本文へ

褒め言葉

レス20
(トピ主 0
🙂
ぱん
恋愛
個人的には「おもしろい」って最上級の褒め言葉になると思ってます。ですが相手方からしたらバカにしているようにしか思えないと受け取られてしまいます。どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

文脈による

🙂
かぱ
まだ学生なんでしょ? たくさん本を読んで、色々な人と交流して、出来るなら業種や職種の違うアルバイトもしてみて下さい。

ん?

🙂
恋愛において異性を褒めるときに 「おもしろい」…? どうしたら良いかって、自分が良いと思っていても相手がバカにされていると思うなら、言わなきゃ良いだけ。 え〜…? その悩みが分からないわ。

バカにしてるよね

💢
ぐぬぬ
芸人でもなければ面白いなんて言われて喜ぶ人はそう多くないですよ。バカにしてんのかと不愉快に思います。 面白いが何に対してのほめ言葉なのですか?私からすると言葉の選び方が最低レベルです。

簡単

🙂
もっさん
「センスがある」または「ユーモアがある」と言いましょう。

そう思う人もいるのですね

🙂
さくら抹茶
「おもしろい」を「楽しい」に変えてみてはいかがでしょうか。 あなたと話していると楽しい って。 私も「おもしろい」は誉め言葉だと思いますが、受け取る側によってはバカにされたと思うのですね。 でもそう言われたら素直に謝って、次からはその人には使わないように気をつけるしかないですね。 今の時代は、本当に言葉を発するのが難しいと感じます。 相手の嫌だと思うことを受け止めて、素直に悩む主さんは優しい人だと思います。 これからも「どうすればいいか」をたくさん考えましょうね。

褒める。

🙂
nene
大人の会話ではおもしろいは最上級の褒め言葉ではないと思いますけれど 「あなたとの会話は本当におもしろい」 「その発想は個性的でとてもおもしろい」 このような言い方ならバカにされたとは思わないのではないでしょうか。 「あなたっておもしろい人」 「おもしろい服を着ているね」 相手が不愉快に感じるのは、このような含みを感じさせる言い方だろうと思います。 格下と思う人から自分の事を批評されたくないと思う人もいます。 人を褒めるって案外気を遣うことですよ。

なんか

🙂
ゆかたん
上から目線な気がする。 何様だ〜と思うわ。

褒め言葉に使わない

🙂
メロ
あなたは「おもしろい」は最上級の褒め言葉になると思っている。 でも相手にはバカにしているようにしか思えないと受け取られる。 それなら褒めるつもりでひとのことを「おもしろい」ということを自制すればいいだけでは? 相手のことを「おもしろい」と言ってほめたくても、相手が気を悪くする可能性を考えて我慢するのです。

戦略は2つ

🙂
エス
  タグが10代なので学生さんかな? しかし社会人になって世界が広がるとその手の課題は当たり前に存在しますよ。同じ日本語でも地域や出身地などで感じ方が大きく変わります。その前提で話をするのが大人です。  一般論としての関東と関西での違いで説明をしますが‥  例えば関東で「アホな人」は悪口ですが、関西では「フレンドリーで憎めない人」や「自分のことよりも他人のことを考える人」といった褒め言葉になることもあります。関東で「賢い人」は褒め言葉ですが、関西では「自己中な人」や「表面だけで中身がない人」といった悪い意味になることがあります。  だから誤解を防ぐ作戦のひとつは相手をみることです。「俺のカミさんてアホやろ」というのは関西人の中ではのろけや自慢に聞こえますが、関東人に聞かれると奥さんの陰口ととられかねません。だから誤解されやすい言葉は自粛するのが理想です。  例えば相手の持ち物の値段を聞いた時、関東で「安いわね」はバカにする言葉で、「高いわね」は褒め言葉。しかし関西では逆になります。出来れば前記の様にすれば良いのですが、関西と関東の人が混在している場合などは、どちら合わせても他方の人からは?と思われます。だからその場合は別の配慮が必要です。  その作戦とは補足の言葉を付けることです。例えば「このネックレスは5万円だったのよ~」と言う関東人に「え~、たった5万円なの?安すぎるわね」と言うだけだと馬鹿にされたと思われますよね。  しかし「すご~い。そんな見事なネックレスをたった5万で手に入れるだなんて、すごいスキルをもっているのね。尊敬するわ!」と関西人が省略している気持ちも伝えれば、誤解のリスクも減りますよね。  言葉足らずは誤解の元。誤解されやすいならもう一言を追加することも考えてみて下さい。あなたの「おもしろい」は「変な」ではなくて「素敵な」等の意味ですよね。

相手方に聞く

🙂
アジュンマゆうこ
あなた「おもしろいですね」 相手方「バカにされたみたい」 あなた「何て言えばいいの?」 でいいかと。 他国では「つまらない」意味で「おもしろい」言うそうです。

うーん

041
くま2
トピ主さんは関西の人? 「おもしろい」男性が女性に人気だと聞いたことがあるので、関西の人にとって「おもしろい」が最上級の誉め言葉なのかも。 関東の男性には「おもしろい」が誉め言葉という認識はないよ。 ちがったらごめん。

最上級ではないけど

🙂
カメリア
夫が私と結婚した理由の一つに〝一緒にいるとおもしろいから〟だそうです。 友達や知り合いにも〝一緒にいるとおもしろい〟と言われます。 悪い気はしません。むしろそんなふうに思ってくれて嬉しい⁉︎かな。 でも最上級の褒め言葉ではないですね。実際、バカにされてるって受け取る人がいたんでしょ? トピ主さんはその人に〝おもしろい〟って言った手前、怒らせちゃったから最上級の褒め言葉なのに…って正当化してるだけです。 後付けの言い訳なだけかと。 〝おもしろい〟が褒め言葉であると言う明確な説明をしたら良いのでは?

なんとなく

🙂
たんたか~ん
男性が「いい人!」って言われるのと同じ感覚? 確かに…いい人と呼ばれても嬉しくない自分がいるね おもしろいって言われて嫌な感じはしないけどな〜。

文脈がわからないけど

🙂
アラフィフ
おもしろいは褒めてない気がしますね、「いいねえ〜」のほうが良くない?

言わなきゃいいだけ

🙂
ぶろっくま
相手とは特定の誰かなのかな?だとしたら、その人に言わなきゃいいだけでは?まぁ、私も面白いと言われても褒められた!たなんて感じませんが。 あと、どうしても言いたいのなら、素敵ですね、を語尾につけてみては?面白くて素敵ですねってな感じです。

面白いって

🙂
てぃあら
褒め言葉じゃないと思う。 楽しいとか笑わせるの上手いよねとかだといいけど。 嫌な気分になる人もいるはず。

私も最大の褒め言葉だと思う

🙂
面白い人が好き
面白いは私も褒め言葉だと思います それも最大級のね 人間て、遊び心あるかないかで大きく差が出ると思ってます 遊び心やユーモラス、ウィットに富んでて場を和ませる会話力って、人間的スコアに大きなプラスだと思う。 そして、笑うことは健康にいい。笑わせられる人はそれだけで周りを幸せにできるってこと 私はそういう考えです 面白いを悪口だと感じる人もいます。 一方でつまらない人間って表現はどうでしょうか つまらない人ね、退屈な人ね、貴方といると疲れるわ、って言われて喜ぶ人はいないと思う。つまらない奴って最大級のディスりじゃない? でもこれらは全部私の考え・感想であって、人によって面白い人イコールバカにされてる、見下されてると感じる人もいるから、よほど気心知れてる人にしか言わないようにする! 全くの余談ですけど、私は容姿が良くて、穏やかな性格で家事能力や生活力あってお金持ちでも、つまらない人だったらそれだけで嫌です。 それより、いつも面白い事をポンポン言えて周りの人々を笑わせる事が出来る人に魅力を感じます。 人生限りあるものだし、どうせ生きるなら面白おかしく笑いながら過ごす時間の割合増やしたいもの。

相手がどういう時に使うのか

🙂
まろん
相手があなたを笑わせようとか、楽しませようとかしている時に言うなら褒め言葉になると思います。 でも、相手にその気がなく普通に会話しているだけなのに急に「あなたっておもしろいよね」と言われたら、自分の言動っておかしいのかな?トピ主さん、真剣に聞いてくれてないのかな。。。っとなって嫌な言葉になってしまうのではないでしょうか。 褒め言葉はたくさんありますし、何が最上級なのかは人によってまちまちです。 トピ主さんにとっては最上級でも相手にとってはそうではなかったということです。 別に相手の欲している言葉を投げなければいけない決まりはありませんが、この人はこういう角度で褒めたら喜びそうだなって予想してハマった時って結構気持ちいいですよ。

他の言葉を探す

🙂
ちゃくろ
おもしろい は 上から言ってるニュアンスありますよね。 ちょっといじってるかんじ というか。 なので その感じた「おもしろい」のはどういうことか と 掘り下げる視点を養ったらどうでしょう。 「そういう視点があるんだ 考えつかなかった」とか 「そういうところ 素敵」とか 「(大胆で)かっこいいねえ」とか 掘り下げて 褒める 感心すれば馬鹿にしてる感はなさそうな気がします。

語彙力が足りない

🙂
わーまま
言葉は難しいですよ 少なくとも、最上級の誉め言葉ではないと思います うちの夫なんて、喧嘩の煽り文句として、おもしろいを多用します さて、最上級の認識もおかしいし どうも相手を怒らせたらしいので ご自身が空気を読むが難しく、語彙力が足りないことを まずは自覚したほうがいいと思います 私も苦手で日々勉強の毎日なので アドバイスができるのはここまで まだ10代ならば、発展途上で しかも価値観が定まっていないであろう 10代ならばこれが正解もないのだと思います おそらくあなたがいる世界、見聞きしているものはかなり狭いはずです ようは、普通の学校に行く生活でしょうから その守られた箱は、安全で保護されているという意味です ですから、その世界にいるうちにその世界できることをたくさん学びましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧