本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 救急車を呼んだことで義母から恨まれました。

救急車を呼んだことで義母から恨まれました。

レス56
(トピ主 2
😨
RISA
ひと
義両親と敷地内同居している結婚十年のRISAと申します。
いつも私の仕事の帰りに保育園に娘を迎えに行き、義実家に立ち寄るのが日課です。

昨日、いつものように義実家によると出迎えてくれる義母が出てこなかったので、挨拶をして上がらせてもらいました。
すると、義母がリビングで脇腹を抱えてうずくまっていたんです。
意識はありましたが、午後から脇腹が痛くてしゃべるのもままならず、横になると激痛で呼吸が出来ないと言います。
とても普通の様子ではなく、その症状を話すのもとぎれとぎれでやっとという様子で、救急車を呼びますか?と言いましたが、義母は恥ずかしいから嫌だと断固拒否。

刺激するのも良くないかと、一旦子供を連れて自宅に戻り、すぐに夫に電話をしました。夫に事情を話すと、夫から義父に連絡してすぐ帰るように言ってくれるとのことでした。(義父の会社は車で5分ほどです。)

そのうちに義父が返ってきて、その少し後に夫も帰ってきてくれました。
私はその間、心配ではありましたがひとまず子供と自宅で待機していました。
そのうちに救急車がやってきて、そのまま義母は義父の付き添いのもと病院に搬送されました。
結果大事ではなく、様態が落ち着いたので帰宅し外来で受信するように言われたとのことでした。

そして今朝から義母の様子がとげとげしく、体調が悪いせいかと思っていたのですが、どうやら私が夫経由で義父に連絡して救急車を呼ばせたと思っているらしいのです。
恥ずかしいから嫌だと言ったのに、近所の人にも迷惑かけたとか、言っているようで。
自分たちで病院に連れて行けるような状態ならさすがに救急車は呼びません。ですが呼吸するのもやっとな様子を見て、これは素人では対応できないと思ってのことです。
それまで良好な関係を築いていただけに、かなりショックです。そうすれば義母との関係を修復できるでしょうか。

ランキング

レス

それを逆恨みって言いますよね

🍴
さくら餅
トピ主さんは何も悪い事はしていません。 我儘な姑様はしばらくそっとしときましょう。

修復しなくて良いです。

041
50代のオバちゃん
今度から(も)淡々と、夫や義父に連絡する。 救急車を呼ばずに何かあったら、あなたの心が辛いでしょうから、責任は夫と義父へ。 今回の事、「救急車を呼ぶなと言ったのに、私が呼ばせたと思って冷たい態度を取られてる。そうは言っても見殺しには出来ないので、夫さんと義父さんへただちに連絡しますので対応して下さい。」とはキチンと夫と義父へ伝えておく。 義父が救急車を呼んだのを、責められないからあなたにやつあたりしてるんですよ、嫁は他人だから。 他人だからほっとけと言いたいですが、ほっといて何かあったら自分が辛いから、義母の言は考えずに自分の事だけ考えて行動しましょう。

対処遅すぎでしょ

041
しまりす
のんきに夫に電話してないで、 サクッとタクシーに電話して、 病院連れていってあげるとか出来なかったの? 何かあったらどうするつもりだったんでしょね。

レスします

041
クリーニング
修復する必要有るの?

「心配で心配で見てらいれなかったんだよ」

🐱
neko
「ごめんね、お義母さん。心配で心配で見てらいれなかったんだよ」 基本これで通します。心配だからを前面に。 もしこれで生死を争うような事態であれば きっとお義母様は感謝してくださったでしょう。 でも救急車が来て、ご近所に知れ渡ったのに 結局大袈裟だったではちょっと恥ずかしいですよね? それでお母様は八つ当たりをなさってるのですよ。 「ごめんね、これからは要らないと言った時は呼ばないね」 これで良いのですよ。 八つ当たりなのはご本人も分かってます。 でもご近所の手前仕方がないのです。 ではもう次から呼ばないのかって? もちろん素人では対応できない時は絶対に呼んでくださいね。 それでまた「やっぱり心配で心配で」を繰り返せばいいのですよ(笑)

気にしない。

😀
消しゴム
自分のお子さんに一緒に義実家に留まっていれば防げたことでは? いくら敷地内同居でも、家に帰ってしまっては、どんな事言われても、 いい訳できないし、仕方ない部分もあります。 生きてたんだから、気が済むまでさせといたら? それと、本当に心配なら本人の同意なしで救急車を呼んでいいんです。 生きていたから、義母の怨み節ぐらいで済んでいるけど、 あなたが救急車を呼んでいたら助かったかもって状況だったら、 一生、悔やみ続けるんだよ。 もっと冷静な対応しないといけません。 生きていたから、本人は勝手なことを言うものです。 気にしない。気にしない。 耐えられなくなったら、「死にたいんですか?」っていえば? 私も夫で同じ経験したので気持ちはわかります。

レスします。

041
ウォークマン
結局、激痛の原因はなんだったのでしょうか? 一過性の症状ですか? 定期的な治療が必要なのか、生活習慣(運動不足、食生活等)の改善が必要なのか… 家族全員が、健康問題について見つめ直す好機であると思います。 (愚痴をこぼすだけで済ませてしまって、良いものとは思えません。)

義父たちに、義母が恥ずかしいから嫌がっていると伝えましたか?

🐤
魑魅魍魎
近所に知られないように、サイレンを鳴らさずに来てもらうこともできるんですよ。 少しの配慮が足りませんでしたね。

て言うかさ

041
ダビガトラン
義母が腹痛訴えてんのに 真っ先にやることが、自宅に帰って 旦那に電話? おかしくないか?

これからは、放置して置きましょぅ

🐱
臍曲がりの象
今後、同様の事態を見掛けても「放置」して置きますか? と言って遣りなさい! 世間体ばかり気にして、何様だって言うのでしょうね。 若し自分だったら、これからは、物を言わない事にします。 何も問題がなかったから、その様な物言いをされるのでし ょうが、何かあった時はどのように言うのでしょうかね。 腹が立つ姑ですね。 追伸 気分転換に、喫茶店に寄ることは好いと思います。 姑さんは、別に仕事がある訳でもなく、主婦しておられる のだから、夕食の準備は当然だと考えましょう。

レスします

041
チャート
自分が手を尽くして目をかけてやったのに義母に逆恨みされて納得いかないというトピ内容ですね 義母さんのイラつきの理由がハッキリ解かっているのだから救急車を呼んだのは自分ではない、勝手に旦那か義父が呼んだんだと言えばいい。 簡単な事です 自分でもそうすればいいんだと解かってるのでは? それなのにわざわざこんなトピ文を書いたのは主さんの対応が間違ってないのに 義母さん酷いというレスが来るのを見とおしてそれを読んで溜飲を下げたいというだけでしょ どうすれば義母との関係を修復できるのかなんて悩んでるフリをするのはわざとらしいので止めましょう

なぜすぐに行動しない?

サファイア
逆恨みっちゃ逆恨みだけれど 旦那やらに電話したり、自宅に返ったりする前に タクシー呼んで、病院に連れて行くと言う選択肢はなかったのだろうか・・・ 救急車はあくまで緊急用で、使う必要のない人には 自家用車かタクシーを使うようにって、最近言われていたと思うけれど・・・ 救急車を要請してから来るまで平均5分 救急病院や、夜間当番医受診の場面だったかも 救急車を呼んだことより >一旦子供を連れて自宅に戻り、すぐに夫に電話をしました。夫に事情を話すと、夫から義父に連絡してすぐ帰るように言ってくれるとのことでした。(義父の会社は車で5分ほどです。) この、病人を放って自宅に帰ったのがまずかったんじゃない? 救急車を必要としている人を、放って置いたのか 救急車が必要ない人を救急車に乗せたのかは、分かりませんがね。

だんなに電話?

041
あまい
もう過ぎたことだし、時がたつのを待つしかないでしょう それにしても、対応が悪いですよ 一旦自宅に帰って、旦那に電話する余裕なかったでしょう 夜間でも対応してくれる病院を探し、電話する そして車を運転できるなら、あなたが病院に連れていけばよかったのよ 車運転できないなら、タクシーという手段もあったでしょうに 医療従事者じゃなくても、それぐらいの対応できないといかんですよ

それが本当の義母さんのトピ主さんへの感情

041
れいれいまま
今迄が取り繕った関係だったという事なんですよ。 確かに年配の方達は救急車を呼ぶことに抵抗はあるようですし 本当に恥ずかしいという感情もあったという事なのだとは 思いますが、その感情を嫁であるトピ主さんにぶつけるというのは そもそもがトピ主さんに対しては良くない感情も持っていたから だと思いますよ。 抑えていた感情がコントロールできなくなって、そのまま堰を切った様に 溢れてきているからだと思います。 ようやく義母さんの本性が出てきたという事なのだと思いますし 単なる義母さんの誤解から端を発した問題ではないのだと思いますよ。

対応がおかしくないですか?

041
シロ
救急車を呼ぶか判断を迷うほどの病人を一人残して自宅に帰ってしまう貴女に驚きました。 激痛で呼吸が出来ないとまで言ってるのに、貴女が家に帰っている間に 最悪の事態になっていたらどうするつもりだったんでしょう。 いくら義父が5分で帰って来られる距離に居たとしても、帰るまで様子を見守る事は 出来なかったのかしら? ご実家の親御さんにも同じ対応を取りますか? 年配の方は救急車を呼ぶ事に抵抗を感じる方は少なくありません。 どうせご主人に電話をするなら、その旨を伝えタクシーで病院に連れて行って良いかの判断を仰げば良かったのに。 私なら旦那に連絡する前にタクシー呼びますけど。 関係修復についてのアドバイスじゃなくてごめんなさい。

逆恨みですね

🐱
しまねこ
典型的逆恨みですよね。問題なかったからいいものの、その時点ではわかりませんよね。 それに義父や夫じゃなくて、嫁であるトピ主さんのせいにする所が腹立たしいですよね。 案としては、3つ。 言えるなら「救急車呼んだのは、私じゃないです」って義母にはっきり言う。 夫に頼んで「救急車呼んだのはRISAじゃない。そもそも逆恨みする方がおかしい」と 説教してもらう。 無視して冷たい関係に突入。今後何かあってもなにもしない。 恨んでる義母が馬鹿だと思います。 本当に深刻な病気だったらどうするの? 今後また同じようなことが起こらないとも限りません。 病気と、近所の手前とどっちを心配するのか。 あきれた人です。 その点を良く考えて、トピ主さんはどうするか決めたらいいです。

・・・こんな

🙂
匿名
お義母さん何もなかったからそう言えるんですよ。 もし命に関わるような事だったら、連絡しなかったあなたが義父や夫に 恨まれます。お義母さんに何を言われようと、あなたの行動は正解です。 逆恨みもいいとこですね。私なら疎遠にしちゃうわ。

苦しんでる人を放置して家に帰ったから怒ってるだけでしょう

🎶
AppleTown
呼吸できないほど痛いのに、自分を放置しておいて自宅へ行ってしまい、その後は様子も見に来なかったから、怒ってるだけでしょう? それは冷たすぎるよ お義母さんの前で、救急車呼ぶか、それともご主人か舅さんに電話して、帰ってくるまで付いていてあげるのが普通じゃないかな? 急変したら、困るしさ…

じゃあ、こう言っちゃえば

041
さつまいも
「救急車なんて呼ぶことになって ホントに すみませんでした……。今度からはお義母さん、 何があっても救急車、呼ばない事にしますね。」 これでいいでしょ。義母さんも本望。 でも、トピ主さんの対応が遅いとか非難するひといるけど そんな時って、どうしよう、って慌ててしまいますよね。 私 子供が赤ちゃんの時 ひきつけ起こして ビックリして救急車呼んだことがあります。 隊員の方、すっごーーく、感じ悪かったですよ。 「ただのひきつけですよね、ふぅー」 なんて言われて。そんなの わかるはずないし。 でもね、別な時に高熱で夜間救急に行って 待合室で待ってる時に、またひきつけたんです。 私は 「わあ!」と思って 看護師さーん!と 病室の方に連れて行っちゃって。 そしたら、すぐ様ベッドに寝かして 何人もの看護師さんが 取り囲んで、点滴やら酸素測ったり お母さん 出ててって 少し後ろで待ってたら お医者さんが、白衣ひるがえしながら走って来ました。 その時思いましたよ。なーんだ、ひきつけだって お医者さんたち、こんなに慌ててる。 じゃあ、素人の私が救急車呼んでも何の問題もないなって

私の時は

🐱
ぷ~さんパン
私も病院の救急で運ばれたが、どうしても救急車を呼びたくなくって、タクシーを使いました。呼ばなかった理由は義理のお母様と同じく ・恥ずかしい ・近所の人に心配を掛けてしまう ・何でもなかったら救急車を呼ぶなんて大袈裟といわれそうで嫌でした そしたら重症で死に掛けました。医師たちの懸命な治療のおかげで何とか助かりました。今通院していますが、一度発作が起きた時がありましたが寝たら治って、翌日医師に伝えたらめっちゃ怒られました。 「あんたね!入院出来た時も救急車で来なくって、待たされたあげくにさらに重症になったのでしょ!あんたは重症患者なの!発作や異常が起きたら必ず救急車で来なさい」と怒られました 解りましたと納得しました。 たぶん義理のお母様も同じように思ったのでしょう。目立つのは嫌と思ったと思う お母様のお気持ちよく解る 旦那さんに話して、義理のお母様に心配で夫に連絡してしまい義理のお父様へ伝わり 救急車になったけど。私もあの時どうしたらいいのか解らず気が動転して、とにかく夫と思ってしまいましたと謝れば良いと思うよ 何人かのタクシーでいく 私もそう思いますけどね咄嗟に思いついたかどうか

タクシーか何かで病院へ付き添う

041
aba
のが、普通の行動かと思うのですが? 自宅へ戻ったり、電話したりする余裕(呆れました)があるのなら。 待機って何? 実家の母が倒れたとき、春休みで一足先に実家に帰省していた長女・次女(当時・小6と小4)がタクシー呼んで開業医(母に聞いた行きつけの)へ行き、お祖父ちゃん(父)に連絡、そのまま大学病院(こちらは救急車)へ転送、ステント手術 になりました。 なんだろう? >心配ではありましたが「ひとまず子供と自宅で待機していました。」

疎遠で結構!

🐱
通りすがり
そこまで心配しての事なのにひどすぎます。 どうすれば良かったのか?と聞かれたら 義父・夫が帰ったのならば、車があるでしょうから車に乗せて救急車のある消防署へ走れば良かったんです。 心臓病を持っている知人がタクシーで病院へ向かう間に症状が悪くなり、病院へ着いた時には手遅れでした。 タクシーに乗っているならば途中で消防署へ行ってもらえば命が助かった可能性もあったかもしれないです。 消防署にタクシーで乗り付けて救急車に乗る方法はこれからも体調が悪くなる場合に覚えておいた方が良いです。 修復したいならおわびの言葉を言えば義母は満足するでしょう。 しかし、その後は上から目線で何度も救急車を勝手に呼ばれたと暴れる事になりませんか? 呼んだのはトピさんでは無いのですよね。

恥ずかしいと感じるのは義母だけでしょう

041
無常の風
最近は、何かあったらペットも平気で救急車を利用するとか。今般は、人間が運ばれたのですから、正しい使い方をしたのでしょう。あなたはどうどうとしていれば良いのです。

その状態で一旦帰った主さんがすごい

041
タクシー呼んで連れて行くか、 救急相談センター(♯7119)に掛ければ良かったのに。 ※緊急性があるか、救急車呼ぶべきかなどアドバイスくれるよ。 今、救急車出動回数かなり増えていて、消防庁も本当に救急車を必要としている人の為の適性な使用をお願いしてるからねえ。 救急車呼ぶ場合でも要望すればサイレン鳴らさず来てくれるし。 修復についてはわかんないけど、義父さんと旦那様に上記教えておいてあげたら? またそういった事が起きた時のために。

「刺激するのも良くないかと」って書いてあります。

041
読解力の低下
行動が遅いだのなぜタクシー呼ばないだの言っている人がいますが、「刺激するのも良くないかと」ってちゃんと理由が書いてあります。よく読みましょう。 トピ主さんは保育園児を連れているんですよ? 「ねーねーおばーちゃんどーしたの?おなかいたいの?おくすりのもーねー」なんて体をゆさゆさしたらどうなる事か。 タクシーを呼んだところで、トピ主さん一人で保育園児をおんぶしたままお義母さんを玄関先まで抱きかかえて行くのは無理でしょう。 保育園児にちょっとじっとしててねなんて話通じませんし。 一人では無理、タクシーも駄目、ならまずは夫の協力を、って考えたのでしょう。

落ち込まないで

041
fjvu
早目に病院で手当てをして頂いたから 大事には至らなかったと思うのですが トピ主さんが、旦那様経由で義父さんに 伝わったことは、感謝されて当然のことです。 それなのに、世間体を気にして救急車を 呼ばないで、なんて・・ もし手遅れになっていたら トピ主さんは、義父さんにも旦那様にも 恨まれてしまったかもしれません。 ありがとうも言えない義母さん こういう人にはなりたくないなぁと 私は思います。 トピ主さんは、なにも悪くはありません。 義母さんの態度がこのままずっと続くの なら、もう義親の家に寄るのは やめたらどうですか。

次からは希望をかなえてあげると言えばいい

😀
ほっとけーき
>そして今朝から義母の様子がとげとげしく、体調が悪いせいかと思っていたのですが、どうやら私が夫経由で義父に連絡して救急車を呼ばせたと思っているらしいのです。 もし話が出たら、「次からは、救急車は絶対に呼びませんよ。」と、笑顔で言ってあげればいいのに。

あなたは良くやってくれた。

041
れいママ
なんで義母がそんな態度取るの?全く理解できませんね。近所の体裁のほうが気になるの?あなたに感謝が先でしょうに。それが義母の本性なのかな?だとしたら良識に欠ける人ですね。義父はあなたの旦那さんは?義母に意見してくれないの?それも変よ。

携帯電話持ってないの?

041
ぽにょ
まぁ義母さんが怒ってるのは、逆恨みもあるかもしれないけど、なんでもなかったから怒れるんだから良しとしようよ。 それより一旦自宅に帰ってっていう行動には笑ってしまいました。 良く離れられますね! たとえ路上で人がうずくまってても、その場で携帯で電話して離れられないけどなぁ。 急変してたらって思うと怖くない? 旦那さんにも様子見ながら電話した方が、対処も変わったかもしれないじゃん。 あなたちょっと変だよ? 自分のお子さんでも公園で怪我したりしたら、一旦帰って旦那に電話する?

その場合の

🐧
霜柱とつくし
理想的な(私の感覚ですが)対処法は 義母が 苦しくなった時点で 自分で ご主人(義母の夫)に 電話をする。 電話くらい できると思います。 それによって 対応を仰ぐ。 義母の夫が救急車を呼んだのなら 文句はないはず。 主さんが気づいた時点で 一応 ご主人(主さんの夫)に連絡して かつ 義父にも連絡をいれてもらって とりあえず タクシーで 最寄か かかりつけの病院に行く。 救急車を呼ぶことで 近所に迷惑はかけていません。 皆 心配もしますが やじ馬もいますから。 本末転倒な気もします。 具合が悪ければ 自分で対処できないと。 主さんは あてにされて 自分の思い通りにならなくて やつあたりされているだけ。 事態を把握していない人に 何を言っても無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧