本文へ

夫実家のお墓に入りたくない

レス36
(トピ主 0
041
主婦
恋愛
この度義両親がお墓を買うということで、広さなど決める関係か、私達夫婦(夫は長男)が一緒の墓に入ることの確認が夫の方にありました。 夫婦だけの墓をもつつもりだと、夫を通して話したら、入らないのは何故か家族会議で理由を述べるように迫られています。 私は夫婦だけのお墓が良いと元々思っていたのですが、それは死後くらいゆっくり安らいだ空間にいたいという気持ちがあったのと、 詳しく書けないのですが信条の違いという点が大きいです。 また、基本的に良い人ですし普段の付き合いには支障はなく、私も受け入れられている感じはあり良好なお付き合いをしてきていますが、ただ義父に嫌な思いをさせられた事が度々あった事も抵抗感あった1つでした。 嫌いで拒否したいという事でもなく普段は良いお付き合いをしたいと思っていますが、お墓となると別の感覚があります。 理由をはっきり言うのもかなり憚られますし、お墓の話し合いについて皆様はどうされているのか、同じようなご経験の方や、色々ご意見伺いたいです。 両親の立場の方、やはり息子と同じお墓に入りたいと思うものでしょうか。義両親のお墓を引き継ぐ気はありますが、別のお墓を建てるというのは、婚家の親からしたら我儘に感じるでしょうか。 また、信条や価値観などの違いでお墓問題が出た方もいらっしゃるでしょうか。 もともと同じような考えでも、同じお墓に入る事にした方もいますか? お墓に入るには世代の時差があるので、波風立てないよう一旦は一緒にという話にしておくのも一つなのか‥誰にも聞けずに、その話が出ると憂鬱になっています。

ランキング

レス

波風たてたくないなら、入ることにしておく

🙂
墓じまい派
 お墓の面倒はトピ主がやがて見ることになりますよ。  恐らく寺や墓会社に「先々もキチンとみる確約をとること」を条件にされていると思います。無縁放置は厄介なので。  それで一応聞いてみたら「入らない」というので、それは困る、ということです。 既存の寺も必死です。  息子に言われて墓じまいしようとしたら「孫から恨まれる」とか止められたそうです。  私なら「子孫らが見るとは限らないので、一代限りの永代供養墓にしてください。私は見ません」と伝えます。  調べれば、そういうお墓はあります。2代限り、というのもあります。  死んだ後はトピ主も義両親も分からないのだから、波風たてたくないなら、入ることにしておけばいい。  その後大金かけて墓じまいです。  「同じ墓はイヤ」ではなく、今後のトレンドは「一代限り」であることを伝えた方がいい。  墓は負の遺産です。

家族で宗教が違うから、

🙂
いしし
うちはお墓は引き継がない予定で 夫婦で合致してます。 ただ、これは 親には言わないです。 テキトーに引き継ぐ事で話を合わせてます。 両親が亡くなったら、 墓じまいする予定です。 私たち夫婦は散骨希望です。 これも 子どもに墓の管理負担をさせない為です。 トピ主も今は話を合わせておいて、 ご自分の終活で決めたら よろしいと思います。 夫と二人だけなら良いけど 義両親と一緒は嫌だって事ね。 信仰とかもう、関係ないよ。 トピ主と同じ事、思っている人は山ほどいます。

人は変わるものです

🙂
アラ還同居嫁
>もともと同じような考えでも、同じお墓に入る事にした方もいますか? 私はこのグループですね。 若いころの義母とのバトルは凄まじいものでした。 「絶対絶対絶対、義母と同じ墓になんか入るものか」と夫に宣言し、実家の親に「ここのお墓に入っていい?」なんて聞いてました。 今思うと若かったなあ、ごめんなさいです。 アラ還になってつくづく思うのは、死んでしまったら生きてる間の確執を引きずるものでもないってことです。 死んでなお恨みや怒りを引きずってるならそれは幸せな死に方とは言えないんじゃないでしょうか。 同じ墓に入ったところで義母との同居が続くわけでもなし、魂は別のところにあるんだからお骨がどこにあっても関係ないと今は思います。 それより親を見送る立場になった今、死にゆく老人が死後の扱いにあれこれ注文をつけるのは遺族にはすごく迷惑だということがよくわかります。 死んだ後のことは遺族にまかせる、それが一番遺族孝行。 先祖代々同じ墓に入るという風習はもう限界に来てるように思います。 これからは遺骨を拾わないという選択もありだし、自然葬もあり。 息子が墓じまいという選択をするならそれに従いたいです。 トピ主さんにコメント。 義両親がそこそこお元気ならトピ主さんは私よりかなりお若いんでしょう。 それならどこのお墓に入るだの入らないだのなんて今から決めてかからないことです。 トピ主さんの寿命が尽きるまでまだ長いんでしょう? そんな先のことはわかりませんよ。 先に逝くであろう義両親との約束が反故になることもあり得ます。 我が家のお墓はかつて3つに分かれてました。 お墓を分けるなんて過去に何かあったんでしょう。 でも2代経ったら何があったかすっかり忘れられて、手間を省くために1つにまとめてしまいました。 人が死ぬときの願いなんて覚えててくれるのはせいぜい子供までです。

真面目に言うから

🙂
おじさん
こういうのって、結局気持ちの問題だから、入らないって言ったら、どんな理由を付けようがしこりは残りますよ。 順当に行けば、親世代が先になくなって、そのときは主さんがどこのお墓に入ろうが文句は言われません。 だからみんな、お墓の話はしないし、どうするって聞かれたら、義親さんとこでいいよと答えるんです。 親世代が亡くなって十分供養したと思ったら、墓仕舞いする人なんて珍しくもないのですし。 それはそれとして、家族会議でさらし者なんて、私はごめんですけどね。 お墓の話とは別に、子供夫婦を晒し者にする非常識については、謝罪と撤回を求めるべきだと思います

費用の話だと思うよ

041
長男の嫁
義両親は、息子夫婦も入る予定なら息子夫婦にも少しくらい墓費用を出して欲しいなーって意味で聞いてるんだと思うんだけど、違うのかしら。 揉めるのも面倒だから皆で入れる墓を買うことには合意しておけばいいのでは。 実際、入るかどうかは別問題ね。 順番通りならトピ主さんの方が後なんだし。

墓はいらない

🙂
わーまま
まさか自分がこの心境になるなんて思いもしなかったですよ ちゃんと墓参りする文化なのですけどね  一つは、義実家の墓に入りたくない この辺は非情に残念ですが、長くなるので割愛 なお、今私が死んでも墓に入れるなは夫に伝えています 個人的にはチリも残さずなくなりたいです 実家も義実家も遠方なので、今後は墓守が不可能になる見込み 一人息子、継ぐような家業もなく、財産もない我が家 もしも、他に引き取り先がないなら、うちがしまうつもりです 義両親に許可を取るつもりはありません、そのころには静かに何も言えないはずですから 反対するなら引き取ればいい 最近見かける、結婚により女性側の姓を名乗る問題 私は元々執着なしだし、夫の姓に変えた立場でどうでもいいとすら思っているが 一応長男の夫はどうかと聞けば 別にいいとこと 義父は婿養子に入った家なのに、これはもう育て方を間違えたのか ならば自業自得だろうと それとも嫁が悪いのか? ちなみにうちの実家に入ってほしいわけでもなく、義実家よりも遠い場所です だからといってあえて何も言わないは正解です この10年20年で大分世相も価値観も変わったと思います あと30年後?40年後もどう思うかなんて わかりません お墓ブームがくるかもしれないし、お墓不足もあるかもしれません(ないな その際は義両親にありがたいと思う日がないともいえない ただ、2024年現代、はっきり言えるのは自分の墓はいらない です まあ、たぶん義両親も こんな嫁、嫌だと思うんですよね

管理する人はだれ?

🙂
まめ
義両親のお墓に入らない、夫婦だけの墓に入る 管理する人は? 子供? 私は煩わしいのが嫌なので樹木葬に、と決めてます もう母が買っていて愛犬も入ってます わたしもそこに入るつもりですよ 最初に費用だけかかり管理費などは不要 義両親には何も伝えていないけどどうせ先に旅立つので 不要かな、と。

はいって言えばいい

🙂
らん
どうせ義両親が先にお墓に入りますよね。後から誰が入ろうが墓じまいしようが、もう怒られることないのですから、はいって言っておけばいいのです。 私は義理のお墓に入るつもりはありません。名字も思入れ全くないですし、夫が亡くなったら義理実家の墓に入ってもらって婚姻終了届けでも出します。 私はそこら辺に散骨でも共同墓地でもいいです。子供に負担させたくないですしね。

主さんのあとの世代は?

🙂
みさき
これから買うのかぁ。お墓なんてないなら買わないほうがいいと思うんだよね。一緒に入るかの確認するくせに、入らないと言ったら理由を説明せよって何だそりゃって感じですね。 うちはさ、すでにあるから入る入らないをあえて言う必要もないというか。私たちが入るか入らないか決める時はもう義父母はいないはず。 ちなみに私は夫の家のお墓に入るつもりはないです。だって遠方だから。 私は40代、子供もいます。子供も親のお墓がそんなところにあったら大変だと思うんだよね。私からすると、夫にもそのお墓には入って欲しくない(子供が大変だから)。夫は長男です。でも妹が実家に出戻っているので、そちらが継がないなら、どこかの段階で墓終いしたいとさえ思っています。 夫にも話したことないのですが、中高生の子供には、お墓じゃなくて散骨とかがいいなとはサラッと言ってあります。だって今の世の中どこで暮らしていくかなんてわからなくないですか?実際夫は地元出てるし。それこそ海外に出ていくかもしれないし。 主さんは何歳ですか?お子さんはいるのですか?これからの予定ですか?お墓を管理する人は誰なのでしょう? 義父母のお墓があって、さらに夫婦で別のお墓というのはあまりおすすめしないというか。残された人は2箇所お墓の面倒見なきゃいけないでしょ?

疑問だけど…。

🎶
トピズレかな?
昨今は子供が居ないとか、居ても遠方に住んでいてお墓の面倒見られないとかで墓仕舞いする方も多いですね。 お家制度もとっくの昔に廃止され家の跡を継ぐという子供も減ってきてますからね。 私の実家も先祖から(と言っても私の祖父母から)のお墓があるのですが、今実家には父も亡くなり母が1人暮らしています。 母は私を含め子供2人居ますが子供たちは両者かなり遠方で暮らし(1人は海外、1人は子供は居ません)、将来実家のある地元に戻るとかの計画も無いです。母も期待してません。 ですので今後の事考えても所謂お墓の面倒は見れないので母は自ら墓仕舞いをして先祖の遺骨共々集合墓地(永代供養)に入ろうと計画しています。 子供たちはそれに賛成。 不躾ですがトピ主さん夫妻はお子さん居るのでしょうか? もし居ないとなると高いお金掛け義両親がお墓建てて、トピ主さん達もお墓建てるとなるとその後は誰がそのお墓の面倒見るのでしょう? お子さんいるとして、そのお子さんたちが両方のお墓の面倒見るのですか? そしてお子さんたちが見れないとなると両方のお墓を墓仕舞いするのでしょうか? 墓仕舞いも結構なお金掛かりますが。まあその分ちゃんとそのお金は残してあげればいいのでしょうが。 …こう考えると同じお墓に入ろうと別のお墓に入ろうとどちらも大変な感じですね。 私ならですが子供居ないというなら将来のことも考え義父母にもお墓建てるより永代供養にしませんかと提案するかな? すみません。単なる疑問だけ書いてトピ主さんの考えている旦那さんと一緒にお墓、とはトピがズレますね。 でもどうなるか分からないけれどお墓に限らず何でもそうだけれど、結局生きてる子孫には迷惑書けない様にしたい、と思いますね。

お墓ね

🙂
私は、死んだら無になると思ってるので、お墓はどうでもいいです。 ただ、後に残った人が管理するのが大変だろうなと思います。 私の実家は墓仕舞いを希望しています。 対して義実家は昨年お墓を建てました。 子どもたちにとっては管理が大変だろうと思うので、将来的には墓仕舞いを念頭に入れてます。 冷たい感じですみません。

私も入りたくないです

🐱
チョコミント
子供や友達と話すときは言っていますが、夫やましてや義両親には言いません。言われた方は気分を害するでしょうし。 そんな話になったこともないです。 順序からいえば私が入る時には義両親は既にいないと思うし、問題ないかなと。 うちは娘2人なので、娘たちに手間をかけないように夫が墓じまいをすることになるかもなぁとも考えたりします。 でも人生何があるかは分からないので、一応子供たちには意思表示をしてあります。 夢は樹木葬です。自然に還りたい。 とはいえ結局は自分がいなくなってからの事なので、そうなったら遺った人の意思に任せます。利便性もあるでしょうし。

海洋散骨

🙂
カール
去年父親が亡くなり墓仕舞いしてしまっていたこともありますが 海洋散骨しました。 私も墓に興味がないので散骨がいいです。

それまで離婚してないといいわね〜

🙂
ラミウム
貴方は確実に入るんじゃない? 私はわからないじゃない この先、浮気しないとも限らないしね〜で良いんじゃないの?

遺言しておけば?

🙂
お子さんに伝えてください。 ご主人にも。 自分が亡くなった後のことなので、意思表示しておくくらいしか出来ません。 でも、どこのお墓に入れられても、そこに自分がいるわけではないので、気付かないと思いますよ。 亡くなる頃には墓終いされて、入る場所が無くなる可能性だってあるし。 子供が遺体を引き取らなくて無縁仏として、他人と一緒に納骨されるかもだし。 死んだ後のカラカラスカスカの骨。 こだわらなくても良いと思いますけどね。 私は邪魔にならない所が良いなぁ。 あって邪魔なら散骨して貰って、カルシウムになればいい。 自然から命を奪って生きてきたから、脱け殻くらい自然に返したい。 子供に頼んでおこう。

生きているうちにお墓を買うのは良くないとでも

🙂
通りすがり
言ってみたら? そして義父(義母)が先に他界したら残った義母に お義母さんが無くなったら立派なお墓買うからねって言ってあげて どんな形の墓石がいいか選んでもらって費用だけ先にいただいておけば。 義両親他界後にお墓を買ってあげて(費用は義両親もち)自分たちは別のお墓を買えばいいと思う。 うちは一人息子で従兄も一人息子で二人が死んだら〇〇家は絶えます。 代々のお墓があって義両親もそこに入る予定でしたが従兄が父親が他界した際に大きく立派なお墓を郊外に買いました。 しかしあちらもこちらも子なしです。 従兄は最後の人が入って33年後に墓じまいするという契約でお墓を新しくして お墓については別々にしましょうという提案があったそうで 義両親が入れるお墓がなくなりました。勝手に買う(遠方)と言われて 待った!を入れて今まできました。 私たちにも子がいないので樹木葬を探していましたがなかなかいいところがなく、私の実両親が入っているお墓(宗教法人ではない霊園)も苗字が違うけれど姉が祭祀継承者になったので入れず。 母の納骨の帰りに霊園の看板で樹木葬始めましたと言うので見学に行って 実家の墓から徒歩1分のところに大きな楠があってその周囲が樹木葬の場所でした。お参りする場所はドームになっておりそこに入ると鳥の声や木々の擦れる音などが増幅して聞こえる素敵な場所だったので喪服のまま帰りに事務所に寄ったらもうかなり埋まっており、衝動買い。 永大供養なのでお墓のお金だけで済む。 義両親にどう伝えるか(立派な墓を望んでる?)夫が「俺らの墓買ったから。骨壺なら4つまで入れて、麻袋なら8遺骨まで入れる」と言ったら そこに私たちも入れて~♪と軽い返事が来てほっとしました。 一緒に入るのは私も抵抗あるけど実親の近くだから妥協できた。 まずは勝手に買わせないことです。

一旦話を合わせる

🙂
ひまわり
うちも義両親が数年前お墓を建てました。 しかも義実家近くのかなりの田舎に。 そしてそこには私たち家族も入る前提で勝手に事後報告で建てられました。 「孫の代まで墓の心配はいらないからな!」とかなり自信満々の義父。 波風を立てると面倒なのが目に見えてるので、旦那と話し合い一旦話を合わせることにしました。義実家は他県でかなり遠いこと、後々の墓守問題などもあり義両親がお墓に入ったら墓じまいをして永代供養に変えることにしています。 義姉もいますがこちらも遠くに嫁いでいるので墓じまいの件は了承いただいてます。 義両親の年代で田舎住みだと墓を建てて最期はそこに入るのがまだまだスタンダードなんだと思います。なので今は話を合わせています。

海洋散骨

🙂
ハンナ
私もお墓に入りたくなくて、(自分のお墓だとしても)夫に、ハワイの海に散骨してと言ってあります。なんなら両親にも。 結婚の時に義父に「ここに骨を埋めるつもりか」と聞かれ、「はい」と言いましたが、やっぱりハワイ散骨です。 そこそこお金はかかりますが、何度も訪れた大好きな海に散骨してもらうつもりです。 ネットで「ハワイ散骨」と検索すれば出てきます。 そのまま身内は私の大好きなハワイを満喫して帰国して貰えたらなと思ってます。   とりあえず、そうですね〜と言葉を受け流し、ご主人には話しておいて、遺書でも書いておけばOKかと。

同感です

🙂
なんとかなるさ
私は、角が立つので言ってませんが 娘には私は散骨にしてほしいと 言ってあります。 普通にいけば、 義両親が先に亡くなるので、 約束を反故にすればよいだけでは。

家族構成は?

🙂
ヨーコ
旦那さんは一人っ子ですか? トピ主さんも旦那さんも一人っ子だと仮定しましょう。 そしてお子さんが一人だけ。 義両親が亡くなり、旦那さんとトピ主さんが亡くなったあと、 もし別々の墓を建てていたら、お子さんは2つの墓を相続することになります。 維持管理しないといけない墓が2つ・・・。 もしご両親のお墓もあるなら3つですね。 お子さんの負担を考えたら、あまりお勧めできることではないですね。 もし旦那さんにご兄弟がいるなら、墓をそのご兄弟に譲れば、問題なく別のお墓を建てられると思います。 お墓は相続財産なので、娘が相続することも可能ですし、姓がちがう娘が管理することも可能です。 ただね・・・お子さんがトピ主さんたちの地元で暮らし続けるかどうかは分かりませんよ。 そこまで先のことを考えたら、墓なんて負動産にしかなりません。 個人的には不要だと思っています。

とりあえず一緒のふりをした場合

🙂
散骨希望
お墓の代金を分けて負担してほしいと言われるのではないでしょうか?

好きに言わせておけば良い

🙂
猫好き
そんな事はトピ主さん夫婦にしか権限のないことなので、義父母の意見はスルーで良いと思います。 順番的には義父母が先でトピ主夫婦が後だし、死後のことは先立つ者より生きている人の考えが優先です。 もしもトピ主夫婦の子供が将来お墓の管理をしたくないと言えば、そこで二つの墓じまいになってしまうことも考えられます。(それか、次世代に迷惑を掛けない形で建てるのかもしれませんが) だけどそれは仕方ない事ですよね。 「家族会議で考えを述べよ」と言われれば、ご主人からきちんと述べたら良いんじゃないでしょうか。 正直言ってお墓にこだわる価値観は理解できません。 もし死後の世界があったとしたって、そんな墓地に留まって過ごすはずもないからです。

入らないよ。

🙂
とく
義母に言われました。 自分が死んだら,墓じまいしてほしいと。 ,墓を継ぐのって 子供にも頼むことになります。 正直,年に数回でも面倒なのに 子供になんか頼みたくないです. ですので,墓には入りません。 どうするか。考えてます

お墓の種類

🙂
あさぎ
親がお墓を買いました。 母方の親戚 に誘われ、隣り合って買ったのです。 お寺のお墓を買うということは、そのお寺の檀家になるということらしいです。 葬式法事のみならず、お寺の行事への参加要請、お布施依頼、施設修理費の寄付の割り当てなどが、ついてきました。 親が買ったお墓でも、親の死後にそれらの支払い義務を負う人は必要です。 法事の度のお布施、墓じまいの金額相場は、お寺や宗派によって雲泥の差があるそうです。 今私が思うことは、わざわざ新しくお墓を買うなら、せめて、特定のお寺や宗派とは無関係の共同墓地とかにしておいてくれたらよかったのにということです。 買う予定のお墓がお寺のものなら、宗教の違いで断れぼいいと思います。墓じまいが事務的に淡々と面倒なくリーズナブルにできそうな共同墓地なら、入るということにしておけばいいと思われます。

希望の埋葬

🙂
なり
樹木葬や好きな場所(許可を得て)に散骨してもらう等、トピ主さんの理想の埋葬を決めておいて、そのつもりだと話すのは? 地元が好きだからこの土地で眠りたいとか。 自分も夫も夫実家のお墓には入りたくないし子どもに負担をかけたくないのでお墓は要らないねと話しています。 好きな海に散骨希望。 子供にそこだけは負担かけますけど。 義実家には話していません。 めーっちゃくちゃ揉めるのが目に見えているので。長生きして好きなようにするぞ。

私も入らないつもり

🙂
キク
義祖父母、義両親、夫が入っているお墓を継いでいる60代女性です。 今住んでいる地域から新幹線の距離のお寺にお墓があります。 私の子供たちは私の家の近くに全員住んでおり、お彼岸、お盆には、家族全員で遠出してお墓参りをしています。 お寺の行事には、私が出来るだけ行くようにしていますが、高齢になると行けなくなるかもしれません。   義兄弟は元気ですが、かなりの遠方に住んでいるので、お寺にはノータッチです。 今住んでいる地域に私の実両親が入っている共同墓があり、そのお寺のご住職には随分とお世話になっており、相談もさせていただいているので、 私が他界したら、その共同墓に入れて欲しいと、子供たちにお願いしています。 義実家のお墓については、子供たちは将来的には墓じまいするつもりでいるようです。 義実家のお寺のご住職は現代的な考えをお持ちの方です。 我が家の事情もよくご存じで、お墓について、いろいろと相談させていただいています。

私もヤダ

🙂
拒絶
死んでまで一緒に過ごしたくない。 死後まで縛られたくないよ。

適当に言っとけばいいじゃないですか?

🙂
アラフィフに入りたい
樹木葬がいいと思っているんですよね~とか。 友達のお母さまが亡くなって、お葬式もしない、お墓ももたないと聞いて それもいいなと思いました、とか。 友人や同僚から本当に墓終いは大変って話を最近はよく聞きます。 遠方になんども足を運ぶとか、お寺ともめたとか、大金がかかったとか。 墓を維持しなければならない子孫のことも考えて 安易な気持ちでお墓を持たないで欲しいと、義父母にも再考するように 持っていけたらいいかもしれませんよ。 ちなみに義父が亡くなったとき、お墓ではなくてお寺の納骨堂にお骨を置かせて いただくスタイルにしたのですがとてもいいです。 暑くても寒くても雨でも楽です。掃除も楽です。草もはえません。

嘘も方便

🙂
うさ吉
義両親には、建前上は一緒のお墓に入りますと言って置けば良いのでは有りませんか? 年から行くと義両親の方が先に亡くなりますよね。 その後の事は自分達のお墓を作り、義両親の墓と別にしようが、先に亡くなった義両親には知り様がない事です。 今時点では、嘘でも一緒のお墓に入りますと言って置けば、全てが丸く収まるでしょう? 何事も馬鹿正直に自分の気持ちを伝えて、義両親と不仲になるより、嘘も方便でその場を穏便に済ます事も必要です。 それが、賢い嫁のピンチの乗り切り方だと思だと思います。

墓を増やして良いことはないと思います。

🙂
50代既婚女性
一番やめた方が良いと思うのは、 墓を増やすことだと思います。 子供の負担が増えるだけです。 友人で、トピ主様と同じようなことを言っていた人がいます。 それについての賛否は言わず、 墓が増えれば子供が苦労するよ、とだけ言っておきました。 私が自分の骨について一番望むのは、 我が子の負担にならないことです。 我が子が一番楽な方法で良いです。 極論で言えば、 可能であれば火葬の後、遺骨を拾わなくていいと思っています。 とは言っても、夫の家は代々のお墓があり、 お寺の檀家にもなっていますし、 私に言いたい放題の実母実兄と同じ実家の墓に入るより、 私に良くしてくれる義父母と同じ墓の方がずっといいので、 夫の家のお墓に入ることになるだろうと思います。 おそらくそれが、我が子も一番楽だろうと思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧