本文へ

若い女に負けたと思ってしまう私

レス15
(トピ主 0
🙂
さくら
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。 40代終わりの頃、彼(50代)に出会い、お付き合いを始めることになりました。 もう誰のことも好きにならずにこのまま死ぬまで一人なんだろうなと思っていたのですが、 年甲斐もなく、ほんとうに幸せな日々を送らせてもらったと思っています。 先日、彼から別れ話を切り出されました。 他の女性を好きになった(相手も彼のことを好きらしい)そうです。 私にも至らなかった点がたくさんあったと思います。 私はまだ彼のことを好きだったので、とても苦しく悲しかったですが、 もう彼の気持ちは取り戻せないとわかりました。 彼が好きになった女性は、私よりだいぶ歳が若い女性のようです。 付き合い始めた頃、 彼が「遊びだったら若い女と付き合う」(つまり、歳を取った私と付き合うのは本気だから)と 真剣に言ってきたことがあり、 「それ、全然誉め言葉にも何にもなってない!」とお互いに笑い合っていたのですが、 「あぁ、遊びでも本気でも、結局若い女なんだな」と、今、思っている自分がいます。 そうやって、私は何も悪くない、若さには勝てないと言い訳して、自分自身を慰めようとしているのかもしれません。 まだ50代。これから恋愛することはないかもしれませんが、人生終わったわけではないですよね。 明日から前向きに歩んで行けるように、どのような心の持ち方でいればよいと思いますか?

ランキング

レス

うん、前向きに生きるためにもう少し女性らしい言葉遣いを。

🙂
どらこ
人生恋愛だけではないけれど、きっとまたよい人がいたら愛されたいと思うでしょうし、人に好かれる力というのはどんなシーンでも大切です。 「若い女」なんていう女性を男性は好きにならないです。女性同士だって、下品な感じがして嫌だな。「若い女性」または「若い女の人」と言った方が良いですよ。その彼女さんは若いだけでなく、きっと清楚で、若さ特有の素直さがあるのだと思いますよ。年齢ではありません。

年齢を気にしすぎ。

🙂
ふ〜ん
私は60代ですが、恋愛中です。 独身であれば、生涯現役だと思っています。ご縁があれば恋もできます。 40代はまだまだ若い。それなのに、 >もう誰のことも好きにならずにこのまま死ぬまで一人なんだろうなと思っていた 今も、 >まだ50代。これから恋愛することはないかもしれませんが、人生終わったわけではないですよね。 はあ?です。失礼ですよ、同年代の仲間に。 若さに勝てないのは当たり前。だけど、年齢で女性の魅力が決まる訳ではないです。男女関係なく、話しやすいのは同世代。歳を重ねて来た人間の魅力で勝負でしょう。

普通に

🙂
すもも
失恋しただけです。 「若い女に負けた」だなんて卑屈にならないほうがいいです。 若い子だってしょっちゅう失恋してます。 より魅力あるほうに乗り換えられただけのそこらじゅうで聞く話。 あなたに魅力があるならいくらでも恋愛できます。実際ついこの間まで恋愛してたわけですから、きっと魅力のある方なのでしょう。 50歳なんてぜんぜん現役です。 現役感を忘れなければ60でも70でも恋愛できますよ。実例いくつか知ってます。 落ち込まないで前を向いてくださいね。

ホントに?

🙂
m
その若い女性は彼のことホントに好きなんでしょうか?彼のカンチガイや思い込みでは? おっさんが若い女性好きなのは分かりますけど、逆はあまり…。 彼は俳優さん並みの容姿で高収入なんでしょうか?それなら若い女性に好かれるのもあり得ますけど、フツーのおじさんだとちょっとねぇ…。 まぁ、もうお別れしたのなら、トピ主さんは新しい恋をして下さい!いくつになっても美を追求して身ぎれいにしてれば新しい出逢いなんてすぐ訪れます!

まぁ・・

🙂
一条
主さんがどうこうではなく、その男性が女好きというだけの話ではないでしょうか。 50代で独身な訳でしょう? そして今回若い女性との交際が始まった・・と。 常に女性を物色というのか、良い年してても色恋、性に引っ張られるタイプなのだと思いますよ。 その若い女性がどういうつもりで彼と交際しているのかも分かりませんからね。 本当の恋愛ではなく、今、色々問題になっている「パパ活」のような付き合いなのかも分からないですし。 一般的には50代の男性と将来を考えて交際する若い女性はあまり居ないので。 淡々と日常を過ごせば良いと思いますね。

そりゃ負けるよ

🙂
もこ
自分も若い頃はあったのだしその若い女性もいずれおばさんになるのは必至です。それで良いじゃない。勝ち負けの土俵にすら立ってないです。嫌味ではなくトピ主さんて気持ちは若いのですね。

そうですね

🙂
くるくるヘア
あなたは若い女性に負けたんですよ。あなたが勝てる分けないです。あなたもう若くないんだから。 なんて言われたらどうですか。そう思いますか。私は他人ですけど、そんな風には思いませんよ。その人とは縁がなかったんだと思いますし、勝ち負けではないと思いますよ。 でも自分を慰めるのは人に迷惑をかけない限り何でもいいと思います。無理にポジティブにならず自分だけには正直になってモヤモヤや汚い言葉でもいいから紙に思い付くまま気が済むまで書きましょう。集中することは何でも瞑想になります。ひたすらお掃除するとか。それこそ動画を見ながら瞑想するとか。そしたら、そのうち気持ちがスッキリすると思います。

結局それが理由で

🙂
なす
相手より私の方が年齢がかなり上だったから という理由を免罪符に別れに至った理由付けしてるだけだと思います。 トピ主さんは「自分にも至らなかったところがあった」と書きながらも 本心ではそうは真剣に思ってなくて「自分が若くないから」が理由だと思っている。 つまりは「私が若かったら別れなかったはず」と心のどこかでそう思っているのでは? 元彼さんのいう「遊びだったら若い子」とは、単純に遊ぶだけだったら若い子は可愛いし肌もプチプチだし良いだろうけど、結局話も合わないし、付き合っていくとだんだん違いを感じ過ぎて本気で生涯一緒にいることはお互い大変だろうと思っている思いを短縮化したのだろうと思います。 今回の場合、年齢はトピ主さんの方が近かったけれど、その価値観や居心地の良さに 次に好きになった子と大差なかったのかもしれません。でも付き合ってみたらその若い子ともだんだん違いを感じられて居心地悪くなるかもしれませんし。そんなことはわからないけれど、現段階では「あなたと別れたとしても彼女と一緒にいたい」という事実だけです。 年齢だけでその人間の本質は見えてこないので 躍起になって自分の方がおばさんだからとか若い子には負けるとか思わなくても良いのでは?年齢って勝ち負けじゃないと思う。そういうふうに卑屈になって自分に自信がないところがトピ主さんの直した方がいいところかもしれませんよ。 恋愛するのに年齢は関係ないのと思うので、年じゃなくて心で恋愛すればいいだけのことだと思います。これからも独身高齢者は居続けるでしょうし、恋愛したければいつでもすればいいのです。独身で未婚なら。

静観するだけ

🙂
佐々
多分、彼は何事もなかったように、「どこそこの紅葉がきれいらしい、行かないか」とか言って、連絡を取ってきますよ。 女は愛想がいい彼に優しくしただけ。 本気じゃない。私もまだイケるじゃんと確認して満足でしょう。 女はチャンスがあれば若い男へ行きます。それまでのツナギでしょう。 あなたは、彼が何か言ってきたら焦らせばいい。 「そう、紅葉がきれいなの、行ってらっしゃい」とね。 そしてしばらく彼の気持ちを弄びましょう。

うーん

041
プリン
これまでの自分に、若さ以外の武器がなかったからそう思うのでは? 若い時は、それでそこそこうまくいっていたのでしょう。 とっくに武器を失くした状態の自分と、たまたま付き合ってくれた男性がいた。 最初は『年齢を重ねた分の魅力があるはず』と勝手に勘違いしてくれていたから良かったけど、結局『なんだ、思ったほど中身がなかったわ』と相手が気付いただけだと思います。 相手は、他の女性の若さだけに惹かれて離れていったわけではないと思う。 今の自分と付き合って、相手にどんなメリットを与えられるか。それをよく振り返ってみるべきだと思います。

若い女性に負けたなら納得出来るから良いよ。

🙂
ミルク
若い女性に負けたなら良いじゃないですか? 昔の話ですが、私なんか私や彼より年上、バツイチ子持ちシングルマザーに乗り換えられた事有りますよ。 しかも別に美人とか年齢より若く見える訳でも無い。 まだ相手が若くて可愛い子なら諦め付きましたが、プライドズタズタになりました。 トピ主と同年代や年上とが相手なら、もっと傷付いたと思いますよ。 若い異性が良いのは男女共通ですから、まだその方が納得行くので、私なら仕方ないと思えます。

顔とカラダ以外に

🙂
ひま人
(1)もし顔と体だけで勝負するなら、若い女性の魅力に勝てるわけがありません。 (2)ただ、私たち高齢の女性(私は60代ですからずっと上ですけど)にも希望があります。 そうでなければ、18歳ぐらいの絶世の美女と結婚しては相手が25になると離婚する映画俳優のような行動が、最低限経済力のある男性の密かな夢になると思います。 でも、性欲が盛んで、若い女性を連れている自分への陶酔、新しい女性の征服に一生を費やす男性ばかりではない。 女性によっては、加齢とともに劣化だけでなく、成熟し、魅力が増す部分もあり、それを気に入って、安心して一人の女性のもとにとどまって、他の活動に邁進する男性もいる。 加齢で増すかもしれない魅力としては、例えば、優しさ。 話術。 張りのある生活態度や明るさ。 しとやかさや慎み、恥じらい。 料理やものづくり、文章書き、Webサイトづくり、楽器演奏などクリエイティブで、相手を驚かせ喜ばせる力。 経済力。 もちろん、若くて、美しくて、上記を備えている女性がいたら、たいていの男性はその人を手に入れたいと思うでしょう。ありがたいことに、そういう女性は、普通ひとりの男性で満足するので、あぶれた男性が私たちと一緒になる可能性があるんです。 (3)一方、トピ主さんが安定した関係と思える状況にあぐらをかいて、マンネリを相手に感じさせていたのであれば、その男性に飽きられる可能性はあった。競争相手が同年代でも、年上であっても。それは、反省してみても、いいかも。

まだいける

🙂
もっさん
恋愛なんて何回負けようが最後に1回勝てば良いのですよ。 だからいつか運命の人に出会えると信じて諦めない事が肝要です。

イヤどうだろう

🙂
むっちりもっちり
50過ぎて若い女に行くかな それよりも中身に惚れた可能性のほうが高い気がする 若い方がいいっていうのは 生殖本能からすると正論のような気がしますが 我々人間ですので 付き合う以上は若い人に何をしてあげられるかを考えるわけです そう考えると 若さという事実より 中身にほれたんじゃないかなと思います あくまで想像ですが

なんだか子供っぽいタイトルだなと思ったら、

🙂
Q太
50代の方なんですね。同じです。 それなのに、とても残念な文章だと思いました。多分ですが、だからその男性は貴女の元から去ったのだと思いますよ。 彼が選んだ、その若い女性は少なくとも、貴女のような子供っぽい自立できていない女性ではなく、しっかりした方だったのだと思います。歳なんて関係ありません。貴女のその性格的なもので、彼は一緒に成長できない、と思われたのだと思いますよ。 一緒にいたら、見た目なんてほぼ関係なくなって、一緒にお互いが成長し高めあい、尊重し合えるかということになります。彼は貴女とはそれが望めない、と見切りをつけたのでしょう。若い新しい彼女が今後一緒に居て、彼との相性が本当に良いかなんかもわかりません。 何度も言いますが、男性も同い年くらいならば、歳で彼女を選んだのではありません。 年齢の違いはそのうち誰もが幻想になりますから。 それを気付かない貴女は、まだ幼い(幼稚)ですよ。若いを超えてる。 それに気付きましょう。もっと魅力あるオトナになってください。がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧