本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の名づけ、どこまで被らないようにするべきか

子供の名づけ、どこまで被らないようにするべきか

レス8
(トピ主 0
🙂
山口
子供
もうすぐ女の子を出産予定です。 有難いことに私は恵まれた環境におり、友人が多いほうだと思っています。 同世代の友人たちはすでに子育て中で、住んでいる場所は違えど「友達の子供」がたくさんいます。 いざ自分の子供の名前を考えた時に、友人の名前、友人の子供の名前と被らないようにしようとすると、なかなか大変で困っています。 皆さんだったら、次の関係性の方と同じ名前にすることについてどう思いますか? それとも、絶対誰とも被らない名前を考えるべきでしょうか? 1.複数人の飲み会で何度か一緒に飲んだことがある後輩の子、インスタはつながっているがほとんどやりとりしていない 2.前の職場でお世話になった上司の方、いま交流はなし 3.友達の子と由来が同じ(好きなアーティストからもじった) 4.小学校の時の同級生、いま交流はなし

ランキング

レス

どれも考慮しません

🙂
シャボテン
トピ主さんの挙げた4例はどれも考慮の必要を感じません。 3が、実際に見てないからちょっと微妙ですけど、でも同じ名前じゃないから大丈夫だと思います。 まあファン心理は良く分からないので、私の〇〇君なのに!とか揉めるのかもしれませんが。 また3以外は「友達」ではないただの知人であり、2と4に至っては現在は「名前は知ってる人」というだけです。 もう会う事も無ければお子さんの名前を知られる事もありません。 もし2と4を配慮しなければならないのなら、トピ主さんは旦那さんと自分の職場の社員名簿を取り寄せて被らないようにしなければならないでしょう。 だって同僚は「今付き合いがある人」なのだからです。 考えすぎてちょっとおかしくなってるのかもしれませんが、「今現在密接な付き合いがある人」「子供の事が頻繁に話題に上る人」であれば多少の考慮は必要かもしれないし、「親戚(兄弟、場合によってはいとこ、いとこの子)」はなるべく被らないようにした方がいいと思いますが、それ以外は考えなくていいですよ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

好きに

🙂
いのりん
姓と名が同じならちょっとなやみますが、名だけなら気にしないでいいんじゃないですかね。ちゃんと子どもが胸をはって誇れるようなまともな由来や思いのある名をつけてあげましょう。

気にしない

🙂
とんこつ
被ってもいいんじゃないですか? 同姓同名だって同じ人生歩むわけじゃないんですから。 いくつか候補を決めて 生まれた後顔を見てから決定すると良いですよ。 顔見た瞬間全然違う名前が出てくるかもですし。

2.4ならあり

🙂
全く関わりがない人ならアリ。 だってそんな人、世の中で見たら沢山居るから。 少しでも関わりがある人はナシ。 相手も嫌かも知れないから。 私は平成に子を産みましたが 名前は昭和なので周りの子とは殆ど被ってません。 流行りの名前だと同学年に同じ名前の子が居たりしますね。 あと、子どもの幸せのためには 【呼びやすい名前】が良いらしいですよ。あまり意味を込めない。 名前は人を区別する記号だと考えれば、人から覚えられやすく、呼びやすい名前が良いらしい。

悩むお気持ち分かります

🙂
じぇい
私もこの春出産予定です。 トピ主様の悩むお気持ちとっても分かります。 考えれば考える程、早く産んだ者勝ちみたいな感覚になりますよね笑 私達夫婦は、お互いの知り合いに被ることない名前を考えました。 漢字は被っても、その漢字の意味を大切にしたいのでしょうがないと思っています。 また、流行りの名前でも無いので予想外に被らなかったなぁと思っています。 知り合いと同名だと、その人をどうしてもイメージしてしまうので、避けたいというのが一番ですね。 教師、幼保教諭の友人らは、名付けに本当に苦労してます。 「あの子の顔が浮かぶー」って言って、、。

どれも気にしない

🙂
ろうねこ
1~4まではっきり言ってどうでもいいです 基本今交流のない人の事まで気にしてたらキリがないです ネットでかかわってる人まで交友関係に含めるのも意味がないです ただし昔かかわっていた人の中でも元カレとか 自分をいじめていた同級生とか嫌なイメージがある人の名前は嫌ですね

どれも気にならない

🙂
エマノン
1~4は、どれも気にしません。 つけられてもいいし、つけてもいい。 ただ、よほど特徴のある名前の人と同じか似た名前は、私だったらつけません。 相手への配慮というよりも、その人のイメージが強すぎて、子供の名前を呼ぶたびに思い出しそうだからです。

他人の名前を参考にしようとすれば

041
R
他人の名前を参考にしようとすれば、必然的に被るでしょうね。 被るのが嫌なら、他人の名前を参考にするというアプローチをやめないと。 私は子供達に、シンプルかつ独創的な名前をつけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧