本文へ

子供っぽいカップルを見た

レス20
(トピ主 0
041
癒されたい負け組み
話題
仕事で癒される時間もない毎日
ローテーション休日の為に出会だってありゃしない。
そんな仕事帰り電車から外を見ていました。
まだ動き出したばかりなので出口へ向かっていく人で
ウヨウヨ。  「んん?」
その出口へ向かう人の合間から何やら面白い動きが見
えました。
何と、男女が出口へ向かう訳じゃなくベンチに荷物を
置いて背中合わせに。
「何が始まるの?」と見ていたら背中合わせのまま腕
を組み・・・実に懐かしい光景を見ました。
小学生の頃、体育の授業でみなさんやりませんでした
か?  『おしくらまんじゅう』じゃなくて・・・・
背中合わせのまま相手を担ぐというか・・・背中に乗
せるというか・・・うぅっ。名前が出てこない。
アレに名前なんてあっけ。
初めから名前を知らなかったんじゃ・・・別れた恋人と、そう言えば、ふざけあってやった事あったな~
みなさんは経験ありませんか?
・・・それはさておき、ホームで男女がやってました。
そしてあの「背中合わせの~」みんな絶対にやった事
があるアレは何て名前なんだろう。
外国にはあるのだろうか?
くだらない事、書き込んでしまいました。

ランキング

レス

なべなべそこぬけ

041
ピポパポ
な~べ~な~べ~そ~こぬけ そ~こがぬけたらか~えろ。 な~べ~な~べ~そ~こぬけ そ~こがぬけたらか~えろ。 かなあ。 懐かしいですね。 今の子ってこれやってるところ、見たことない。 うちの子にやらせて見ます。

ストレッチ

041
kkaz
ストレッチの一つとしてたま~にやります。背中がとっても伸びます。結構いいですよ。 ただ夫とやると、背の高さが違うので、怖い!! だいたい同じぐらいの背の人と組んでやりますよね? ほんの5センチとか10センチの差だと思うのですが、これが結構高さを感じるんですねー。不思議です。 でも、確かに。名前なんてあるのかな。私も知りたいです。

あ、それ・・・

041
rinco
『ギッタンバッコン』でした。 横浜在住です。小さい頃はよく意味もわからずやってたけど大人になって猫背な私は、たまにダンナにやってもらうと気持ちよいですよ。もちろん家の中ですが・・・

タイトルが、、。

041
さば寿司
そのストレッチ気持ち良いですよね。 背中が伸びる。 「爽やかカップル」っていって差し上げたらいかがでしょうか。

ほほえましい。

041
古澱
彼氏が出来ても長続きはしませんでしたが、自分にもそういう時もあったなあと思いました。 追いかけっことかもしていました。

あははは!!

041
好きだったわ~
トピ主さん、文章サイコー! もう突き抜けちゃってます~♪ えっと、なべなべそ~こぬけ~、は横方向の動きですよね。 トピ主さんのおっしゃってる「アレ」って、縦方向の、というか、大地に対して垂直方向の動きのやつですよね? 子供の頃よくやってましたねぇ、そういえば。 私、新しい遊びを作っては流行らせる名人だったのですが、一度勢いがつき過ぎて、友達の背をこえて向こう側に着地しちゃったんですよ。腕組んだまま。おおっ!こんなことができるのかっ!と感動しました。じゃぁ戻ることは可能か??ってやってみたら、できるんですよ、これが。例によってクラス内で流行りまして、遂には先生が面白がって体育の準備運動として採用してくれました。(喜っ! う~ん、「アレ」の名前は思い出せないというか、 そう、やっぱり私も最初から知らないですな・・・。 (名前、あるのかな???)

それは!!

041
さちこ
「な~にがみえる!」 ではないでしょうか。

ちと違う。

041
プー
rincoさんのレスを見て、名前を思い出しました。 でも微妙に違う? 私の子供のころは『ぎったん ばっこん』ではなく、『ぎっこん ばったん』でした。 ちなみに当方、70年代生まれ・大阪出身。 でも当時のご近所は、親が主に九州地方からナ◎ョナルへ集団就職に出てきた、という家庭の子が多かったので、もしかしたら大阪弁ではなくて九州弁の可能性もありますが。 所変われば名称も変わる・・・面白いですね。

夫と時々やります

041
きらら
背中伸ばしたい~~~って時に時々やってもらいます。 「ぎったんばっこん」って言ってたかなぁ?? 私の子供の頃は2人がまず向かい合って手を繋いで ブラブラさせて歌いながらお互いが手を繋いだまま身体の向きを変えるのが「なべなべ底抜け」でした。 場所によって呼び名も違うんですね 公園のシーソーも「ぎったんばっこん」でした トピを読んでてトピ主さんは「ホームで邪魔だよ馬鹿っプルが!!」 とお怒りなのかと思ったらほのぼの系だったので 心の狭い自分がちょっと恥ずかしかった・・・

わたしもぎったん

041
dd
なんか可愛いカップルですねー。 私も ぎったんばっこん でした。東京都23区です。 明日連れ合いにやってもらおう。

微笑ましい光景

041
おちゃめさんだなあ
大の大人が『ぎっこん、ばったん』! もう、突き抜けちゃってて微笑ましいじゃないですか。そんな光景を見ちゃったら温かーい目になっちゃいそうだ。 トピ主さん、珍しいもの見ましたね~。

rincoさんと同じです。

041
クルル
私も「ギッタンバッコン」でした。 70年代埼玉うまれです。 たまにダンナにやってもらいますが、程よくカラダが伸びて気持ちいいんですよねー。 (私は小さいのでダンナにやってあげる事が出来ません)

いいですね~

041
私だって負け組み
むかし、誰だったか「担ぎあい」って表現していた人がいたの覚えているよ。 だけど、それって日本だけなのかな? みなさん幸せそうで羨ましい 癒されそうな気がするので、私もやってみようかな? だけど、私は彼より背が高くてオシリだって大きいし 嫌がらないか心配。 なんかキッカケってあれば、教えてもらいたい。

たまにやる

041
あー
夫が腰が痛いとき、どうしてもやりたがるんです。 遊びじゃなくてですけど・・・私としてはのっかる夫が重いのですが、夫はお返しと言わんばかりに私を背負います。 結構楽になるらしいです・・・私は腰が痛い時にそんな事したくないですけどね・・・

ロンバケ

041
みなみ
やりましたやりましたー ドラマで木村拓哉さんと山口智子さんが やってましたね。 絵になるカップルだと何をやってもよくみえる。

懐かしいです

041
東京です。
「ギッタン バッタン」って言ってました。 「バッコン」って言ってなかったですね。 「バッタン」しか知りませんでした。 でも さっき回りの人に訊いたら「バッコン」の人も居ました。 その方も東京でした。 両方言ってたって人でした。懐かしいです

なつかしい

041
みかんの花
プーさんと同じく『ぎっこん ばったん』と言ってましたよ。 私は70年代生まれで福岡出身です。 親戚は父方も母方もずーっと福岡です。 そんな親戚や遠縁に囲まれて育ちました。

これは地方限定?

041
バニラアイス
うちの両親が『お~ま~め~、お~む~ぎ~』とよくやっていたのですが・・・ これは絶対地方だけですよね? 私も本当の名前(あるのかなぁ?)がすっごく気になります。

やってたやってた

041
ケロ
私も「ぎっこん ばったん」って言ってました。 福岡出身です。 他の地域では「ぎったん ばっこん」が主流なんですね。 面白いトピですね!

九州バージョン?

041
プー
お2人の福岡の方が、私と同じく『ぎっこん ばったん』なんですね。 レスみると、『ぎったん ばっこん』は関東の方が多そう。 という事は、『ぎっこん ばったん』派って、西日本エリアということなのかな? それともやはり私の周囲に九州出身者が多かったために、大阪に居ながら九州バージョンが普及していたという、特殊例だったのかも? なんだか妙に、気になってきました・・・・・。 ほかに関西や西日本出身のかた、いませんか? どちら派だったのか、ぜひ教えてくださーい。 トピズレだったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧