本文へ

55歳で早期退職します

レス33
(トピ主 3
😉
独り言
仕事
4月で55歳になる独身女性会社員です。 55歳を機に早期退職する事にしました。 これまで多忙で残業や休日出勤に追われ、これから先、生きてる時間の方が短いのに何やってるんだろう、ってずっと考えていました。 3月で現在の総務部から管理部(オフィスのメンテナンスを担当する事務)に異動になる事になり、環境が変わることをきっかけに早期退職をする事にしました。 今は気持ちはスッキリしているような、悲しいような、まるで卒業を控えた学生のような気分です。 独り言聞いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

おめでとうございます!

🙂
シニア
心からおめでとうございます! 全ての文に頷きながら読みました。特に「何やってるんだろう」の一言に同意しかありません。 私も50代。仕事と会社で人生終えるなんてまっぴら。明日死んだら人生後悔すると思い目標金額に達成したらさっさと辞めます。 今まで頑張りましたね。本当にお疲れ様です。これからは会社でなく自分で決める人生をたくさん楽しんで下さい! 勇気をもらいました。私も頑張ろう笑

ご卒業、おめでとうございます

🙂
ネズミのマウシー
同い年の、独身女性です。 独り言様、ご卒業おめでとうございます。長い間、お疲れ様でした。 私も、50位から、プチリタイアしてみたり、何度も、リタイアを試みているのですが、辞めきれず。 昨年、リタイアした時のシミュレーションだと思って、半年程、在宅勤務をしたのですが、ほぼ引きこもりで、動けなくなり、焦りました。 昔は、多趣味でアクティブだったのですが、年々出不精で、おうち大好き。気が付けば、休みの日は家でゴロゴロ、出不精で運動嫌いなので、仕事を辞めたら、早晩動けなくなると悟って、これではいかんと、心を入れ替えて、健康の為に、70まで働くことに決めて、70が定年の会社に転職しました。 私も、拘束時間は長いですが、資格職なのと、転職した職場は放任主義なこともあり、誰に文句を言われるでもなく、自分のペースで仕事を進められるので、今は、働いているというよりも、趣味みたいな感じですが、同世代で、完全リタイアしてしまえる、独り言様が、羨ましくもあります。 独り言様の、これからの人生が、幸多く、ステキなものであります様に。

おめでとうございます!

🙂
サビ猫
早期リタイヤ、いいですね!  私も今55歳です。 去年、ストレスの多かったフルタイムの仕事を辞めて、今はまったく別の業種のパートで週に3日程度働いています。 私の場合はセミリタイヤみたいなもので、フルリタイヤはあと何年か先になりそうでが、前の仕事に比べたらストレスはだいぶ減りましたし、気分的にも随分と楽になりました。 フルタイムの仕事を辞める際、いっそ早期リタイヤしてしまおうかと考えました。 理由はトピ主さんと同じで、仕事や時間に追われる生活にピリオドを打ちたかったからです。  これで仕事のストレスとさよならできる!という喜びと、なんとなく寂しいような、後ろ髪引かれるような気持になりました。仕事を辞めること自体は嬉しかったけど、仕事を通じで出会った人達や社会とのつながりを失う、寂しさや後ろめたさのようなものがよぎりました。 トピ主さんにはトピ主さんの人生があるのですから、好きなように楽しく過ごしていけるのが一番だと思います! 人生楽しんだもの勝ちの精神で。 これからの自由な時間は、トピ主さんが今まで働いてきて勝ち取った時間です。 私も今の仕事を辞めたら、やりたいことがいっぱいです。 パートになったことで自分の時間が増え、趣味に没頭できる時間が増えました。 今でも時間が足りないくらいです。 フルリタイヤしたら好きなことに時間を費やして、社会に貢献したい気持ちが残っていたらボランティアをするつもりです。   楽しいリタイヤライフをお過ごしくださいね! 私も何年か先にはお仲間入りいたします。

全然普通ですね

🙂
ムムム
あまりに日常茶飯事のことなんでビックリしませんね 日本が戦争に負けた頃は定年が50歳だったので、どんまいですね

お疲れ様です。

🙂
人生色々
うちの夫も辞めそうです。 定年まで働いて欲しかったのですけれど(笑) 私も、 夫の残りの人生を考えて、 好きなようにさせてあげたい、 と思います。 長い間お疲れ様でした。

お疲れ様でした。

🐱
黒猫子猫
長年のお勤めお疲れ様でした。 私は4月で56歳になる独身です。 私も早期退職をしたいと思いつつ… 2年前から難病を発症してしまっているので、 あと4年働いて、60歳で退職をしようと思ってます。 今世の人生は一度切きり!お互い第二の人生をゆるりと元気に歩みたいですね。 会社からのご卒業おめでとうございます。 独り言さんに幸あれ!

今年52になります

🙂
m
既婚子なし女性です。 私も55までに退職したいと考えてます。マンションのローンをそれまでに完済しなければ。 仕事は安定職で、そんなに忙しくもないですが、仕事に対するモチベーションがゼロなんです…。好きでもない仕事のために毎日出勤することに飽きてしまい…早期退職を考えるようになりました。 確かに金銭面では苦しくなると思いますけど、退職予定です。 トピ主さん、お疲れさまでした!これからはご自分のためだけに時間使って下さいね!

ありがとうございます!!

🙂
独り言 トピ主
皆様からの温かいコメント、ひとつひとつ読ませていただき、 感謝の気持ちで一杯です。 異動を言い渡した会社に対して不快感が無かったかと言えば嘘になります。 少ない収入から老後資金を貯蓄してきて、あと半年で目標金額に届く目前での退職に迷いか無かったとは言いきれません。 でも会社にこれ以上残っても、居心地の悪い状況は変わりませんので、旅行にでも行き、気分転換のつもりでパートに出て、猫を飼って、ベランダにデッキチェアでも置いてのんびりビールでも飲む日常を送りたいと思います。 (インドア派の私はお酒のおつまみを手作りしてお酒を飲むのが大好きです笑)

おつかれさまでした、私ももうすぐです!

🐱
みざくら
早期退職ではありませんが、60で定年退職します。 私も異動というか、出向を言い渡されました。 辞めず受け入れましたが、あと数ヶ月の辛抱です。 厚生労働省の発表によると、60歳定年企業で雇用延長を希望しない人は12.7%だそうな。 マジ!?と思います。そんなに少数派とは!? パートもしない予定ですし、貯蓄額を言ったら足りるの?という人もいるでしょうが、物欲ないし外食もあまりしないし何とかなるでしょう。 旅行は行けるうちに行きますけど。 もしインフレや予想外の出費でお金が足りなくなったらその時働けばいいと思ってます。 トピ主さんは来月から長い春休みでしょうか。 今までお疲れ様でした! 私も長い夏休み目指し、後少し頑張ります。

人生の区切りの年ですか…

🙂
佳い夫婦の日。
おめでとうございます。 同い年なので、私も参加しました! 佳い区切りの年となりますね。 今後は仕事から離れて、何かしらする予定はありますか? 私は結婚後は主に主婦をしていましたが、3年後に夫が定年退職を機に住み替え(国ごと移住)を予定しています。すでに家も購入しましたよ。 特別なことはなくとも、これからの時間、第三の人生?(成長の時期、結婚・子育ての時期、老後の時期)かと思いますので、ますます健やかにそして楽しい経験を増やしていきたいですね。 本当におつかれさまでした。

その時を待とうと思いました

🙂
とおりすがり
トピ主さんより少し年下です。 自営なので働こうと思えば死ぬ前日まで仕事できるのですが、 いつまで働くんだろう?とふと考えることがあります。 トピ主さんの言うようにとっくに人生の折り返しは過ぎ、仕事以外にやりたいこともある。 だけど仕事仲間とは仕事をしているからこそお互いに充実した付き合いができ、 社会で役に立てている実感は捨てがたい。 実際、4、5日の休みでもだらけた自分が嫌になったり退屈してしまいます。 のんびりするのも趣味も旅行も、半年も続けたら満足してお腹いっぱいなんじゃないか? やりたい!できない!と感じることが幸せなんじゃないか?とか。 資産は十分あり借金はなくても、 収入という蛇口を自分から閉めてしまうことへのためらいも。 私も、トピ主さんの年齢になればまた感じ方が変わるのかも。 でも今はまだ、65歳くらいまでは働こうかなあなどぼんやり考えて、 辞める方へは動き出せずにいます。 女性は心身ともに大きく変化する時期ですよね。 私達の世代は働く女性の先輩(お手本)が少ないので、参考になるトピでした。 異動を命じた会社への不満は、神様がトピ主さんの背中を押したのかもしれませんね。 これから是非楽しんでください。 仕事の辞め時を考えることが最近多かったけど、下手に悩むより変化を楽しみつつ50代を過ごしていたら、 私も何か神様が背中を押すような事があって自然と決まっていくのかな思いました。

今までお疲れ様でした

🙂
なんとかなるさ
私も早期退職を希望しており、それなりに貯金もしていたので 家族に相談したところ 猛反対されました。 理由 1 今のお給料以上の勤め先はない 2 私の趣味が旅行なので   旅行を続けるには、預金が少ない 3 年金は思ったほどはもらえない また、義兄が早期退職したのですが 現在、借金まみれになっていて 夫が援助している状況です。 義兄が言うには、すぐに仕事が見つかるかと思っていたらそうでもなかった とのこと。 まあ、選ばなければあるんだと 思うのですが、キツイ仕事が多いらしく、年を取ってからキツイ仕事は続かないそうです。 転ばぬ先の杖ではありませんが 経済的な計画は考えた上で 行動されることをオススメします。 私は年金と旅費と自分の介護費用の ことを考えて、もう少しだけ働くことにしたところです。

長い長い放課後

🙂
こんにちは、あなたより少し年上おひとり様です。 人生の区切りですね。お疲れさまでした。 >これから先、生きてる時間の方が短いのに何やってるんだろう、 これちょっとちがうようですよ。「ひとり老後の知恵袋」って本の受け売りですけど、 アラカン前後の人間「もう一回、生き直すくらいの時間が残されている」だそうです。 近い将来は人生100年として考えるのだそうです。 たっぷり時間のある放課後が示されたみたいで目の前が明るくなりました。 もちろん若い頃とは異なる生活感になります。 結婚子どもは望むべくもない。お孫さん命の方々はそれもよし! 身体はどうしたって衰えていくから(健康寿命は75歳くらい)、管理が必須。 収入は限定的になる。しっかりした資金管理が必須。 そして我々おひとり様、子世代がいないから自立した終活と体制づくりが必須。 ずっとお勤めならある程度貯蓄と国民/厚生年金はあるかと。 人が本当に動けなくなるのは人生最後の5~6年なんだそうです。 人生終点前後の資金と体制づくりさえきっちりすれば、あとは長い長い放課後です。 かの本には無理することはないとありました。好きなことすればいい、と。 >ベランダにデッキチェアでも置いてのんびりビール でいいんですよ。がんばってきたもんね。 私は個人事業主ですが、今は親の介護を中心に生活しています。 仕事はたくさん受注していないので、たまに丸1日オフになります。 1日中何も気にすることなく好きな事だけに没頭できる!至福です。 親の介護、すべきことはしていつか親は先に逝きます。そしたらあとは長い長い放課後! 儲けはもうさほど重要ではないけど仕事も再開、(軽労働、ボランティアもお勧め) どっぶり好きなことだけ、まだ叶えてない夢実現したいです。 お互い身体だけはきをつけましょうね。

しばらくはゆっくりしてください、でもその後

🙂
古妻
夫が定年退職したのは4年前。 もともとインドアだったし当時はコロナ禍だったし、とにかくテレビとインターネットが大好きな夫。 2年間ひたすらテレビとPCを見続けたあげくギブアップしました。 一日中好きなことだけしているのは結構苦痛だと初めてわかったようです。 無口で家族と一言も話さなくても苦にならなかった夫ですが、それは日中仕事で人と話しているからだということも初めて知ったようです。 いくら無口でも24時間365日人と話さないのも苦痛になってきたようです。 そして体を動かさずにいると健診の数値がどんどん悪化していくことも。 それ以来少しずつ行動するようになりました。 まずは畑を借りて家庭菜園。 自治会の役員を引き受けてボランティア。 近くの公園や墓地の草刈りをやってたりすると声をかけてくれる人がいます。 現役時代はわずらわしかった知らない人からの声掛けが小さな幸せにつながるということも初めて知ったようです。 妻に丸投げだった親の世話もするようになりました。 トピ主さんも長い間お仕事お疲れ様でした。 退職を決めたのなら気の済むまでゆっくりしてください。 でもその後があるともっと良いな、とお節介な私は思ってしまいます。

今後の事……

🙂
独り言 トピ主
皆様、「卒業」にあたり、励ましなお言葉やアドバイス、ありがとうございます。 確かに卒業後の人生は長く続きますので、収入を得ることも大切ですね。 3月末から有給消化で4月末で退職となるのでその後はまた働きたくなっているかも知れませんね。 これまでギリギリの精神状態で働いてきて、「もう限界」と思っていた所でしたので、神様が助けてくれたのかも知れません。これまで老後資金の事もあり、無理をしていました。 何とか3600万円貯め、年金は月額13万円程貰える予定ですが勿論、貯蓄も年金も減額されますので、心身の健康を一番に、月12万円くらいで生活出来るよう、ゆるく働きミニマムライフを送るのも悪くないと思います。 暫くのんびりしてから始動します!!

お疲れ様でした

🙂
アカシアの会
ハッピーリタイア! これまでギリギリの精神状態で働いてきて、「もう限界」と思っていた所でした とのこと。私も同じくらいで長年の仕事を辞めたので何だかお気持ちがわかるような気がします。  命と仕事を天秤にかけたら、命のほうが大切です。この機会に十分休んでください。 私はお金の許す範囲で在職中はできなかったことをしています。再就職はしませんでしたが充実した生活を送っています。せっかく時間ができたのですから一つでも主様の夢を果たしてください。 よい人生を!

会社って残酷

ゴマちゃん
トピ主さんお疲れ様でした。 一生懸命お仕事してきた方でも 40代くらいから肩叩き的な 残酷な人事異動は珍しくありません。 会社に滅私奉公するのにも限界がきたのでは? 今はひたすら「何もしない」ことが大事なのかもしれません。 何も考えずゆっくり日常をおくれば そのうちに精神面で余裕が出てきて やりたい事が見つかるかもしれません。 無理せず、お大事に…

お疲れ様

🙂
やよい
人生100年時代なんて言っても、このところ60代、70代の訃報のニュースも結構あるので、どうなんだろうなと思います。 病気もしたし、頑張ってお金貯めて死んじゃってもつまらないなと最近思います。 少しゆっくりして楽しみたいですよね。

人生の中間棚卸し

🙂
>暫くのんびりしてから始動します!! どうか心からゆっくりしてください。美味しいもの食べて。 毎日お日さまにあたるだけで気分はいいですよ。 無理して「やりたいこと」を追っかける必要はないかもしれませんが、 少し落ち着いたら、人生の中間棚卸し/振り返りすると面白いですよ。 したかったこと、できたこと、思いがけないこと、できなかったこと、、、 男女雇用機会均等法世代なので、何より先例がありませんでした。 当時はまだまだ結婚寿退職の時代。キャリア路線選択する人自体周囲にいなかった。 資金はそこそこ貯まりましたが、 当時の夢「60歳になったら、年間2~3か月は各国(ホテル)を転々とする」 仕事柄海外に出る機会はあったけど、さすがに資金不足無謀でした。 リアル介護を考えたらできないし、、、 友人、地域のおつきあいは大切にしてくださいね。 まずは乾杯!

おつかれさまでした

🙂
たかなか
若いうちに会社をやめると、 新しいことに挑戦したり生き方を変えたりする 体力と気力がまだ十分に残っているからいいと思います! うらやましいなあ

いいですね!

🙂
りん
猫に癒されてください! 私は58歳、月~金6時間のパートですが定年は65歳です。 出来れば最後まで働きたい。 トピ主さんと違うのは、緩くて温くていつでもお休みが取れて居心地がいいというところ。 お給料はこんな仕事なので高くはないですが、お小遣いには十分過ぎるほどいただけています。 たまに出張もあり、楽しいです。 夫がしっかり働いてくれているので辞めてもいいのですが、働けているうちは働いていたい。 友達にも専業主婦も無職もいませんし、社会に携わっていられる方が有難いのでこのままなんとなく働いていたいです。 正社員も含めもう十分働いてきたから辞めてもいいんだけど・・・と思うときもあるんですけどね。 多分辞めません。 趣味はあるんですけど、毎日が日曜日になったとき、時間を持て余さずずっと好きなことしていられるかよくわかりません。 海外旅行もしていますし、猫は既にいますので癒されています。 トピ主さんはやりたいことがたくさんあるんですね。 素敵! 私ももっと定年後にやりたいこと探してみます!

気持ちわかります

🙂
どなこ
わたくしもこの3月で退職することにしました。 56歳,公務員ですが、今年度の異動で、外勤がある職場になりました。ストレスもあり、また、体力面で厳しいと感じ、決めました。 トピ主様の 今は、しばらくのんびりして再始動します に、共感します。 季節の移り変わりを感じる生活を楽しみにしています。

すてきですね。

🙂
るる
私の場合は、60歳を過ぎて、同じ会社に居残ってます。定年退職は60歳で、退職金ももらったんですが、長年、仕事しかしてこなかったので、やめても居場所がない。地域に知り合いも少ないし、時間の使い方が会社員であるときのほうが決められた時間で立ち居振る舞いするので楽なんです。給料はかなり少なくなりましたが、それでも、働き続けたいという人が社内には多くいます。 仕事をやめても充実した暮らしを思い描ける、というのは、それだけでも幸せなことでしょう。 人生の持ち時間があとどのくらいかなんて、だれにもわかりません。悔いのない毎日を送ることが何より大切。トピ主さんの投稿に触発されて、私もそろそろ切り替え時を考えなくては、と思いました。

まさに第二の人生

🙂
ウミネコ
羨ましいです。私は定年の65歳を越えても家庭の事情で何かしら仕事をしている、せざるを得ない状況ですが、何とか1年内に引退したいです。 世の中は生涯現役を如何にも良いことのように囃し立てていますが、生活のために已むをを得ないならともかく、残り少ない人生の一番を仕事が占めるなんて寂し過ぎます。 そこで心機一転、自分の自由になる第二の人生を迎えるわけですが、何かしたいことがおありでしょうか。 私は勉強したいこと、行きたいところ、読みたい本、観たい映画などをToDoリストにまとめて今からその日が来るのをワクワクしています。

おつかれさま

🙂
独身貴族継続中
57歳独身女です。 私の目標も55歳早期退職して犬を飼う生活でしたが、現在猫4匹と暮らし、社内での立場もちょっと偉くなったので、なかなか退職に向けて動くことができません。猫の治療費も高額なので踏ん切りがつかないということもあります。 持ち家あり、資産も堅実に貯めており、猫以外にお金を使う趣味はないので、100歳まで生きられる算段はついています。 なのできっちり60歳になったら退職し、通信大学に通いながら、アルバイトか資格を活かして簡単な仕事をリーズナブル以下の金額で請け負うかな、と考えています。 第二の人生、応援しています。私も続くぞーーー!

え~まさにこの4月から本格的なインフレの時代なのに…

🙂
くわい男
>何とか3600万円貯め、年金は月額13万円程貰える予定ですが 余りにも甘すぎませんか? 我々が過去20年慣れ親しんできたデフレは終わったんですよ? これから激しいインフレの時代が来ます。 実際、国がこれだけ野放図に借金してしまうと、高いインフレを20年くらい続けてチャラにするしか道がありません。 まあ、過去20年の日本が異常だったので、それを正常化して、他の国と同じ姿にするだけなんですが。 >55歳で早期退職します インフレをごく控えめに年率4%と仮定しても、20年後、トピ主が75になってどうにも働けなくなる頃までには、物価は今の倍以上になっています。 3600万円が丸々残っていたとしても、実質的には今の1650万になります。 今後、円が暴落して輸入物価が高騰する分は計算にいれていません。 今後、現役の労働者はどんどん賃金が上がるのでインフレに付いていけますが、年金生活者は置いていかれます。 年金も賃金に連動する建前になってはいますが、少子化で現役は減る一方ですから、余りアテできないと思います。今の額面が維持されれば御の字かと。つまり実質購買力は今の6万円を切る感じになります。 >月12万円くらいで生活出来るよう 年金だけでは毎月6万、年に70万の赤字。大きな支出を入れると赤字は100万を超えるでしょう。 仮に、75歳まで今の貯蓄3600万円が手つかずで残っていたとしても、その後の10年ちょっとで底をつく感じになります。大きな病気にも災害にも事故にも遭わない、要介護にもならないという非現実的な想定でもこうなんです。 財政は破綻に近づくので、社会保障はアテにできなくなります。困ったらすぐに生活保護、っていう令和の常識はもう全く通用せず、まず親族が扶養義務を全うするよう求められるでしょう。 トピ主さん、ご兄弟や甥姪とは、今からでも仲良くしておいた方がいいですよ。

お疲れ様でした!

🙂
アルパカん
トピ主さん、長い間お勤めお疲れ様でした。 有給消化体制に入った頃でしょうか。 実は私は異動が要因で退職を考えているトピ主さんと同様、独身・トピ主さんより3歳年下です。 トピを読んで、自分と似ているような状況に思わずレスをさせていただきました。 私はそれほど多忙ではありませんが、異動をきっかけになんだか会社に縛られる生活、今後の自分の立場を考えて、会社人生30年で初めて「退職」を考えました。 そして、退職に向けて試算をし、辞めることを考えています。 ぼちぼち働くとは思うけれど、もし働かないにしても65歳には3000万くらいは残るかなと。。 65歳からは年金+貯蓄などで過ごそうと思ってます。 異動によってプツンと会社に対する意欲が切れました。 私はおそらく異動がなければ定年まで働いていた職場環境だったとは思ってます。 トピ主さんも異動がなければ、もう少し頑張れたのでは・・・。 でも体が辛かったのかしら。 卒業後の猫ライフ、私も検討中で念の為、アレルギー検査も受けました。 私はもう少し先の卒業予定です。 ひと足お先に卒業、おめでとうございます!

エールありがとうございます!

🙂
独り言 トピ主
小町の皆様 卒業をお祝いくださるお言葉、これからの生活に関するアドバイス(金銭面で)ありがとうございます。 有給消化中に今後の人生をゆっくり考えます。 今後働くにしても、収入は少なくても日々、つつしまやかで丁寧な生活を送って行きたいです。 これまで時間が無くてインスタントコーヒーを飲んでいましたが、香りを楽しみながらじっくりドリップしたコーヒーを楽しみたいです。 それから、スーパーやコンビニで買っていたサンドイッチを好みのヘルシーな具材で作ったり。 またその時は別でトピを立てさせて下さい。 エールを頂けて、だんだんと気持ちが晴れてきました。 ありがとうございました。

エンジョイしよう!

🙂
珈琲豆
不安を煽るようなレスもついていますが、先のこと考えるのは大事ですが心配ばっかりしてもしょうがないと思います。 トピ主さんだって、いろいろ考えた末の結論でしょう。 私はもうすぐ56歳になりますが、あと1年ほど働いたらリタイヤしようかなと考えて準備態勢に入っています。 トピ主さんの仰るように、これからの人生を楽しみたいと思いました。  最近、年上の知り合いが立て続けに亡くなって、ますます将来のことを考えるようになりました。 時間ってあっという間に経ってしまいますよね。 15年前のことがそんなに昔に感じられない…。 ということは、あと15年もあっという間なのだろうか。 15年後には70歳… そんなことを考えたら、元気なうちに人生を楽しみたい。  貯蓄が1億あっても不安になる人はなるでしょうし、不安材料を探していたらキリがない。  トピ主さん、家で淹れるコーヒーは最高に美味しいですよ! 私は珈琲豆の専門店で豆を買ってきて、家で挽いてドリップしてコーヒーを淹れています。 きちんとグラムを計って、適切な量と温度のお湯を用意し、泡立つコーヒーの粉を見ながら香りを楽しみ、できあがったコーヒーを飲むのは至福の時間です。 贅沢なんていらない、ささやかな時間を大切にして、慎ましく生活していきたいです。   ハッピーリタイヤライフ!

税金に注意!

🙂
ゆゆ
長い間お疲れ様です! 1つ気になったのが ご存知かもですが、税金が翌年を元に請求されますので気をつけてください! 色々100万~200万くらい請求されるかもです。 年金とか健康保険とかも自費になります。けっこうキツイです。 健康保険は辞めた翌年はそのまま会社のに入っていられたような? 手続きしてください。 それでは良きリタイア生活を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧