先日、前歯を抜歯しました。歯の根元にまでひびが入っている状態で、根を残して差し歯にすることも出来ず、歯科医の勧めにしたがって部分入れ歯にしています。保険外のものをつくったため見た目はまぁまぁです。食事の際も特に気になることはありません。ただ、問題は話す際の発音がきちんとできないことです。電話や主人との会話で「え、何?」と聞きなおされてしまいます。入れ歯のせいでうまく発音できない緊張から話すのが億劫になってきました。声を出して新聞を読んだり等、発声練習をしてうまく発音できるように努力しているのですが、特に、さしすせそ、たちつてとがうまくいえません。汚い話ですが唾液が入れ歯部分にたまり音がするのも嫌です。
前歯に部分入れ歯をしてる方、話す際に不便ではありませんか?またその不便さを克服された方がいらしたらこつを教えてください。慣れるだけしか方法がないのだったらいっそのことブリッジも考えています。抜歯した両隣の歯も虫歯の治しあとがあったりして削るのが惜しいほどきれいではないので、思い切ったほうが精神的にすっきりするかなぁ、思うのですが(インプラントは考えていません)。