本文へ

この先どうしたらよいか

レス4
(トピ主 0
🙂
あんじ
恋愛
20代後半で、結婚して1年で妻を自死で失いました。 しばらく精神的におかしくなりそうでしたが、 忌明けして、徐々に前向きに考えられることが増えてきました。 そんな頃に職場でお話してみたいと思う異性に会いました。 プライベートでお話してみたいと思ってしまいました。 交際や結婚したいとまでは思いませんが、 これは自分の中の寂しさを埋めるための心理でしょうか。 喪に服す期間にこのような考えに至る自分が異常だとも薄情とも思っていますし、 この状態で話しかけられても相手も困ると思いますので、 行動に移そうとは思いません。 この先ずっと、このような葛藤を抱いていくのではないかと思っており、 いつまでたっても前に進めないのではないかと不安があります。 亡くなった妻のことはもちろん今も愛しています。 自分の中で妻を助けられなかった 後悔と自責の念と、前を向きたい気持ちが葛藤しています。

ランキング

レス

あなたは生きている

🙂
匿名
「自死の原因がわかりませんので、無闇なことは言えませんが」と前置きしておきます。 自死は残された人にこうやって、助けられなかった後悔と、答えのない「なんで?!」を置いて逝くんです。 でもあなたは生きている。そしてこれからも生きて行く。 自死した妻に縛られないで、自分の人生を生きて下さい。 亡くなった人を忘れていく時間が徐々に長くなるのは、毎日新しいことに触れる生きる側としては当然のこと。 忘れていくことに罪悪感を覚えなくてよいのですよ。 20年前に母を自死で亡くした者より。

ゆっくり

🙂
ステラ
奥様の事、お悔やみ申し上げます。 喪が開けたと言うことは、一年経った位と考えて良いのでしょうか。 誰かに心の癒しを求めたり、喪失感を埋めて欲しいと思うのは自然な事だと思います。 ですがそのお相手が同じ職場の方だと要らぬ噂を立てられたりしかねないので、やはり慎重に、ゆっくりやって行かれた方がいいと思います。 相手の方も奥さんを亡くされてまだ何年も経っていない人にもし好意を寄せられても、奥さんの代わりなのかなとか、寂しいから近くの人なら誰でも良かったのかなとか、誤解されたり思われかねません。 もし一年足らずで元夫に新たな人が出来たという様な噂でも奥様のご遺族の耳に入ったら、あなたもお辛いのでは。 とにかく時間がかかる事だと思うので、自分の揺れ動く感情と向き合いながらゆっくりと前に進むしかないと思います。

別に

🙂
ささ
こう言うと反感もありそうですが。 世の中、一夫多妻の国もありますし。 マメに本妻と愛人を管理してる人もいますし。 恋愛で言えば、好きな人と失恋しても後々別な人と恋愛してる人はごまんといるわけで。 それはそれ、これはこれと思いますが。 後は、どこまで中途半端な事をしないかだけで。 最悪なのは、本気の恋愛する覚悟もないのにつまみ食いして恨まれるってケースですね。 誰も幸せにならない。 下手したら人生おわる。

前を向いて進む

🙂
生き物の世話係
元奥さんが何故亡くなったのか原因は分かりませんが、冷たい言い方かも知れませんが、トピ主さんは生きていいますし、まだ若い人生これからです。 亡くなった元奥さんは残念ですが、亡くなった方をいつまでも想っても何も進みません。 その方と付き合ってみたら良いと思います。 自責の念などいだかないで前に進む。 別に、薄情でも異常でも有りません。 頑張って、前に進んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧