本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中なのですが、旦那の言動でイライラします

妊娠中なのですが、旦那の言動でイライラします

レス5
(トピ主 0
041
ちびっ子妊婦
子供
タイトル通り妊娠中で26歳の者です。そろそろ7ヶ月に入る所なのですが、腰痛以外は体調はいいです。 ただここ最近、情緒不安定になりがちで旦那の些細な言動にイライラして泣いてしまいます。先日も、旦那の職場の先輩の奥さんが出産されたのですが出産時の痛みがすごかったらしいという話を私に面白半分でしてきます。私も出産は大変だと分かっていますが、それでなくても日が経つにつれ緊張感や恐怖を感じる事が多いのに。 またその職場の先輩から私の体型について「奥さん、足の付け根とかに肉がついてない?」と聞かれたらしいのです。その先輩の奥さんがちょうど6ヶ月あたりからそうなったらしくて。だから私も歩いた方がいいというアドバイスをしたかったらしいんですが、旦那がそれを毎日毎日言ってきて‥気にかけてくれてるのはありがたいけど先輩の奥さんはちゃんとしてるのにみたいな言い方で、いい加減嫌になってます。私も家の中で体を動かしてますし、もう少し歩こうかなと考えています。その先輩夫婦は悪くないんですが「奥さんが安定期の頃は歩きやすい季節じゃん」などと思ってしまいます。

ランキング

レス

私もそうだったよ。

041
ひろ
妊娠中から出産後はどうしても精神的に不安定になるそうです。 私も妊娠中は旦那の言動にイライラしてしまったり、普段なら泣かないのにテレビを見て泣いてしまったりしました 出産したからもしばらくそんな感じでしたが、産後半年くらいには落ち着いていたので、仕方ないと割り切る必要もあるんじゃないかなと思います。 ただ、旦那を野放しにしていてイライラしても良くないので、言って欲しくないことはあらかじめ伝えておいた方がいいんじゃないでしょうか。

それはつらいですね

041
だいぶ先輩お母さん
出産が近づくと不安になりますよね。面白半分でそんなことを言うなんて、ダンナ様、悪気はなくても、少し無神経ですね。 「初めてのお産で不安を抱えている状態で、その話を私は一緒に笑えない。しっかりしなければと思っているつもりだけれど、正直なところ、やはり私も不安だということ、貴方にわかってほしいんだけど」と。「なぜそんな話を!」と相手を責めれば、「悪気はない」ということになりがち。あくまで自分の気持ちを告げてみられてはどうでしょうか。 よその人との比較は、「私なりに頑張っているつもりだし、心配してくれるのは嬉しいけれど、あまり毎日毎日他の人を引き合いに出してこられると、私もつらいのだけど」とやはり自分の気持ちを告げられてはいかがでしょうか。 出産後も、他の情報ばかり引き合いに出していて、お互いの気持ちを配慮し合わなかったり、目の前の子どもをよく見てやらなければ、育児はうまくいかないですし、ダンナ様とよく話し合っておいてくださいね。 産後は大変ですし、体もしばらくはしゃんとしません。ダンナ様にもよく助けてもらってください。どうぞ良いご出産を!

よくわかります!

041
みなな
妊娠中はホルモンバランスのせいで苛々しますよね!私もひどく旦那は大変だったと思います。。男は実感がわかないからとかよく友人になだめられましたよ。当時はそんなこといってもいらいらするんだもん!といかってましたが自然としなくなってきましたよ。(産んですぐも私は実家で寝れなかったのでいらいらしてましたが。。)旦那さんも少しでも楽に産んでもらいたいがために入ってきた妊娠に関する情報全部伝えてきてるんだと思います。苛々しちゃっても妊娠中はわがままに過ごしていいと私は思いますよ!私はわがままだし呼吸法も看護婦さんの言うことまったくできませんでしたが初産で4時間と安産でした。怖いでしょうが大丈夫ですのでがんばってください!赤ちゃんもまってますよ。

トピ主です

041
ちびっ子妊婦
(すみません、続きです) また、今は外出用の服はジーパンとスカートしかないので歩く用に安いスウェットを買いたいと言ったら「俺のジャージですごいいいのがある。これ高かったし絶対いい!」と薦めてきて「サイズが合わない」と言うと機嫌が悪くなり喧嘩に‥。どう頑張っても丈も長すぎるし、お腹周りは逆にきつめでそれを履いて歩くのは無理なのに。 他にも私がお菓子とか食べたくても我慢してるのを分かってるのに目の前でボリボリしながら「○○が体にいいから食べろ」「食べたらお風呂に入りなさい」ととにかく親が子供に言うみたいな感じです。 性生活の面でも私が口とかでしてあげていれば「セックスレス」じゃないと思ってるみたいです。私は我慢ばかりです。これも言うと不機嫌に。 全て小さい事ですが、つもり積もって爆発しそうです。

同じでした

041
ためいき
こんにちは 2ヶ月の赤ちゃんをもつ、ためいきと申します。   私も同じようなことがありました。  私の場合、つわりが長かったこともあり、普段からちょっとイライラ気味だったのですが、つわりのピークが12月だったので、ちょうど主人の忘年会などがたくさんあるシーズンに重なってしまった(主人が帰ってきた時のご機嫌な顔&お酒、タバコの匂いがさらに追い討ち)そのうえ、自分はつわりで忘年会どころか友人と遊びに行くこともできず、二人の子供なのになんで私ばっかりこんな目に・・・って本当に一時良く主人に怒ってました  トピ主さんもたまにはご主人にたまには怒ったほうが良いですよ~。ためこむと多分おなかの赤ちゃんにも良くないと思いますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧