本文へ

悪口好きな同僚のために心労・・

レス3
(トピ主 0
041
ruma
仕事
20代会社員(女)です。同僚の事でご相談があります。 彼は社交的で快濶で仕事もテキパキとこなし、仕事面ではなかなか有能な人物です。 誰とでも口調を合わせる事ができますが、その時の話題の多くが他の同僚の悪口なんです。 批判ならまだ理解できますが、出っ歯ですきっ歯なんてほんとめずらしいよな~とか、いつも仲良くしている人の悪口を言ったり、俺の父親は防衛庁で兄は新聞社なんだというような身内自慢まであり、彼と話をすればするほど人柄が信用できなくなってしまいました。 彼と仲良くしている同僚達も同じような性格なのかと感じてしまい、きっと裏で私の悪口も沢山いっている事だろうと思うと、もう誰とも口をききたくなくなってしまいました。 しかし仕事をしていく上で、誰かターゲットを決めて悪口を言って共有の秘密を作り見せかけの友情を作る事が彼の処世術であり、世間はそのようなものかもしれないと思うと闇鬱な気分になってしまいます。 会社とはこのようなものなのでしょうか?私がお子様なんでしょうか。できれば人の悪口などいわずに済む職場で働きたいです。

ランキング

レス

どこの職場でも似たようなことがあるんだな、と思います。

041
フキ
rumasさんが感じていらっしゃることで、私も今の会社に入ってから悩みました 私の勤め先は精神修養団体の関連会社で、モットーは「浄く明るく正しく、みんな仲良く」といったようなものですが、内情は…かなり違います。スケープゴートをみつけ、その人間を上司からヒラまで陰に陽に攻撃することで、部の結束をはかり、会社に対する不満をそらしているように見えます。rumasさんがおっしゃっているようなことは、うちの会社では、部毎に存在しています。 簡単に言ってしまうと、今の厳しい時代、こういうことができる会社というのは、「潰れる心配がないから」じゃないでしょうか?  rumasさんの会社も、ある意味、安定した会社なのではないでしょうか? 危機感のない会社の社員は、一人ひとりのモラル意識が低いと、どうしても内部での足のひっぱり合いになるのではないかと思います。きっと、せんないことなんだと思います。 rumasさんが子供がどうか、世間もこんなものなのか、私にもよく分かりません。私も他の方の意見を聞きたいです。レスをお願いします。

仕事の成果よりも身の保全

041
お茶でもいかが
学生の仲良しクラブのノリが職場の人間関係の理想とは全く考えていませんが、部下の悪口を言って廻るような上司がいるどころか、職場一体となってスケープゴートを作り、それで和を保つなんて信じられません。 精神年齢が小学生以下ですね。 チームプレーだったらきっと負けます。対人関係にあまりに神経をすり減らしすぎると、肝心な仕事に注意が及ばなくなると思われますがいかがでしょう。

トピ主です

041
ruma
レス有難うございました。 たしかにこの会社は牧場みたいなところです。 世間知らずな人が集まっていて、いつも愚痴ばかり。 向上心がなく、適当な感じの人ばかりです。 結局会社の体質なのかと思い、11月で転職する事にしました。 次に行く会社について、社員の体質を予め調べる方法などあれば知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧