本文へ

子どもの名付け 被ることについて

レス10
(トピ主 1
041
m
子供
子どもの名前の件で皆様にご意見をお伺いしたくトピを立てさせて頂きました。

現在臨月になり、あと1ヶ月ほどで子どもが産まれます。
親戚、仲の良い友人、友人のお子さんなどとは被らないようにキラキラではないですが少し変わった名前を考えてすでに決めていたのですが、最近出産した高校の時のクラスメイトが、お子さんに同じ読みの名前をつけているのを偶然別の友だち経由で知ってしまいました。

そのクラスメイトとは個人的な連絡先は知らず、SNSの繋がりもない関係で、お互いに地元を離れたため居住地も今後被る可能性はありません。
もし会うことになっても同窓会くらいだと思います。

漢字も全く違い読みだけ同じなら、愛着も湧いていますし被ってもそこまで気にせずこのまま名付けていいかと思う反面、少し気になってしまうのも事実です。

ただ私と仲の良い友人たちはその同級生と連絡をとったり遊んだりはありませんが、SNSで繋がっている子も何人かいるので出産日も近くなりますし「同じ名前だな」と思われはすると思います。

皆さんはお子さんの名前をつけられた際、どこまで被る等気にされましたか?

ランキング

レス

付ければいいと思います

🙂
ねっこ
商標登録されていたり著作権の問題があるなら別ですが全然大丈夫だと思います。 が、後からつける主様がそこまで気にするなら何かあるのでしょうね。 そういう考えのある人には同じ名前は向かないと思います。

気にしない

🙂
わーまま
ひとにもよるんでしょうが 連絡先も知らない、高校のクラスメイトって他人ですよ よほど奇抜な名前にしない限り、どこかで名前はかぶります それで、検索したら、どこぞの人にぶつかることはあるでしょう 毎年のように出ている、人気の名前ランキングとかもあるじゃない あえて、名前がかぶっていると指摘する人もいないと思いますが その場合、しらばっくれるでいいと思います ほんとだー、いい名前でしょう?でいいのです もとクラスメイトの子供なんて、ほんと他人も他人ですよ

自意識過剰

🙂
あさ
なぜお付き合いがない人のことを気にするのかわからない。これぞSNSの弊害だなと思う。 そんなこと言い出したらキリがないですよ。

そこまで気になるならよくある名前にしたら?

🙂
かなこ
友人の友人という他人まで気にしていたら、とんでもない名前をつけるしかないのでは? 真似したと思われるのが嫌なら、よくある名前にすればいいんですよ。 少し変わった名前なんて中途半端なことをするから真似したのでは?と思われるか気になるのでは? あと、私の知人友人複数は「キラキラネームじゃない」と言い張っていますが、どう見てもキラキラネームだろという場合があります(共通の友人知人間でも「あれはキラキラだよね」と陰で言われています)。 一度、本当にキラキラネームと思われないか確認してみたら? 「少し変わった」の「少し」って、人によってはとても「少し」とは思えない感覚をお持ちの方がおられます。

同性同名でも

🙂
エビ
場合によっては沢山のいますよね、たかだか名前の音(読み)が同じだけで何を気にするのですか? それよりも自分の子供に親が考え抜いて一番だと思う名前を授ける事が最も大事ですよね。その本質を見失わないで下さい。 トピ主はどうも回りを気にしすぎる質の様ですね。昔は祖父とおなじ名前を敢えて付けたり、同じ文字を引き継いだりするのが普通だった時代もありますよね。回りと被る被らないなんて、名前を考える上では些細な事ですよ。

従姉弟同士とはとこ位

🙂
銀河
今現在、直接のお付き合いがないならば気にしません。 先方が知る機会が仮にあっても、先方も何も思わないと。 少し珍しい名前のつもりでいても、時代の流行りは何事にもありますよ。 同じ世代で似たような名前は、割にあると思います。

そんな名前

🙂
ゆかたん
保育園にも小学校にもいますよ。 あなたは30代。 高校のクラスメート。 もう他人でしょう笑。 そんなこと気にして、お気に入りの名前をつけないだなんて、後悔しませんか。 そんなことつゆ知らず、高校のクラスメートさんはお気に入りの名前をつけるわけですよね。 アホらしい悩みだと、私は思います。

ありがとうございます!トピ主です。

🙂
m トピ主
皆様、沢山のご意見ありがとうございます。 個別にお返事できず申し訳ございません。 今も交流のある友人ならまだしも、何の繋がりもない高校時代のクラスメイトなんか最早他人ですよね。 共通の友人に「同じ名前にしたと思われるのでは」とそんな一時的な小さなことで、夫と悩み考えた大切な我が子の名前を諦めるのは勿体ないと、皆様のレスで今更ながら気がつきました。 周囲に囚われず自分たちの気に入った名前をつけてあげたいと思います。

大丈夫ですよ!

🙂
銀の雲
少し変わった名前だからこそびっくりするし、真似したのか?って思われるのがイヤってなりますよね! 仲の良い友達には、実は前から考えていた名前の読みが一緒だった、ちょっと躊躇したけど私もずっとこの名前にしようと決めてたんだよねとお話ししましょう。 私が昔働いていた職場では、割と人気のある女の子の名前だったからか、三人同じ名前をつけていました笑 後から付けた子は、同じになっちゃったけど私もずっとかわいいと気に入ってたからさ〜と笑っていました。 悪いようにとらず、お仲間と思いましょう。 主さまのように気を使うことは悪いことではありませんよ。 私の場合、いとこが子どもにうちの子たちとそっくりな名前をつけて(それもきょうだい二人ともだったのでうちの親がびっくりして私に連絡してきた笑)でもいとこがそのことに触れることは一切ないので私としては残念です。 一言、いい名前と思ったから参考にしたよと言ってくれたらなと。 なので、今後もしそのクラスメイトと会う機会があったなら、お互いステキな名前をつけたよねって称え合ってください〜!

付き合いのない友人なら

🙂
緑の風のアニー
気にすることはないと思います。 あらら、被っちゃったわね、ぐらいのことで。 そんなことで、考えに考えた名前を諦めること、ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧