本文へ

~マンション~大塚or西大井

レス9
(トピ主 0
041
春妃
ヘルス
よくある質問で申し訳ありません。。
マンション購入を考えている30代主婦です。
3歳と一歳の子供がいます。
10数件モデルルームを見学した中で二つの物件が最終候補にあがっているのですが、私も主人も大いに悩んでおります。
1 山手線・大塚駅徒歩10分未満、南向き角部屋、約84平米、3LDK
2 横須賀線・西大井駅徒歩5分未満、南東角部屋、広さほぼ同じ、4LDK

大塚駅前は賑やかですが、マンションのある辺りはとても静かな住宅街で気に入りましたが・・
最大のネックは駅前にある歓楽街です(風俗店)。
(大塚に住んでいる方に失礼がありましたら申し訳ありません)
しかしそこを通らなくても済むので、立ち入らない限り関係ないのかもしれません。

西大井は子育て支援の充実した品川区ということと、主人の勤務地までもそう遠くなく、街自体が静かで落ち着いた印象を受け大変気に入りました。
ただ、直床(天井は二重天井)が気になりました。(水回りの配管部分はスラブ段差だそうです)

みなさんだったら、どちらの物件がいいと思いますか?

ランキング

レス

大塚はわかりませんが・・・

041
ゆーり
品川は子育てするならオススメです 実家が西大井なので生まれてから約30年 西大井で生活していました 子供の医療費は現在は小学校6年生まで無料だったと思います もうすぐ中学生になるっていう噂も・・・ 今は住んでいないので話だけしか聞いてないのですが(汗) 西大井は静かな住宅街(田舎だって言えばそうなんですけど)であって横浜・東京・渋谷・新宿どこでも15分で乗り換えなしで行けるのもかなり便利だと思います 調べて知ってるかな? 私の大塚のイメージはゴミゴミしているイメージなので(大塚にお住まいの方すみません)私なら床云々より品川の環境のよさを選びます しかもお子さんが二人なら4LDKいると思いますよ

結局何を重点におくかでは?

041
大塚?住人
4歳児がいる大塚(東池袋)住人です。 大塚のよいところは池袋に歩いていける、 大変便利な点ではないでしょうか? 大繁華街が近いのでお買い物にも困りません。 (サンシャイン、ハンズ等々) また、トピ主さんが教育に熱心であれば 場所によっては国立大付属幼稚園の受験可能範囲です。 保育園、幼稚園も他の区に比べて比較的入りやすいです。 公園も多いです。 欠点は坂が多いところでしょうか? 懸念されている風俗街ですが、 北口のその辺に行かなければ特に気になりません。 色々書きましたが、トピ主さんが何に重点を置くかではないでしょうか? 高い買い物ですので妥協せずしっかり選んで下さい。

私なら大塚かな

041
みかん
学生のときに大塚近辺に、就職してから大井町に住んでしました。 駅周辺の風俗は気になりますが、文京区は大学なども多いですし、お子さんがいるなら、附属小学校への入学などを考えても、文京区は便利ではないでしょうか。 10年前なので変わっているかもしれませんが、大塚のあたりは昔ながらの商店街などもあり、学生として住むには住みやすい町でした。 品川区は子育て支援の充実はよく耳にしますが、その代わりに住民税も高いようです。(同じ会社の人が他の区から引越してきて言っていました) また方角に関しても南東の場合、午後の日当たりは悪くなってしまいます。 わたしなら大塚にするかなぁと思いました。

横須賀線ですか?

041
ぽち
横須賀線の西大井駅近くだったら便利かと思います。 数年前隣の新川崎に住んでいました。 横浜・品川・新宿・東京への利便性はバッチリです。 山手線にこだわらないんだったらお薦めですね。

夜はどんな感じですか?

041
サルミヤのうさぎ
昼間、静かで落ち着いた街は、素敵ではありますが、夜になると、それが、人気の無い怖い物騒な街に変わることがあります。 今は、お子さん達、小さいですが、これから成長し、夜一人で学校やクラブ活動や習い事から帰って来る、といったことも出てくるはず。 ここ何年か、日本の治安は、どうかしてしまっています。 都内S区の高級住宅街の実家のあたりも、チカンとひったくり。 以前住んだ千葉県H市の社宅のあたりは、チカンと「オヤジ狩り」。 いずれも、昼間見ると、家の周りは、緑も多く、落ち着いた良い感じの街なんですけどね。 ・・・ほとほとイヤになり、都内で一番治安が良いと言われている某区に引越をし、とても、満足しています。(大塚も、ほど近いです) こんなご時勢、そういう見方で、物件を比較されてみては、いかがでしょうか?

品川区肝いり

041
となりのとなり
西大井、おすすめですよ。区域でも区が最も力を入れて開発してる地域だし、西大井に止まる横須賀線は実は相当便利なのです。意外なところに意外な短時間で電車移動できます。時刻表チェックしてみてください。 品川駅も羽田空港も大変便利、車いらずで過ごせます。

大塚しか分かりませんが

041
豊島っ子
実家が大塚駅徒歩3分以内にあります。。 大塚と言っても北口、南口でだいぶ雰囲気が違いますよね。ですが深夜まで喧騒感はどちらもあるように感じます。 風俗街は北口、ホテルは北口南口共にあります。 それと大塚、東池袋はあっち系の方・・・分かりますか?(苦笑)の事務所やお住まいが結構多いです。 人や車の交通量は深夜以外多いです。 周辺のスーパーの物価は高いですが、南口の古くからある商店街はスーパーに比べれば安いかも知れません。 飲み屋さんは多いですが、家族で外食出来るお店は少ないかも? 病院は各科あります。 小学校は放課後は開放していたり公園もありますが、小学校へ通うようになると子供達はサンシャインや60階通りといった繁華街へ遊びに行っています。 大塚の魅力は山手線だけかも知れません。

大塚の方がすき

041
にこにこ
私は品川、大塚の両方に住んだことがあります。 結果 大塚をお勧めします。 今も大塚に住んでいますし(笑) やっぱりJRが使えるのは便利ですよ。 西大井(品川のあたり)だと乗換えが不便だと思いませんか? 大塚なら丸の内線、ひとつ先の池袋に出れば 電車もたくさん乗り入れてますしね・・ 丸の内線って便利ですよね。 わたしは少し足を伸ばして、巣鴨の地蔵通りをブラブラするのも好きです。 我が家には1年生の女の子がいますが、近いから受けちゃえ!と、国立小学校3校の受験(学芸大附属竹早・筑波大附属・お茶の水)に無謀にもチャレンジしました。 結果1校から合格を頂き、いま通っています。 JRの駅の周りに変な店は付き物です。 娘が年中になるときに こちらに引っ越し、区立幼稚園に入園しましたが、お母さん方も落ち着いている人が多くて穏やかでした(品川の幼稚園のときはヤンキーっぽい方もいらしたので・・) 大塚駅近くの商店街、意外と安いんですよ。 巣鴨に行けば西友とサミットもありますし、 なんといっても巣鴨は薬局が多いので、シャンプーやら洗剤やら安いんです。 住めば都 感じ方は人それぞれですが、私は大塚をお勧めします!

大塚に住んでいました。

041
ななみ
大塚は、確かに北口は治安が気になるところですが、 南口は穏やかで住みやすいですよ。 昼間なら、北口も問題ないと思います。 わたしは、学生時代2年間住みましたが、 生活しやすかったと思います。 スーパーは小さくても安いお店があったり、 食事するところも探せばそこそこあります。 新大塚近辺にも24時間やっているスーパーがあったと思います。 山手線の終電が池袋までしかない時も歩いて帰れますし、自転車があれば尚便利です。 坂は多いと思いますが、慣れればママチャリでも大丈夫だと思います! 私は池袋近辺や本郷三丁目・湯島あたりまで自転車で行ってました。 特に文京区には色々な学校もありますので お子様にもよいかと思います。 大塚側しか知らないので、そちらだけの発言ですが オススメできる町だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧