本文へ

あっけにとられたこと

レス22
(トピ主 0
🙂
マルちゃん
話題
先日、着なくなった服をリサイクルボックスに戻すため某ファストファッションのお店に行きました。 みなさんもご存知と思いますが そのお店の商品で、もう着なくなったものをボックスに入れるとお店が回収してくれて、難民キャンプや被災地への緊急災害支援などに届くシステムです。 ゴミになるより誰かの役に立ったら良いか。と思って、スカートやスウェットなどをリサイクルボックスに入れ、店内をフラフラ見てると、 ふとリサイクルボックスの前で私が今入れた服を物色(?)しているおばさんがいました。 そのおばさんは服を何枚か品定めし、いそいそとたたみ、持って来た袋に詰めて、普通に店内を出て行きました。 (リサイクルボックスはレジの前にあるので、店員さんも見てた?) 呆気に取られつつ、「でも、誰も実害無いよなあ。」と思いました。 私は、いらない服を戻した。 おばさんは、捨てられた(?)服から欲しいものを持っていった。 お店も、売るものを持って行かれたわけではない。。 まあ、売り上げは下がってるとは思いますが(笑) お笑いコントの設定のような出来事が目の前で繰り広げられた次第で、失笑してしまった次第であります。 みなさんのあまりに唐突で呆気に取られたけど、思わず笑ってしまった出来事聞かせてください。

ランキング

レス

それは窃盗なので。

041
さらしな
リサイクルボックスに入れられた物は、お店の物です。 黙って持っていったら、窃盗です。 ゴミに出した新聞紙を、勝手に持って行ったら、窃盗になるのと同じです。 で。 突然のことであっけにとられたこと、と言えば。 道を歩いていたら、突然「あんた、何やってんの!」と大声がして、目の前に男性が立っていて、一軒家の門に手をかけていました。 近所なんで知ってますが、3日前から旅行で留守にしている家です。 声をかけてきたのは、道をはさんだお向かいさんです。 その男性、私を突き飛ばすようにして逃げていきました。 声をかけてきた人いわく、門の前でガチャガチャやっていて怪しかったと。 うん、何も言わずに逃げたんですから、たぶん泥棒です。 声をかけてきた人は、家の中。 私は男の目の前。 私が危ないとはかけらも思わなかったんでしょうか? いや、とっさのことでしたし、護身術くらいは知っているので、かまわないんですが。 いきなり声をかけるくらいなら、110番してくれれば良かったのに。

そのおばさんは・・

🙂
テモ
他の方も言ってるように、あなたはそのおばさんに上げますっと言ったわけじゃないんですから、そのおばさんは泥棒です。

マルちゃんさん、そんなこと欧米では

🙂
らてまきあーと
普通にあることですよ。 確かに、そのお店の中のものを無断で盗るのは窃盗に当たるのでしょうが。 私が住む国(先進国大国)では洋服・靴等のリサイクリングボックスが街の至る所にあって、そこに持って行く方は結構いらっしゃるのですが、そこから街が回収する前に誰かが持っていかれること、よくあります。 当然ではないですか、難民キャンプ、被災地、だけでなく、我が町、普通に生活している人々の中にも困窮している人が沢山いるということです。全く不思議でもない。 そのおばさんが持っていかれる際、もしかしたらお店への許可を取られている可能性もあります。 また、そもそもリサイクリング、です。要らなくなったものを要る人が使っても良い。 お店の中でのひょんな出来事だったかもしれませんが、さまざまな困窮を極めた人々のためにフードバンクも含めて自分たちができることではないでしょうか。日本という国では、そんなつらいと言える人々があまり自分の目の前にいない状況ってありますよね。 自分の立場がどんなもんか知りませんが、リサイクル商品を必要とし、お金を出したくない・出せない人々は周りに普通にいるということ、モノはアフリカや南米に行こうが貴女の街であろうが、再び日の目を見ることを快く承認することはできませんか。

リサイクル

🙂
主婦
昔利用してたクリーニング屋は、レジ前に大きな袋を設置してました。 ポスターには、「不要になった衣類を海外の困窮者や被災した人達に届けます!」と書いてました。 素晴らしい取り組みだなあと思いした。 しかし、友人に聞いたら、そのクリーニング屋は本社の横に古着屋を経営してました。笑 ただで集めて高額に売ってました。 呆気に取られました。 クリーニング屋と古着屋がある場所は、車で四時間離れてたから田舎の客にはバレないと思ったのかな苦笑

欧米ではって・・・

🙂
さち
日本での話ですよ リサイクルボックスを漁る人なんてめったにいませんから あっけにとられてもしょうがないと思うんですけど 何で欧米に基準を合わせるのかナゾですね 私の呆気にとられたことは 道を歩いてた時に いきなり男の人が目の前に現れて ぎゅっと抱きしめられたことです ぎゅっとした後は何事もなく立ち去って行きました 本当に一瞬のことで呆気にとられました

あっけにとられたこと

😡
殺意をいだきました
そのおばさんの図々しさにはあっけにとられますね。 私があっけにとられたこと。 22歳大学生だった頃、多少お酒の入ったある宴会で50代くらいの脂ぎった無精髭のおやじがわたしの前に立ったかと思うと、いきなり唇をうばわれたのです。一瞬何がおこったのかも理解できませんでした。奥手の私にとってファーストキスでしたし。 まさしくあっけにとられるとはあのこと。後で唇を拭っても拭っても消えないおぞましい感触。なぜあのときとっさに傍らにあったフォークで目を突いてやらなかったのかと何度悔やんだことか。 紅顔の美少年(?)だったころの悔しい思い出です。

初めて選挙の投票所でバイトした時

🙂
目が点お口ぽかん
大きな声で怒りながら投票所に入ってきた中年の女性が受付の人に いきなりいちゃもんをつけ始めたこと。 責任者がちゃんと私に説明しなさい、と仁王立ちになって命令したこと。 市の責任者が「ご説明することは何もありません」と言うと持っていた投票ハガキを いきなり二つに引き裂いて丸めてその場に投げ捨てて帰ってしまったこと。 更に驚いたのがこの女性はほぼ毎回選挙のたびにこの破りすて行為をするらしいこと。 この女性が県では有名な大企業の社長夫人だったこと。

コンビニのバイトで

🙂
だんぼーる
学生時代、深夜のコンビニでバイトをしてました。 外に段ボールを持って行った時、そこから段ボールを抱えて出てきた女性と遭遇しました。 驚きましたが、こういう時どうするのかを聞いてなかったのでそのままスルーし、翌日オーナーに報告したら、 「段ボール回収業者と契約してるから、次見かけたら注意してね」と言われ、へぇーそうなんだぁって感じでした。 二度と遭遇しませんでしたけど(笑) あと、まだゴミ箱がコンビニの外にあった頃でしたが、家庭の缶ビンを捨ててる人にはたまに遭遇しました。これは流石に注意してましたが、ご近所の常連さんがやってた時はドン引きしました。ゴミ袋代ケチるなんてセコすぎ。そんなに節約したいならコンビニじゃなくてスーパー行けよって思いました。

いやいや横ですが、さちさん

🙂
らてまきあーと
大丈夫ですよ。 別に今の欧米で見える私の視野に広がる現実が、この先日本で見られることが確実になければ… でも、明らかに欧米がこの数年以上起きているインフラによる困窮の厳しさが日本にも忍び寄っていますよね。そもそも物価はどんどん上がっているのに収入はずっと上らないまま。そんな日本ですから、ますます人々は困窮に迫られることも増えていくのではないでしょうか。 戦争も長引き、今後も物価が落ち着くことはないでしょう。超高齢化で生産性も近い将来では上らない… 最近の日本では子供食堂などが増え、フードバンクもあちこちで見られるようになりましたよね。 その中でのマルちゃんさんの見たものは、もしかしたら日本でも見られる現象になっていくのではないかとも感じました。今はびっくりされたかもしれませんが、日本にもしそんな現実が普通になったとしても、お互いに助け合える寛容な世の中になっていけば良いなと思い、トピ返しをさせていただきました。 さちさんに不愉快な思いをさせてしまったら、申し訳ありませんでした。

「呆気に取られた」と言うより「ここでもあるんだ」が近いかな

🙂
北国生まれ
関東圏に住んでいますが、コロナ前の何年か前に私の行動範囲内に名古屋が発祥のカフェが開店しました。 開店早々に行ってみると、店の前に飾ってある開店祝いの花を持って行く人が次々と。 名古屋方面では珍しくもないと聞いたことがありますが、こちらでそのような光景を見たのは初めてでした。 そちら方面の方々が来ていたのだろうか?

昔はよくあったような。

🙂
りーず
スマホのない時代 駅には新聞雑誌を捨てる為の ポストのような口のゴミ箱があり 入れた側からホームレスのおじさんが 長い棒で吊り上げて売りに行く。 というのが朝の駅のホームの風景だったね。 高く売れる週刊誌の発売日は ゴミ箱の前でホームレスの人が しのぎをけずっていたっけね。 今は普通のゴミ箱すらないもんね。 喫煙所のモクモク キオスクのおばちゃんの暗算 改札口のチョキチョキや伝言板 たくさん並ぶ公衆電話に並ぶ人達 な、なつかしい、、、。

私は悪くない

🙂
わーまま
帰省した際に、実はねと 姑が交通事故を起こしたと話してくれました 状況がよくわからないけど、 前方に何かがあって気を取られているときに(話がよくわからないのはいつものこと) 停車している車にぶつかったそうです というわけで、姑が過失100% 双方に怪我はなく、車も多少壊れたくらい 保険料が上がるから、 相手の休業補償と診察代金、車の修理費でざっと数十万くらいかな? 自腹で支払ったそうです よほど取られすぎもないし、相手も悪い人でもなさそうで良かったし しかし、そのお金が惜しくて悔しくてたまらないらしく 年寄相手にひどい から話が始まって 相手がクラクションの一つでもならしたら防げたのにと 向こうだって、まさかそんなことになるとは思わなかったはず とっさのことにならせない人もいますよ とにかく、無事でよかったねと 人間ついうっかりすることはあるから気を付けてね と こういうのがよくないんでしょうね なだめてもなだめても、ヒートアップするばかり ついに、私は悪くない!クラクションを鳴らさない方が悪い とはっきり言われたときは、あっけにとられました さすがに夫も、 そんな意識で車を運転するな だったら免許返納しろとしかっていましたけど うん、保険料で支払って、免許返納するのが良かったかも まあ、結局安全装置の付いた車に買い替えたのは こんな調子だからなのでしょうが いくら車必須でも、さすがにどうなのよと 同じ話をしているだろう 義父も同居している義妹も、何も言わないのでしょうね そうだね、相手が悪いって言ってあげられればいいのでしょうが どうしてもできないでいます これは極端なところだけど、 大体、なんでそうなるの?って感じのことばっかりで 話していると、いつもあっけの取られる感じです

日本では。

🙂
エアコン
欧米では普通のことでも、日本では窃盗だと思います。 ゴミ置き場に置かれたペットボトルなどの資源ごみ、粗大ごみを持って行くのも違法とされていることが多いです。 それが許されると、業者による転売も可能になってしまいます。 今回のことはお店の中での出来事なので、お店の判断に委ねられるのでしょうけれど、一般的には禁止行為ですよ。

女だからってナメるな!

🙂
腹芸
東京駅の構内で、子どもと手を繋いで歩いていたら、いわゆる「ぶつかりおじさん」が私に真正面から勢いよくぶつかって来て…初めての事にあっけにとられてしまいました。 が、次の瞬間、ふつふつと怒りが込み上げてきて、そいつを振り返ったら、そいつがあっけにとられた顔でこちらを見ていました。 ぶつかったのは、お腹。胸より腹が出てた事実にはショックですが、実は私の腹、分厚い脂肪の下にはなかなかの筋肉を隠し持っており笑、スポーツマンの夫を腹で吹っ飛ばせるくらいの威力を持っているのです。 おそらく、ぶつかりおじさん側の方が相当ダメージを負ったと思われ。 ざまーみろ、です。

大げさだと思った

🙂
すれちがいざま
あっけに取られるというのは、ちょっとかまととかな。 リサイクルボックスとか、日本の文化ではない。欧米の文化ですよね。 それを真似するなら、欧米のホームレスや貧しい人たち、貧しくなくてもそういうところからちゃっかりものをとっていく賢い人たちの存在ももちろん出てくるわけだから、受け入れなければ。 おばさんにもなって、リサイクルボックスが、お店や地方自治体のきれいごとだけで回ると思うのは、純朴すぎる。

日本では窃盗

🙂
ねむ
>らてまきあーとさん 日本の法律では窃盗なので、海外では普通でも日本では許されないんです。 たまたまその店では黙認されたのでしょう。 だけど、不景気になってこのような人が多くなると取り締まると思います。 ここは日本なので、海外のようにはなりません。

海外では普通とおっしゃってる方

🙂
めぐ
ここは日本なので日本の法律に則ります。 困窮している人に届けられることがわかっていても 店舗にあるBOXから持って行くこと違法行為になります。 今回は注意はされてないですが、 沢山の人がBOXをあさる行為をするとなると、店も黙ってはいないでしょう。 注意しても聞かなければ、警察に通報されることでしょう。 海外の文化を日本に持ち込んだとしても、日本の法律に合わせるので、 全ては同じにはならないし、その国の文化になじまない部分もあるでしょう。 基本にあるのはその国の文化です。 日本ではBOXをあさることはなじみのない行為です。

ねむさん、めぐさん、ありがとうございます

🙂
らてまきあーと
海外で起きたことは日本でも起こり得る、と言っただけで、日本でも絶対起きる、とは言っていません。 少なくとも、私がNGOで働いていた時は困窮した日本人というのは決して、ならば盗る、という行為にはならないのです。やはり日本人のDNAというのは人様に迷惑をかけてはいけない、人様の世話になるくらいならば死んだ方がマシ、のように思う方がとても多いです。生活保護受給者の人数というのは困窮して明日食べるものもない、という方々と決して比例しません。 だから、黙って誰かが見てない場所で行動することもあります。 そのおばさんが困窮しているとも決めつけてもいません。もしかしたら、日本でよく見られる万引き犯よろしく寂しいから、病気によるもの、なども考えられます。 いずれにせよ、闇にあるものを解明することを私も欧州で研究中です。 ねむさん、めぐさん、東京の西新宿の地下街などで見られる家のない人々・なんらかの理由で家を出た人等が路上で寝ている姿を普通にあちこちで見かける、私の街です。こちらでは日本のように集団で一緒にいるのではなく、個人で動く人が多数です。 その哀しく凄惨な姿が、日本で起きないことを願うばかりです。 返信をいただき、ありがとうございます。

遅刻。

🙂
nene
ある著名人がラジオの生放送に遅刻してきました。 「すみません」とひとこと言って、そのあとスルっとテーマの話を始めたことに驚き、そして思わず笑ってしまいました。 なんとか挽回しようと必死で話をしたのでしょう。 いつもより調子の高い声が気の毒で、でも少し可愛らしかった。

それはびっくり

😣
さゆ
目の前で知らないおばさまに自分の服を持っていかれたら驚きますね。というかイラッとします。 おばさまの為に用意したわけではないのだから。 あっけにとられたことと言えば、数年前、街コンで出会った当時の彼氏に腕時計をねだられて誕生日にプレゼントしました。 まだ付き合って間もないのにいきなりブランド物の時計をねだられて驚きましたが、私が相当惚れ込んでいた為プレゼントしました。 それから1週間程で徐々に彼氏からの連絡が減り、最終的にはフェードアウトされました。 とてもショックでしたが切り替えてまた街コンへ行きました。 するとフェードアウトした彼氏と受付でバッタリ会いました。私がプレゼントした腕時計を着けていましたよ。 彼氏はものすごい勢いで色々な言い訳を並べました。(連絡しかったけど携帯の調子が悪くて〜など)私もきちんと話したかったので時間をもらうことになりましたが、とりあえずこの街コンだけは参加させてほしい。今からだとキャンセル料かかるからと言われました。 何言ってんだこいつ。。と、まさにあっけにとられましたが、彼氏はそのまま街コンへ行ってしまいました。 私はさすがに参加する気になれなかったので帰りましたが。。 プレゼントは痛い出費でしたが、いい勉強になったと今では笑い話です。

うん

🙂
鉄のフライパンで目玉
大型スーパーで 氷泥棒のおじさんを見ました! 普通、買ったお肉を冷やす程度の氷を入れますよね。 その70代のおじさんは スーパのLサイズの袋いっぱいに、氷を詰めていましたよ。 店長にみられたら注意されますよね〜。 あとはスーパのビニール袋を ぐるぐるまいて、たくさん取っていたおばさんを見ました。 そして…街路樹のヤマモモの実を→傘を逆さまにして、 ヤマモモの木を思いっきり揺さぶって落ちて来る ヤマモモの実を 傘ですくっていっぱい取っていたおじさんを見ました。

そのおばあさんは

🙂
X
歳をとった峰不二子だ! なんてね。昔から手癖の悪い人だったのでしょう。 丁度昨日のXで横断歩道でない場所を横切った女性を避けようとしたバイクがすっ転んだ映像があり、あっけにとられました。だってその女性、スマホ持ってひっくり返ったバイクの人を横目でチラッと見ただけで、そのまま立ち止まらずに通り過ぎたんです。しかもバスの前を堂々と横切っていきました。 最近のスマホ族ってこんなの?って感じです。バイクの人、その女を避けようと急ブレーキ掛け吹っ飛んでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧