本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 体臭に悩まされる方がいじめているとなり困っています。

体臭に悩まされる方がいじめているとなり困っています。

レス48
(トピ主 6
041
仕事
とてもにおう女性がいます。 同じ部署で働いています。 チームを組んで一緒に作業しますので、近くにいると耐えきれません。 日によりにおいは様々ですが、一番耐えかねるのは便座のにおいがする日です。それは必ず休み明けなのです。お風呂も入ってなさそうなにおいもします。 社員に言ってきましたが、こちらがいじめているように解釈されてしまいます。 みんな、おえっとなったりしながら耐えています。私もです。 においに敏感な人は他のチームにおいやるという話が出ています。 いじめている訳ではなく、耐えかねることをどうしたら分かってもらえるのでしょうか? においを放つ人は改善するつもりはなさそうです。

ランキング

レス

トピ主さんだけ?

🙂
四槓子
席替えをお願いするか、 むしろ他のチームに追いやられた方が良いと思いました。 私なら、喜んで出ていきますが。 ちなみに、トピ主様の意見に賛同してくれる同チームの方はいないの? ひとりで訴えず、多数で訴える方が説得力あると思うよ。 管理職の手腕次第だと思うけどね。 ただ、トピ主様の立場が派遣とか非正規とかなのかな? そうなると、なかなか立場的には不安定なので、社員との会話は録音なり日記につけておくと良いよ、万が一の時のためにね。 スメハラ問題は難しいね。 メンタルやられる前に、自身が他のチーム異動の方が手っ取り早いと思う。

それは辛い

🙂
カメリア
私も匂いに敏感な方なので、想像しただけで辛いだろうなぁと思いました。 仕事に集中できませんよね。 どうして理解してくれないのかなぁ… イジメと解釈する社員にとりあえず1時間でもいいからその人と一緒の空間で仕事してみてください、ではダメなんでしょうか? チームにちょっとの時間、入って作業してもらう、これが一番分かって貰えそう。その人がダメなら、別の社員さんを日替わりで。 何人もの社員さんが確認できればイジメではなく、作業効率が下がる原因として受け止めてくれるのでは?

消臭剤を掛ける

041
ちーばくん
誰が臭うかに関係なく、臭いを元から断つ消臭スプレーをかけるのはいかがですか? 無臭タイプのものなら他の方にもご迷惑にならないと思いますが。 どうしたの?と聞かれたら、気のせいかも知れないけど臭いが気になって、とごまかせばいじめにはならないし、本人が自分が原因だと気づいているなら少しは意識してくれるのではないでしょうか。 他の方も臭いを我慢しているなら置くタイプの消臭剤も併用して、なるべく臭いを消すようにしてみてはいかが?

みんなも私と同じく困っています。

041
トピ主
パートのみんなも私と同じく困っています。 でも、社員からしたらいじめになるようです。社員の中にはにおいに鈍い方もいるので、気にしすぎとなっているのかもしれません。 同じ班のみんなおえっとなっています。 どうしたらよいか辛いです。

ニオイ問題って複雑ですわよね...

🙂
INV延長ケーブル
居ますよね、ニオイがキツイい人。 私の職場にも何人か居ます。 体臭も香水もそうですけれど、 キツい人って大抵無自覚なんですよね。 しかも注意する方が気を遣うんですよね。 それこそ相手が変にダメージを負って、 会社に来なくなったり逆に訴えらえたり... 直接的に害を被ってるのはこっちなのに 私の同僚がついにニオイが原因で体調を崩してしまい、 その方が耐え切れず上長に言ってしまったようです。 「〇〇さんの臭いがキツすぎて、体調が悪くなってしまいました。」と。 以前にも私の知らない所で同じように告げた人もいたらしく、 その上長が臭い人に直接、「ニオイが酷いと苦情が入っています。 体調を崩してしまう社員もいるので、どうにかしてください。」と言いに行ったそうです。 改善は... しようとしてるみたいですが変わらず臭いです。

防臭マスク。

🙂
nene
その人には体臭が強くなるような持病があるのかもしれませんね。 介護用品に臭いを通さないフィルター付きの防臭マスクがありますよ。

これは難しいですね

🙂
mochi
体臭の原因が、ただ風呂に入っていないだけなら「臭うので毎日シャワー浴びて、下着も毎日着替えて、清潔にしてください。」と、いちばん角がたたなそうな人に忠告してもらいましょう。(人事部、総務部とか) ワキガなどは指摘しにくいですが、本人のためにさらっと的確に伝えてあげても良いのでは? 病院で治療できますよね? それで本人が改善を試みないなら、次の手を考えましょう。 ここは会社です。ひとりのせいで、大勢が我慢とか効率が悪すぎ。 これをイジメとはいいません。

社員は体臭のことはパワハラになるから言えないと言います。

041
トピ主
皆様ご丁寧にありがとうございます。 今までは、アルコールのにおいもするときがあり、それだけ指摘したと社員から聞きました。 そして体臭の指摘はパワハラになるから言えないと言われました。 持ち込み禁止の窓なしの工場で作業していて、みんな耐えかねているのに。 におう人はアルコールのにおいはしなくなりました。 でも他のにおいはします。じめっとしたにおいのする日、漬け物のようなにおいがする日、学校のとび箱やマットのあの独特なにおいのする日、飼っているペットのなのかペットのふんのにおいのする日、毎日日替わりで色んなにおいを放ちます。 今から数年前は無臭の人でしたがこの一年ひどいです。本人的にはにおいはしないように努力しているつもりだそうです。 気分が悪くなってしまい早退し次の日休んだ人もいるのに、私らパートから指摘しないでくれと社員からきつく言われてしまい、どうにも出来ずみんな辛い日々です。

空気清浄機を設置する

🙂
消臭パワー
安物はダメです。 みんなでお金を出し合って高性能の空気清浄機を設置しましょう。 それに加えて、消臭剤もあちこちにおきましょう。 臭いで解雇は無理ですから、部署の皆さんで対処するしかないです。

経験有りますよ

🙂
みっちゃん
私の場合はその人がそばに来ただけで、臭いで気がつきました。 目の前で耐えきれず窓を空けるんですが本人は我関せず。 どうしたら良いか分からんってなりましたが、気がついた上司が皆の前で一喝しました。 「あなた!3日に一回はお風呂に入りなさい!」 その後かなり 改善されましたよ。 今の時代、本人がパワハラと感じたら問題でしょうが、心の中で拍手喝采しました。 スメハラもひどいとこちらの仕事の効率も体調も狂いますから。

布マスク

🙂
専業主婦よ
布マスクに、ラベンダーやミントのスプレーして装着しては?

精神疾患があるのでは

🙂
にに
パートなんですね。 みんな正社員なら少し話は違ったと思います。スメハラという言葉があるので、働けないレベルなら言えると思うのです。しかし、パートだとそれは難しいのかな…と。 そして症状的に、精神疾患がある可能性ありますね。過去にアルコールの臭いがした、数年前は臭わなかった。からすると、数年で物が捨てられないレベルの汚部屋になり衣類や身体にその臭いがついてるのではないでしょうか。 汚部屋に住む人の清掃をする動画をよく見るのですが、多くの人が夜逃げだったり、精神疾患を抱えて当たり前の生活が出来なくなっています。 上司に伝える時に「顔色が普通じゃないので、話を聞いてみて欲しい」とか臭いではなく、異常さを伝えてみたらどうですか。 そして、「特に休み明けが酷い」とそのタイミングに当てるといいと思います。

マスクが一番効果あると思う

🙂
アイコ
わかる。臭い人って本当に臭いんですよね… 空気清浄機はあんまり役に立ちません。 なにせ至近距離に来られたら機械が空気を吸う前にこちら(人間)が吸うことになるので。 室内に常に強風が吹いているレベルにならないと、至近距離の臭さには勝てないです。 各自がマスクをして、マスクにミントやラベンダーなどの幸水的なものをつける、というのが一番効果あると思います。 つらいですよね…でもパワハラになるというのも確かにそうだと思うので。 がんばってください。 それにしても、真に臭い人がいるという事実を知ってから尊敬すべきは医療機関の人達です。 特に医師と看護師。 あのにおいがする患者にもしっかり処置してるんですもんね。 ものすごく尊敬します。すごい。 もし医療機関の方がここを見てたら、臭い人対策を是非にと思います。

1年前から。

🙂
まつみ
体臭の強い病気があるんですよね。 検索したらわかります。 でもこれは生まれつきの病気です、 同僚の方は1年前から、 ということは 身体の病気ではなくて、 メンタル疾患の可能性もあります、 アルコール依存症かも知れないし、 お風呂に入れない疾患もあります。 ウツでセルフネグレクトになる人もいます。 職場で健康診断はないのですか? 産業医に メンタル症状を相談できれば いいと思うのですが。

便座の匂いと言うのは初めて聞きました

🙂
冨樫無礼子
こんにちは レス失礼します  もしかしたら障害者雇用でストーマ(人工肛門)とかの人でしょうか?大腸がんのひとがつけるやつを装着していますか? または難治性の腸の病気なのでは おそらく人事はその方のことを入社時に配慮の必要な方なら告知されて知っているので、単なる不摂生やストレスからくる体質の体臭なのか病気に関する匂いなのかはわからないので、 一方的に責めることはできないと思います。 もし病気ではなくて単に洗濯や入浴の習慣のない方なのであれば(この可能性が高いですかね?)冷蔵庫用の脱臭剤き○ことドライシャンプーとファブリーズをデスクにおいてあげて気づかせてあげてください。 海外からの方?何歳くらいの方なんだろう。家族は何も言わないのかな?

ストライキっぽいことをする

041
スミレ
事前に示し合わせ、臭いの被害者全員が一斉に「臭いで頭が痛い」「臭いで吐き気がする」「めまいがする」と訴えて早退する。 翌日も頭痛が、吐き気が、めまいが続いているとして休む。 3日、できたら1週間、全員が休んだら、さすがに会社は重い腰をあげると思います。 また、臭いの元の人もポツンと一人だけ出勤となれば、もしかしたら自分の加害に気づくかもしれません

逃げるしかないのでは

🙂
彗星
会社の方には改善するつもりがないようなので、パートの方々が結託して退社するなどしないとその状況から脱することはできないように思いました。

福祉の介入

🙂
アラフィフ
風呂に入らない体臭、世話をしないペットの糞尿や洗濯しない衣類などの臭いだとお察しします。 私の勤務先にも管理職の男性でいました。 臭いだしてしばらくしたら離婚して実家の母親と暮らし始め、一時期良くなったのですが、猛烈に臭いだして、接客もあるので大問題になり、本社から保健師を呼んだら、母親が介護が必要な状態になっているのに排泄の世話もしておらず、もちろん自身の洗濯や入浴もままならずの悪臭でした。 地域包括センター?というんですか?福祉の窓口にもつなげて悪臭は治まりました。 臭いというとハラスメントになりますが、健康を心配するなら介入できるのではないですか?

会社が遅れてる

🙂
かなや
過去居た会社で「スメルハラスメント(体臭などで周囲に迷惑をかける行為)」についてポスターが貼られるなどしてかなり気を使っている会社もありました。 加害者がいる場合の対応として正しいのは上司から一対一で指定してもらうことや、スメハラのポスターを貼ることです。 ポスターは検索すれば無料でダウンロードできるフリー素材もあります。 もうひとつ、こちらは少し重い話になりますが… 労働基準法に「労働者の安全の配慮」というものがあり、体調不良者が出ていることを考えるとこちらに該当する可能性が十分にあります。 少し角度が変わりますが労働基準法に違反した一例として…友人の会社で体調不良者が続出したタイミングでエアコン清掃があり人体に影響が出る程のカビの発生が指摘され、体調不良を訴えた人に労災が下りたという一件が実際にありました。 会社が対応してくれないのなら労基に頼るのも大げさではないかと思います。

体臭なのかな?

🙂
ガバリン
髪を洗ってない・・・とか、 服を洗ってない・・・とか なんじゃない? 休日に風呂に入らなかっただけで匂うだなんてあまり無いように思う。 便器のニオイ・・・ というのが気になっているんですが、 その人、強度の便秘という可能性もありますよ? 便が溜まってると、大腸から便のニオイまで吸収して 血液に乗って全身回るらしいです。 そして、口から便のニオイがするようになるとも言われてるようですよ。 健康の部署に相談してみては?

ありがとうございます。

041
トピ主
皆様ご丁寧にありがとうございます。 マスクに香水はやります。 におう人は、髪の毛が長いのですが、毎日団子にきっちりからまって固まってぐちゃぐちゃで、髪の毛を全くとかしていないのが一目瞭然なのを更衣室で見た人が何人もいます。なので、髪の毛は洗っていないのは間違いないです。 ロッカーも激しいにおいで、隣のロッカーの人はとても苦痛だと私に話してくれました。においが常に充満していて本人がいなくてもにおうと困っていました。 におう人はご両親が共に三大疾病のご病気だとは聞いています。なので、色々大変なのかもしれません。

お互いパートなんでしょ?

🙂
こいのぼり
トピ主、海外旅行はしたことないんでしょうか? 国内にいても、今時、都会や観光地ならインバウンドの人とそこら中ですれ違うはずですけど? 日本人ほど僅かな体臭に大騒ぎする連中は世界にいません。無臭でないと許されないなんてのはこの国だけです。 臭いに煩い奴の方が世界の標準から外れてるんだから、嫌ならどこへでも行けばいいじゃないですか。 どうせ工場で単純作業をしてるパートなんだからいくらでも代わりはいる。コンプライアンスで問題を起こすのだけはやめてくれ。臭いなら鼻でもつまむか、さっさと他所へ行ってくれ。 社員はそう思ってるんですよ。至極もっともだと思います。

もしかしたら癌などの大病かも…?

🙂
墨流奈
看護助手をしていたとき、准看護師だけど仕事ができなさすぎて 私たちと同じ助手の仕事しかさせて貰えない看護師さんがいて その人からは強烈な口臭と体臭がしました。しかも肥満体で臭うので ナース服もパツパツ、汗だくだしとにかく臭いという言葉には形容できない臭いでした。 産休を取り戻らず辞めてしまい、ナース同士は繋がっているので話に聞いたのですが 乳癌だったそうです。卵巣も癌で摘出。 犬も癌患者の臭いを察知するとニュースになっていましたがもしかしたらあなたのその人も 癌予備軍か癌患者さんかもしれませんよ。

勤め先に願い出る

😉
mumumu
可成り影響が大きいと考えますが、会社組織の責任者は、どのように捉えているのでしょうか。先ずは、そのことを明確にして頂いてはと考えます。知りながら放置しているのであれば、「転職」しますと伝える外ないのではありませんか。知らない場合、又解決のリーダーになりたくないと言う事であれば、更に上の責任者に改善を願い出られてはどうですか。その方が、病気系であったり、民族系の習慣であるなら、改善の方法がありません。トピ主さんは、転職を選択せざるを得ないかも知れませんね。或る国の方達は、とても鋭い香りを発します。一緒に行動したら、その香りに一年間位悩まされます。我慢が限度になる前に転職を選択されたらと。の為に、今から転職先を探されたらと思います。転職時期については、曖昧にすることも知恵だと思います。人生では、逃げるのも優れた手段の一つです。

社員の人は気づかない匂いということ?

🙂
みき
社員の人に伝えたら、いじめと勘違いされたということはその社員の人は匂いを感じてない? それとも接触無いのか? ロッカーの位置を隣の人と社員の人が変わってくれればいいのにね。 匂いに敏感なだけなのか、社員が鈍感(鼻炎か?)なのか、何人かの意見が必要になると思うので、そのロッカーの隣の人とか、他の不快に感じている人と数人で上司に直談判するしかないのかもしれませんね

殺菌石鹸

🙂
カレースプーン
ピロエース石鹸が殺菌消臭に効きます。それとなく、やさしくお伝えできるといいですね。

上司が注意するべきです

🙂
にゃんぼ
その人の見た目はどうなんでしょうか? 髪がべたっとしてるのでしたら本当に髪も洗わずシャワーにも入ってない可能性があります。 「匂いの注意はハラスメントとなるから言えない」とありますが、他の社員に吐き気がでるほど被害が出てるのでしたら深刻な状態です。いくら無自覚なこととはいえその臭いは立派な損害で迷惑行為です。それは上司がきちんと注意するべきことです。 毎日浴槽で髪や身体は泡で洗っているか、もしも洗っていないのなら洗って清潔にするように言う。これくらいの注意ではハラスメントにはなりません。上司にもそうお伝えして、きちんと生活状態の確認と身だしなみの改善をうながすように言ってください

逆でしょ

🙂
ひどいなー
匂いのハラスメント=スメルハラスメント という言葉を上の人は知らないんでしょうか。 パワハラなどと同じで、匂いで周りに迷惑をかけるのも立派なハラスメントですよ。 体臭だけじゃなく、口臭でもね。 柔軟剤や香水なども含まれます。 その会社、ちょっとおかしいと思う。 髪も服も、洗ってないのかもね・・・

生きていくためにがんばります。

041
トピ主
耐えきれない私たち4、5人で上司に話したことがあります。 でも、物事を大きくしないでくれと私たちが悪者です。 おとついのにおいを的確に例えると、公園の古い公衆トイレに8時間ずっといる感じでした。計8時間一緒に働くので。 これに平気な人はいるのでしょうか。 辛い私はおかしいのでしょうか。 2メートル離れていてもにおうんです。 昨日はすれ違ったときその空間が例えようのない強烈なにおいで充満しました。 残り香が毎日すごいのです。におう人がその場所を離れても、その場所にずっとにおいが残っているほどなのです。 社員はにおいに鈍感な人ばかりですが、一人だけにおいが分かる方がいます。でも、一緒に仕事しないから私たち苦情をいう人を迷惑に思っています。 私はどんな仕事でもやれるタイプではなく、やっと自分に合う仕事が見つかったので、やめられません。 ドラッグストアでマスクにかけられるものを探しているところです。 皆様ご丁寧にありがとうございました。

団体で訴える

🙂
たぬ姫
困ってると感じてる人全員で上司に訴える。 その際、スメハラに関する記事等をありったけ集めて、スメハラがいかに重大な問題なのかを上司にも認識してもらう。 個人的に注意できない、と上司が言うのなら ・マナー研修やハラスメント研修を全社的に行うことを要求 特にスメハラについて念入りに話してもらうよう、講師に話をつけてもらう。 ・空気清浄機を導入してもらう ・全員に活性炭入りマスクを配布 ・啓発ポスターの掲示 最低限、上記は必ず行ってもらう。 期限を切って改善がみられないようなら辞める旨を伝えるのも、両刃の剣にはなりますが団体ならより効果があると思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧