本文へ

二世帯の間取り

レス6
(トピ主 0
041
うーらうら
ヘルス
今年、二世帯を建てることになりました。 土地が少なく、50坪しかないです。 建坪38坪です。お風呂以外は全て世帯別です。 もちろん私たちは2階ですが2LDKしかないです。 現在子供は一人ですが二人欲しいと思ってます。 2LDKの二世帯の方、狭いですか? 金銭面的にギリギリなんで増やせないけど不安です。 子供部屋1つはかわいそうかな・・・。ちなみに5.5畳です。お話お聞かせください

ランキング

レス

広くはないね。

041
レンちゃん
2LDKで2人子供と言うのは正直狭いよね。 アパートやマンションならいざ知らず、一戸建てでしょ? チトきついね。 資金を出すのは旦那さんだけなのですか? トピ主さん達がどちらのご両親と同居するのか分からないけど、同居する方に少し援助してもらって3階建ての家を 建てると言うのはどうかな? 建てる場所が3階建て建てられない地域ならしょうがないけど。

狭いというより…。

041
kaori
建坪38なら1世帯なら広いおうちですけど、 2世帯ならあんまり広くないかなぁ。 でも増やせないならもっとリビングをせまくするなり、 自分たちの寝室を狭くするなりして 子供部屋をせまくても2つ作ったらどうでしょうか。 私は狭くても全然かまわないから自分の部屋がほしいなと 子供の頃は思っていました。 まぁそれに、うちも2世帯ですが、なんだかんだ 上と下をいったりきたりするので 狭くても。やってゆけますよ、おそらく。

寝室を

041
うじほ
寝室を和室にして布団で生活して子供部屋を作れば 少しは広く感じるのではないでしょうか? うちもそう大きな敷地ではないのでそうしてます。 それと確実に二人生まれるわけではないので 一つの部屋は階段上がり口の広いフリースペースとして 作ってリフォームで壁を付ける予定です。 それだけでもちょっと広い感じがするので気休めですが そうしています。

3階建ては?

041
toto
3階建ては建てられないのですか? それが無理なら子供部屋にロフトをつけて少しでも空間を広く使えるようにしてみてはいかがでしょうか。 土地の広さは決まっているから横に広げる事は出来ませんが縦に空間を広げる方向で考えてみるのもいいかもしれません。 それにトピ主さん世帯が2階なら子供部屋だけでなくリビングなども天井を高くすれば視覚的にもゆとりを感じられて実際より広さも感じられますよ。 良いアイデアが見つかるといいですね。

家にそっくりです。

041
同じ
家も2世帯で土地、50坪弱建物35坪です。 2階は6畳のキッチンに6畳の続きの和室が居間代わりで、あと二つ6畳で子供部屋、寝室と使ってます。 子が二人で異性です。上が小学生下がみしゅう園児ですがやはりひとつの部屋を二人で使うのもきついだろうと思っています。 夫は「後何年かすれば、人数が減るだろうから」と言ういますが正直義親が今、60代後半ですがまだまだ 20年は軽く健在でいると思います?! 庭に増築すれば?と案もありますが、ローン抱えながらまた借金も怖いですしねえ。また増築せず 2階のキッチンをなくし部屋にして、一階のキッチンだけ使うのは?(将来)と言いますが狭くても 食事は、義親と別にとりたいと私は、反対ですが。 友人は「同じさんの所は、大きい家だし」と言うけど これが4人家族とかならぜんぜん広いんだけど。 正直アパートだって、もっと広い間取りが一杯ありますしね。 家もあと5坪でも増やせばと、思いましたがローンが増えるのもとあきらめました。 あんまり狭い、狭いというのも義親の手前言いにくいのが現状です。

固定資産税等に注意

041
多摩川
二世帯住宅は心地良い響きを持つ言葉です。知人も数年前に新築しました。ところが固定資産税があまりにも高くなって、二世帯住宅などしなければ良かったと後悔していました。 しかし、不動産免許税や固定資産税の仕組み理解しておけば高すぎることはないはずです。 二世帯住宅は共有名義の場合と区分所有登記の場合があり、後者は二世帯住宅を2戸に分け、親と子が各自の名義で登記する方法。こちらが安価です。 インターネットで検索すると賢く慣れますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧