本文へ

主人の浮気

レス7
(トピ主 0
😢
まみ
夫婦
先日、主人の不審な行動週末の飲み会や 急な出張を怪しみ財布を確認したら ホテルのポイントカードが数万出てきました。問いただしたところ、認めました。 子供もいるため離婚は今は考えて いませんが、今後またある場合、 慰謝料、養育費は請求できるのでしょうか、 経験者様の回答を知りたいです。 アドバイス下さい。

ランキング

レス

はい

041
ととん
不倫の慰謝料は請求出来ますが3年で時効なので、遡るのなら気をつけて。 養育費についても、これは子の権利なので支払う義務は当然あります。 というか、この程度のことはネットで自分で調べられるから検索してね。 それくらい出来ないと、離婚して困るのは実際主様の方だよね。

請求はできますが、

🙂
板チョコ
慰謝料は請求できますが、実際に呑まれるかはわかりません。(朝廷なら相手との話し合いで決めた額となり、審判なら互いの事情を考慮して決められます)慰謝料というのはあくまで心の傷をおった事に対する請求ですので、例えばあなたがご主人に対して誹謗している、性交渉に応じないなどの事情があれば話しは別です。 養育費は親の義務なので、親権が取れなかった方が支払う義務があります。朝廷ならば金額も互いの交渉で決めます。支払われなかった場合は民事執行で強制徴収(口座の差し押さえとか)もできますがかなり時間もかかりますし、相手に財産がなければ取れません。無いところからは物理的に取れませんから。 慰謝料や養育費の請求の時効は別の方が書いているので割愛するとして、離婚をご主人の不倫を原因として申し立てる場合は証拠集めが重要になるので、メールの画面ショット(日時入り)や、ご主人が不倫を認めた音声などの収集は忘れずにした方がよいです。 基本的に調停前置主義なので、いきなり家裁の審判にはならず、家裁が仲裁で入る調停からスタートです。 どうしても話し合いがまとまらない場合は審判になりますが、親権で争う場合、たとえご主人が不倫していたとしても、あなた側についての非難されるポイントを探してご主人側はついてくると思いますので(例えばですが、稼ぎがない、家事をしない、あなたが性交渉に応じない、など)、そういった非難されるポイントが日頃から無いように心がけた方がよいです。女性が8割親権取れると今でこそ言われていますが、そのような事態を家裁も危惧して現在では母親の絶対的な親権ではなく、母親というステータスを抜きに、父親と母親どちらが親として子供に不利益なく親権を行使、監護できるかジャッジする動きにもなっています。ご主人が不倫したから、離婚した場合自分が親権を取れる、と考えない方がよいです。

まぁ・・

🙂
一条
養育費は子供の権利、親の義務なので年収から割り出して貰えますよ。 公正証書を作って滞納時はご主人の給料差し押さえが可能にしておく事ですね。 ただ、転職したりすると会社を突き止める作業が発生するので効力が失効する可能性もありますね。 慰謝料はご主人には出来るでしょうが、相手女性が分からないと請求は不可能です。 またご主人が独身だと偽っていたのなら女性側に慰謝料は請求出来ませんね。 浮気の慰謝料請求は主さんが知ってから3年ですから、5年後にこれを理由に離婚となっても今回の不貞は関係なくなりますよ。 まぁただ一度でもこういう事をした人はその刺激、高揚感が忘れられないのでほとぼりが覚めたらまたしますよ。

相手への慰謝料請求は証拠が必要です。

🙂
サレ美
ご主人は自白したため確定ですが、 相手への請求は、レシートだけでは相手を特定できないので 難しいと思います。 ご主人が相手の氏名を白状しても、 相手がそのホテルに行っておらず、不貞行為はしていないと主張したら、 それまでです。 どうせまた会うはずです。 次回は調査会社に依頼し、ラブホテルの出入り写真を押さえるべきでしょう。 一般のホテルでは、証拠不十分の可能性があります。 その場合は現場突入しかありません。

請求した額をもらえるわけじゃないから。

🙂
まる
慰謝料1000万 といくら騒いでも、旦那さんいに請求することはできるけど 払うかどうかは別の話。 相手女性にいたっては、身元が分かっていて、 セックスした確実な証拠がなければ あいてが知らん顔をしたらそれで終わり 裁判に持ち込んだって、証拠がなければ訴えても 無駄。 養育費も好きなだけ請求はできるけれど 旦那さんが算定表の金額しか払わない と言ったらそこで終わり。 ホテルのポイントカード程度じゃ 浮気の証拠にはならないことくらいは 知識として知っていたほうがいいですよ。 旦那さんが白状すれば別ですけどね。 相手女性がしらを切ったらそれまでです。 後、浮気の慰謝料なんて150万程度だと思ってください。 離婚することになっても最大もらえて300万程度です。

ざっくりしてますね

🙂
またやる浮気
養育費は子どものためのものですから 離婚理由で金額はかわりません。 慰謝料は誰に請求する想定ですか? 不貞行為を立証するものがご主人の自白だけなら、ほぼ無理でしょうね。 同じ相手と繰り返しどのような行為を行ったか。客観性のある証拠はありますか?当然、相手の身元がわかる前提ですよ。 浮気をする夫とこれからもすったもんだしながら暮らしていくことを選んだなら、もっと別の溜飲の下げ方があるはずですよ。

検査

🙂
婦人科
慰謝料・養育費の請求心配より、まだ受診していないなら検査。 梅毒罹患は女性は男性より気付くのが遅れる場合が高い。HIVだって否定できない。治療が可能でも梅毒の場合、輸血すらできない。妊娠の際に、子供への影響は否定できない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧