本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • よい朝(Good Morning)じゃなかったんだぁ。

よい朝(Good Morning)じゃなかったんだぁ。

レス11
(トピ主 0
041
カ モ メ
ひと
今朝、仕事へと駐車場に行くと隣の若夫婦が フロントバンパーを開けてごそごそ何かやっていました。 彼等とはいつも気持ち良く挨拶をする仲なので いきおいGood Morningと声をかけました。 でもちょっと様子が変で二人してムッとした顔でこちら を見て、奥さんのほうがいいえGoodMorningじゃないわ と車を指さして言われてしまいました。 どうやら車の調子が悪くエンジンがかからないようでした。 ああそれは大変と答えましたが、好意を持ってる2人 からいきなりピシャリと言われて一日イヤな気分でした。 日ごろから不得意の現地語なのであいさつだけでも しっかりしようと努めて先走り過ぎたようです。 そして今〈夕方)また彼等と逢いましたがいつものよう にハーイと言われて落ち込んでた自分がバカみたいでした。 まあこれからは相手の様子をみて挨拶するべきですね。 皆さんはこのような経験ありますか。

ランキング

レス

それは一種の皮肉ですよ

041
T2
別に"Good Morning"で問題ないですよ。 その奥さんは別にトピ主に文句を言ったわけでも ムッとしていたわけでもなく、 車の調子が悪いことに大して 「"Good Morning"じゃないわ」と言っているんです。 アメリカかな? イギリスかな? どちらにせよ、向こうの人は結構言葉遊びや そういった皮肉が好きなので、 気にしない方が良いですよ。 (向こうでも皮肉の好き嫌いは分かれますけど) 車をのぞき込みながら、 "Good morning, or... maybe not..."くらいでも 笑ってくれる人は結構笑ってくれます。 いっそのこと、"Good morning"の"good"を 省略する手もありますよ。 "Hey, morning..."でも通じることは通じます。

杓子定規にとっちゃいけない

041
それは
やり取りを拝見して 単にユーモアで返してきた(その時点で相手に親しみを持っている)としか思えません。 トピ主さんは生真面目なんですね。 日本語だったら 「お早う!」「もう早くないよ。遅そようだよ」 なんてやりとりか? ユーモアのセンス大切ですよ。 今後とも心置きなく「Good Morning!」って挨拶して下さい。

気にしなくていいのでは?

041
あおーん
トピ主さんに怒って言った訳じゃなく、「それが違うの、今日はついてないのよ~」と、言いたかっただけだと思います。 以前仕事でイギリスに住んでいた方の、エッセイにあった話です。 毎朝仕事(その人は大学教授)に行く時に顔を合わせる、近所の男性がいたそうです。 いつもなら「Good Morning」とお互いに挨拶します。 しかしその朝は激しい雨が降り始め、その男性は傘を持たずに歩いていたそうなのです。 それで「ひどい天気になりましたね」と言った所、「いえいえ、今日もGood Morningですよ!」と笑って言われたそうです。 言葉って面白いなあ、とその人(エッセイの作者)は思ったそうです。

そんなに落ち込むことかな

041
那由
私は英語は全然ダメなんですけど、 それって日本語だったら、 「いい朝ですね(直訳)」 「それが車の調子が悪くて最悪だわ」 って感じですよね。 そんなに落ち込むことかな。 気の置けない友人とかならこんなやり取りありそうな気がするけど。 「いい朝ですね」 「なに言ってんのよ、見てわかんないの?車の調子が悪くて最悪なのに」 って意味ではないと思いますが。

MerryじゃないChristmas

041
アメリカ~ン
トピ主さん、そんなに心配しないで・・・。 そりゃ、朝の忙しい時に車のエンジンかからなかったら機嫌悪くなりますよ! Good Morningじゃないわ!と言われても、トピ主さんのことを嫌いなわけではないです。 同じ経験はありませんが、どちらかと言うと私が冗談で挨拶したりする方です・・。 私、ちょうどクリスマスの直前から例のノロウイルスにかかって悲惨なクリスマスだったので、友達から「クリスマスはどうだった?」と聞かれたら「全然Merryじゃないクリスマスだったよ!」と言います。 もし朝の早くから悪い事が起こって、友達に"Good morning"と言われたら"Bad morning for me!"って言うかもしれないです。 皮肉というか冗談交じりの挨拶です。 夕方またそのカップルに会ったなら、「その後車の調子はどう?朝の忙しい時にこまっちゃうわよね~」等声をかけて会話する手もアリだと思います。 そんなに心配しないで元気に挨拶!良いじゃないですか!とても良い心がけと思います。

よーく分かります。

041
ロンドン太郎
気にするなって意見もありますが(実際そのとおりなのですが)、トピ主さんの気分よく分かります。もちろん皮肉(あるいはジョーク)なんですけど、いきなり当たり散らされるみたいに、強い調子で言われると、嫌な気分になりますよね。むこうの方の言い方によっては、トピ主さんも嫌な気分にならずに、ジョークとして受け止められたでしょうにね。トピ主さんの話の流れから想像するに、その人は悪い人ではないけど、もしかしたら、デリカシーにちょっと欠けた気分屋さんではないでしょうか。今回の件は、ジョークっていうより、当たり散らしてるって感じがします。トピ主さん、相手の人は、まあ、そんな人だと思って気にしすぎないで下さいね。

ごく普通の会話です。

041
じー。
他の方もすでに書かれているようですが、Good morningに対して、 単に『今朝はついてないよ、まったく』・・といった返答だと思います。 親しい相手であれば気軽に文句も言えるというものです。 たとえば、『How are you?』 に対して知ってる人なら『I am fine,thank you. And you?』 なんて返す人はほとんど居ません。 『Terrible.』 『Monday morning.』 『Sleepy.』 『Busy』 いろんな答えが返ってきます。 これは決してネガティブなものではなく、例えば Monday morning=月曜の朝だぜ?もっとゆっくり休みがあったらなぁ・・・・なんていうものです。 あ、もっとも親しい相手には、How are you?ではなくもっとくだけた言い回しが普通ですけどね。 何もご心配なさらず、お隣の方に話しかければ良いと思います。

いいんじゃないかな

041
あのい
トピ主さんに落ち度はないですよ。前もって 相手の状況を知っているのでなければ、Good Morningは十分に的確なあいさつです。 おそらく相手の方の虫の居所が悪かったので しょう。トピ主さんの責任じゃありません。 英語のあいさつは非常にパターン化されていて、 時々こっけいなぐらいです。具合が悪くて病院に 行き、医者に"How are you?"と聞かれても、反 射的に"Great!"と答える人もいるぐらい。

へー、ドラマみたい、おもしろ~い

041
ぺぺ
アメリカ人?って本当にそういう言い方するんだ~。 女優さんが、そういうシーンで自分のパニックで頭いっぱいの様子で、全然グットなんかじゃない!って言う絵はなんか想像に難しくないけど。(セリフは日本語で声優の声) 女優だから気が強いと漠然と思ってた。 そんなわけないちゅうの。 言われてみれば、日本人の感覚だと、わがままだよね。 でも現地で会うと、落ち込むのか。面白いな~。

お国柄かもしれないけど

041
アメリカ人の妻
米国西海岸の私の周囲の場合ですが、人々の表情って、わりとはっきりしています。 状況が悪いときは、厳しい顔。楽しいときは、笑顔。 愛想笑いって、あまりしないように感じています。あきらめの笑顔は、たまにみかけますが、それも私の目にはとても不愉快そうにみえることが多いです。 国が違うようですが、たぶんトピ主さんのケースも、エンジンがかからないということに対して厳しい顔をしたのであって、トピ主さんに「よい朝」と言われたことが不愉快だったのではないと思います。 日本人だとその状況でも、声をかけられたらとっさに笑顔を作ると思うのですが、主人いわく「そういう気分のときに無理に笑う必要はない」とのこと。 あと、彼らの顔の作りのせいだと思うのですが、ごく軽度の真面目な表情が、日本人の私には深刻な表情に感じられることがあります。 先日も、同僚が怖い顔して何を議論しているんだと思ったら、ランチ・メニューについての相談。彼らは、ごく軽い気持ちで話していたようです。

あるある

041
ふくぽん
それは、トピ主さんに対するイライラとか 「何トボけたこと言ってんのよ、気が利かないわね!」とかいう 意味ではないですよ。 「グッドモーニング?ところがどっこい、 こっちは朝から最悪なのよぉ、んもー!」 みたいな、ある種の自虐ギャグなんだけど、 本当にイライラしてるもんだから、 顔が全然笑えてないんですよ、、、 私はフランスですが、地下鉄のストライキの時なんて、 「ボン(グッド)ジュール(モーニング) 、、、って言っとくわ、とりあえず」 って、にやりです。 それも朝から駅で1時間待ち、遅刻、 しかも帰りも電車があるかどうかすらわからない 、、、みたいな時は 「どこがボンジュールだぁっっっ!」って思いっきり 当り散らされますよ。 直情的な人たち、、、笑えます。(でも笑ってはいけない)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧