本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヨーロッパ旅行に行きたいが、体力面で心配です。

ヨーロッパ旅行に行きたいが、体力面で心配です。

レス60
(トピ主 0
😷
ふきこ
話題
はじめまして。今年40歳になります。 いつかヨーロッパ旅行に行きたいと思っているのですが、体力面で耐えられるか心配で決行できません。 今まで海外旅行には5回行きました。(韓国、オーストラリア、ハワイ3回)ヨーロッパ旅行となると、飛行機の往復時間が十何時間もかかりますよね?エコノミー席以外の席は経済的に厳しいです。 最後に行ったのが33歳の時の新婚旅行のハワイ旅行だったのですが、乗り物酔いの酔い止めを飲んでも気分が悪くなってしまい、さらに現地に着いた初日は時差ボケで体調が悪くなってしまい、ホテルで寝込んでいました。(海外旅行初めてだった夫のほうが元気でした。夫に申し訳なかったです。)帰国するときも私はもう飛行機酔いでヨレヨレで夫に心配されながら帰ってきました。夫と時々いつかヨーロッパ旅行に行きたいねーと話しているのですが、このままでは行かずに終わりそうです。

ランキング

レス

行ったらいい!

😉
みみんが
行ってみたら良いとおもいます。行きたいと思った時が1番若い時なんです。 エコノミーで疲れない対策なんてネットにいくらでも書いてある、前回の旅行で体調が悪くなったのなら対策を考える。 しかしヨーロッパは石畳が多くてよく転ぶし、スーツケースは持った方が早いし、普通の旅行より疲れるのは確かだと思います。でもヨーロッパの空気はなんか別格なんですよね。 今はいけないけどロシアのウラジオストクをおすすめします。近いし、ヨーロッパの雰囲気を味わえますよ。

覚悟

🙂
本日エジプト旅行を夫婦で予約してきた30代後半女子です。 体調はどうしようもないので、何も言えません。 そのリスクの上で行くか行かないかですし、時差ボケになるなとも言えませんし… それならば、国内のヨーロッパ風アミューズメントパークに行ってみてはいかがでしょうか。 私は三重のスペイン村が大好きです。スペインも経験ある立場としてもスペインの雰囲気を味わえましたし、ご飯も美味しい。 ドイツ村など、色々全国にあると聞きます。 その上で。 やっぱり物足りない!となったら、もうその時は腹括るしかないんじゃないでしょうか。

幸運をお祈りしてます

🙂
バラ薔薇
乗り物酔いしちゃうんですね、辛いですね。エコノミーでも少し追加料金を払えば出口の席、脚を伸ばせる所を予約されたら? お手洗いも近いし。 後はひたすら寝る! 水分だけ取って! 時差ボケ対策には、夕方に目的地に着いて、初日はホテルでゆっくりされたらどうですか? ヨーロッパも夏は暑くなってます わたくし滞在の欧州国も数日前35度とかなってました。涼しい季節にどうぞ。 二月三月のローマ(例えば)なら比較的観光客も少ないし、気温もまあまあと聞きますよ。あれもこれも見ようとするから疲れちゃう。ツアーじゃなくて航空券とホテルだけ予約して。3か4日同じ場所でゆっくり観光できるといいですね 何日間旅行できるかにもよりますが ヨーロッパって言っても大きいんで、具体的にどこに行かれたいのかな? 初めてだし欲張っちゃいますよね 乗り物酔いしないので、そこのアドバイスは残念ながらできませんが。何かのお役に立てれば幸いです このままどんどん歳を取っちゃって、さらに行けなくなったら残念!

長距離は疲れるよ

🙂
モヒート
ヨーロッパ、どの国に行きたいのかわかりませんがハワイよりも長距離フライトなのは確かです。トランジットや時差ボケの可能性もあるのでしっかり体力をつけてから行くことをオススメします。

行くなら今!

🎶
アイボリー
40歳なら体力面はまだまだ大丈夫。 脚も活かせますからヨーロッパの重厚な街や歴史を 堪能できます。 今後も世界が平和とは限らないし、 50歳を過ぎれば老後資金も気になってくるし、 体力が落ちて歩く気力が減退するし、 旅行に行くなら今ですよ。 楽しんできてくださいね。

体力つけたら…?

🙂
あ。
体力面が心配なら、ジムに通って体力つけるとか食生活改善とかすればいいだけでは?なーんて思うんだけど、そういう問題じゃないですか? 飛行機で酔うなら、飛行機内で寝てればOK。私は寝ようとすればいつでも寝られる人間ですが、飛行機内では映画が楽しみなんで一睡もしません(欧州線)。いつでもどこでも寝られない人なら、医者に相談して睡眠薬?眠気を誘うお薬を処方してもらっては。 欧州、いくならはやいうちがいいですよね。40の今と50とか60じゃ、どう考えても今が一番体力あるでしょう。今日から冷房のきいているジム内でトレーニングをはじめ、来年旅行したらいいじゃない。

ビジネスクラスで。

🙂
HB
いつか、ということならしばらく副業かバイトをして、ビジネスクラスに乗れるお金を貯めたらどうでしょうか。または何とか捻出して、帰ってきてから頑張って働くとか。 当然時差ぼけには効果はありませんが、フライト中の疲れが全然違います。

飛行機が問題なのですね

🙂
どるー
あまり現実的ではないけれど短時間の飛行で何回か乗り継いで行き、ヨーロッパでは陸移動という事も不可能ではありません。ただ乗り継ぎは面倒ですけどね。 乗り物酔いはした事が無いので分からないのですが、ビジネスクラスなら酔わないのでしょうか。 であれば数年間ビジネスクラス積立でもして(二人で+100万くらいですよね)目的額に達した所で実行に移してはどうでしょうか。月1万なら8年程、月2万なら4年程です。それまでは贅沢封印です。 ちゃんとプランを立てれば行かずに終わるという事はないと思います。 時差ボケですが、飛行機でとにかく寝れば何とかなります。

体力をつけるしか無いかな。

041
冷やしトマト
ヨーロッパはほぼ片道12時間のフライトだから、この時間を長いと捉えるか楽しい時間と捉えるかです。 2回の機内食の他は映画など観て過ごせば私は疲れるので半分は寝て、着く数時間前に映画は見始めます、私の体力温存法です。 時差ボケも無い方だけど、機内ではひたすら寝ます。 12時間フライトして乗り換えしてアフリカへまた10時間なども経験しているので(60代でした)自分なりの旅行(20数回渡航)の仕方は分かっています。 普段から運動なりして体力強化するしか無いでしょうか。 心配すればそれが叶ってしまうから、大丈夫と思い込みましょう。

お金を貯める

🙂
りこ
お金を貯めてビジネスで。 夜便を利用して寝ていく。 トランジットのないコースを選ぶ。 空港までタクシーで行く。 など工夫してみては。 やはりお金をかける事が必要かなぁと思います。

どうしても行きたいなら、近場の海外にしたら?

🙂
ピコ
いくら海外旅行が好きだとしたって、エコノミーで、飛行機内でずっと気持ち悪くて、もちろん途中で降りられないし、眠れないしで、せっかく到着しても体調不良でダウンの可能性があるんですよね? そして、帰路も同じく体調不良との戦い…。 1か月以上ゆっくりしてくる予定とかならまだいいけど、旅行は数日ですよね? それでも、体調不良にならない可能性に賭けて、やっぱり行きたいんですか? 私は、公共交通(飛行機、電車、バス…)が嫌いだし、乗り物酔いする時もあるから、自分で運転して行ける所しか行きたいと思いません。 だから、高速で行ける国内限定ですね。 自分の車の運転なら、気持ち悪くなる事ないし、好きに休めるし、他人と同じ空間にならないから、柔軟剤や香水の匂い、体臭やタバコ臭で気持ち悪いとかも無いし。 猛暑時のお盆の大混雑している空港や新幹線の様子をテレビで観ると、皆さん本当にタフだなと思います。 どうしても行きたいなら、とりあえずお試しで、飛行機に乗って国内旅行してみたらどうですか? これで、全く問題なければ、近場の海外に行きましょう。 ヨーロッパは時間が掛かりますから、あなたの場合、無茶だと思いますよ。

肉体を鍛えたって、乗り物酔いはするって

🐶
ハル
乗り物酔いと体力は、全くの別問題だと思います。 薬で抑えられない乗り物酔いは、体力とは関係ありませんよ。 気持ち悪くなるなら、寝てなんていられないだろうし…。 長時間の地獄のフライトになります。 そこまでしても行きたいのでしょうか? だったら、お好きにとしか言えませんけど、せめてビジネスにしておくべきですね。

行き方次第

🙂
神無月
39歳で体力面を心配するなら体力付けた方が良いと思います。 ポスティングのバイトでもして運動と旅費貯蓄の一挙両得でも狙ってはどうでしょうか。 個人的には飛行機では寝るのが一番です。 酔い止めより医師に相談して睡眠薬を処方してもらってはどうでしょうか。 寝れば酔いもないし、時差ボケもほぼありません。 新婚旅行以外のハワイは酔わなかったのでしょうか? であれば、そのときの体調面が強く出ている可能性もあるので体調を整えることも大事です。 もう一つは時間はかかるけれど直行便を止めることです。 あるか分かりませんが、フィリピンとかタイ経由にして経由地で1泊すれば 1回の飛行時間が6時間から8時間くらいで済みませんか?

今は混んでるし、時間がかかる

🙂
ハッピー
コロナ禍後、飛行機が混んでます。 コロナで飛行機業界から人が離職、便数が減っているようです。 去年、トルコに行きましたが、行きも帰りも満席でした。 更に現在はロシア上空が飛べないそうで、ヨーロッパ便は通常より時間がかかるそうです。

毎年行っていますが

🙂
果物時計草
共に67歳の夫婦ですがコロナが終息して以降、毎年ヨーロッパに旅行しています。 昔は機内で食べるか寝るだけでしたが、今は席で映画やパズルが楽しめ、さらにはネットが使えることもある。時間潰しが出来るようになり、あまり時間を感じなくなりました。機内の設備は航空会社によって違うでしょうが、楽しみ方を考えて行ったら如何ですか。

耳鼻科で相談

🙂
旅行好き
乗り物酔いについては、耳鼻科で相談してみたら良いですよ。 私は若い頃から季節性のめまいの症状があり、病院でめまい止めの薬を処方してもらっています。 長時間フライトやクルーズ旅行の時も、乗り物酔いでめまいが誘発されたら嫌なので、旅行に行く前日から薬を服用しています。 めまい止めを飲んでいると、乗り物酔いの症状も出ません。 過去に小笠原クルーズで、手すりにしがみつかないと廊下を歩けないくらい酷い時化に遭った事があるのですが、その時も薬を飲んでいたおかげで平気でした。(後からその時の揺れで乗っていた半分近い乗客がダウンしていた事を知りました) 体力面については、まだ40代なら旅行のためにまずは体力作りから始めてはどうですか? 同時に旅行貯金もして、10年20年後くらいにビジネスクラス利用やクルーズで旅行すればいいと思います。 ビジネスは機内のシートもですが、ラウンジ利用出来るので体力的に楽ですよ。 探せば割安のアップグレード代金で利用出来るツアーもあります。

時差ボケは・・

🙂
りりママ
私もハワイに行った時は時差ボケで日中眠くてたまりませんでしたが、ヨーロッパに行った時は向こうが7時間遅いので全然楽でした。 東回り(ヨーロッパ)より西回り(ハワイ)のほうが時差ボケはキツイそうです。 確かにヨーロッパの時は、帰国してからのほうが大変でした。 乗り物酔いもあるから大変ですね。

🙂
ハワイっ時差ボケですか。 日本とは19時間違いなので、本来あまり時差ボケになりにくいと思うんですけどね。 私はハワイは時差ボケはほぼ皆無でした。 無理にヨーロッパ行かなくても良いと思いますよ。 行きたい気持ちは分かりますけど無理でしょう。 行くとしても誰かを巻き込むような事はやめて欲しいので、1人でお願いします。 体質的に繊細でしょうから薬はあまり効果はない気がします。 国内では満足出来ませんか? 海外旅行初めての旦那の方が元気でしたと書いていますが、そりゃハワイですもん。 何回目かは全く関係無いでしょう。 ちなみに私自律神経が弱く体力も無いタイプですが、それでもハワイで時差ボケは無かったですねぇ。

体力というより体質なので、薬を処方して貰う方がいいかも

🙂
ochapi
飛行機酔いについては薬を飲む、機内ではできる限り眠る(アルコールは飲まない)くらいしかないだろうと思います。今は1回飲むと1日効く酔い止めもありますから、ヨーロッパ線(ロシア上空が飛べなくなって直行でも15時間くらいかかることも)でも大丈夫です。ビジネスにすると席が広くなって、航空会社によってはフルフラットのベッドのようになりますから眠りやすくはなりますが、飛行機酔いとは直接関係しないでしょう。 時差ぼけについては、経験的には目的地が出発地より東にあるときの方がキツくて、西に行くときはそれほどキツくありません。日本からみてハワイは東、ヨーロッパは西ですから、ヨーロッパの方が楽な可能性はあります。ただ、これも個人差が大きいのでなんとも。 ちなみに時差ぼけの調整には時間がかかりますので、短期の旅行だと「眠くても気にしないで、無理矢理現地時間で過ごす」が最終的な対応になります。普段から規則的な生活をしていると辛いかも。

エコノミーでも席指定

🙂
さこ
エコノミーでも早くから予約してると席は 選べます 酔いにくい席は真ん中あたりでしょうか 通路側席や前のない席など負担の少ない席を 早めに押さえておくと良いと思います ツアーでは難しいですね 時差ボケはしんどいですね 朝と夕方は観光して昼は一旦ホテルに帰って お昼寝タイムをとればマシかと思います たくさんは観光できませんが体調を崩さず 元気に帰ることを目標に 体力のない人は無理しない、食べ物に気をつけることが必要ですね

ヨーロッパのどこに行くか?飛行機は経由便か直行便か?

🙂
ゆこ
ヨーロッパは1ヶ所滞在ですか?何ヵ国か周遊ですか? 何ヵ国周遊だと、現地での移動も厳しいです 2週間位行けると良いけれど、せいぜい10日位でしょうか? その場合はアナタが現地でゆっくりする余裕を考えたら2ヵ所位くらいですね 直行便ではなく、アジアや中東経由便にして、ストップオーバーすれば、フライト時間を小分け出来て、身体が楽かもしれません 飛行機では寝るのが一番ですが寝ることは難しいですか? 酔い止めは効かなかったということで、睡眠導入剤を処方して貰えたら、そちらを試しても良いかもしれません 私は長距離便に乗るときはわざと寝ないで睡眠不足で搭乗して、飛行機でグーグー寝ていました

無理しない

🙂
普通が一番
不安要素があるのであれば 諦めるしかないのでは? 無理して行って,具合が悪くなったら周りにも迷惑ですよね。 そこまでして行きたいって 何考えてるんだろうって思います。 (ごめんなさいね)

体力をつけて語学の勉強もする

🙂
パリが私を呼ぶ
40年前に初めてヨーロッパに行って以来、もう30回以上ヨーロッパに行っています。 最初は北回り(アンカレッジ経由)や南回りで24時間かかったり。 もちろんヨーロッパ系のエアラインですよ。 ロシアが戦争起こすまでは、会社によりますが11時間から12時間ほどのフライトでした。 私も30代後半からは狭いエコノミーだとちょっと辛くて、マイレージでビジネスにアップグレードしたり 当時プレミアムエコノミーという名前ではなかったのですが、上級会員だと特別に座れる広いエコノミー席があったのでそれを利用していました。 とにかく6時間過ごせば後は半分という考えで乗っていましたが、どなたかも言われるように今は機内でゲームしたり、そのエアラインのお国のテレビドラマも見られてあっという間に時間が過ぎています。 テレビドラマは日本語字幕がないのですが、英語の字幕でまず見てからそのお国の言語で聞くととても勉強になります。 1 まず毎日歩いて体力作り 2 英語プラス行きたい国の言語の勉強、最低挨拶とレストランやお買い物で使用しそうな文章を暗記   数字の言い方を10まで覚える 3 とにかくいろいろな旅行プランを作る   戦争等で情勢が変わりますので、行ける時に行くように準備しておく 今は出発は深夜便、帰国時は夜便もありますので、朝早く空港に行かなくてもゆっくりしてから出られますよ。 せっかくなので準備万端整えて、ぜひお出かけになって下さいね。

プレミアムエコノミーがおすすめ

🙂
イエナ
少しだけ追加してプレミアムエコノミーにすれば足が伸ばせて体も楽になります。また、ラウンジも離陸前に使えるからお得かと思います。 飛行機の中では、できるだけ現地の時間を計算して寝たりしてると時差ボケを防げますよ。あとは、ヨーロッパ直行便ではなく、シンガポールやバンコク経由にして滞在したりすると体が楽になります。

今が一番若い

🙂
むむむ
私も体力ないから、トピ主様の気持ちよくわかります。 50代で更年期、もう毎日生きてるだけでヘロヘロです。 乗り物に乗ると、座った途端、寝ます。飛行機は離着陸の記憶がほぼない。とにかく気絶するように寝てしまいます。そうしないと、体力がもたないんです。 20代の頃から3食手作りで食事は気をつけています。体重の増減もなし。毎日7時間以上寝ます。しかし運動すると翌日熱が出たりします。 毎年一度ある、海外出張……憂鬱です。 今が一番若いので、行くなら今ですよ。

無理しないでね

🙂
黄色い石公園
体力が続かないのではなく乗り物酔い問題ですよね。 いやー、それは辛い。私も氷河や鯨を見たかったのですが、そこは諦めモードです。 でも珍しいですね、大きい乗り物は酔いにくいのに。それで普段車やバスは乗れるの? 私は片道10時間のフライトでも時差ぼけや体調不良はなったことないけど、一定の乗り物は酔いますよ。VRの揺れる座席のものとか、遊園地のコーヒーカップとか本当に無理です。 慣れもあると思うので、日々オフィスのイスなどで回転してみたら?回転系スポーツでインストラクターに言われたことです。三半規管に慣れさせるそうです。ブランコとかもいいんじゃないでしょうか。

途中泊

🙂
今のまま
ウクライナ戦争以来直行便も13時間とかかかるようになりました。私の提案は途中泊を入れることです。ヨーロッパが最終目的地でもアジアのどこか(香港やシンガポール)を最初の目的地にして2泊ぐらい遊んでからヨーロッパを目指すと時差ボケや疲労をちょっと軽減できると思います。或いは到着時間が午後できれば夕方だとすぐ寝られるので時差ボケが楽になる気がします。実現できるといいですね。

かなりきついですよ

😅
ぴょん
1年前ヨーロッパにエコノミーで行ってきたのですが、全く「大丈夫!」と言えないです。 現在30代で体力も普通くらい、これまで私もハワイ、オーストラリア、韓国、プーケットあたりに行ったことがあり飛行機酔いもしたことがなくパニック歴無しだったので、飛行時間数十時間でも大丈夫かと思って安さ重視でエコノミーで行ってしまいました。 いざ飛行機に乗り座席に座ると、前の座席の方がかなり大きい太めの男性で、出発前からほぼ限界まで背もたれを倒していました。狭すぎる座席で圧迫感を感じ、パニック発作が起きそうになりました。特に夜、飛行機内の電気が消され暗くなった時に特に圧迫感を感じ、みんなが寝ている中何回もお手洗いに行くのも申し訳なくて動けず、本当にあの時はやばかったです。もう嫌だと思って残り飛行時間みるとあと15時間とか出て来て気がおかしくなりそうでしたし、一睡も出来なかった! 観光中は気にせずどうにか楽しみましたが、軽いパニック障害になり、帰国後しばらく 満員電車に乗れなくなりました。今も電車やバスの補助席など閉じ込められる感覚になるものは可能な限り避けたいです。 自信が無い方にヨーロッパ×エコノミーは絶対おすすめ出来ません…せめてプレミアムエコノミー!

それは体力の問題というより

🙂
wing
怖いのがエコノミー症候群です。若いスポーツ選手でも血栓ができたりします。年齢が行くほど動脈硬化が進んでいる状態なので、血管をつまらせやすい。血栓が脳梗塞につながる可能性もあるので搭乗中は体を動かしたり水分とったりして気を付けてください。

最初から到着当日と翌日の午前は予定入れないようにしては

🙂
なりた
私だったら行き帰り地獄を通ってまで天国に行きたくはないので行きませんが、トピ主さんのヨーロッパ旅行への情熱がどれくらい強いのかが分からないのでなんとも。 もし行っておかないと死ぬとき後悔するかもレベルなら、前回体調不良が機内と到着当日だけだったのならその地獄を我慢さえすれば行けなくはない気はしますが、それは七年前のことでしかも行き先がハワイだったのですものね。 確かに当時の ハワイでそれだったのなら今のご年齢でのヨーロッパフライトは地獄かもしれませんね。 それは悩むだろうなと思います。 その時苦しいだけで死ぬわけではなくても、2日目以降も体調が悪いままで観光を楽しめずに終わるかもしれませんしね。 でも疑問なのですが、海外旅行のときって普通は着いたその日にもう観光するものなのですか? 私は自分があまり体力がないのもあり海外旅行の移動日と翌日(少なくとも午前)は予定を入れないようにしているのですが。 もし行くことにした場合、せめて到着した日は最初から何も予定を入れないように、可能なら翌日もホテルの近くで済む予約のいらない予定を午後から入れる、とかにしたらまだ観光しやすいのかなと思うのですがどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧