私の母はここ数年来、ある映画をずっと探しています。ただ、タイトルも出演者も忘れてしまった為に上手く探し出すこともできず・・。
とても古い映画ですが、ご存知の方はいらっしゃるでしょうか?
映画の内容は、ほぼ以下の通りと記憶しています。(ただし小さい頃の記憶ですので、間違いがあるかもしれません。)
双方ともに家庭のある男女が恋に落ちます。2人は悩みますが、駆け落ちをすることに。電車(もしくはバス)の時間を決め、その停車場で落ち合う約束をします。
女性はぎりぎりまで家庭を捨てるべきか悩みますが、最終的には家に書置きを残し、愛する男性の待つ停車場へ。希望に満ちた表情で彼を待ちます。
しかし、約束の時間が来ても彼は現れません。家庭を捨てられなかったのです。彼は来ず、書置きを残してきた彼女は家庭に戻ることもできない・・。それを悟った彼女の表情は、希望から絶望のそれへと鮮やかに変化していきます。(そのシーンが有名だったように思います。)
ご存知の方はいらっしゃいますか? 拙い説明で申し訳ありませんが、是非よろしくお願い致します!