本文へ

休日のランチ、何を食べていますか?

レス26
(トピ主 0
041
黒つぐみ
話題
昨年秋に結婚した新米主婦です(共働き)。

平日はあまり早く帰れません。なので、食事の支度は手抜きですが、なんとか自宅で食べようと頑張っています。ご飯、お味噌汁、おかず一品、あとは冷奴や納豆、漬物など手間のかからないもの…。

料理は好きなので、休日は手間かかるものや揚げ物、作り置きを作る時間にあてています。ただ、お昼に何を食べようかいつも悩みます。

なぜか、お昼にご飯に炊きたくないのです。一日二回(昼と夜)ご飯を炊く気になれず、かといって夜は炊き立てを食べたいので、昼に二回分炊くのも嫌…必然的にお昼はパスタが多くなってしまいます。時々焼きそばやうどんにしますがやっぱり麺類が多くなってしまいます。これでいいかな、と思いつつ一般的にはどうなのかな?と思いました。先輩主婦の皆様、お昼ごはんにどんなものを食べているか、もしよろしかったら教えてください。

ランキング

レス

パスタやりますよ

041
のど飴
ミートスパとかイタリアンとかの他に、納豆パスタとか塩味パスタに醤油味パスタとか、簡単ですよ。あっさり和風というのがみそです。他に肉まんとか、たこ焼き、お好み焼きとか、サンドイッチとか、でも、どんぶりタイプも簡単だからよくしますが、ご飯はイヤなのですよね。グラタンやピザもやりました。ピザは、パンとかにソースとピーマンとハムでも簡単ですよ。

頑張ってください!

041
アン
わかります!私も1日に2回ご飯を炊きたくなくて、なぜか夜は炊きたてご飯を食べたいです。 私の夫はご飯党なので麺類が続くと遠まわしに「ご飯が良い」と言われてしまいます。そんな時は、雑炊やチャーハン、オムライスなど前夜のご飯を温めなおす料理を作ります。これらは炊きたてのご飯よりも冷えたご飯の方が適した料理ですからね。 トピ主さんもお仕事をされているんだから麺類ばかりになっちゃうと考えすぎない方が良いと思います。休日に作りおきをするなんて料理上手で素敵な奥様ですよ~ ご主人 幸せですね!これからも頑張ってください!

パスタ

041
古澱
一番簡単だし、腹持ちもいいからです。 身体に悪いのですが、カップラーメンとかも好きでよく食べます。

麺が多いですが

041
ぶったちゃん
我が家も麺類が多いです。 冬場なら釜揚げうどんや鍋焼きうどんはいかがですか。 ま、普段は定番のキツネや昆布ですが。 (この時期にゆずの皮をカットして冷凍保存) パスタなら和風パスタもいいですね。 キャベツ&ツナ。 アスパラ、ブロッコリー、キャベツ&ベーコン。 茹で汁にコンソメをといて。 他にはホットドッグ。 ゆで卵&ウインナー&ピザチーズ。 たっぷりケチャップ、お忘れなく。 昔ながらのキャベツ&ウインナーもいいですね。 牛丼、親子丼、他人丼も鍋一つでお手軽です。

子供がいますが

041
らぶぴよ7
安いたこやき器を購入しました。(980円) 休日はたこやき焼いてます。 あとは手作りピザです。うちはホームベーカリーを使って生地を作りますが、手で作っても失敗なくわりと簡単にできますよ♪ 我が家は夫がお米大好きなので、休日のお昼は麺かパン系です。

麺類

041
モビス
焼きそばとかパスタとかが多いです。すぐ出来るしご飯よりは軽い感じがして食べやすいので。 最悪、袋のラーメンとか・・・。

先輩主夫?より

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。休日は3食私が作るパターン多いです。正月休みは10日あったのでさすがに最後の2日程は作るのが億劫(実家での集まりでも15人分の食事を作っていたので)になりましたが料理は大好きです。 休日のお昼は「チャーハン」「サンマーメン(野菜あんかけラーメン)」「スパゲッティー」が我が家のメインメニューです。しかも息子はチャーハン好き、娘はスパゲッティー好きなので何食も同時進行で作ります。息子はラーメンで娘は冷やし中華(娘はラーメンはそれほどでもないが冷やし中華は大好き)というパターンも多く当初はテンヤワンヤでしたが、今では手馴れたものです。 あとは冷凍しておいたカレーやシチューやグラタンをササッと出すパターンも多いです。ランチなどとは呼べないですがこんな感じのお昼御飯です。

冷凍ご飯のストック

041
アイス
夜に炊いたご飯、残りをラップにくるんで冷凍してしまうと便利ですよ。 でもどっちかというと「残り」ではなくて炊きあげたと同時にお茶碗1杯分くらいをほかほかのまま冷凍するとおいしいです。多めに炊いて試してみてね。 お昼に突然ご飯が食べたくなったらレンジで1分チンすると、おつけものや佃煮と、お茶漬け、チャーハンやピラフ、何でも対応できますよ。 何日かかけて少しずつ冷凍しておくといいですよ。

まったり休日の定番メニュー

041
どろーん
・ご飯もの チャーハン、チキンライス、オムライス、お茶漬け 前の晩に多めに炊いておきます。 冬場は炊飯器に入れっぱなしで夏は冷蔵庫で保存。 ・麺類 パスタ、焼そば、うどん、おそば、ラーメン ・パン類 サンドイッチ(具とパンを別々に用意して、各自で楽しみます) ピザトースト、ホットドッグ、アメリカンドッグ(旦那の好物) です。全般的に旦那の好物&炭水化物中心で一皿盛り。 洗い物が簡単なものばかりです。

簡単なものを

041
ひだまり
休日のお昼は、簡単なものでいいのでは。 麺類、パスタ、お好み焼き、お餅を焼くなど。 共働きなら、休日のお昼はご主人に作ってもらうのはどうでしょう。 あなたばかりが、食事を作る係りということはないでしょう。家事は分担していますか?

ありがとうございます(1)

041
黒つぐみ
いろいろご意見ありがとうございます。 母が専業主婦であったため、休日もちゃんとご飯お味噌汁、おかず、と言ったようなことが多かったのでパスタ一品では手抜きなのかなぁと心配していました。 でも、皆様のご意見からパスタ、うどん、炒飯、サンドイッチというようなメニューが多いことに少し安心しました。 カップラーメンも時々無性に食べたくなって、わざわざ買ってきて食べたりします(笑)。 親子丼は、旦那の好物なので平日に時々作ります。 ピザを手作りするなんて考えたことありませんでしたが美味しそうですね!試してみます。たこ焼き機も欲しかったので機会を見て購入してみます。 (続きます)

ありがとうございます(2)

041
黒つぐみ
ご質問がありましたので回答いたします。 共働きですので、家事は適当に(?)分担しています。私が掃除洗濯がとにかく苦手なのでこちらは旦那(旦那は綺麗好き)、買出し料理は私、という感じです。料理は好きなので、平日遅くなっても、休日ずっとでも、キッチンにいるのはあまり苦痛ではありません。 自然とこういう形に納まったのはとてもありがたいと思っています。先のレスにも書きましたが、実母が専業主婦で、完璧に家事をこなしていたので、その辺は少しプレッシャーになっています。 また、アトピー持ちで手荒れの酷い私に気を遣って洗い物をしてくれる旦那にせめて美味しいお料理を食べさせたいと思っています。ご飯(和食)好きなので、休日にパスタばかりでごめんね、と言ったら、美味しいし別にいいよ、と言ってくれるので本当に感謝しています。 ランチ、他にも素敵な工夫をされている方がいましたらご意見どうぞ宜しくお願いいたします。

我が家の場合

041
れんこん
炒飯、雑炊などのご飯もの。普段から、ご飯が余ったら冷凍にしておき、これを利用。 パスタ。 ピザ。ピザの台は、買ってきて、あるいは、パン等を使って、冷蔵庫にあるものをのせて焼きます。 実だくさんのスープ。冷蔵庫の整理をかねて。それにベーカリーで買った焼きたてのパンをそえます。 サンドウィッチ。果物か即席のスープといっしょに。 こんなんな感じで、10分から20分でできる、手間のかからないものをつくっています。

我家は・・

041
いちご
こんにちは。 このトピを見ていると、とても家事を頑張っていらっしゃる方が多いので、私のような者もいることをお知らせしておきます。 我家は、結婚以来ずっと休日のランチは作りません。私のお休みなのです。 従って、いつも外食しています。 体調が悪くて外出できない家族がいるときだけ作ります。

麺類、カレー

041
かりん
うちの週末のお昼で多いのはだんぜん麺類です。夫が京都出身なので、一番リクエストの多いのが「きつねうどん」。昆布とかつおぶしで丁寧に出しをとってつくります。お次は「ぶっかけうどん」。人参の葉っぱをまぜた掻き揚げや、温泉玉子つきのおろしうどんが好評です。「ヨメサンはうどん屋ができる」と言われております。 洋物ならパスタ、エスニックはタイ風焼きビーフン、中華ならラーメン・タンメン・塩焼きそばなど。野菜をたっぷり入れます。 最近凝っているのは本場インドカレー。ナンも手作りです。ご飯ものでは、チャーハン、ナシゴレン、たまにオムライス、牛丼なんてときもあります。みんな違って、みんないい?

ほぼ外食です…。

041
あらら。
トピを読み、週末のランチ??と思い返したところ、 ほぼ外食だったことが判明したダメ主婦です。 夫の職場が人里離れた研究所のため、平日は必然的にお弁当。 クルマ通勤なので部署の宴会でもお酒が呑めず、 平日の夜も外食はほぼ不可能。 (出張の際の空港ラウンジが平日に唯一外で飲酒できる場処らしい) なので、週末くらい外食がしたいようで、 10:00くらいになると"ランチ何にする~"と話を振ってきます。 以前から目をつけていたお店があれば其処に行くし、 なんとなく電車に乗り、駅前に興味を持ったところで降りて、 テキトウにフラフラして美味しそうなお店を探したりもします。 まったりしたい時はお酒のアテになるものを何品か創って、 昼から呑んでしまうことも結構あります。 そんな時、主食はありません。 カプレーゼとササミの明太子和えとお豆腐にオクラを載せたもの、とか 近所で買ってきた焼き鳥とジョニ男、とか、出鱈目です。 皆さんの週末ランチメニュー、参考にさせて頂きます。 寒かったり雨が降っていたりすると、出不精になるので。

私も新米主婦

041
hana
 1日2回お米炊きたくないけど夜は炊き立てが食べたい!っていう気持ちすごくよくわかります。  私も昼はパスタにすることもありますが、グータラな私にはパスタって意外に面倒で・・・。ソース作ったり、パスタだけだと炭水化物が多いから別にサラダ作ったりしないといけないし(洗い物も増えてしまう)。それにうちの夫もお米派なのでフライパン1つでできるピラフを最近クックパッドで知り、作るようになりました。これなら米も具も全部フライパン1つでできるし、たんぱく質も適量摂れるので良いかなあ、と。チキンライスで検索してみてください。

野菜たっぷりラーメン!

041
ミュジニ
平日に使って、どうしても残ってしまう野菜の端っこや、しなびた人参さんたちを、どどーん!と大量に炒めてスープで煮込んで栄養たっぷりラーメンはいかがですか? 冷蔵庫の中も綺麗になり本当にオススメです!特にこの季節なら味噌ラーメンお薦めです。初めにちょっとトウバンジャンとニンニクを炒めてから野菜を入れると美味しいですよ~

冷凍食品も使ってみて

041
時間を贅沢に
日々激務となる平日を終え、休日をのんびりしたいと思うのは当然ですよネ。 まして家族と共通の時間を沢山過ごすためにも、食事を作る時間とお片付けの時間は極力短くしたいものです。 食器洗器も買いましたが、料理を作る時間を短縮するために、冷凍食品を多用しています。 最近の冷凍食品は、塩分も少なくなって来ましたし薄味の物も多くなって来ました。 一度お試しアレ。

うちは

041
晴菜
ご飯は冷凍しておきます。お昼ご飯は、焼きそば、うどん・そば・ラーメン・パンとシチューが多いです。

麺類です!

041
とまとま
パスタをよく作ります。にんにく、鷹の爪は常備しています。あとはその時冷蔵庫にあるもので。シンプルにアンチョビとにんにくとバジル、アサリのパスタ、ベーコンとキャベツ(菜の花でも)、明太子とイカとしそ、きのことトマト、なすのミートソース、数の子パスタ(お正月限定!)、トマトクリーム、ツナとトマト・・・とにかく色々です。意外と手間はかからないし、ミートソースやクリームソースは冷凍保存もOKです。 あとは、太平燕(熊本料理です)、やきそばなど藻浴作ります。外食は、近所の大好きなラーメン屋さんに行くくらいです。 パスタはバリエーションも多いので、お勧めですよ。

ありがとうございます(3)

041
黒つぐみ
冷凍ご飯を利用している方が多いですね!我が家は、冷凍ご飯を作ると際限なく溜まっていきそうで、セーブしがちですが、冷凍食品も含め、うまく活用したいです。 うどん屋さんができるほどのレパートリーと腕前をもつ奥様!とっても羨ましいです。 まったりお昼から呑んでしまううなんて素敵ですね。我が家は二人揃ってのんべぇなので、いいかもしれません。野菜たっぷりラーメンも美味しそうです。野菜がちょっぴり余ってしまう事が多いので、今度作ってみます。 皆様から、アイディアをいただいてばかりですので、私もすこし。 先日、旦那に「何かお昼ごはん作って」とお願いしてみたところ、なんとフレンチトーストが山盛り出てきました(笑)ちょっとお砂糖控えめだったけれど、ミルクコーヒーと一緒にいただくとぱくぱく食べられてとっても美味しかったです。

みんなと一緒だぁ

041
まる
我が家も、パスタ、うどん、そばと飽きないようにローテーションを組んでいます。パスタもミートソースにナポリタン、カルボナーラやツナクリーム。2~3人前分入って100円で売ってるのを数種類、常備しています。 うどんも、我が家はいろいろです。焼きうどん、天かすをいれてたぬきうどん、ワカメや刻んだ油揚げ、かまぼこを入れて(ショボい)五目うどん。今は餅を入れた鍋焼きうどんも売れてます(笑)蕎麦は一番困るね。せいぜい手を加えてもなめこぐらい(泣) あ、今は正月の餅が残ってるからきなこ餅や雑煮も頻繁に登場します。おっ、ひき割り納豆も常備しておくと、パスタもうどんも蕎麦も、餅にも合いますのでオススメです。

パスタ大好き

041
でこ
うちも麺類が多いです。 パスタ、焼きそば、焼きうどん、カレーうどん、などなど。 お好み焼きもよくやります。 お米類は、前の晩のごはんが残っていたら、チャーハンやオムライスにしたり。 結局やっぱり1品ものが多いですよ(笑) ランチだし、休みだし、これでいいかな?って感じです。 うちも母がしっかり作る人だったので、最初は「わーこんな手抜きしちゃっていいのかな!」と抵抗がありましたし、良心の呵責がありましたが・・・慣れました(笑) たまに休日の昼からごはん炊いて、おみそ汁つくって、魚焼いて、とちゃんとした昼ごはんをつくってしまうと、「私ってなんて素晴らしい主婦なのかしら・・・」と自分で自分にうっとりしてしまうくらいです。 パスタ、色々こだわってみるのも楽しいですよ。 すごく良い麺を買ってみたり。 上等で高いやつ。 楽天とかで色々見れますよ。 いい麺使うとやっぱり美味しいんですよーつるつる感やシコシコ感が違う! サラダをちょっとこだわってみたり、そうすると楽しいですよね。

麺類が多いかな

041
ちいず
前日大目にご飯を炊いたときは 残りでチャーハンやリゾットなどをつくります

カレーですね

041
エプロン
共働きで外食に頼らないなんてそれだけで立派です。えらいっ! うちは日曜に私が外出します。主人はお昼ぐらいまで寝ています。しかし一人暮らしが長かったのと小食なのでそしてマザコンなので自分でお皿に盛って食べる、ということが面倒みたいです。私が帰宅してちゃっと焼きそばとか煮込みうどんとか。「自分で何か作りなよっ!」と思うのですが長年の習慣みたいで。そこで土曜のうちからシチューやカレーを作っておきます。そうすると私も帰宅してすぐにキッチンということがないので。 お休みの日にご飯を炊くのは確かに私もメンドウです。うちはジャーで炊いたご飯が私が苦手なので圧力鍋か土鍋です。銘柄米でなくても十分おいしいですがけどね。だからお米は夜に、が休日は多いです。 あとは適当素材のお好み焼きとか適当スープとか。マカロニを入れるスープ(ミネストローネ)だと適度に腹持ちも良くていいみたいです。私も新婚一年目は気を遣っていたなあ。でも食べないんだもん、うちのオット。今はすっかり手を抜くようになりましたが私も料理は大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧