本文へ

子供のいない女性が前向きになる考え方

レス49
(トピ主 1
😢
タコ焼き
ヘルス
トピを見てくださりありがとうございます。 私は40代後半の子供のいない既婚女性です。 30代後半から不妊治療を始め、40代に入り子供を諦めました。 夫婦仲はよく、子供を諦めてからも仲良く添い遂げようと前向きに生きてきたつもりでした。 ところが最近転職をして出産の時期の方が多い職場になると心が不安定になってきました。心療内科にも通っていますが、母になれなかった自分、親に孫を抱かせてあげれなかったことに心を締め付けられています。 こんな中で発言小町で過去に投稿されたものから、「…と考えたら心が軽くなった」とか「憑き物が落ちたように回復した」という投稿を見て「私だけじゃない」、「みんな辛いことを乗り越えているんだ」とちょっと回復したもののまた落ち込んだりという状況です。 そこで、乗り越えられた皆さんに「こういう考え方をして乗り越えた」や「この本に出会って乗り越えた」などありましたら教えていただけますでしょうか。 なお申し訳ございませんが、養子を取ったらなどは考えておりませんのでご遠慮いただけますとありがたいです。 夫とまた前向きに生きていけるような言葉をいただけますと嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

元々前向きですが

🙂
とびこ
私も子供がいない夫婦です。どちらも40代です。 子供がいないからこそ、自分のためだけに自分の人生を歩めると思っています。 稼いだお金は好きに出来ますし、旅行だってたくさんいけます。 老後が心配というなら、老後の資金を潤沢にしましょう。 それで夫と2人、シニアマンションに入りましょう。 トピ主さんはお子さんが欲しかったから、「子供がいない女性が前向きになるには」とお考えなんだと思いますが、そもそも私は子供を欲しいとは思わず、ただ夫と家族になりたかった人間なので、もともと前向きです(笑)

アラ還です

🙂
力強く
既婚で子供いません。 私は幸せ。 健康で自分の好きな事ができる。 仕事も細々続けられている。 自分らしく生きられている自分に自信があります。 トピ主さん、トピ主さんは他の誰でもありません、 他の誰でも無いので、他の人の人生は生きられないのです。 まず、自分こそ自分である事に誇りを持ってください。 私も不妊治療して授からないなあと悩んでいた時、 先輩にこう言われました。 「あなたにはあなたしかできない生き方がある。 それを追求するのがあなたの人生のテーマ」だと。 彼女は市井のアーティストでした。 既婚でお子さんを持っていたけれども、 お子さんはお子さん、自分は自分の人。 黙々と作品を作って展覧会に応募したり、個展を開いたり。 自分の世界をそれは真剣に熱く追求。 アーティストのライバルは自分自身。 他人ではありません。 自分の中から湧き出るものをとても大事にし、 自分の作りたいものを作る。 「悩んだり迷ったりしませんか?」と問えば、 「真っ暗闇の中でも自分の構想にニヤニヤしながら、 もがきながら手探りで突き進むのよ」と。 もう、結婚してようがしてまいが、子供がいようがいまいが、 男性であろうが女性であろうが関係無い。 エネルギッシュなこの人はこの人。 素晴らしい生き方だと本当に感動しました。 トピ主さんも心は孤高で生きませんか?。 心は自由で明るく羽ばたけるのです。 何かとても好きなものを見つけて、真剣に追求してみては。 ちなみに私は歴史が好きで、遺跡や城址へ行って探究し、 自分なりにその時代その時代の、 特色や現代に与えた影響などをまとめてみています。 自分事として長い歴史の中に生きた人々を考える時、 自分ならどうしただろうかとか、 自分はどうしたらいいんだろうとか、刺激的です。 私には子供がいませんが、それも私の個性。 思うように生きています。

視点を変えること

041
sen
ほとんどトピさんと同年齢で、子どもは働いて自立しています。周囲はまだ、高校生とかなのですが。  出産した/しないという年齢は過ぎているかと思います。私は大学生と接することが職業柄多いのですが、次世代を育むという視点に立つと良いのかなって思います(娘よりも素直な子が多いため、愛情をもって接しています)。  遅くに始めた不妊治療の効果がなかったということにこだわってしまうと、そこから発展がありません。 >夫とまた前向きに生きていけるような  ・ご主人も前向きになっていないのでしたら、なおさらトピさんもそこにこだわらないで仕事や社会活動を積極的にではないでしょうか。  男性は女性よりも50代になっても子作りできます。またご主人が会社での立場が役職定年になると(部長以上になれないと)自身の男性性を恋愛に向ける人もいます。そういうことからも、トピさんもいききと社会で活躍できることが、他者の幸せも喜べることになるのではと思います。  子どもが欲しかったら私のように20代半ばで出産していればと過去に選択したことを悔いてもはじまりません。今できること、今から頑張れることを探すことです。  夫の価値観に依存しないことも大事ですけどね。

時間かな?

🙂
アスカ
50代後半です。26歳から8年不妊治療をしました。 まだ、不妊治療に補助もない時代で 高級車が買えるくらいかかりました。 治療中に皆が妊娠出産していくのは 苦しかったですね(遠い目) 夫は欲しかったと思いますが 親にいい顔したいだけで たぶん子供の面倒など 無理なタイプ。私達夫婦に子供がいても はたして幸せだったかどうか・・・ 私は好きなミュージシャンの推し、旅、バリバリ仕事、自由を満喫しました。 そのうち知人や身内が子供の経費、思うように育たないなど苦労する姿を ずっと 見てきたら「こんな大変な事、私には無理!」って思うようになり 40歳前半で 完全に吹っ切れました。 子供=幸せではないと思います。 皆、好きで結婚したのに なぜか子供ができたら最悪になってますね。 義弟は夫婦仲が悪く、上の甥は顔色を伺う子になり、甥はグレて家庭裁判所。 子供の成人を期に離婚しました。 現在は甥や姪のおこづかい おじさんおばさんです。大きくなったので食事や映画を 一緒に観たりもしています。 また、私達の老後など問題があるでしょうけど、老後資金は貯めています。 時間が薬でしょうか。私はソレでした。 世の中には 子供がいない夫婦はごまんといますので、私達夫婦もその一組なんだな~と あまり深く考えずに お気楽に生きています。

レスします

🙂
おちび
私もトピ主さまと同い年くらいです。 25歳でほぼ子供が出来ないと宣告されたので諦めておりましたが、30歳で結婚するときに思い切って検査しに行きました。 そうしたら、卵子がないと... それじゃあ無理よね、とある程度踏ん切りがつきました。 もちろん、そんなに簡単に心穏やかになれたわけではないですが、子供がいる人もいればいない人もいて当たり前だと思いますし、甥姪10人もいるしいいかなと思っています。 子育ては楽しいことばかりではないと思いますし、その分夫婦二人で良かったこととかあると思うので考え方次第かなと思います。

執着を手放し、日々の生活に感謝を

🙂
エル
今回はたまたま「子供のいない女性が前向きになる考え方」ですが、これってトピ主さんが子供ができなかったことに悩み苦しまれているから、そういうタイトルになっただけで、〈子供〉を〈お金〉〈正社員(仕事)〉〈結婚〉と変えれば、トピ主さんおひとりの特別な悩みではありませんよね。 結局は自分が手に入れられない(手に入れられなかった)ことに執着を続けていることが苦しいのだと思います。 そうなると前向きに生きられるようになるには、その執着を手放し、日々の生活が普通にできていることに感謝するのが良いのではないでしょうか。当たり前にできている生活は他の人にとって、例えば不安定な情勢の国・地域では当たり前ではありません。日本だと震災ですべてを失った人たちも多くいらっしゃいます。 私もかつて執着気質で、トピ主さんと同じようなことをぐるぐる頭の中で考えていましたが、震災にあってすべてを失ってから、今までの“普通”の生活は当然の権利ではなかったのだと思うようになりました。 私自身も子供には恵まれませんでしたが、辛い目に遭ったこともあり、夫婦で健康につつましくながら、仲良く過ごせるのは本当に恵まれていることだと考えるようになりました。 トピ主さんも外を見て、色んな方に会って、ボランティアなどご自分ができるヘルプをすることで、考え方が前向きになれるかもしれませんよ。

仲間はいるよ

🙂
ぴんぽん
もう、ほとんど同じような経験してます。 そして、、諦めた頃に努めた事務所が妊婦やママさんに嬉しいサービスを始めようとしたので、、、! 逃げるようにやめました。 それからも就職先を考える時に頭によぎるのは「ママがあんまりいないところ」「女性が(母親かもしれない年齢の)あまり集団で集まらないところ」とか考えて変な仕事についてしまったりしました・・。 トピさんがご両親に思うように自分だけならまだしも、主人にも「一般と比べて何か足りない人生」を送らせてしまっているかと思うと申し訳ない気持ちでいっぱい、です。 これ、本当に無くなりません。心のハート形にがっつり縫い目(傷跡)があるような感じで自分でもびっっくりしています。でも今の職場、最初は子持ち女性が目についたのですが人が入れ替わるうちに 高齢で独身、離婚で独身、子供が独立して一人、とか結婚に興味ないから一人とか色々なタイプがいることに気づきました。 周囲がそういう雰囲気だと焦るし本当に悲しいと思います。 でも、ここに仲間がいますし、 落ち着いて周囲を見たらいろんな人がいる可能性あります。 がんばろ!

家族の仲が一番

🙂
とく
小さい時は,頻繁に来ても 大人になるとほぼ来ませんよ, 孫なんて。 子供がいても, ニート,美容整形オタク やりたい放題で最後は親に頼る。ような子ならいらない 「親ガチャ」って言うけど 「子供ガチャ」もあると思います。 もちろん,親の思う通りに 育ってくれる子もたくさんいますが。 普通は独立したら,子は親より 家族が大事になります 夫婦仲が良いことが一番だと 思うんですけど。 友達も,病気になったら, 疎遠になりますよ。絶対

私はペットだけど…

🐶
猫命
どうでしょうか。 元々とても猫が好きで、子供を諦めた時に猫を飼い始めました。 夫婦二人だと、やっぱり気が滅入る…。 ですので、性格が活発で、意識をそっちに持っていってくれる猫ちゃんを飼いました。 今では猫のために生きてる様なもんです(笑) 子供生まれてたら、この子は我が家に来なかったんだ!と思うと、気が楽になります。 あと、40代はやっぱり何かしんどい。 芸能人とかで46とかで妊娠する人のニュースとか、あるじゃないですか。 でも、50代になると、何か楽になる、らしいですよ。 何か吹っ切れるとか。 だから、今は50代になるのが楽しみです。 他に子なし仲間では、推し活を生きがいにしている人が多いですね。 アイドルとか、声優さんとか、2次元のキャラとか。 みんな、キラキラしてますよ。

落ち込んだり前向きになったりを繰り返すしかない

🐱
みちよ
もうすぐ50歳の子なしの者です。 どこかで吹っ切れた瞬間はありましたが、喉に骨が引っ掛かっている感覚は消えたことがありません。 全く気にならない期間があっても、急にぶり返す感情が湧きおこったり鍛えるほかないでしょうね。 韓国では、ベビーカーよりもペットカーの方が需要があるようです。 日本もそうなる時が来るかもです。 私は幸いにも、いろいろ好きな事が出来ているのと、犬が可愛いので結構楽しいです。 音楽仲間の70代の方で、世界中を旅されている女性がいます。 同じく子供のいない方ですが、どんなにお金を自分に掛けても、未だに子供は欲しかったなってたまに言います。 それを聞くと消えない感情と、どう付き合って生きていけばいいのかが試練なんだなと思っています。 よくこういう話って、生まれる子供への八つ当たりみたいなコメントが出現します。 どうせ子供はおかしくなるから産まないほうが良いとか、私はそういう人間にはなりたくありません。

わからないから教えてください

😍
匿名
いろいろあって、結婚や出産というものに慎重に生きてきた47歳既婚女性です。 母親になりたい、という欲求がどんなふうに心に湧き起こってくるのか、未だに知りません。 女性として生まれた私が、出産育児を望まなければいけない理由がどこにも見当たらないのです。 可能な限り想像力を働かせて、思い浮かぶのは ●子ども(主体) ●自分(客体) の関係であって、 ●社会的に母親という役割を得たい ●親に孫を与えたい といった「周囲」や「親」の入り込む隙間が無いんです。 唯一無二の自分の身体を使う「出産育児」というものに「子どもと自分」以外の要素ってどうやって入ってくるんでしょうか。みな、そうやって自分以外の誰かに認められたり喜ばすために出産育児をするんでしょうか。 嫌味ではなく、ほんとうにわからないのです。 付け加えると、自分と他者を比べる思考習慣もありません。誰かの結婚や出産と自分とは一体何の関連性でつながるのでしょうか。まったくことなる次元の出来事にしか思えません。

レスします

🙂
白い鳩
子供が生まれても、幸せかどうなのか?それは誰にもわかりません。 今は親子で殺しあったり、おかしな世の中と思いませんか? 親を苦しめる子供も世の中には いますし。 生まれた子供がみんな 親孝行する? さあーどうでしょうね。 子供が生まれて家族が仲良く暮らす家もあるし、そうでもない家族バラバラの家もあるわけです。 子供で悩む親が世の中にたくさんいる事実も知ることです。 自分にないものを他人が持ってると、羨ましくなるのは煩悩ですが、子供以外でも…ですが。 そこを、冷静に考えてみる。 大物Musicianが昔こんな話をしました。 ◇人を羨ましがるな...と。 それは自分を否定する事になるからと。自分は自分で境涯を高めればいいだけで。人は人、 自分は自分だと。私もそうだよなと思いました。 ◇世界に視野を広げれば私たちの悩みはまだまだ小さいかもしれませんよ。 ポジティブに行くのが一番 よいと思います。

大変だろうなと思います

🙂
Pimiku
既婚、40代後半の私自身母親になりたいと思ったことがなく、子供に興味がない、夫も子供の有無は私に任せると言われたので、作らないほうを選びました。友達の子供も見ても羨ましくないし、子供のことで悩んでいるのを見ると、あーいなくて良かったと思ってしまいます。 何故皆そんなに子供が欲しいと思うのか、未だに謎で理解出来ません。特にお金に困窮している家や、学費を出せない家をみると… 私はこうですが、主さんは違うので、こればかりは時間をかけて、あと子供がいない人たちと出かけたり、友達になったりしたらどうですか?

前向きになる必要は無いのでは?

🙂
青銅の魔人
結婚するしない。 子供を産む産まない。 日本で働く、海外で働く。 科学技術の仕事に従事する、事務補助的な仕事をする。 全てが多様性で、個人の生き方じゃないですかね? 子供の有無だけを特別視する必要は無いのでは?

明日、命が終わるとしたら

🙂
佳奈
明日も(何でしたら今日も)無事健康に過ごせるという保証はありません 人生、何が起こるかわかりません 命あること。 これだけで充分。と思えるようになると 人生、変わります

仏教感

🙂
無名
あなたにとって、母親になるって何なんでしょうか。やらないとダメなことなの?義務なの?それが出来ない人は欠陥品とでも言いたいの? じゃ、、生涯独身の人はどうなのるの? 結局はあなた次第です。 > 母になれなかった自分、親に孫を抱かせてあげれなかったことに心を締め付けられています 母になれなかった自分を悪く言うのはなんで?親に孫をってそれって義務なの?結婚して夫婦仲いいだけじゃダメなの。 欲求は底抜けです。 仮にあなたが結婚してなかったら、そもそも健康でなく生きるのもギリギリだったら? 欲しい欲しいばかりで、満たされていることに目を向けてないですよね。そういう人は、不幸になります。 他人を羨むうちは不幸です。 私は無宗教ですが、仏教に関する考え方を知るだけで、自分の未熟さに気づけると思いますよ。反応しない練習という本がオススメです。

子供は作るものではなく出来るもの

🙂
林檎の木
既婚で子供のいない先輩の言葉です。 先輩は海外勤務経験もある女性です。 先輩が結婚したのは39歳。10年近くお付き合いしていたけど、お互いに転勤族でタイミングがあったのがその年齢だったそうです。 先輩曰く「キャリアを捨てないで仕事をしていたのが原因で自分が子供を持つ時期には遅くなった」と言っていました。 しかし、この先輩は部下や社内の出産や結婚には大喜びで、自分のことのように喜んでくれます。 喜んでいる人を見ると自分も幸せにになれる。おめでたい事は自分を幸せにしてくれる・・・というのがモットーです。 友人の子供の進学から、部下の出産まで大喜びして話を聞いてくれます。 そして先輩は「子供は計画して作るものではなく、自然に出来るもの」と言います。 その先輩は、同僚の子供達が困ったときのアドバイスを求めに行く存在です。 親には言いにくいことを言える立場の先輩・・・・・カッコいいです。 何かを欲しいと思うよりは、今の立場で輝けることを見つける方が、満足できる人生を送れると思います。

勘違いのレスが多い

🙂
サラダ記念日
トピ主さんが望んでいるのは、前向きになりたい言葉ですよね? 元々、子供は欲しくなかった人。 子供は親を苦しめるという人。 多様性で個人の生き方という人。 少なくとも、欲しくて望んだけど叶わなかった人に投げ掛ける言葉ではないでしょう。 個人の生き方というのは、自分で選択して選べた場合です。 前向きになる為には、やはり没頭できる何かが必要と思います。 人から必要とされ、感謝される仕事などが出来ると生きがいを感じられます。 こども食堂などされると、10年後に思いもよらぬ恩返しをされることもあります。

受け入れて消化するしかない

🙂
通りすがり
長らく不妊治療やオペをしてきた子なしです。 通院していた時の方がつらかったかもしれません。 撤退したのも夫の意見を通される形で38で撤退しました。 転勤族だったのも理由の一つです。 子供は大好きです。 近所の子らから慕われて 預かったりもしています。 自分の子がいないけど 子供は可愛いです。 友人の子らも可愛い。 子がいないのはしょうがないこと、だって頑張ったけど流産したりして出来なかったのだもの。 それは誰のせいでもありません。 20代の若さの患者さんもたくさんいましたから。 出来なかったものはしょうがない。 しょうがないから諦めるしかない。 そのまんま 受け止めるしかない。 乗り越える必要もない。 ただただ 事実を受け止めるだけ。 過去は変えられない。 無理に前向きになる必要もないですよ。

今の幸せを見つめる

🙂
パセリ
>夫婦仲はよく、子供を諦めてからも仲良く添い遂げようと前向きに生きてきた 世の中、結婚されていない方もいます。結婚したくても相手に巡り会えない方もいます。 仲のいいご主人様がお見えなのは、なんてラッキーで幸せなことでしょう。 世の中、夫婦関係が冷え込んでいる方も沢山います。 私の友人知人で、夫婦仲の良い方の方が少数派です。 今お持ちの幸せを忘れないで。無いものよりも今あるものを大切に。

自然のままに

🙂
といとい
不妊治療しないと妊娠は難しい。 妊娠しても流産の繰り返し。 お金もかかるので仕事はやめられず、午後どうしても出勤しなくてはならず、病院で休む時間が無いので、全身麻酔無しで採卵したこともありました。 心を壊しかけて一時お休みして、 「さあ、ラストチャンス」と、心を整えて治療再開というところで、夫が会社に行かれなくなり、不妊治療どころでは無くなりました。 時はただただ流れ、年齢的に終了。凍結卵は破棄することになってしまいました。 正気を失いそうでした。 今50代。 『憑きものがとれた』と言えば、そうなのかもしれません。 ある日を境にただただ無の境地というのでしょうか、 『(今の)私には子どもがいない(だけの事)それが事実』と思うようになりました。 妊活、治療を卒業した人はみんな頑張ったし、自分で自分を褒めて慰めていいはずだし、 人生のレッテルは『子どもを持てなかった人』だけでは無いですから。 職場の妊婦さん見て動揺するかもしれないけど、 あの人はあの人、 貴方は貴方です。 夫と身軽に旅行もレストランにも行ける。 仕事も子供の病気や行事なんて気にしないでマイペースで選択できる。 人生はまだまだ続く、色んな自分を発見する旅の途中という感じでしょうかね。

視点が違うけど

🙂
麻藤
子供がいたら幸せとか 結婚したら幸せとか 独身だから幸せとか 友達が多い方が幸せとか 結局の所 他人から見た価値観で 自分の価値観じゃないよね 妊婦さんの多い職場って つわり、産休、育休、復帰後の休み 出産祝いとか 確かに子供生まれるとイベント多いし なんやかんや周りも気を使ってくれる でも 更年期とか面倒臭がられる むしろそこなんじゃないかと 思うわけよ 休んでる人が優遇されるからイラっとする 全然いいんだよ、感情としては 子供優先でさ でも子供いないでいつもより 働いてるこっちにもうちょっと 給料とか休みのくれないかな?って思う 私は子供2人育てたけどね 1人持病があって通院必要で 働けなかったから結構カツカツで生活して 親の援助もない家庭で 子供が落ち着いて、ようやく働き始めたら なんかね 世の中、場所によるけど 子持ち世代がめちゃくちゃ優遇されてて 同じ子持ちとして、気持ちわかるから 協力してるけど もう2年も毎日1.5倍〜2倍の仕事量なのに 給料変わらないわけよ 不満しかない、せめてボーナスくらい 増やして欲しい そんな中、50代独身女性が転職してきたけど まー仕事が出来ない、気も利かない 病院通うために突然翌日休んだりするわけ そうなるとみんなからブーイング もともと仕事出来ないっていうのもあるけど 妊婦さんが仕事中に休んでも 何も思わないし、むしろ心配するけど その人が何もしないとイラっとする 給料普通に、もらうだけで 本当にイラっとするし 協力したくないと思う でも平等精神なら この方はもう年配で衰えてるので 若い方がフォローするのが当たり前 なんだよね でも何だか気持ちが納得しない ズレたけど もっと仕事頑張ってる人に 連休と給料増えると 自分の幸せ感じられるのにねと思う コレを言葉にすると嫌な人だから 言えないけどね

この頃思う

🙂
むー
私は子持ちなんですけどね、 この頃、我が子達に「子を持ちなさい」って、心から、言えなくなってます。 確かに子供って可愛いんですよ、小さいうちは。体力的に大変だけど、楽しい日々… でも、大きくなるにつれ、精神的な悩みが増えてくる…いじめにあったり、引きこもりになったり、受験に失敗したり、変な人と付き合ったり… 心配事が尽きないんです…で、最終的な子育てのゴールは「親離れ、子離れ」つまり「別れ」なんですよね。 昭和の時代までは、子育ては老後の安心に繋がっていたけど、今の子たちには、期待できないですしね。 すごい幸せな瞬間もあるけど、本当にツラい状況になる可能性もあり、子を持つって、とってもリスキーなんですよね。 障害を持って生まれるお子さんに苦労されてる方もいますし、犯罪を犯す子もいるし…私の友人は高校生の息子さんが自⚪︎されて…ね。 結論を言うと「良いことばっかりじゃない」のが子育てなんですよね。 ご参考までに。

無理する必要はありませんよ。

🙂
レモネード
どんな考え方をしようと、貴女は子どもが欲しい人なんです。現実に難しいと判断しただけで、諦めてなんていないのです。だから、諦らめの気持ちと諦めきれない気持ちの間を行ったり来たりしているのです。当たり前です。 敢えて言うのなら、その気持ちに蓋をしないことです。子どもが欲しかった気持ちまで封印しなくてもいいのですよ。もっと素直に、職場でも「いいわねえ。私も子どもが欲しかったなあ。」という気持ちを持っていて下さい。別に悪いことではないのですから。 時が解決します。御夫婦の生活が当たり前になれば、今の気持ちも過去のものになります。子どもがいることのネガティブな想像なんてしなくていいです。無理に前向きになる必要なんてありません。人間、全て欲しいものが手に入る訳ではありません。子どもだって同じです。 

あなたの人生は、あなたが紡いでいく

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 旦那さんと仲が良い。 もう、これが全てだと思います。 一生の伴侶と仲が良い以外に、他の幸せってありますでしょうか。 もちろん、幸せの定義は人それぞれですが、私は夫婦仲が優良なのが何よりも素晴らしいと思いますよ。 だって、家族の最小単元って「夫婦」ですもの。 子どもができるにしたって、夫婦ありき。 根源は夫婦です。 子がいてもゆくゆくは育ち、その子もまた、生涯の伴侶を見つける。 残るはやっぱり夫婦ですよね。 辛いことも多い治療を旦那さんと乗り越えられてきた主さんに心からの労いを送ると共に、そんな素晴らしい伴侶に出会えたお二人に幸多からんことを願っています。 お金も時間もゆとりがあり、思う存分夫婦仲を深められる未来が待っています。 親は、あなたが幸せであればそれでいい生き物です。 孫を…の気持ちはわからなくもないですが、一番はやっぱり実子のあなたが幸せであることを願っているはずです。 あと、お二人が生き物がお好きであれば、わんこやにゃんこ、鳥なども家族としてお迎えするのも素敵ですよ。 出産が多い職場も、いずれは落ち着いてくると思います。 まだ不妊治療を終えられて数年ですから、戸惑う気持ちもあって当然です。 そんな自分も「人間らしくてかわいいな」って認めて受け入れてあげてください。 急にシャキッと切り替われなくてもいいじゃないですか。 じわじわ、あなたと旦那さんの幸せな生活を噛み締めて日々を積み重ねられることが最大の喜びになると思います!

自ら産んだ子供がいないだけです

041
夏の虫
私は70代半ば、異人種婚で単身日本を離れて半世紀になります。私と夫の間には子供はいません。夫は初めから子供を持つことにあまり乗り気ではありませんでしたが、短いながら子供を作ろうとした時期はあるのです。そのときに一度だけ流産した形跡があったのですが、結局子供はできずじまい。その後数年たって私はフリーの自営業になり、子育てに割いたであろう時間とエネルギーをビジネスに全力投入することができ、子供がいたら到底あり得なかったであろう悠々自適の老後生活を満喫しています。神さまが思うところがあって子供を授けてくれなかったのだと感謝しているくらいです。 子供は好きなんです。だから、法律上の相続人である子供がいないこともあり、家族や友だちの子供も、たまたますれ違う見知らぬ子供も、はたまたその孫たちもみんな私にとっては「子供」も同然ということで、今は子供の頃から夢だった芸術分野の団体に関わって、金銭的な支援という形で次世代を育てるお手伝いをしています。私がおなかを痛めたわけではないけれども自分の意志で「子供」として選んだ人たちですから、寿命を全うした後に残ったものはこの団体に遺贈するという遺言書も作ってあります。私にとっては親が子供に援助するのと同じことなのです。でも、みんなそれぞれに実の親、実の子供があるので、よけいな深入りはせず、付かず離れずの姿勢は固持するよう心掛けています。 がんばっている若い人たちはみんなかわいいです。それを見ている私も楽しくて、幸せな老後を送らせてもらっています。主様も「自分の子供」という枠を外してみてはいかがでしょうか。何か心豊かな生涯への方向性が見つかるのではないかと思います。

子供いないし予定ないけど普通に前向きです

🙂
どうでもいいと思う
子供いなくて前向きなのは変ですか?笑 というか、別に無理に前向きにならなくてもいいんじゃない? 子供がいても後ろ向いてクヨクヨしてる人もいるけど別に生きてるじゃん。 前向きじゃないとダメとか子供いないとダメとか 誰が決めたルールで苦しんでるのかわかんないけど。 どーでも良くないですか。

形にこだわらなければ今からでも子育てできますよ。

🐤
私も不妊でした
うちも子供がいません。 でもペットがいてその子が子供です。 毎日その子の世話をするだけで幸せです。 やっと子育てできたなぁと嬉しい毎日です。 私は遺伝する色覚異常があるし、卵子が作れない体でした。 旦那も半分の確率で遺伝する病気を持ってます。 我が家は実子の子供を持たないと決めてはいましたが、周りがどんどん子供を持って子供を持たないことが辛すぎた過去がありました。 でもペットを迎えて子供につけたかった名前もつけて世話をして、今は胸張って幸せと言えるようになりました。 アレルギーがなければ捨てられた犬猫を子供のように可愛がってあげるのはどうでしょうか? ちなみにうちは犬猫のアレルギーがあるのでちょっとマニアックな動物です。 里親を探していたのでうちに迎えました。 寿命が15年ほどあるので残り14年子育て楽しみます。 動物好きならペットがオススメです。 審査がありますが養育里親とかもあります。 親と暮らせない子を預かって育てる制度です。 月々の14万程の手当てもあるし、学校や医療では実際にかかった費用の負担も国がしてくれるので不妊治療でお金結構使ったなぁって人もできそうです。 結婚が遅くなり不妊治療もダメだったからと子育てを諦めていた先輩は今は小学生と中学生二人のママしてます。 息子2人とも本当に寝起き悪いのよー! 反抗期だし朝は不機嫌で喧嘩しては毎回クソババアって言ってきて、ムカつくからお前はクソババアの子だね!って言い返してやるの! お米は毎食5合炊いたり、カレーは15人前作っても、もうおかわりないの?と言われるそうです。 息子さんいると大変だなぁと思うけど楽しいエピソードだなと思っていつも聞いてます。 もし子育てしたいなら今からでも里親の説明会に行ってみてはどうでしょうか? ペットで埋まる心もありますが、子供でしか埋まらない心もあると思います。

独身なんですが

🙂
ひとみ
ごめんなさい、50代独身なんですが。 閉経したなーって時に、あー子供を産まなかったな。 とちょっとへこみました。 でも、納税してるし、 仕事で、子供のことで休む人のフォローするし、 友達の子供に誕生日にお菓子あげたり、 頂いたお中元とかでファミリー向けだったら 打診してオッケイ貰ったら差し上げたりしてて、 それが間接的に子育ての支援になってるかなとか、 ちょっとそんな風に考えてます。 あとは、5人の子持ちの友達がいるので、 割らせてもらってます。 5÷2= 2.5人ずつの子持ち、って設定にしていい?って。 大笑いしてオッケー貰いましたよ。

レスします

🙂
阿古
子供のいない50代後半の既婚女性です。 子供がいなかったからこそ、思いっきり仕事ができ、夫と世界中色々な場所に旅に行き、たくさんの友人ができて楽しい時間を過ごせてきたと思います。 また、子育てがなかったから、義両親、両親の老後のサポートもかなり関わってあげることが出来たと自負しています。 子供がいたら、それは素晴らしいかっただろうとは思いますが、それはまた別の人生なので,子供を持たなかったことを後悔したことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧