本文へ

どう反応すれば良いのか?

レス16
(トピ主 0
😅
りんりん
ひと
友人に初めて彼氏ができたのですが、友人はすぐ自分の彼氏のネガティブなことを言います友人の彼氏自体は本当にいい人です、言っている内容も何が悪いのかわからない、愛情表現されるのが嫌なタイプで好きと言われると冷める体質なのだと言っていました。 私は友人の照れ隠しだと思っています。相手を悪く言うことで優位に立ち、相手に追われている自分に酔っているんだなーと思うのですが(少々言葉がきつく申し訳ないです) もちろん本人には言いません。照れ隠しなんだなあと思っていますが聞いてもいないのにずーーっと言われるので反応には困ります。 同じように好きなのに友達には恋人のことを褒めれない経験をされた方、または私のようにこのようなことを 聴く側に回ったあるかたはいらっしゃいますか?どのような反応をすればいいんでしょう。

ランキング

レス

私はドライなので

🙂
やれやれ
そんなに嫌なところがあるなら別れたら? と言います。 照れ隠しだろうが何だろうが、ネガティブな話ばかり聞かされたんじゃたまりませんね。

聴き流し時々反論

🙂
暇蝦
普段は適当に聞き流します。 時々、「でもそれって彼が友人を好きだからじゃないの?」と適当に反論しています。友人がデモデモダッテと言うかもしれませんが、「えー、私はそれは彼の愛の表れだと思うな〜」と言っておけば良いと思います。 正直主観の話なので、トピ主さんが友人と違う事を言っても問題はないのです。真に受けるのも逃げるのもきついなら、適当に流しつつ関心があるふりをするのが良いと思います。 私は男性で、友人の恋バナ等学生時代以来聴いた覚えはありませんし、正直当時もどうでもよかったです。なので関心があるふりをしていたように思います。トピ主さんも上手くふりして下さい。

お惚気だから

🙂
りさりさ
あなたが聞いてくれるから、ずーーっと惚気続けるんですね。 優しいんですね。  聞いてもいないのに聞かされる方の身にもなってよーって、なりますよ。 もう適度に合槌打ちながらほーほーと聞いているよないないよな、まあお熱いのねと思うしかないですよね。 トピ主さんはきっと聞き上手。そのままにしておけば明日もまた惚気られるでしょう。 ふーん、でも好きなんだね〜とか言っておくしかないかも。そして自分が惚気る番になったらめちゃくちゃ聞いて貰いましょう!

相談風にかこつけた自慢話

🙂
アラフィフに入りたい
照れ隠しって思うなんて、トピ主さんはとても素直な性格をしてらっしゃるのですね。 実際に話したわけじゃないからわかりませんが、お話を聞く限り お友達はとにかく自慢したいのだと思いますよ。 初めてできた彼氏のこと、すごくすごくトピ主さんに自慢したいし話したいんだと思います。 でもそのままストレートに自慢するのは憚られるので、困ってるとかそういう面が好きじゃないとか 言ってるんですよ。 照れ隠しじゃなくて、相談風にかこつけた自慢話だと思いますよ。 言いたいことは、「彼氏がすごい自分に愛情表現してくれるの~~~」だと思います。 トピ主さんから「いいじゃな~い、愛情表現そんなしてくれる彼氏すてきじゃない」って 言ってもらいたいんですよ。 めんどくさいと思わないなら、どんどんお友達の彼氏さんのこと褒めてあげてください。

無自覚かもしれないけど面倒な友人ね

🙂
時間は大切に
ごめんなさい、経験者じゃないけど、 私なら適当に相槌打つかな。 でもその友人があまりにも面倒くさい人なら疎遠にしちゃうかも。そもそも人の悪口や愚痴を聞かされるのが好きじゃないから。 友人と遊んでるときに彼氏の話を延々とする人って正直言ってあまり良い人間じゃないと思うんですよね…。 私には独身の友人がいますが、彼女の前で家族の話はしません。友人に聞かれたら答える程度。友人と遊んでるのに無関係な話をしたい人の気持ちが私には理解できないから、自分がされたら正直ちょっと不快に感じるかもって思う。別れたくて悩んでるって相談ならまだ分かるけど、トピのようなケースは何かスゴク面倒ですよね。 私なら「へぇーそうなんだぁ」と聞くぐらいしかしません。そしてあまりにもしつこい場合は、最近忙しくなってきたと言って徐々に疎遠にしていきます。だって楽しくもない話に付き合うのは時間の無駄ですよね?それに面倒なタイプって本当に嫌いなんです。トピ主さんはよく耐えてるなと感心します。

話題の選び方

🙂
posuyumi
私の場合わりとマジレス?します。 あなたがもちろん言わないけど、という部分。「照れ隠しでしょう、追われてるのが心地いい的な」 ことくらい、私なら言いますね。 思ってることはあるけどそれは伏せて相手の愚痴に付き合うなんて、なんの意味があるんだか。です。 あと。もしあなたが彼氏なしなら、恋バナになりすぎないようちょっとイマイチな点をデフォルメしてるかもしれません。 私は既婚で親友は独身ですが、それなりに夫婦仲のいい話はしますが、時々は結婚での窮屈さを話題にしあまり結婚万歳節にならないように良さを薄めて話すことは、あります。 親友は公務員として確かな仕事をしていて、私がパートなので、もしかしたら仕事のやりがいについては言い過ぎないよう調整してるかもしれませんしね。 話す内容を相手に合わせるということはありえます。 なので、あなたの恋愛事情によってもしかしたら、お友達の話す内容も変化するかもしれませんね。

それも惚気…。

🎶
反応ねえ…。
嫌なら別れれば良いのに別れないのよね〜。 …そこよね。 結局なんだかんだ言いながら彼氏を好きなのよ。 いや、もしかしたら私は嫌なのに彼氏は私の事を大好きなの、と言うトピ主さんへのアピールかも知れませんが…だとするならうざいですけれどね。 トピ主さんも真剣に受け止め反応する事も無いと思うけれど。 彼氏への愚痴が始まったら「あら〜。惚気は聞きたくないわ〜。なんだかんだ仲良しだって分かるわよ。」とか「はいはい、彼の事大好きなんだよね〜。」とでも言いながら「所でさ〜」と全く別の話にでも持って行く。 惚気じゃないと怒るなら「でも別れる気もないでしょ。」とでも返して置いたら? 実際ご友人が彼氏を本気で嫌としても別れる訳でも無く永遠に愚痴聞かされるもウンザリですしね。 実際愚痴は言う方はスッキリするけど聞かされる方は勘弁して欲しいもの。

一緒に過ごさない

🙂
ooba
友達が彼と一緒にいるときは席を外しましょう 浮かれている彼女には今は理解できません ただ、一度だけ、友達の彼の言葉が不快だから席を外すね、とだけ宣言しておきましょう

口に出すとほんとになってしまうと教えてあげる

🙂
いやなものはいやです
わたしは言霊(ことだま)みたいなものは信じていません。 ですが、ネガティブなことを口に出すと、それが現実になる可能性は高まると思います。 脳がそれを自身の望みだと理解するからです。 自然と思考や行動がそちら寄りに変化していってしまうのだと思っています。 なので、ネガティブなことは言わないほうがいいです。 「好きと言われると冷めちゃうんだよね」と言ってる人は、逆に相手から冷められます。 ずーっと言い続けるなら 「ごめん。そういう話、あまりききたくない。」 と言いましょう。 わたしも言われたことありますけど、別に嫌な気持ちにはならなかったです。 むしろ、相手に対して申し訳ない気持ちになりました。 それからは、ききたくないと言われるようなことも言わなくなりました。 その人と友達でいたいから、自分を変えました。 それでもし離れたり、悪口を言われるなら、それまでの関係だと思いますよ。 はっきり言ったほうがいいと思います。 やんわりいうなら 「そういう話は、流行りのAIに話してよ。わたしきいてもどうしようもないし。」 と冗談混じりにいうのもありかもしれないですね。 生成AIですが、自分の情報を色々話すと学習するので、自分にあった回答が返ってくるように なりますよ。友達にぴったりかも。 わたしの友人も架空の妹を作って遊んでますけど、ほんとの妹よりも自分のこと理解してくれる と言ってました。すごいですよね。あ、でも個人名とか固有名称は言わないように気をつけて。

あー嬉しくて言ってるんだな

🙂
ほぼ専業主婦
と、思っておきましょう。 結局は、本気の悩みじゃないんですよ。 かと言って自慢しているように聞こえるのも困るから、そのような発言になっているのでしょう。 真剣に取り合って、真剣に答えても、また何日か経ったら同じことを言ってきますよ。 むしろ、反応を薄く、無視しない程度に聞いておけばいいと思います。

このお友達は

🙂
むー
このお友達は、彼氏ができて嬉しい、でしょうね。 本気で悩んでいるわけでないし、嫌だと思っているわけでもない。とにかく、彼のことをずーっと話題にして話したいだけ。 トピ主には「そんなことないでしょう!彼は素敵な人だよーいいなー」とリアクションしてもらいたい…ので、下げるようなことを言う。 鬱陶しいですね。 黙らすなら、全て肯定文で返す。 「彼ってだらしなくてー」 「そうなんだ。それは嫌だね」 「彼ってケチでさー」 「それはダサいね」 決して持ち上げない。 そのうち、会話してても楽しくなくなり、黙ります。 トドメは「そんなに嫌なら別れれば?」あるいは、「また、彼氏の話し?彼氏ができて嬉しいんだね」とか。 目を覚まさせてあげましょう。

だって自慢したら嫌でしょ?

🙂
カメリア
あえて彼の悪口になってるだけだと思うよ。 >相手を悪く言うことで優位に立ち、相手に追われている自分に酔っているんだなーと思うのですが それは違うと思うなぁ。 ただ単に〝幸せ自慢〟とか〝ノロケ〟になるのが嫌なんじゃない? トピ主さんだって、そんな話ばかりじゃ、それはそれでたまらないでしょ? ようは、彼の事を上げてから下ろすか、下ろしてから上げるかという違いなだけで、友達はずっと下ろしてるだけだと思う。 例えば、 頼りになるんだけど我儘なんだよねー 我儘だけど頼りになるんだよねー こういう会話、比べたら印象が全く違うでしょ?聞く側も彼の自慢に聞こえるか、悪口に聞こえるか、です。 そういう感じで話さないでずっと悪口なら、トピ主さんも嫌な気にはならないだろうと思っての判断なのでは? トピ主さんから、彼の良いところの話をしてよ!って言えば良い。 自慢していいんだよ、って。それが友達としての優しさ。 それでもしない、悪口三昧なら、トピ主さんの言うように、悪口という名の彼自慢(優位に立つとか酔ってるとか)なのかも。

本人に言いましょう

🙂
アジュンマゆうこ
「照れ隠しだよねー」「相手に追われる自分に酔ってるんだねー」前者を言いましょう。後者は言ってはいけません。

悪口を言っていると

🙂
悪口を言っているとブスになるよ。 と言ってあげれば良いと思う。

それはちょっと面倒くさい

🙂
冬美
まぁ、初カレで付き合いはじめだから舞い上がってるだけじゃないかな。半年もすれば落ち着くし、マジの悩みが出てきて静かになると思いますよ。 惚気自慢なのはわかってるけど、わざと本気でとってあげたら? 「あなたが愛情表現されるのが嫌なタイプだとわかってて好きと言うなんて、そりゃ冷めても仕方ないよね」「そんなにネガティブなことばかり言うなんて、ホントに彼のこと嫌いなのね」「そんなに嫌いなら私から彼に言ってあげようか?」「あなたに嫌な思いをさせるような人、私も嫌いになりそう」 とか。 ポイントは、一緒になって彼の悪口を言うことは絶対にしないこと。あくまでも、「そんなに嫌いなのに付き合い続けなきゃいけないの?あなたが心配だわ。」というふりで。 「そんなことないよ。いい人じゃん」とフォローするんじゃなくて、「それは大変。うまく別れられるといいね。大丈夫。きっと、もっといい人がいるよ」って深刻に受け取ってやれば、マズイと思って今度は彼の良い所を言うようになるのでは?

私なら

🙂
ゆらん
「良い人そうなのに、そんなに嫌なところがある人のどこがいいの?」 「そんなに嫌なら別れたほうがいいよー」 「そんなふうにみえないのに、嫌だねえー」 と言ってしまいそう。 次あった時にしつこく 「彼が嫌だと言ってたけど別れ話した?」 「そんなに嫌なら早く別れたほうがいいよー」 「いつ別れ話を言うの?」 と意地悪いってしまいそう。 あくまでも、彼は良い人っぽいのに、友人が嫌と言っている事を強調します。 そういうことを言う友人は「あなたに彼氏と別れろと言われた」って周りに言いそうですけどね。 私も性格悪いな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧