本文へ

義母と義妹が・・・ショックです。

レス62
(トピ主 0
041
結婚5年目
恋愛
すごくショックで、相談にのっていただきたいです。 あるサイトで、趣味のコミュニティを、検索して、たどりついたところで、いろんな方の作品を見ていたところ、 偶然にも見た一つが義妹が運営しているサイトでした。(運営しているとは知りませんでした。) 顔写真等、載っていたので分かりました。 そこの日記があったのですが、私の文句がずらっ~~とありました。 主人は結婚前から、家族が嫌いでよく私にも友人だった頃から話してくれていたのですが、 義母、義妹は私のせいでと思っているみたいで、 会ったときは普通なのに、、、何故? と思う文面ばかりでした。 ショックです。 会いたくないと思いました。 どうしたら良いのでしょうか? ちなみに子供の事も悪く書かれていました。それが一番ショックでした。

ランキング

レス

ご主人に

041
mina
偶然見つけたんだけど私ショックだわ… と言えばいいんじゃないでしょうか。

ショックなことでしたね

041
結婚20年目
トピ主さんがどんなに傷つかれたことでしょうね。 旦那様にそのことをお話してみられたでしょうか。旦那様が結婚前から家族とぎくしゃくしておられたというのなら、トピ主さんのお話は聞いてくださるのでは。 いま、今後のことを決めてしまうのはどうかと思うので、とりあえずは、気持ちが落ち着くまで会わない、落ち着くまで距離を置くということができますよね。 それでいいのではないでしょうか。 今後のおつきあいに関しては、ご自分の気持ちや旦那様とも相談の上、考えてゆけばいいのだと思います。 ところで、そのサイト、見る人が見ればトピ主さんを中傷しているのだと明確にわかるようなものでしたら、旦那様からきつく言ってもらい、その部分は削除してもらうようなことも必要かと思います。

それは辛かったですね

041
えりえり
誰にも黙っているのは良くないと思います。 まず夫に話しましょう。 家族嫌いというところから、きっと見方になってくれるはず。 義母義妹に、「サイトを見た。傷ついている」ということを知らせましょう。 知らせないでいると、義母義妹に対し、あなたの顔つき言動がおかしくなって(どうしてもそうなるでしょう)、「なんなの?へんなの。やっぱりやな子だわ。私たちなにもしてないのにねー」と偏見を買うことに。 知らせかたですが…。 旦那さんから言ってもらうのがいいとは思います。 「ブログ読んだ。最低だ。妻もかなり傷ついた」 ということを完結に連絡すればいいと思います。 よかったじゃないですか。 相手を遠ざける決定的な理由が出来て! でも一つだけ。 もしかしたら、「義妹のブログを見たくてわざわざ見つけた」のでは? 違っていたらごめんなさい。 そこらへんは、ちゃんと旦那さんに申告した方がいいと思います。 違っていたら本当にすみません。。。 義妹のサイトは、見つけたくて見つけたのでは?

知らん振り

041
メロン
ご主人がなぜ家族が嫌いなのか心底納得!ってやつですね(笑)。 ここは知らん振りしてお義母さん・義妹さんには親切に大人らしく接することです。 そういういやな人と同レベルで争うのはバカバカしいですから。 義妹さんにマナーを守ってきちんと対応すればするほど義妹さんは立場がなくなるでしょう。 いい気味です。 でも、サイトを開いているあたり、トピ主さんが見ることを承知で書いてるのかもしれませんけどね。 それならそれで、ますます立派な態度で接するべきですよ。

それとなく

041
すいか
匂わそう。 何かの折に「私って○○なんですよね~」などと、書いてある悪口を言ってみる。 はっきり言っちゃダメだよ。 相手が「?!」と気づくだけでいいのだから。 そして以後彼女達とは「そういう人達」と割り切って付き合いましょう。まずは貴女がイニシアチブを取って優位に立つのです!! 強い嫁になれ~

他人事のように

041
ぽぽん
「聞いた話なんですけど」って前を置きをし、 「ネットで知り合いのホームページを偶然見つけた人がいて、 日記を読んでみたらその人の悪口がズラ~ッと書いてあったんですって! 個人のホームページだから何を書いても自由だけど、 でもそうやって本人が見ちゃうこともあるんですね~」と さも人から聞いてビックリしたって感じで話してみては?

ショックでしたね

041
那由
私も日記に他人の悪口を書くこと無いとはいえないけど、 ばれても良いやって人のことしか書きません。 義妹さんあなたと会ったときには普通にしてるってことは、 きっとそのブログは穴掘って「王様の耳はロバの耳」って叫んだつもりだったんでしょうね。 あなたとは穏便に付き合って行きたいけど、不満はぶちまけたいし、「そうよね」って共感してもらいたくてブログに書いちゃったってことかな。 馬鹿なんですよ、許してあげたら・・・って許せないですよね。 まずは夫に見せて、しばらく会わないようにしたらどうですか? それともそのブログに「義姉です」ってコメント書いちゃえ。 そして相手の出方見てたら?

見たことを分からせる

041
ヨーヨー
写真まで載せているのですから、何食わぬ顔で「サイト見ました。すごいわね。PCに強いのね。」と日記のことには触れずとも全て読んだ事を暗に知らせては? そのあとで、これ以上無いぐらいよそよそしく接し、以降は交流を絶っても、あちらは何も言えないでしょう。

ご主人に相談してください

041
獄門首
酷い話ですね。心中お察しします。 一人で抱え込まない方がいいですよ。 ご主人に打ち明けましょう。 親子の縁、親族の縁は切れないとかよく言われますが、 切れますし、切っていいんです。 貴女の悪口、お子さんの悪口までネットに晒すような人間と付き合わなくてもいいのではないでしょうか? 民事で訴えられたら、おそらく義妹の負けでしょう。 お金はかかるかもしれませんが、名誉は守れます。 検討してみてください。

サイトを運営してる会社に

041
うどん
運営してる会社があるはずです。 そこに連絡して、理由を書いて削除してもらってはどうでしょう? 証拠も保存して、義妹にも言う。

私は会うの止めました。

041
正直者
私だったら、たまたまネットであなたのブログを見つけたんだけど、私の事そんな風に思ってるならもう会うつもりはないです。とはっきり言います。 実際、ネットではないですが、私も影でいわれていた事を聞いたり見たりしたので、もう会うのやめましたよ。 影では、ぼろかすに言ってるくせにあった時はすごくいい人のフリをしている所が恐ろしいし、そんな人と付き合わなくたっていいですよ。そうじゃないとあなたの心も体も壊れてしまいますよ。 義理実家って絶対に付き合わないといけないわけじゃないんですよ。気が合う人ばかりじゃないし、いい人ばかりじゃないんです。(本当にいい人達なら付き合いますが..)勇気をだして、正直に生きましょうよ。

忘れて、距離を

041
こーりん
インターネットは、一部の人にとってはゴミ箱のようなものです。妹さんも、こうやってトピ主さんのように偶然当事者が目にすることなど考えず、ストレス発散にある事ない事を愚痴っているのでしょう。 自分や子供の悪口はとてもショックだと思いますが、すべてが本気とは限りません。 といっても、見てしまった以上、今までのようなお付合いも難しいとお察しします。できれば、そのサイトはブックマークせず2度と開かないようにして、ご主人には事情を話して妹さんとは距離を置いたお付合いをするのが良いと思います。

少なくとも子供の部分は削除してもらいましょう

041
信じられない
偶然とはいえ、誰もがアクセスでき、しかも義妹さんの顔写真があるのなら、分かる人にはトピ主さんのことだと分かってしまうわけですよね。 一方的な悪口は卑怯です。 まずは、ご主人から「我々のことをどう思おうと勝手だし、周囲に言いふらすのもかまわないが、不特定多数の人が簡単にアクセスするサイトでの個人攻撃は不愉快なのでやめてほしい」と、できれば穏やかに、かつ厳しく言ってもらいましょう。 ご主人が言うと感情的にひどくこじれそうなら、これまで普通に接していたことを盾に、トピ主さんが電話で、からっと「偶然サイトを見かけたんだけど、あれって私や子供のことかしら」って、明るく聞いてみて、相手の反応を探るという手もあると思います。 それにしても、浅はかな女性ですね。義妹さんって。なるべく距離をおけるといいですね。

私もありました

041
奈々
旦那さんに、話してみてはどうですか。旦那さんがわかってくれていれば、私ならそれでいいことにします。その後の付き合いは、旦那さん次第です。今後義母と義妹には、心を開きません。

知ってて知らんぷり

041
ここ
 私なら、夫には話すけど本人には黙っています。 知らんぷりしているのが得策と思います。 そう言う人なんだ、速い段階で相手の正体が見極められて良かったんじゃないかな。 これからは、こういう人と思って、こちらも一線を引いて付き合っていけば良いと思います。 人は、実際の心と態度を変える事は良く有ることです。嫌いだから嫌いな態度を取る事の方が幼稚ですよね。そう言う意味で義妹さんは節度を保ったと考えます。嫌われていても良いじゃないですか。貴方だって嫌いでしょう。お互い様。そう思うと少し気が楽になりませんか。私はそ考えるようにしています。

距離を置けば。

041
たーび
あの、トピ主さんは義母、義妹の悪口をこれまで言ったことはないのですか? ご主人は、友人にすら、自分のご家族の悪いところを仰ってるんですよね。 そのように言われているご家族が、その連れ合いのトピ主さん、 お子さん、の文句を言うことはだめですか? 色々誤解はあるにせよ、表面上、お義母さま、お義妹さまは、 普通に付き合ってくれたんですよね。 それはそれで、努力をされていたんだと思います。 今後、トピ主さんが関係を修復したいのであれば、 サイトを見つけたことを伝えて、徹底的に話合いをすればよろしいかと思いますが、 間に入るべきご主人がご家族をお嫌いな以上、それも難しいでしょう。 誤解だとわかった途端に、その矛先がご主人に向くか、 それともご主人がトピ主さんが悪く思われるような言動を、 義母、義妹の前でしてきたことがわかるだけでしょうから。 トピ主さんがもう会いたくないというのであれば、 関係を絶つというのも仕方がないと思われます。

何かする必要ある?

041
こーでぃねいた
要は自分たちのせいで旦那さんと仲が悪くなってしまった問題を、トピ主さんにせいにして責任転嫁しているだけですね。 特に何もせず放っておけばいいんじゃないでしょうか。 そういう方たちだから旦那さんは嫌いなんでしょう? トピ主さんが共通の趣味で義妹さんと付き合いたいということなら別ですが、そうでなければ疎遠なままでいても問題ないですよね。 旦那さんには言っても良いですけど、特に何か話をしておく必要があるというわけでもないでしょう。 旦那さんが持っている嫌悪感を刺激していいことがあるとも思えませんし、嫌な家族も身内であることに変わりはありませんから下手な話し方をすると機嫌を悪くされてしまうかもしれません。

義母、義妹に言うのは避けた方が

041
あらら
とんだ事でしたね。心中お察しいたします。 お辛いでしょうけれど、義母、義妹には言うのは避けた方がいいかもしれません。 トピ主さんが気づいた事をしって反省するような殊勝な人たちであればいいのですが 堂々とブログに特定できるような悪口を書くような人たちですから、その可能性は薄いと思うんですよ。 で、知られたからには「解禁!」とばかりに意地悪してくる可能性の方が高いと思います。 ですので、ここはひとつ、ぐっと飲み込んで表面上だけの、距離を置いた付き合いを無理の無い程度にされたらいかがかと思います。 また、ご主人に伝える事ですが、 直情型で相手に文句を言わなきゃ気がすまない気性なら避けるかな? 同様に心で怒って表面上はしれっとお付き合いができるタイプなら言っていいと思います。(上記の理由により) 表立てるのは、トピ主さんが「絶縁」まで決意されてからでいいと思います。 これからも付き合うことを少しでもお考えであれば ずるく・図太くなって下さい。

私なら

041
私なら
トピ主さん、辛いし、悔しいと思います。 私ならまず旦那さんに「これ妹さんだよね?」と話をします。前から好きじゃなかったようですのでトピ主さんの見方をしてくれると思いますよ。 私はもしそのような事が義妹にされてようものなら、今度会ったときに内容のことは言わず「この前あなたのサイト見つけたわよ!」とか言ってやります。 勿論それからは今まで通りの対応、態度でいられるか自信はありませんが・・・・。

見ちゃうと気になりますよね

041
HN
今回は、偶然にも目にしてしまったから、ショックを受けてしまったと思いますが、義親・義姉妹なんて、所詮そんなものだと割り切った方がいいと思いますよ。 お互いオトナですから、本人の前ではそれなりに仲良くはするけれど、陰では悪口三昧が普通だと思いますよ(個人的意見)。 ただ、HPに書くという行為は、ちょっと酷いですよね。 誰が目にするかも分からないのにね。 これはご主人に伝えて、ハッキリ言ってもらうのがいいと思いますよ。「俺が家族が好きでないのは、嫁とは無関係だ。こういういやらしいことをするところが嫌いなんだ」って、ここはキッパリ言ってもらったほうがいいと思います。 自分達家族が不仲なのを、お嫁さんのせいにされてもねぇ・・

ひどい!

041
リコ
義妹ひどい人ですね。子供さんの悪口まで言ってるなんて。大人気ない人です。トピ主さんのご主人にそのサイトを読んでもらい、本人に注意してもらうべきです。しばらくは会う必要ないと思いますよ。

そういう人(義妹)の気持ち

041
にんじん
顔写真も掲載しているということは、ばれてもいいわよ、っていうスタンスで日記を書いているのでしょうか? だって、個人が特定されますよね? だったら、日記読みましたけど…って言ってみて反応をみてはどうでしょうか? 私の恋人の元彼女も、フルネームで赤裸々に綴っていました。 書いてる本人も特定されますが、書かれている人も特定されるってことですよね。 そういう人たちってどういうつもりで書いているのでしょうか?理解できないです。

教えてあげたら

041
sato
顔写真が載っている(=作成者が特定できる)サイトで、相手が特定できる悪口を書くなんて、 義妹さん、ネットの危険性を理解されていないのでは。 そのうちにトピ主さんだけじゃなく、別のお友達の悪口を書いたりして、叩かれたりするんじゃないかしら。 文面からだと、陰で悪口を言っていても、表面上は波風立てることなくトピ主さんとお付き合いされているようなので、 トピ主さんが優しくて、余裕のある方なら(笑)、感情的にならず冷静に<ここ重要 ・サイトを見つけてしまったこと、 ・ネット上に掲載することは「世界中の」「誰もが」アクセスできるところに公開しているということ、 ・それゆえ、個人情報の扱いには気をつけたほうがいいよ、 …と教えてあげたらどうでしょう。 軽率なのは明らかに義妹さんなので、強く言わなくても十分効果あるんじゃないかなー…。 その上で、誤解されたままなのが嫌であれば、 旦那さんも交えて話し合われてみては。 「誤解されていること」と 「ネットで晒されている(個人が特定できる)こと」は分けて考えたほうがいいのかな、とも思います。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
結婚5年目(トピ主)
ご意見ありがとうございます。 一つ一つ真剣に読ませていただきました。 個々にお返事できず申し訳ありません。 日記見るんじゃなかった、と一日考えてしまいました。 私は、自分の家族が仲が良く、主人にも嫌なことはあっても家族仲良くしよう!とあくまで理想ですが、積極的に主人の実家に足を運んでいました。 そこで、普通に仲良くさせていただいていたので、 すごくショックでした。 主人は、今でも家族をよく思っていないので(義母、義妹をです) 愚痴はでますが、聞きに徹しています。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
結婚5年目(トピ主)
主人にも言えずにいます。 今まで主人自身も、義母、義妹と合わないと思っていても本人に対して滅多に口にだしたことは無いようです。 主人に言えないのは、感情的になり二人に会いに行くと思うからです。 以前、親戚の結婚式の日に、義母、義妹が二人で私の事を悪く言ったように聞こえたので、 主人に話すとその場で二人に言ってしまったんです。 (主人ですが、二人の事以外だと、怒ったり文句を言ったりはありません) 二人は、声をそろえて、何も言っていない(私の事を)と言っていました。 でも見てしまいました。親戚の結婚式、過去の日記、、、見事に私の事だらけでした。 主人がそのとき怒ったことも、私がそう、しつけたんだと、、、。 涙が出ました。 子供の事だけでも、削除してもらえないか考えて行動したいと思います。

ムキー! 許せん!

041
嫁っこ
ダンナにちくります。 それも必要以上に被害者ぶって(苦笑)。 「ねぇ・・・こんなの見つけちゃったの。 私、そんなに嫌われていたのかな? でも私だけならまだいいの。 子供のことまで・・・。 なんだか悲しいっていうより残念だなぁ・・・なんだかもう顔会わせたくない・・・」なぁーんてことを、泣く寸前みたいな顔してしょんぼりと訴えます!  そうすれば、ただでさえ家族が嫌いなダンナ様のことですから、今後一層トピ主さんの味方になってくれることは間違いない! で、疎遠になっちゃえばいいんです。 私だったら、何食わぬ顔して「最近ブログとかにヒトの悪口や中傷を書く人が多いってなんかの記事に出てましたけど、そういうのって最低ですよねー。」と言ってやりますけどね!

ネチケット違反

041
揉め事嫌い
トピ主が義理の家族の悪口を言ったことが有るのか無いのかを問題にしている人がいますけど、今回は関係ないと思います。 要するに、これって、ネチケット違反でしょ?確認ですが、写真って、義妹と義母だけですか?トピ主さんの家族も?もし、トピ主さんたちまで勝手に載せられているなら、そこは削除してもらった方がいいと思います。 いずれにしても、悪口の対象がトピ主さんだけならまだしも、子供さんまで書かれるのは、たまらないと思います。 私なら、けんか腰にならないように努めながら、配偶者に「相談」します。義妹・義母と争うのが目的じゃありません。子供を巻き込んで欲しくないからです。

私なら

041
M
知らん顔して日記にコメントします。 「初めまして。Mです。義姉さんちょっとあんまりですよね。私もあなたと同じ立場なので共感しました」 とかなんとか別人になって近づくのはどうでしょう? 時々「あら、それは義姉さんが正しいんじゃないの?あなたひねくれてるのね」なんてコメントして遊びます。

コメントできれば

041
りかこ
ひどいですね。。 人の心の裏面まで、表からどうこうすることができないのは仕方ないことですが、ネットを甘く見たあまりに軽卒な義妹さんだと思います。 コメント機能のある日記、もしくはサイト内に掲示板などがあれば、「自分の顔写真を載せて義姉や甥(姪?)の悪口を書くなんてすごいですね。」とサラっと書いてはいかがでしょう? それ以上細かくは書かないで、それだけ。

お気の毒です

041
いやぁ
事実ありのままご主人に伝えるか、あなたが直接言うかどちらかすべきでしょう。 見たことを隠すことに意味がありますか?一生隠して表面だけいい顔しますか? これはもう「言った言わない」のレベルじゃないんですから。人づてに聞いた悪口、じゃないんですから。 あちらさんはインターネットに堂々と書いた、ならばあなたも堂々とするのがよろしいかと。 アナタかご主人がアクション起こしログが削除される前に、今のうちに全文保存されることもお忘れなく。 これは「陰険な作業」ではなく、あとあと「言った言わない」を封じるために必要な作業です。 アナタとお子さんは侮辱された。堂々と抗議すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧