本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 明石から神戸市西区への車通勤(兵庫県)

明石から神戸市西区への車通勤(兵庫県)

レス16
(トピ主 0
041
明石焼
話題
大阪北部から神戸市西区(西神工業団地)へ夫が転勤となりました。 夫婦で「海に近いところに住みたい」と話しておりますが、神戸の眺望のいいところはやはり家賃も高く、現在子供が欲しいと考えておりまして、今後何かと子育てにお金も掛かるので、できるだけ家賃は押さようといろいろエリアを調べております。 (2LDKで駐車場込みで8万前後ならベストなのですが) 夫はできれば車通勤したいとの希望で、 国道175号線に近いJRの「明石」「西明石」「大久保」あたりの物件を検索しております。 このエリアにお住まいの方いらっしゃいましたら、子育てに適した地域、町名など具体的にご教示いただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お子さんのことを考えられるなら

041
ほし
ご主人が今後転勤されることはないのでしょうか? と言いますのも、明石、西区では高校の選抜方法が違いますし、高校のレベルもいろいろだからです。 高校のこと、お子さんの環境を考えれば西区のほうがよいと思います。 JR近くが希望ということでは参考にならず申し訳ありませんが、私ならいっそのこと工業団地近くに住まいをかまえると思います。 西区の糀台や高塚台、押部谷、月が丘、いっそのこと三木市まで足を伸ばしてもいいかもしれません。 三木市も緑が丘ならお子さんの環境はよいと思います。 三木市は高校の区域は違いますが、小野高校はレベルが高いと思います。 上記の地域なら時間的にも車なら20分もあれば十分です。 よい物件が見つかるといいですね。

トピ主です

041
明石焼
ほし様、アドバイスありがとうございます。 子供の高校のことまでは考えていませんでした。 今のところの見通しではこの先転勤の予定は無いので、 じっくり定住エリアを選びたいと思います。 「兵庫県特優賃住宅」もいいかなと考えています。 明石市と神戸市の高校受験のシステムについても良くリサーチしたいと思います。

西区はいかがでしょう

041
panda
神戸市の西部育ちです。 明石市と神戸市なら、神戸市の方がいいと思います。 選択肢には入っていないようなのですが、西神はいかがでしょうか?? 子育て環境が良さそうで、私もいいなと思っています。 今のところ、都市計画?で、コンビニでも深夜は開いていないし、街中に自販機が少ないし(お酒・タバコが手軽に買えない)、なんだか誘惑が少ない街に思えます。 一昔(15年ほど)前は、受験戦争が激しい地域だったようなのですが、今は街がちょっと高齢化して落ち着いている様子です。 伸び伸びと育てられるようで、その点もいいなあと。 あと、子供はガンガン競争をさせて、とのことでしたら丸塚あたりはいかがでしょうか。 西区の中央付近、175号線沿いの地域なのですが、新築の戸建が最近たくさん建ち、小学校が足りないぐらい子供が増えているようです。

学園東町に満足

041
西区住民
 タイトルの町の自治会役員を輪番制でやっています。交通の便よし、文化的環境よし、自然環境よしで満足しています。大学の公開講座や住民サービスがあり、熟年の私も大学の図書館で本を借りたり、一流音楽家の演奏を聞きに行ったりしていますので、お子さんの教育環境〈単に○○大学へ何人入学という見方ばかりでなく総合的に)も良いかと思います。役員になってみて、皆さん新しい町をこれからもいっそう住みよい町にしようと知恵を出し合っておられるのがわかりました。  西神工業団地は近いけれど歩いてはいけず、車通勤が快適です。10年前なら眺望のよい所から海も見えましたが、現在はマンションの高所からなら見えるかもしれません。

明石も住みやすいですよ

041
明石住民
うちは西区から明石に越してきました。伊川谷でした。 理由は公共交通の不便さにうんざりしたから。(車利用者には便利だそうですが。) 駅徒歩9分のいまは天国です。大阪まで新快速一本でいけますよ。バス便も多いし。 公立高校入試は来年度から変わります。本人の努力が反映されやすくなるとか。うちは中一です。 西区は公立幼稚園は基本的に一年保育。新しい住宅地には公立幼稚園、ありません。 かわりに私立園がバスで園児を集めています。 明石は二年保育。小学校に隣接。善し悪しは同級生運しだいかな。中学までずっと一緒になる可能性大なので。 市民としては、市長が若い方に代わってからいろいろ頑張っているので期待したいところです。

トピ主です

041
明石焼
panda様・西区住民様、アドバイスありがとうございます。 「海」という条件を除外してみて、神戸市営地下鉄沿線なども調べてみたいと思います。 今のところ夫婦二人で身軽ですので、とりあえずは通勤の便のいいところに住んでみて、子供が学齢期になる前に住み替えるのもいいかなと話しています。 やはりネットで外観や間取りを見ても限界があるので、とりあえずできるだけ現地に行って、時間の許す限りいろいろな物件を見て回りたいと思います。

ちょっと気になったのですが、、、

041
元大阪在住
現在は神戸に住み、主人が西神工業団地に車通勤なので、同じですね。 西区はバスでのアクセスがほとんどですがその辺は大丈夫ですか?駅への距離をかなり気にされてますよね? 神戸はバスを使う地域が多いので、その辺を明確にした方がより良いアドバイスがもらえます。というのも、 地下鉄沿線で賃貸物件を探すのはかなり数が少なく難しいです。しかも駅近となると・・・。 駅近重視で神戸市内なら、山陽沿線はいかがでしょうか?海が近く、JRと比べて相場がグッと下がりますし、 最寄のJR連絡駅で乗換えれば時間も電車賃も節約できます。垂水以西なら海側でも車で西神までは意外に近いです。 須磨の方が住環境も良くなり、阪神高速だけで大阪に帰れてアクセスも良いのですが、家賃がネックになりそうです。 大阪と神戸では近くても環境が全然違います。私も慣れるまでしばらくかかりました。 なので、お子さんが出来たらご自分の目で良いと思われる地域に転居!という考えはアリだと思います。 あと慣れるまで坂はかなりつらいですし、坂のキツイと自転車が使えませんので、スーパーの近くがオススメです! いいところが見つかるといいですね。

明石在住です

041
明石っ子
奥様が専業主婦で、今から出産・子育てされると仮定して、日常生活や子育てするなら・・・ということで書き込みします。 明石はよくわかりませんが、 西明石なら「西明石北町」とか「鳥羽」周辺がお勧め。近所に生協の店舗とかドラッグストアがあり、公立幼稚園も近いです。「藤江海岸」まで自転車圏内だと友人が言っていました。 大久保周辺はクリニック関係が充実しています。駅のすぐ南にSATY・VIVREがあるので、お買い物も便利だと思います。駅南側は大規模分譲マンションがほとんどですが、分譲貸しのお部屋があれば子育て中のお母さんには一番楽かも・・・。 大久保より駅一つ西側の魚住もすみやすいですよ。駅前に生協や郵便局があるし、公園が多いです。市立図書館もありますしね。「住吉1丁目」とか「西岡」なら駅まで15分かそこらで、前述の公園や図書館に近いし、海へも近いです。175号線には少し遠いですが、西神への裏道があると思います。魚住ならお家賃もご予算内で納まるのでは? よいお住まいが見つかりますように。

トピ主です

041
明石焼
明石住民様、元大阪在住様、明石っ子様、アドバイスありがとうございます。 昨日神戸市と明石市の境界線近辺のマンションを数軒見学してきました。階が上のほうだと海や明石海峡大橋が見えました。残念ながら今回見学したところは契約しないと思いますが、引き続き明石以西や神戸市営地下鉄沿線も見学に行きたいと思います。 考慮していませんでしたが、「魚住」を検索しましたら、予算内で駐車場付き60平米以上の物件がいくつかありました。大久保や魚住もリサーチしたいと思います。 皆様具体的なアドバイスありがとうございました。

魚住在住

041
明石市民
魚住に在住のもので、主人が西神工業団地に車通勤しています。175号ではなく、抜け道を通れば西神中央や西神南まで30分弱です。朝の渋滞もない道があります。 家賃はご希望どうりのものがあると思いますよ。海に近いところは、2号線まで出るのが朝は大変かもしれません。車線や近くの信号機も確認したほうがいいです。 以前は西神南に住んでいました。公園も広く、道も安全で、公立のレベルも明石より高いと思います。通勤も10分程度だと思うし、駅まで歩いていけます。 県営住宅とか、住宅供給公社とかの、収入によって補助があるタイプの家だと希望額に少し近い額になる可能性があります。子供がこれから、という方には、少し高価ではありますが、こちらのほうがおすすめです。

トピ主です

041
明石焼
明石市民様、ありがとうございます。 地図で確認してみましたら、魚住から西神方面へ北東に道がありますね、車通勤に便利そうです。 175号線を北上する方向は朝は渋滞があるのでしょうか? 2号線は朝は三ノ宮方面へはかなり混雑があると聞きました。実際平日の朝の通勤時間に車で通ってみることができればいいのですが・・・ トピをご覧の魚住在住の方にお伺いしたいのですが、検索で気に入った魚住のマンションはどれも「自治会に参加」と備考に書かれていたのですが、地域の活動が活発で、役が付いたりするのでしょうか。

渋滞しますよ

041
シトラス
>175号線を北上する方向は朝は渋滞があるのでしょうか? 南北に走るメインの国道ですし、東西を結ぶ高速道路のインターを中心に渋滞はもちろんしますよ。 175号を使うならかなり早めに家を出るならましでは。 それとトピ主さんの足は公共交通で大阪にも出たいのならやはりJRの駅から徒歩圏が便利だと思いますよ。 市営地下鉄は三宮以東に行くなら三宮で乗換えが必須のはず。 JR明石駅・西明石駅は停車で有利だと思います。 普通電車は西明石終着が多いのでは?  最近は大久保も人口が多いので本数は増えているのでしょうね。 西明石は明石に比べると不便だと思いますが、電車は始発なら座りやすいでしょうね。 もしトピ主さんも車で移動するなら、JR沿線から離れてどこでもいいと思いますよ。 車で移動なら返って便利ですが、車を使わないのなら辛いと思います。

自治会

041
魚住在住
当方一戸建てで、地域のことに疎いため、詳しいことはわからないのですが、 お祭りがある地区の自治会・婦人会・消防などには大きなマンションの人はいなかったように思いますが、確認してください。 ゴミのことは管理人さんがされるだろうし。 マンションで管理組合の当番はあるでしょうが、賃貸の人は資産ではないので、それにも参加してないところもあるかもしれません。 全室賃貸の3階建てまでのような物件では、ゴミ当番や、自治会当番もあると思いますが、自治会の当番もやってみたら、近所の人と知り合えたり、楽しいこともありますよ。お祭りや旅行がなければ、役なんて楽なもんです。 子供さんが沢山あそんでいるような公園が近くにあるところがいいですよ。

ジェームス山

041
おなかのたるみ
垂水区のジェームス山近辺はどうでしょうか。 10年位前に住んでいました。西神までの通勤は20~30分でしょう。 SATYなどの大型店があるし、海にも近いです。 公立高校も長田などに行けます。

魚住の自治会

041
明石っ子
現在魚住町内のハイツ在住です。 自治会への参加状況は以下のとおりです。 ○年1000円の自治会費の負担 ○年2回の地域清掃(草引きとか)への参加(参加しない人もいますが・・・) ○ごみステーションの清掃(私の地域では年1回くらいしか回ってきません) ○回覧板のハイツ内回付 役員とかは一戸建ての住人さんがしてくださっているのかな?回覧板で選出結果を知るくらいです。 年会費を払っているので、夏祭りとかへの参加資格はあるようです。(参加したことありませんが) 今のところ自治会活動を負担に思ったことはありません。

トピ主です

041
明石焼
シトラス様、魚住在住様、おなかのたるみ様、明石っ子様、アドバイスありがとうございます。転居候補地に知り合いがいませんので、実際にお住まいの方々からの具体的なレスが本当にありがたいです。 魚住の自治会活動に関する情報ありがとうございます。 いろいろな会合出席や行事に関して役割分担がヘビーなのかなと想像していましたが、賃貸住民はさほど気にすることは無いようで安心いたしました。 車は一台で平日は主人が通勤で使用しますので、私の行動範囲を考えて、駅に近いか、バスが便利なところにしたいと思います。 今週末もできるだけ多くのところを見学してこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧