本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時短勤務で年収500万円は妥当でしょうか?

時短勤務で年収500万円は妥当でしょうか?

レス33
(トピ主 0
🙂
shirokuro
仕事
お世話になります。 産後復帰し、まだ子供が幼いので時短勤務をしております。 ・40歳 ・勤続11年目 ・某メーカー海外営業部事務 ・年収約500万円(額面) ・6時間勤務、残業ほぼなし 英語のスキルと勤続年数があることもあり、周りにこの年収は低い、とたまに言われ・・・ 客観的に、妥当か教えていただけると幸いです。 慣れた環境でこのままズルズル続けるべきか、 重い腰を上げて転職すべきか迷っております。

ランキング

レス

同業として?社内として?

🙂
cloud
社内であれば時短の分の扱いが人事規定にどう記されているか。 本来等級はあると思いますので、時短で無かった場合どの辺りに位置づけされてるかですね。 そこから時短分を差し引いてどうか。 同業としてなら益々複雑になるので、他人の話しを鵜呑みにしない方が良いでしょう。 イタズラにモチベーション下るだけでしようから。

めちゃくちゃ恵まれていると思います

🙂
もに
うちの夫が ・49歳 ・勤続25年目 ・誰でも知っている某メーカー海外事業部専門職 ・年収約1100万円(額面) ・残業込みで1日12時間勤務 ですので、時短という制限がある中で500万も貰えていたらすごく恵まれていると思います。 うちの夫と同じ条件で働けたら1500万くらいいくのでは?と考えると、にほんのメーカーではなかなか無い待遇ですよね。 転職するとしたら外資系じゃないと年収下がる一方かと思います。というか、転職してすぐ時短はできないと思いますよ。

良い環境だと思う。

🙂
ヤンさん
私は40代になったら 自分が病気になっても復職できる事を基準に仕事を選んだ方がいいと 考えます。 私なら転職しません。 子どもが大きくなったら フルタイム復帰すれば年収も上がるのだし。 正直、40代で育児しながら、 新しい環境に馴染むのは 想像以上にストレスだよ。 40代、幼い子ありの転職は 難しいかなあ。 せめて、子が中学生なら 転職できると思うけど、 トピ主は子が中学生になる頃には フルタイム復帰するでしょう。 今は育児中だし、 現状で十分なお給料だと思います。

残業なしなら相場以上

🐶
わーまま
大手商社の一部門で三国間の貿易事務と生産管理をしてます。 年俸制で500万。実働8時間、月40時間のみなし残業が含まれてますが、大抵40時間は軽くオーバーしてて、22-24時です。私の客先は有名な小売店ですが、その担当者も同じぐらいまで残業してます。 トピ主、妥当どころか相場以上です。時短だから6時間で済んでいるのでしょう?その実働時間で破格の高さだと思います。 フルタイムに戻るのは何年後ですか? 転職しても年俸は上がらないでしょう。時短も無理でしょうし、今時は退職金がないと思います。

育児を独り占めせずに子の父親が共に担う、まずはそこから

🙂
匿名
視点を変えて検討しましょう。 まずはかわいいお子さんの育児をトピ主さんが独り占めしないこと。 英語を生かした仕事で稼ぎたい、その実現には男女共同参画、つまり男性(=子の父親)の家庭への育児貢献が必須です。 お子さんの父親が主に育児と家事を担い、お子さんの母親がバリバリ働いて稼げば良いと思います。 今の会社でフルタイムでしっかりと稼いで業績を積んで、その業績を武器に転職。 面接でも、過去の業績と、子の父親が時短と子供看護休暇と有休を満期で取ってるって証明すれば 転職先からも信頼されてキャリアアップできると思いますよ。

フルで働いたら?

🐤
転職経験者
フルで働いたとしたらいくらなんですか? 業種がぜんぜん違うので、私の感覚になってしまいますが 十分もらってる方なんじゃないかと思ってしまいます。 英語のスキルって、英語で何ができるスキルをお持ちなのですか? 勤続年数は長いですが、長いからこそのその金額ということではないのでしょうか? 同じ職場の人はもっと貰っているのでしょうか? フルで働いて年収500の人もいますし…。 転職サイトなどのエージェントに相談してみたらどうでしょう。 大抵無料で、どれくらいの年収が見込めそうか教えてくれますよ。

十分だよ

🙂
良かったね。
十分だよ。 恵まれているよ。 時短でそれだけもらえていいね。 って言ってもらいたいのかな? って思ってしまった。 だって…。 ネットで調べれば平均年収、中央値が簡単にわかる時代だから。 相談に見せかけて自慢する人っているよな〜。と。 転職迷ってないよね? 迷ってたら転職サイト見るよね? そしたら、今の状況が恵まれているってわかると思うんだけど…。

転職チャレンジしてみれば?

🙂
メロ
一般的には時短でその年収では恵まれていると思います。 子どもが大きくなって時短でなくなればまたUPするのでしょう? だけど「周りにこの年収は低い、とたまに言われ」とのこと。 一般論では恵まれてなくても「一般」でなく貴女の高い能力から見れば見合ってない、低いのかもしれないしけど貴女の実力も会社の事情もわからないので何とも・・・。 周りの人が「低い」と言うならそうなのかもしれないし。 ただ、それが現実的な発言なのか社交辞令的な発言なのかということもあります。「え~、貴女の能力だったらもったいないよ、貴女ならもっともらえるはずだよ」 もしただの社交辞令を真に受けたら痛い目に遭うかもしれないし。 取り敢えず本当か嘘か転職活動をしてみれば?そこでどこも今の時短条件でもっと高い金額を提示されれば「低い」というのは本当だったんだし、そうじゃなければ違ったんだし。 自分で動いてみて他で提示される金額を聞いてみれば納得出来るのでは? 「本当はもっともらえるはずなのに」「損してるのでは」と思いながら働くのもつまりません。

時短勤務を選んだのはあなた

🙂
ドラゴン
時短勤務を選んだのはあなただよね? 周りの人や会社から言われたからじゃないよね? 時短だけど、私の能力に対して少ないと思っているのでしょうか? 時短勤務じゃなくフルタイムで働いたらどうですか? 子供がいて、勤務先に迷惑かけていますよね?

周りって誰?時短って言ってんの?

🙂
ヤン
いくら英語スキルがあったとしても事務で6時間勤務で500万は恵まれてる方だと思います。 気になるなら本格的に転職活動するのではなく転職エージェントにカジュアルに面談したら? その「周り」の人には「6時間勤務の時短」であることは伝えてるの?営業部事務ってことは営業事務よね?6時間だけでどう仕事を回しているのでしょうか。誰かのサポートを受けてるのか、他の人がフルタイムでこなす成果を6時間で出してるのか。そのあたりによっても、500万が高いかどうか変わってきます。 安いと思うなら転職の前にフルタイムに戻すことが先でしょ?

その半分でした

🙂
わーまま
もともと発給サラリーマンですから 時短勤務になったらこんなもんです というか、フルタイムで働いても500万にならないです 専門職なんですけどね スキルがないから? 身をおいてる業界とか会社の問題ですね メーカー勤務って というか日本企業でお勤めだと 結局そこそこだと思います フルで働いて500万の男性で扶養範囲で働く妻と子育てしてるもめづらくない国です そんなに自身があるなら、海外で働けばいいですよ きっと倍くらいになります 生活費はもっと高騰してるらしいけど ご自身の市場価値なら、このような掲示板ではなく 転職エージェントやそちらに特化した掲示板に相談したほうがいいと思います

自分のスキルは自分で

🎶
アイボリー
時短勤務で年収500万円ならいい年収だと思いますよ。 他人に「この年収は低い」と言われ、 口車に乗って、その気になって、 判断を誤らないようにね。 自分のスキルは他人に聞かず、自分の目と自分の腕で判断しましょう。

業務内容や業界事情を無視して考えれば高額すぎる

🙂
安くない
フルタイムの勤続20年超えても500万円なんか行かない人が相当数いますよ。 夫婦そろって1000万円超えてる家庭収入は2000万円だ東京だからそれが普通だなんて言ってる投稿を見ることもありますが、そんなのマウントですから。 普通と言いながら鼻高々ですよ。 英語ができるだけじゃ意味ありません。 英語で何が出来るか?です。 時短で500万円もらえる職場が他にもあるか? ここで答えだして決めちゃうのでなく自分で就活しないのですか? ハロワでも転職サイトでも。

良すぎる

🙂
贅沢
どこに住んでいるか職種は何かでも大きく違うのでしょうが、都内サービス業・事務勤続30年の私の感覚ですと「6時間残業ほぼなし」で年収500万は「それはすごいね!!!!良いとこ勤めてるね!」です。転職したらそれより良い条件があるのでしょうか。勤続年数11年はたいしたことありません。私の勤務先では「まだ11年」扱いです。40歳で11年てことは新卒から勤めてるわけじゃないですよね。 英語を話せる人はどんどん増えているし翻訳機も機能が良くなってきているし、取得困難な資格を持っているわけでなく「英語がネイティブ並みにぺらぺら」だけだと弱いと思います。 「40歳で幼児がいて6時間勤務残業なし」この条件を手放すことは私ならしません。「40歳、英語を話せます。幼児がいるので残業はできません」で500万以上の求人があるのか調べてみては? 今の彼よりもっと良い相手がいるんじゃないか と婚活を続け「あの時あの彼と結婚しておけば良かった」と後悔する女性をふと思い浮かべました。

そんなのわからないよ

🙂
しらぬ
業種や会社やら、 みんな違うのにそんなのわかりませんよ。 転職サイトで検索してみたら 見えてくると思います。

相場次第では?

🙂
おじさん
「年収500万円が十分か」という問いなら、日本の労働者の年収の中央値は400万円台だったと思うので、フルで働いても、主さんより収入の低い人が半分以上いるわけで、1日6時間でそれ以上の収入は、生活するうえで十分でしょう。 「年収500万円が妥当か」という問いなら、周りと比べたら一目瞭然では? 同条件で周りが800万円なら低いでしょうし、周りも同じくらいなら妥当でしょう。 職種とか会社の業績によるんで、一般論は意味がないと思いますよ。 私は、主さんの今後の見通し次第かなと思いました。 時短勤務で子育て第一と思うならこの上ない環境でしょうし、子育てが一段落したらさらなるキャリアアップを求めたいというなら、今から転職先を模索するなり、今の会社で根回しをすべきでしょう。

転職は時期尚早

🙂
暇蝦
時短勤務希望が足を引っ張ると思います。雇う側としてはフルタイム勤務可能な人材を求める方が多いですよね。わざわざ時短限定で探せば、きっともっと条件が悪い職場しか見つからないと思います。 トピ主さんはお金が稼ぎたいのか、それとも仕事と育児を両立したいのか、どちらですか?現状希望がかなっているなら、転職に動く必要は無いと思います。下手に動くと仕事と子育ての両立に失敗して、潰れますよ。 トピ主さんがフルタイム勤務可能な状態になってから転職を考える方が良いと思います。

世間知らずだよ…

🙂
バス停
サラリーマンの年収を大きく左右するのは「業界」「職種」「地域」ですよ。妥当かどうかは同業種同職種同地域での比較でしか判断できないです。 ここで「時短で海外営業なんですけど」と聞いたところで意味ないです。もっと低い人、もっと高い人、いろいろいるって想像できると思うんですが…。

時短中って忘れてる?

🙂
51歳
1日6時間しか働いてないんですよね? >周りにこの年収は低い、とたまに言われ 他人の無責任なそんな発言で、もう辞める気マンマンかぁ。 まあ、その席を他の誰かに譲るのも悪くないんじゃないですか。 譲られた人が喜ぶだけですけど。 年収が高い低いの感覚は、人それぞれ。 ただ、一般的に年収が高い仕事は精神的ストレスがものすごいことってことに言及する人は少ない。 まして中途採用で入ったら、その会社でのキャリアはゼロ。 周囲の無責任な人は、それも含めて勧めてるのかな? トピ主さんの想像と違ってたら、その周囲の人は責任を取ってくれるのかな? 昔の女性は、フルで働けないと辞めざるをえなかった。 再就職は難しく、仕事を選ぶどころか条件の低いパートでやっと採用される始末。 それをみんなが頑張って、時短という制度で会社に籍を置き続けられるようになった。 子供が大きくなればフルに戻り、同一会社で働き続けたキャリアがやっと生きる。 その立場をありがたいと思えない環境の会社なら、辞めた方がいいかもね。 トピ主さん自身、会社への思い入れは微塵も無いようですし、仕事内容も「慣れてる」だけしかメリットは無いようですし。 結果がどうなっても後悔しないなら、いいんじゃないですか。

転職はリスク大

🙂
クロップ
勤務時間と年収を比較換算すると、 現在の勤務時間は、フルタイムが8時間勤務だとすると3/4、 年収に反映すると、フルタイム年収で667万相当ですから、そんなに低いとは思いません。 それに、海外営業部なら、英語は特段スキルとして評価されないのでは? まあ、転職の検討も一理あるかもしれませんが、 転職先で時短勤務が可能とは限らないし、英語以外の武器がないと、 年収増は望めない気もします。

事務なら

🙂
ウルフ
英語ができても「事務」なら、そんなものでは。 メーカー勤務でも専門職や、課長クラス以上ならもっと貰えると思いますが。 英語以外の専門スキルがあるなら、転職で収入アップも狙えるかもしれません。 が、転職で時短勤務希望だと、かなり厳しいですね。 フルタイムの即戦力を希望しますので。

高すぎるか、というお尋ねかと思った

🙂
うしゅ丸
トピタイトルを見たとき、「妥当でしょうか?」というのは、「高すぎるでしょうか?」という意味かと思いました。  他の方から、業種とかによる、というようなレスもついていますが、世間一般の収入分布の相場から言うと高いでしょう。  トピ主の会社において、フルタイムでこれくらいの報酬だから、時短だと、これくらい下がる計算になるが、本人にも事情があるのだし、育児は国策だからもうちょっと上げてこれくらい、というのが、トピックの待遇だと思います。

たまに、でしょう?

🙂
まりの
年収を明かす相手ですから、それなりに親しい人だと思います。 親戚とか学生時代の友人とかある程度バックボーンを知っている人ですよね? 子どものママ友に自分の職業やスキル、年収を言う人はいないと思いますので。 私はトピ主さんのバックボーンは知らないので、客観的な意見ですが、年収を聞かされたとき、ものすごく恵まれているなと思えば わぁー、すごいね。 と言うかもしれませんが、妥当だと思ったり、そんなに貰ってるんだと思ったとき すごいね そんなもんだよね とは言いません。 勿体ないねの方がむしろ、しっくりきます。 相手を立てる為というか、仕事ぶりを良く知りもしないのに、相手の能力や評価の批判につながるような反応はしないと思うからです。 たくさん貰っている=貴方の能力はもっと低いはずだ ですよね? 普通は不快に感じます。 勿体ないなら、相手の能力はもっと高いはずと褒めているわけですから、言われて嫌な気持ちにならないでしょう。 同じ会社の同僚や元上司がトピ主さんはもっと能力があるから、500万円は不遇過ぎますよ、という意味で言ったなら別ですが、そうだとしても「たまに」ですからね。 実情を良く知らない第三者の私としては、十分に恵まれてるのでは? が感想です。時短は強制ではないので、フルタイム勤務で年収を上げる事だってできるのですから。

転職の方がリスク高くないですか?

🙂
通りすがり
妥当というか良い方では? 時短前の年収はおいくらだったのでしょう? 転職ですが、今の条件ならパートしかないのでは? 転職するならフルで働けるようになってからの方がよくないですか?

恵まれているような気がする

🐶
柿本マシュマロ
・フルタイム勤務の場合は年収がいくらなのか ・トピ主さんがお勤めの会社の規模(大手?) ・     〃      の社風 ・トピ主さんの学歴&職歴 ・英語のスキルでどの程度会社に貢献しているのか これらが分からないと何とも言えませんが、世の中の40歳6時間 勤務の人と比べたら、おそらくはかなり恵まれているような気が します。もし、職場の居心地がそれほど悪くないのなら転職しない 方がよさそうです。

自分で

🙂
神無月
トピ主さんはどう思うの? 周囲の意見ではなくフルタイムの時との給料の差や 労働時間、業務内容で考えるものだと思います。 たまにとはどれくらいの頻度ですか。 意外に一人とかだったりしませんか? 自分が少ないと思うのであればフルタイムに戻すなり転職するなりしたらいいと思いますが 転職すれば有休も時短も無くなりますよね。 条件の良い転職先が居住地域にあるかもわからないし。 トピ主さんの書いていることで妥当かどうかなんてわかりません。 この場合、客観性なんてどうでもいいです。 トピ主さんが給料を含めた職場環境に不満があるか無いかということと 転職することのめんどくささとか、条件が良くなる転職可能率とかとの天秤だけです。 客観的に給料が安くても、プライベートが充実するとか 給料より優先すべき事項とかで問題のない人もいますから 妥当性を他人に求めるのは変です。

恵まれてると思うけど

🙂
おお
日本の一般的な感覚で見れば、時短でその年収は恵まれてると思いますが… でも地域や職種によってその感覚は全然違うとは思いますが…… ってそんなことちょっと調べたら分かることだと思うんですが… >周りにこの年収は低い、とたまに言われ 周りに年収を言う機会がたまにでもあることが不思議。 そんなこと言います普通?? いろいろ不思議な人ですね。 普通、ここで聞くより先にデータ調べたりしません? 産後復帰したとあるので勤続11年のうち1年くらいは産育休でしょうか。 お子さんの人数によっては休業期間が2年、3年の場合もあり得ますが、それも一般的には勤続年数には含まれますよね。 であれば、11年にしては給与が低くても頷けます(9年、10年の人と同じくらいとか)。 そして復帰してからまだ数年以内ということでしょうか。 昇給額も貢献した時間分で計算されていて、つまりフルタイムよりは昇給額が低い場合もあると思います。 それも頷けます。 そういうのも踏まえて時短で500万は恵まれている、と一般的には感じますが、周りの言う事が正しいと思うなら転職したらいいと思います。 ただ個人的には、時短をやめてフルタイムで一年くらいは働いてから辞める方が後味はいいですけどねー。 時短で復帰して2年でステップアップの転職していった同僚がいました。 その2年は子供の発熱とかの尻拭いを散々させられて、でも将来のために同僚の子育てを手伝ってる感覚でいたけど、「子供も落ち着いてきたから」って転職されて、後味悪いどころじゃなかったです。 正直、産育休や時短とるならその後ちょっと貢献してから辞めてほしい。

あくまでも一般論ですが

🙂
KM
本当の意味でのトピ主さんの能力・スキル等はわかりません。 あくまでも一般論としてです。 40歳、1日6時間の時短勤務。 収入額面で500万。 今の仕事を辞めたら同条件で仕事を見つけるのは相当に難しいと思います。

高いと思った

🙂
ふう
トピ主の貢献具合が分からないのでなんともですが、 英語だけで時短の事務ならそんなもんというか、多く貰ってる方じゃないでしょうか?

探してみては?

041
おかなまこ
別に面接にいく必要はないんですから、時短OKの条件で求人情報を検索してみてはいかがですか? 全てはそれからのような気がします。 そういう積極性がない方には転職は向いていないようにも思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧