切な物

041
母歴8年
この世には自分の命より大切なものがあるということ。 自分も親に大切に思われていたんだなということ。

子どもを産んでわかったこと

041
かな
母からよく子どもを産めば親のありがたみがわかる。親に感謝しろと言われてきました。 どれだけ苦労したかいつも聞かされてきました。 確かに母は父が倒れてから一本柱で本当に頑張ってくれました。 感謝もしています。 でも何十年も感謝しろ言われ続けてきました。 気持ちが足りない、親の気持ちがわかるのは子どもを産んでからわかるはずだと。 そして子どもが産まれてわかりました。 私は子には反対に私のもとな産まれてきくれてありがとうという気持ちでいっぱいです。 まだまだ小さい我が子からかも知れませんがどうか無事に育ちますように、苦しみませんようにと考えています。 私みたいにいつも苦しみながら生きるのだけはさせたくないです。 (少々毒親気質です) 私はこの先にどんな苦労をしても我が子には感謝しろとは言いたくないです。 産んでみて改めて 親を受け入れきれず悩んでいます。

ものすごく変わった。

041
1歳ママ
子供を産んで・・ 親にとても感謝してます。育児がこんなに大変だったなんて。 それと、涙もろくなりました。 こないだまでやっていた日曜劇場のような親子をテーマにしたドラマを見ると、 もう速攻でボロボロです。 そして、一日があっという間。 夜は以前はなかなか寝付けないタイプだったのに今やバタンキュー。 それから、私もおばさんになりました。 以前はキラキラ丸の内OL。 今も復帰していますが、正直前ほど服やメイクや髪がどうでもいい。 自分の物に興味が沸かない。 前はあれほど服や化粧品をたくさん買っていたのに、 気が付けばこの1年、自分の服は買ってない。 自分の服を買うなら子供の服が買いたい。 ヒールが大好きだったのにぺったんこ万歳。 以前はあんなに旦那にラブラブに接して欲しかったのに、 今はラブラブとかめんどくさい。

親も

🐱
にゃ
親もただの人間だって事でしょうか。 子供を育てるって、思ったより大変で、 子供も一人の人間で、その子の考えとか感じ方とかあって、 それは、例え赤ちゃんでも、自分とは違う1人の人なわけです。 ただ、小さくて、知ってることが少ないだけ。 親になる方法とか、マニュアルとかないし、育児書も、自分の子供には当てはまらなかったり。 初めての子育て、戸惑ったり、分からなかったり、失敗したり、 時には自分が体調崩したり、精神的に余裕がなくて叱ったり。 親も、人間だからイロイロあるんです。 でも、やっぱり自分の子は可愛いから頑張れるんですよね。 自分が生きてるってことが、親が愛してくれたってことなんでしょう。

いろいろある

🐤
タリン
正直に言いますと、 一人産んだだけでは親の気持ちは理解できず、反対により親への嫌悪感は増しました。 二人産んで初めて親の気持ちが理解できました。 子供に全力で接するのが難しいときが多くなります。 誤解を恐れず書きますが、子供一人では自己満足の世界だなぁと思いました。 また、同居や大家族の良さを心から分かるようになりました。 義両親や義弟たちと同居しても良いなと思います。 子供の成長には、色んな人間が身近にいることは本当に良いと感じます。 現実には都内で両方の実家とも遠方の核家族です・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧