40代、女性です。
変形性膝関節症で膝が痛く、衝撃のある歩き方は避けて寝転んでやるような筋トレを自分でやってきましたが、最近、加圧トレーニングなら膝の改善にいいと聞き、通い始めたところです。
トレーナーの方にはあらかじめ膝のことは伝えた上で何種類かのトレーニングをやったうち、ステップ台を昇り降りする運動のときに掛け声に合わせて速いテンポでやったせいか帰宅後から翌日にかけてズキズキ痛みが出て歩くのもつらいぐらいでした。二日目にはだいぶ痛くなくなりましたが。
衝撃のある運動に痛みを覚えたことを問い合わせると、「好転反応ですから、程度にもよるけれどそのまま続けたほうがいい」とのことでした。以前に他にも同じ症状のメンバーの方も沢山いたようなので、そのとおりなのかも知れないですが、かえって膝の軟骨が磨り減らないか不安に。心配しすぎでしょうか?
どなたか、膝痛と加圧に詳しい方がいらっしゃれば、最適な方法を伺いたいのですが。よろしくお願いいたします。