本文へ

飛行機酔い

レス6
(トピ主 0
041
ちー
話題
海外旅行が大好きなのですが、20代半ばころから急に飛行機酔い?をするようになってしまいました。 気圧が関係しているような気がするのですが、何度も吐いてしまい、着陸してからも丸一日吐きっぱなしです。私はゲップがうまくできないので、そのせいもあるのでしょうか?飛行機は好きなのですが、この1日が地獄のようです。乗り物酔いの薬を飲んでも寝るタイミングを失ってしまって効果はありませんでした。 これにも懲りずに、また旅行に行きたいのですが、事前に病院へ行って薬をもらうとすれば、何科に行ったらいいのでしょうか?

ランキング

レス

酔い止めの注射

041
プリン
私も一時飛行機酔いがあり(といってもそんなにひどくはないのですが)、海外旅行に行く時は酔い止めの注射を打っていました。試されたこと、ありますか? もともと私の弟が小・中学生の頃乗り物酔いがひどく、学校行事で長時間バスに乗る際酔い止めの注射を打っていたので・・・。 もちろん効果抜群です。 海外でものすごく揺れるセスナ機に乗りましたが全く酔わなかったです。 内科で打ってくれると思いますよ。

分かります、私も数年前からひどいんです

041
さくら
ちなみに私は逆流性食道炎持ちです。 ピロリ菌をやっつけたら更に悪化しました。 私の場合飛行機が着陸態勢に入り 高度が下がりだしたらもう最悪です。 下がるたびに胃がぎゅうぎゅう押される感じ、 吐いたことはありませんが寸前です。 どうやら逆食と関係がありそうです、 以前は機内でワインやジンを飲んでも 全然平気だったんですから。 ちなみに胃酸が上がるのを抑える薬を飲んで 搭乗してみてください。 私は普段から内科でもらって常備しています。 これを飲み始めてからは以前よりは症状が 穏やかです、この間は帰りは平気でした。 とぴ主さんはそれから1日は吐くとのこと、 お辛いですね、もしかしたら逆食かもしれません、 一度消化器内科を受診されてみてはいかがですか?

それは

041
sakura
とりあえず内科でしょうかね。 耳鼻科も一応。もしくは 最後の手段として、心療内科にいって 睡眠薬を貰って、機内を寝て過ごすとか。 それと、時間は掛かりますが、 自律訓練法を試してみたら いかがでしょう?乗り物酔いに 効果的なようですよ。 ところでそんなつらい思いをしながらも また旅行に行きたがるトピ主さんの タフさには驚きを禁じえません。 私なら旅行嫌いになること間違いなしですが。

回答ありがとうございます

041
ちー
>プリンさん  酔い止めの注射があるんですか。ぜひ、試してみたいです。効果は、どのくらいあるのかな? >さくらさん  私も逆食かな?私もさくらさんみたいに、以前は機内でワインを飲んでいました。なのに、最近は、食べ物の匂いを嗅いだだけでも全然だめです。胃酸が登ってくる気がします。そういえば、飲み会の時も胃酸が登ってくる感じが時々あります。 プリンさん、さくらさん回答ありがとうございました。 大変参考になりました

いろいろやってみる

041
ひたき
私の症状はちょっと違いましたが、胃腸と頭痛がひどくやられてしまい、特に着陸時の頭痛ときたら拷問されているのか、という勢いでした。着陸後はずっとガスっぽいですし嫌なものでした。飛行機によっても違うので多少の体調差、着陸時の気圧等関係あったかもしれません。   最近は飛行機に乗る前の半日近くは飲み物以外口にしない、飛行機の中でのアルコールを避ける、耳せんをしてひたすら寝まくるようにする、着陸態勢に入ってからは頻繁に耳抜きをする、等をやっていたら以前よりかなりよくなりました。 もし効果がありそうだと思われたら、やってみて下さい。飛行機が辛くても旅行は行きたいですものねえ。

まずはガス抜き

😀
のりまき
 私は吐いたことはないものの,飛行機酔いで何時間も続く吐き気に七転八倒の苦しい思いを何度もしたことがあります.私にとって飛行機酔いの原因は二つあります.低気圧による「腹部膨満」と,旋回による「感覚混乱」です.  腹部膨満を防ぐには1)搭乗前と搭乗中に炭酸物を飲まないことと,2)便秘を防ぐこと,3)搭乗前に冷たい水を飲んで,おなかの中身が良く動くようにする,の3点で多くの場合回避できます.だめな場合は,ガスピタンのようなガス抜き薬が効果ありです.また,イーストフード入りのパンを食べるのも絶対に禁物です.腸内発酵が急速に進んで膨満状態になって吐き気につながります.(注:イーストは大丈夫です.イーストフードがだめです.)  旋回による感覚混乱は厳しく,特にCRJ機の様な小型ジェットですと酔いが厳しいです.この場合は,離陸後5分経ったらホンの少し背もたれを倒し,体を楽に伸ばすのが効果的です.また,絶対に深呼吸して息を吸い込み過ぎてはいけません.むしろ息はできるだけ深く吐くようにしたほうがパニックに陥らずに済みます.  以上,参考なって楽になれるといいですね.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧