本文へ

右膝の痛み 19歳女

レス7
(トピ主 0
😣
えだまめ
ヘルス
19歳女です。 2週間ほど前から、右膝が痛みます。 最初の頃は、たまたまかな?と思うくらい小さい痛みが一瞬来るくらいで、あまり意識はしていませんでした。 ですが日が経つにつれ、痛む回数が多くなり、最近は1日のほとんど、膝に違和感と鈍い痛みがするようになりました。 痛む場所は、ココだ!とわかる訳でもなく、右膝全体です。 痛み方は、ズキズキというか、鈍痛のような、強くひねられてるような、強く締め付けられてるような、、、 痛みが出るのは不規則です。 特に走ってる時に痛い訳でも、階段の上り下りが痛い訳でもありません。 痛いときは椅子に座ってる時でも、何しても何をしなくても痛いし、 痛くない時は何しても痛くない!! 最初の頃は、動いてる最中でなく動いた後(学校が遠く、家から駅まで歩いたり、電車をいくつも乗り継ぎしています。)に痛むことが多かったのですが、今は関係なく、椅子に座っていたり、安静にしていても鈍い痛みがします。(痛くない時もあります。) 夜、痛みで起きたりはしません。 最近とくに太った訳でもなく、特別な運動をした訳でもなく、特に運動不足と感じることもないです。 中高運動部でしたが今まで膝が痛くなったことはありません。 腫れてはないです。 痛みが強くでてる瞬間は歩いてる時引きずってしまいます。 これ病院行った方がいいですか? あんまり心配はしてないんですが これ以上続くなら行った方がいいんでしょうか? 炎症とかだったら階段昇降とかで痛み出ますよね?? どうか回答お願いします。

ランキング

レス

整形外科に行ってみて

🐧
50代男性
私も高校3年の時に、左膝にトピ主さんと同じ症状が2ヶ月ほど続きました。 それから約25年後、42歳になった頃に同じ症状になり、今回はだんだん酷く なって、しまいには足を引きずって歩くようになってしまいました。 回復しそうにないので、整形外科でレントゲンを撮ってもらったら「異常 無し」、大きい病院を紹介してもらいMRIで半月板が割れていることが 分かりました。結局、内視鏡による手術(30分ほどの簡単な手術)で、 割れた半月板を除去し、1週間ほど入院しましたが(手術の翌日からは 普通に歩けました)、今では全然問題がなく、スポーツも普通にやってます。 なぜ半月板が割れたのか、全然思い当たるふしは無かったのですが、強いて 挙げれば、小学生の頃に交通事故に遭ったことです。もしかすると、その時に 半月板を損傷して、40歳過ぎた頃に割れた所がパカパカなって痛み&歩行困難 になったのかもしれません。 ということで、整形外科受診、できればMRIによる検査をお薦めします。 もし半月板(軟骨)損傷でも、トピ主さんはまだ若いので、手術すれば翌日 から普通に歩けるでしょう(ちなみに私と同じ日に手術した60代のオジさん は高齢ということで、1ヶ月くらい入院して、毎日リハビリをしてました。 年齢によって術後が全然違うそうです)

とにかく病院

🙂
なつ
MRI検査ができる病院での受診をお勧めします。 半月板損傷などは、レントゲンにはうつりません。

怖い病気はあるよ

🐱
まよいねこ
例えば骨肉腫。年間200人から300人の患者数ですが、絶対違うとは言い切れないでしょう。 体の痛みは馬鹿にせず、お医者さんにかかりましょう。

とりあえず病院へ

🎶
wakaba
病院に行って、筋や関節の検査をしてもらった方が安心ですよ。

思いもよらなかったですが

🐧
はっちゃん
病院に行った方がいいですよ。 全く想像もつかなかったのですが、右膝が痛む女の子が 急性白血病だったという実例を医療番組でやっていました。 でも先ずは整形外科でしょうね。

一応診てもらった方がいいかも

🛳
ぷ~にゃんぱん
まだ若いから関節がでは無いと思いますが 私は昔から立ち仕事なので最近膝の痛みがあったりします。階段はゆっくりでないとのぼれない。冷やすと余計痛む。 それとは違うなら、病院で診てもらった方がいいですよ。 整形外科かな。 成長過程で、急に身長が伸びる時足が痛くなる事あるみたい 私も中学の時に足をひねってないのに、急にひねったかのように足首が痛むことがありました。 湿布貼っても痛みが取れないので診てもらったら成長過程の痛みだと言われました。 治療は湿布を貼る程度でしたけどね。 しばらくして治ったかな。 足の痛み、痛く無くとも違和感があるなら行った方がいいよ。

もしかして…

🐧
ゴマ
腰痛はありませんか? 私もトピ主さんと同じような症状があって受診しましたが、膝自体には異常がなく、坐骨神経痛と言われました。 なるべく早く、整形外科を受診してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧