本文へ

住宅ローン返済済みの方!!!

レス35
(トピ主 0
041
ぴょんこ
話題
購入後、早めにローンを完済された方、次の野望はなんですか? 先日、新築マンションの支払いが3年で終わり、次に何かの為にお金を貯めるぞ!って言う理由が無くなり、なんとなく老後の為に貯金している状態です。 ちなみに、夫婦2人暮らしで共に現在33歳。 貯金残高は500万くらい。 これから毎月15万は貯金できます。

ランキング

レス

最近終わりました

041
るる
うちも終わりました。 これからは教育費と老後資金です。 トピ主さん、共働きはいいけど、子供はいないんですか?たくさん聞かれたとは思いますけど。仕事ばかりで楽しみ無いでしょ。だからお金だけが貯まるんです。 楽しみをみつけたらどうでしょうか。

別宅の購入でした。

041
貧乏性
別荘というのは大袈裟?ですが二軒目の家がはやってて(海外)早速購入しました、というより投資的な意味もあって。。 それも返済して今はリフォームを考えています。(一軒目の)バリアフリーにする年齢になってしまいました。 周りのように景気よく使ってしまえばいいのに、まっ老後の安泰を考えて。 子供はスポーツカーを乗りまわし、子無し希望で旅行三昧をするそうです。(30代) 子無しなら自分だってハイライフできたって主人がぼやいてます。でも子育ては楽しかった!? 今日もスーパーの特売、といっても二人だけの生活って考えられないくらい楽です。無駄使い出来ないのが哀れな年代です。

野望というほどではないですが

041
きらきら
ローンが終わって2年。 今までローンで払っていた分を下記のように振り分けてます。 ・2人の子供名義の口座(学校引き落とし分も含めて)に3万ずつ ・株式累投に2銘柄2万円ずつ積み立て ・家の維持費用に3万(うちは一戸建てです) ボーナス払いをしていた分は ・大型家電用 ・保険を前納払いするべく定額貯金 ・レジャー費(今まであまりなかったので) もうちょっとゆるめてもいいのに、と主人に言われますが、主人のお金を無駄にしたくないのです。

嬉しい悩み!

041
ぽぽろ
うちは親が払ってくれたので、新居に住み始めてから すぐに次の家の案を考え始めました! 子供のお稽古代も払ってくれていて、学費も勝手に貯 金してくれているので、私の収入は丸々貯金ですし、 夫の収入からも相当に貯金が増えていきます。 だから、使い道として想定するのは大きなことになり ますよねー★ あー、こういう悩みは嬉しい悲鳴ってやつですね!!

まだ終わっていないけれど

041
あめこ
住宅ローンの返済が終わってもまだまだ住居関係費用はかかりますよ。 キッチン、トイレ、バスのリフォーム、壁紙の張替え、(和室があれば)畳の表替えや交換は自費ですよね。 それに、大規模修繕も月々の修繕積み立てでは足りない可能性が高いですから、修繕積み立て費のUPや修繕時にまとまった額の一括徴収も考えられます。 それから、仕事を退職する頃はマンションは築30年以上、妻が平均寿命まで生きたら築50年以上ですよ。 それまでずっとそのマンションに住みますか? それはちょっと・・と思うのであれば、次の住まい購入のためにせっせと貯金しておきましょう。

カネゴン?

041
通りすがり
毎月15万なんて羨ましいですね。 四半期毎にどこかセレブ旅行でも行かれたらどうですか? お金を貯める事に執着しないで、趣味でお金を使ったらどうでしょう? あっ、クルーザーを買うなんてどうでしょう? 3500万程あれば割といいのが買えますよ。

大きな野望!!

041
悪妻
長男嫁です。 主人の仕事の都合で 都内に住んでいますが、ゆくゆくは主人の実家に入ります。 主人の実家は代々続く農家で豪邸。でも築100年も目前!!丈夫な梁に大屋根。6つの8畳間を開けると 運動会が出来るような客間。「お~い」と呼んでも聞こえない離れ。 そう遠くない未来 確実に継がなければいけないので、その時は 掃除のしやすい、小さな小さな暖かい家に建て替えるつもりです。 あっ・・・あとひとつあった。 主人が出張で回った海外各地を1ヶ月くらいかけて、連れて行ってもらうことですね。 (「海外出張ですか・・・いいですね」と何度言われた事か。残された私は何も良くなかった!!) そんなささやかな夢です。

野望ねぇ・・・

041
コモチヅキ。
こんばんは。 うちも5年前に終わったんですが、 これといった野望というものもなく、ただ なんとなく貯金してるって感じでしょうか。 一戸建てで今年で10年目で、既にあちこち 手をいれたいなぁ、と思う所もでてきてますが、 リフォームは「つみたてくん」で貯蓄している 分でなんとかなりそうですし、まだ子供も いないので教育資金といってもピンとこないし。 まぁ、ローンがない分年200万ペースで 貯蓄できています。 ただ、ローンがない分気が緩んで 買い物に走ってしまって、去年は 知らず知らずのうちに洋服やなんやかやと カードの引き落としが100万(公共料金などの 引き落としも含みますが)を超えてしまいました。 なので、トピ主さんも気をつけて下さいね。

退職後の住居の為

041
はちみつ
今の年齢で感じる好条件の物件と 将来感じる好条件は確実に変化します その時に住み替えがスムーズに出来るように 現金を貯めておかれると良いですよ 今後、不動産市場は確実に縮小し その煽りで中古マンション市場も飽和状態になります だから住み替え費用を確実に抑えておいた方が良いですよ

3人目かなぁ

041
子沢山希望
ローンはあと100万円。返すめどもたっているので、野望って言うほどではないのですが、3人目を考えています。夫婦共に30歳。子どもは二人いるし、もういいかな?とも思ってきましたが、やはりもう1人欲しいなぁと思って。 子ども1人に3000万。。。なんていわれている時代。子沢山もある意味贅沢なのかもしれませんね。

ローン完済は資産じゃない

041
投資家
資産とはお金を産み出すもの。 貴女のマンションは毎月お金を産みだしていますか?お金が掛る経費でしかないですよね。さらに、欧米の様に新築・中古の価格差が無いのとは違い、日本の家屋は年数と共に価値が下がってしまいます。そこにローン完済とは間違った決定です。 そのマンションを賃貸しして、その収入で2軒目の使ってください返済か、自分達はアパートに移住してその家賃支払に当てられませんか?日本は30%の借家権が認められますから1億のマンションも0.6x0.7=4200万の相続価値となりとても有利です。純資産(Equity)形成なら海外のアパートも考慮すべきです。日本の法律は全世界課税に変わりましたから全世界を相手にして資産に成るかを決めてください。 毎月15万の余剰金も、銀行なら20年で高々3600万ですが、日本の株式・投資信託も年10%リターンのものも多くあって、20年後は1億300万になります。分割と配当が良いものをじっくりと選んで20年後の資産形成にして下さい。

早期リタイヤ

041
きーこ
今年、夫35才にしてマンションのローン完済しました。 私は44才で子供はもうできないと思いますので、 これからは貯金しほうだいです。 私は、いつか自由設計で家を建てたいとか淡い夢をみていますが、夫は老後の貯蓄ができたら、なるべく早く会社を辞めたいそうです。あとは貧乏暮らしをのんびり細々とやりたいそうです。 働くしんどさは私もわかっているので、それもいいかなぁって思っています。

ドネーション

041
ハイビー
経済的にゆとりができたら、気持ちにもゆとりが出来ますね。 私は子供無し、ローン済みで、老後もなんとかなりそうなので、 毎月1万円をユニセフサポートプログラムに寄付しています。 例えば毎月5千円の寄付で肺炎から命を守る抗生物質(5日分)2,000人分 を届けることができるそうです。 自分の僅かなお金で人の命を救う事ができると考えるとなにか気持ちが明るくなります。

うらやましい!

041
きのこ
まだ完済していないんですが。。。 完済したら、オープンカーを買いたいです! 夫婦そろって車が好きなので。 2シーターのオープンカーを買いたいねと言っていたところ妊娠発覚。 今は小さい娘がいるのでとても無理。 完済したら、(その頃は娘も大きくなっているので)オープンカーで夫婦でドライブしたいです。 トピ主さんも、せっかく完済されたのだから、好きなことにお金を使ってもいいのでは? 老後のこととかもあると思いますが、ちょっとくらいは楽しんでもいいと思います。 我が家も数十年後?の完済を楽しみに頑張ります。

トピ主です。

041
ぴょんこ
皆様、色々アドバイスありがとうございました。 また、皆さんの野望?楽しく拝見させて頂きました。 新しい住宅、車、レジャー資金など、細かく計画を練っていらっしゃる方も多く、参考になります。 子供、もちろん希望しているのですが、なかなか授からないのです。 高度治療も考えましたが、私たち夫婦には合わなかったので、これもまた仕方ない・・・と、特に悔やんでもおりません。 旅行とミュージカル鑑賞が好きなので、国内外問わず年に数回楽しんでいるのですが、野望とまではいかなくいので・・・。 投資についてのご意見、まだまだ勉強不足なので、上手く運用する事も検討してみたいです。

野望ではありませんが・・

041
ココット
トピ主さんと、とても似たような状況です。 繰上げ返済を4度行い、3年前に購入したマンションのローンを完済したばかりの32歳です。 でも、野望というものは全くありません。 住まいは消耗品なので、住み始めたと同時に朽ちていく物だと考えています。 私たち夫婦が長生きをして、もしもあと40~50年生きることになったとしたら・・、 とても今のマンションにずっと住み続けられるとは思いませんし、定年などでライフスタイルが変わると、引越もしたくなるだろうと思います。 なので、また次の住まいの為の貯蓄が、1からスタートした段階なのだと思っています。 それに併せて、老後の為の貯蓄もしていかなければいけないので、これからも今までどおり、ムダや贅沢はせずに、つつましく生活していきます。 今から老後の心配だなんて・・もっと気楽に考えれば~?と、主人に言われることもありますが、将来の不安が多すぎて・・、なかなかそう思えません。

ホテルのオーナーズシップはいかがです?

041
さくら
家は転勤族なので現在賃貸に住んでいます、 地元には私が独身でもいいようにと、 祖父が建ててくれた一戸建て持ちです。 なので、とうとう一流ホテルの オーナーズシップになっちゃいました! 夫婦ともども大の海外旅行好き! 年に一度は海外に行かれる方ならお勧めです。 専業主婦で月6万ローンが始まりますが、 それでも月10万の貯蓄はやめません。 野望は早くローンを完済して、 別のオーナーズシップになり、 南国の島に寒い冬には住めるようになる、かな?

疑問

041
心配性
私は今25歳です。 私達が高齢者になったときは、おそらく年金はもらえないと思っています。もしかしたら、退職金も。少なくとも、そういう気持ちで生涯の設計をするべきだと。 私は退職するまでに老後の生活資金は夫婦で9000万円ほどためなくてはいけないと思っています。 皆さんの年齢にもよると思いますが、家のローンが払い終わったからといって、たった500万の貯金しかなくて贅沢な暮らしが出来るのでしょうか??

うちは買い替え

041
ぷちぽ
まだ終わってはいませんが、来年完済予定です。 現在33歳です。 今まで家の返済に支払っていた分は、まるまる貯金します(もしくは元本保証の投資をします) そして50歳代で買い替えたいなあ。現金一括購入で。 60、70歳になって築年数の古いマンションに住みたくないし、出来れば今のところ(旦那の実家傍)でないところがいいな。 もちろん、老後資金も別口で貯めるつもりです。

不安でいっぱい

041
ゆう
30代前半、共働き夫婦の妻です。 子供はおらず、今後も持たない予定です。 現在の世帯収入は1300万、 住宅ローンは3年で完済しました。 (頭金が多かったので借り入れは少額) それでも将来のことを考えたら贅沢する気分にはなりません。 夫婦どちらかが倒れたら?どちらかの会社がつぶれたら? 住居が老朽化したら?あるいは大地震で倒壊したら? 加えて、 30年後の年金は70歳ぐらいまで支給されないだろう。 額もかなり減らされるだろう。 60代、70代になって生活のために労働するのは避けたい。 こんなことを考えて、60歳までに1億円の資産を 形成しようと考えています。 貯蓄計画は平均350万円×28年。 贅沢なんかできませんよ~。

墓場までもっていけないしなぁ。。

041
2人目妊娠中
うちも4年前にローン返済が終わり、貯金も3千万弱ありますが、2人目妊娠中で教育費用もかかるし、 潤沢な老後費用も欲しいし、貯金に勤しんでいます。 でも、夫のおばあちゃんも倹約家で、 かなり貯め込んでいましたが、 後年10年はアルツハイマーにかかっており、 かなりの財産を残していきました。 (うちは分家なので、関係ないのですが) 倹約も身についていたので、急に贅沢はできなかったというのもあるみたいですけど。 話を聞いてるだけでも、そんなに一生懸命貯め込んでも、墓場までは持っていけないもんなぁと思うと、 そのバランスが難しいなぁと思います。 人生後何年、って分からないですしね。 そこそこ贅沢しながら、そこそこの財産だけを残し、 往生したいなぁ。

特に目標はないですが…。

041
利子嫌い
c/cは愛用するけど、利子を払うのが馬鹿らしいので、 手持ちの現金で買える範囲の住宅を購入しました。 (郊外なので、都内の半分以下かな)。 資産価値の望める地域ではないので、特に条件も設けず。 収入そのものが増えたのなら生活のランクを上げられますが、 借金がないだけなので浮かれては居ません。 一応、賃貸時代の家賃分は貯蓄に回していますが、たいした額ではないですし。 ただ、"思いついたら旅行"は多くなりました。 以前は安い航空券や安価なツアーを探して旅をしましたが、 今は"引退した競走馬に逢いに行こう"と金曜に思い立ち、 ネットで航空券を購入して翌日から北海道、なんてこともやっています。 あとは、リタイア後のためでしょうか。 リタイア後を現在の地域で過ごすつもりは全くないので、 何処かに移住したくなった時に諦めないで良い程度の額は貯めておきたいね、と話しています。 子供はいません。既往歴により、恐らく望めません。 お互い、仕事に趣味に忙しくしていますので、 お金の使い道に悩むことはありません。

2人目妊娠中さんへ

041
ゆう
墓まで持っていくつもりはまったくありませんよ。 (相続させる子供もいないし) 治療費のかかる病気、年収ダウンのリスク、 いろいろなことを考えて貯蓄に励むだけです。 「お金がなくて○○できない」というのが すごく嫌いなタチなので。 幸いにも健康で年収も下がらずに老後を迎えられたら、 夫と一緒に楽しく遊んで暮らします。 2人サイズの都心マンションを買いたいな。

地道に老後資金かな

041
風見鶏
マンションを購入したら、それで欲が満たされてしまったみたいで、物に対する執着がなくなりました。特に、あれが欲しいこれが欲しい、どっか行きたいとか思わなくなった。日々、料理して仕事して寝てっていうのが結構好き。 必然的にお金が余って貯まっていってますが、特に目的はないかな。老後資金や、これからかかる住宅修繕費にしようと思っています。

私もローンないです。

041
とらきち
現在38歳で妻と子供一人です。 一戸建てを建てましたが、 土地は義理の親のすねかじりでしたので 一括でした。 #結婚当初は期待していませんが、  義理の親(正確には先祖?)感謝しています。 うちも年0.5~1回程度の海外旅行はやっていますが、 車はフィットでそんなに贅沢はしていないと 思っています。 ちなみに、月10数万の貯金しており、細かい家計簿はともかく、 毎月の資産残高の管理くらいはやっています。 今後、何がどうなるかは分からないので、 悔いを残す金の使い方は極力しないように考えています。 それでも余裕があれば、早期リタイヤして、 ヨーロッパ等半年程度で、海外の好きなところに、 ゆっくりに家族で長期滞在するのが夢です。

いくらあっても足りない

041
野望妻
うちも6年前に繰上げ完済し、ローンはありません。 で、ここ4年ほど資産運用に目覚めて株や投信を買ったり、外貨に投資したりしてせっせと増やしています。昨年は平均利回り10%以上を達成しました。 住宅ローンは終わり、車の買い替えは現金で、教育資金のメドも立ちました。40代半ばですので、あとは老後資金…というのが一般的でしょうが、私の野望(笑)は、私専用のマンションを買って、子どもが出て行ったらしばらく夫婦別居すること、好きなときに海外旅行をして1~2ヶ月くらい現地滞在をする、という生活を体力の続く限り〈10年くらい?)毎年行う。その際、移動はビジネスクラス、泊まるのは4つ星以上のホテル…(たまには夫も同伴してもOK)〈笑)。トピ主さんと同じようにミュージカルを見るのも好きなので、ヨーロッパあたりで本場のものも見たいです。…これらを実行するには、1億あっても足りないと思っています。 トピ主さん、500万円では車一台、洋服少々買ったら終わりではありませんか。まだまだ先は長いですよ。

教育費と老後の資金

041
ぴゅう
夫婦とも四十代です。 ありきたりだけど教育費と老後の資金のため貯蓄です。 老後はもし元気でいられたら夫婦2人であちこち貧乏旅行に行きたいです。 今のお年寄りみたいに裕福な老後は望めないと思うので。 キャンピングカーとはいかなくてもいいから,2人で眠れる程度の大きさの車で,景色のいいところをプラプラ気ままに回りたいな・・・ 昨日まさにそんな話しをしていました。 もし海外に行けるようならモンゴルに行きたいです。 そんな老後が過ごせるように,お金を貯めて元気でいられるようにしたいです。 でもその前にこれから教育費がかかるところなので,がんばります。

残高500万円では不安です

041
$$$
トピさん、お金はいくらあっても邪魔ではないですよ。むしろ、残りが500万ではちょっと不安かも。 主人の口癖ですが、人間いつ大病を患うかもしれず、大怪我をするかもしれず、会社が左前になるかもしれず、それも夫婦そろって...  うちでは主人が全体の蓄財管理をしているのですが、うちには、なんでも500万円程の緊急時積立というものがあるのだそうです。これは、普段はないものとみなしている積立で、何かあっても、これだけあれば半年は金策に走らなくてもよいだろうということです。 趣味を楽しんだら、なんて意見もあるようですが、趣味のすべてにお金がかかるわけではないし。(うちの場合では楽器演奏、ランニング、古代文献研究、グルメ) 死ぬ前にお金が尽きて惨めな思いをするより、死後にも残っているほうがいいとは思いませんか。 うちは子供がいなし、家族とも離れているので、二人の死後残った財産はなんらかの基金にしようと考えています。

うちも

041
ぷりんちん
私の家は4年前に完済して子供3人、現在貯蓄が1千万以上です。現在旦那も私も37歳、子供はまだ一番下は1歳です。 毎月10~20万貯金してますが、教育資金と老後のお金を考えると全然足りないですよね。  トピ主さんお子さんがいないなら、老後みてくれる人がいないのでたくさんお金を残しておいたほうがいいと思います。姪っ子甥っ子に介護、葬式等の面倒をお願いするなら最低一人3000万円くらい残して譲る覚悟でいないとなかなか今のご時世みてもらえないと思います。伴侶が亡くなったらとりあえず頼れるものは子供ですが、その選択肢が無いならお金しかありません。ごめんなさい辛口で、でもこれが将来の現実だと思います、無駄に使わず老後のたくわえがいると思います。

二軒目を購入しました

041
キムタク
完済後またローンが始まってしまったので正確には完済ではないのですが、トピを立ててみました。住宅展示場巡りが趣味で色々回っているうちに何か自分なりのイメージが湧いてきました。吹き抜けのリビング、足を延ばせるお風呂、床暖房、オール電化、南向き、敷地は50坪以上。ざっとこんなのが僕の理想として浮かび上がりました。となると注文住宅でしか実現のしようがありません。いろいろ探してようやく探し当てました。現在土地は購入済みでこれから建物を建てようというところです。79歳までローンを組んでいるのですが、繰り上げ返済でできれば60歳くらいまでには完済したいと思っております。住宅の性能は毎年どんどん良くなっているので可能であればまた購入したいと思っております。快適な住まいで快適に過ごすのは良くはありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧