本文へ

つっぺはつっぺ以外の何者でもない

レス91
(トピ主 2
🐷
豆の人
話題
北海道人は、鼻血や鼻水が垂れてきた時に、鼻に詰めるちり紙をまるめたアレのこと(行為そのものかな?)を
「つっぺ」と呼びます。
「鼻つっぺ」とも言います。
使い方としては・・・

「鼻血が出たよー」「つっぺしな~」といった感じです。

私は、この「つっぺ」が北海道限定?であるということを知りませんでした。

テレビを見ていると・・・

北海道出身の芸能人が「鼻つっぺ」が北海道弁であることを指摘されていました。

それを見て、北海道在住の私は凄く驚きました。

テレビに向かって、「えー!?じゃーつっぺは何て言うの??」と
思わず言ってしまいました。

テレビの中の人は「つっぺ=ちり紙まるめて詰める」と答えていましたが

つっぺはつっぺ以外の何者でもないよな~と思うのです。
名前がないならこの際、「つっぺ」という名前にしようよう~!と思うのです 笑

皆さんの故郷にも、名前の無いアレにこんな良い呼び方があるんだよ!っていうのありませんか?
この場で紹介し合いませんか?

ランキング

レス

初めて聞きました。

🐤
ぽちゃゴロ
それは「ティッシュ詰めときな」みたいに言っていますね。 名前はないですね。そういえば。 うちの実家の方では、“おちょんぼ”というものがあります。 小さい子などが髪の毛を束ねることを言ったり、状態だったり、束ねた髪の毛のことを言います。 「おちょんぼ結ったる(結ってあげる)」のように使うのですが。 私も、おちょんぼが全国では何と呼ばれているのか知りたいですね。 岐阜と愛知の一部で使われている方言のようです。

そうね。

041
しかもガラが悪いと「つっぺかっとけヤ」… そうですね「いやー、今日もティーダカンカンヤッサ~」なんてどうでしょう。

つっぺ+かう

🐧
北海道人でした~
「つっぺする」では北海道弁としては中途半端ですね。 「つっぺかう」ですね。 「じょっぴんかう」の「かう」と同じ用法ですが、漢字にできません。(笑) ちなみに↑の意味は「鍵をかける」です。

あはは

🐶
わんにゃんこ
つっぺ!初めて聞きました。 そうですねー。 では東海地方出身のわたくしですが、今日からあのねじねじティッシュを「つっぺ」とさせていただきます(笑 花粉症の時期には家の中で一人でいる時限定でよくつっぺにお世話になっております。。

北海道の言葉はかわいい

🙂
湯呑あるある
北海道出身の夫に教えられた言葉 じょっぴん=鍵を掛ける(玄関のドア、じょっぴんしとけ) おっちゃんこ=座る(ここに、おっちゃんこしなさい) かっちゃぐ=引っ掻く(いうこと聞かねとかっちゃくぞ、と言う歌がある) たこつった=長靴に水(雪)が入る事 めんこい=かわいい はんかくせ=動作が鈍い、トロイ 私は千葉県出身 押す=おっぺす あんまり可愛いのは無いですね。

パッチ

😍
関西人でっせ
関西ではズボン下(股引)のことを「パッチ」と呼びます。 また、、一生懸命頑張ることを「必死のパッチ」と言います。 必死のパッチの由来はズボン下とは無関係のようですが。

ツッペル

041
ツムラカースケ
『ツッペル』で検索してみて下さい。 北海道弁は知りませんが医療用語が語源でしょうか。 ガーゼを小さく丸めたもので『剥離』に使用します。

連用名詞化?

041
ぷに
鼻血が出るって急な事ですよね。 「あっ!鼻血!」 手近な紙や布を取り出し 「これでも鼻に詰めっペ」 詰めっペ→つめっぺ→つっぺ 詰めるっていう動詞が連用形名詞になったんじゃないのかなぁ。 特別北海道方言を知っているわけでは無いので想像ですけど。 つっぺの「つ」は絶対に「詰」の「つ」でしょう。 例えば「膝掛け」と言われたら膝に掛ける大判の布の事です。 しかし、膝掛けにはこれでなくてはならない、という明確な決まりはありませんよね。 寒い時には適当なその場にあった布や毛布を膝にかければその布は「膝掛け」になります。 「寒いから膝に掛ける布取ってー」「膝に掛ける布」→使用頻度が高ければ省略され「膝掛け」という名詞の出来上がりです。 つっぺも似たような変化なのではなかったのかなーと思います。 どうしてさほど頻繁に利用しない鼻血の詰め物の事を北海道では名詞化されたのかということはわかりませんけど。

沖縄はボキャブラ天国

😉
にこ
あたらさーする → 新しいものを使うのがもったいなくて、使わずにとっておくこと しりしりー → ニンジンなどをすって繊切りにしたもの ちーちーかーかー → イモなどを喉に詰まれらせて苦しい思いをすること 他にもいっぱいあります。 本土出身の私ですが、この言葉を本土では何と言うの?と聞かれても思いつきません・ この言葉が一番しっくりきます

我が家では

🐤
おさしみ
「鼻血だっちゃ、ちり紙くるくる入れっぺ」と言います。 足りないときは、くるくる早ぐ早ぐ!です。

今度からつっぺって言おう

😀
たまこさん
旦那様が北海道出身なので、今度使ってみます。 そうそう、結婚した頃に、ご飯をよそってもらおうと頼んだ時 「ご飯つけて~」と頼んだら、旦那様はご飯のスイッチついてるのに 着ける?とずっと炊飯器の前で?マークだったらしいです。 「つける」のは方言だったのですね。

庄内弁

041
こたろう
名詞ではないですが、山形の庄内弁に「やばち」。 ぬれた、汚れた、冷たい、という状況を表し “ぬれたことによって不快だ”という意味合いも含んでます。 正確には標準に訳せません(笑) 使い方としては ・やばちっ(水や泥がかかってしまった時にとっさに出る一言) ・雨でやばちくなった(雨でぬれてしまって気持ち悪い) という感じです。

すっぱねる

🎶
コスモス
山形県山形市。 雨の日に歩くとふくらはぎに道路の雨水を跳ね上げて洋服や足に点々と 泥水がつきませんか? それが「すっぱね」です。 用例として 「○ちゃん、すっぱねったよ。」と使います。 標準語的にはなんて言うのでしょうか? 「○ちゃん、ふくらはぎに泥水が点々とついてるよ。」ですかね? すっぱねはすっぱね以外の何者でもないですね。

ほろせ

🐱
あだ桜
私は四国の香川県生まれ。 現在は関西在住です。 こちらに来たばかりの頃「ほろせが出来た」って言ったら周りのみんなが「???」状態で。 「蚊に刺された痕とか蕁麻疹でプクッと腫れた部分の事だよ。こちらではナンと言うの?」って聞いたら「蚊に刺された痕って言う」て言われて、「えっ、これに名詞って付いて無いんだ、不便じゃないの?」ってビックリした覚えがあります。 だから主さんのお気持ち、とっても判ります。 ところで「ほろせ」って、どのくらいの地域で使われているんだろ・・。 どなたかご存知のかたがおられましたら教えて下さい。

東京です

tom
「鼻せん」かな~? 鼻にせんをするの略ですね。

あります、あります

😀
岩手県人
岩手県人です。 標準語に翻訳してもしっくり来ない言葉があります。 それは、「えんずい」。 もちろん、延髄とは違います。 宮城県では「いずい」と言うようです。 たとえば、椅子の座り心地、ベッドの寝心地などが悪くて、身じろぎせざるを得ないような身体的不快感 OR 状況を意味します。 でも、これを「この椅子は座り心地が悪い」とか、「このベッドは寝心地が悪い」などと翻訳すると、とたんに「えんずい」じゃなくなってしまうんです。泣く

津軽弁説とドイツ語説

041
アルファ
津軽弁でつっぺる、というのが突っ込む、という意味らしいです。とすると北海道には青森から移住した人が多いから、つっぺ、が流通したという説がひとつあります。 それとは別に、ツッペルで検索すると、外科手術の時に使う硬く巻いたガーゼ、が出てきます。ですが、ツッペルガーゼがどうして北海道だけに通用するのかは私にはわかりません。

つっぺ道

🐤
方言かわからないけど
アレルギー持ち、ハナタレな夫は立派などさん子。 「つっぺ」には深いこだわりを持っています。 ティッシュを何回か折り畳み、くるくると丸めます。 ちょっとでも巻きが甘いと、やりなおし。 それを二つにちぎって、鼻の孔につめます。 この光景は、二月の後半から五月のスギ花粉の飛散が終わるまで続く、我が家の風物詩です。 試しに、私も作ってみましたが、何度挑戦しても、夫の鼻の穴にはフィットしません。 「つっぺ」を甘く見るな、だそうです。 そうやって、ふがふがやるのはかまわないのですが、 朝、枕元に使用済み「つっぺ」がふたつ転がっているのを見ると暗い気持ちになるんです。 私は子供の頃、首を洗って貰う時に顎を上げるのを「お~っと」 おしりを洗う時に、腰を落として脚を広げるのを「がんが」 トイレの後、拭いてもらうのにおしりをあげるのは「もっこ」と言われて育ちました。 (お~っとして、がんがして、もっこして、となるわけです) 一体、何処の言葉だったんだろう?

ずこ入り

041
まー!ライオン
「つっぺ」聞いた事あります! あれって北海道の方言だったんですね。 そして千葉では割り込みの事「ずこはいり」って言ってました。 「ずるい」の事「ずこい」とも。 つんくさんが千葉出身だったら「ズルい女」ではなく「ズコい女」になってたはず(笑)。

タイトルに反応した私も道産子

041
鳩の人
つっぺ!!! 北海道を離れて10年ちょっと、久しぶりに聞きました。 (帰省したら親が普通に言っているので、正確には久しぶりではありませんが、他人様から聞くのは久しぶり…) うちの周辺だけかもしれませんが、つっぺする、ではなく、つっぺかる、って人もいたなぁ。 懐かしー!

うったて

041
みけ
2年ほど前、小学生の子どもが家で習字の練習をしていました。私も小学生のころ習っていたので、アドバイスを、と思い、 「まずうったてをきちんと!」って言ったら子どもは「…???」 ネットで調べてみると、なんと岡山県と香川県の一部の方言であると書いてあるではありませんか!もう衝撃でした。方言だったとは! ええ、私は岡山県出身です。 ちなみに「うったて」というのは、例えば漢字の「一」の左側の部分。明朝体にすると上に少し突き出ていますが、あの部分です。筆で文字を書くとき、筆を最初におろすところです。 まさに >名前がないならこの際、「うったて」という名前にしようよう~!と思うのです 笑

お風呂の栓もつっぺ

🐷
dosankokko
北海道生まれ、東京育ちなので、自分は標準語をしゃべっているものだと思い込んでました。 ある日友達が泊まりに来た時に、「お風呂のつっぺ、抜いておいてね~」と言ったところ「はぁ?つっぺ???つっぺって何?」と聞かれて初めて「つっぺ」が全国標準ではないことを知りました。 両親が北海道弁なので、家庭でしか使わないような言葉は、実は私も北海道弁を使ってる物もあることに気がつきました。ぼっこ(棒)とか、「わや」とか。 ジンギスカンが家庭料理じゃないことも、大人になってから知りました。

賛成!

🐱
うめぼし
時々鼻血の出る娘に「ティッシュ詰めときな」と言います。 「つっぺしな」で済むなら省エネですね。 是非全国展開して欲しいです。 私は京都と福井出身の親に名古屋で育てられ、大人になってから東京で20年過ごし、今は大阪にいます。 言葉がごちゃごちゃです。 で、今まで誰にも通じなかった言葉、「いこる」を今回推薦します。 例えば紅茶に砂糖を入れたけど、溶けきれずに底に残った状態を「いこってる」と言います。 福井の言葉だと思いますが、どうだろう。 「全部溶けずに底に残ってるよ」より、「いこってるよ」と簡単に言えます。

うったて

041
ゾラ
合点承知。 これから鼻血が出たときの「あれ」は「鼻つっぺ」と呼びます。 さて、岡山出身の私が、他所の地方で子育てするに当たって困っているのが、 習字用語「うったて」が通じない、ということです。 岡山では、習字の時間と言えば 「うったてをしっかり!」「うったてができてない!」「うったて・とめ・はねをきちんと!」 と、「うったて」連呼で育ったもので、 「それ」を指す用語が無い状態でどうやって小学生に習字の練習をさせられるのか不思議でなりません。 うったてとは、例えば漢字の「一」だったら左端の、グッと力を入れて綺麗な形にする、「あそこの部分」のことです。 夏休みの宿題で初めて習字が出て、 練習してる我が子に「うったてができてないから集中練習すれば?」と言ったら 「うったてってなに?」と不思議そうに聞かれ、 横で主人(山口出身)が 「ブハハハ、岡山県民皆言うよな『うったて』。それ日本中で岡山香川でしか通じないから」 と大笑い。 じゃあみんな「うったて」って何て言うのよ!?と聞いたら「特に用語は無い」と。 じゃあうったてって言えば簡単でいいじゃんぷー。

道産子です

041
みっしぇ
横レスですが 私は「つっぺかる」と言ってましたよ。

当方北海道人ですが

🐤
ぴよこ
わかりますっ!! 「つっぺ」は方言としりつつそこまで別な言葉にするのに困らないんですが… 私は「おささった」又は「〇〇しささった」という表現こちら限定のようで(笑) カバンの中に携帯を入れていて自分の意図しないところでボタンがおしてある状態など非常に便利なのに(笑) 東京住まいの彼氏と遠距離恋愛の妹と散々語りつくしたけど代替え言葉がみあたらず…。 (不可抗力・自分の望んでいないのに)〇〇した状態になることをほかの地域の人はどう表現?!と熱く語った記憶があります。 うるかすも便利なんですけどね~。 北海道(特に海沿い?)は寒いから口元が寒さでこわばるので口数が少なくて済むような会話方式が多いらしいです。 他の方のレスが楽しみです♪

わかるわぁ~~~

🎂
もちゃこ
私も道産子。 今は結婚して関東圏に住んでますが、つっぺはつっぺとしか言いようがない! なので関東出身の夫に対してもつっぺ使ってます。 初めは「何!?」と当然意味が通じませんでしたが、今では夫も面白がってなのか何なのか…鼻水ズルズルさせてると「つっぺしなよ」と使ってます。 同じように北海道弁の「押ささる」も他に言いようがなくて、でも意外と使う頻度が高く、しかも無意識に口にしてしまう言葉。 「押ささる」は無意識のうちに押しボタンなどを押してしまっていること。 「押ささらない」だと逆に押しても押してもダメなこと。 …と説明すると長くなる「押ささる」「押ささらない」 これも全国共通になってくれないかなぁ(笑)

あおなじみ

😀
まんぼうぷっちょ
茨城の水戸市出身です。ずっと「青あざ」のことを「あおなじみ(たぶん漢字では青馴染み?)」と言っていました。青あざ、でもわかりますが、あおなじみの方が、時間がたってじんわり内側からにじみ出ている様子がぴったり!かと(笑) 今は仙台に住んでいますが、これはいい!と思ったのが「いずい」 なんとなくフィットしないような状態のこと、違和感があるような状態のことを言うのですが?使い勝手がよく、標準語も思い浮かばず、服の内側で何か引っかかったりしているときなど「いずいと思ったら、こんなものが~」服のタグが気になるときも「なんかいずい~」と日常語にしっかり取り入れました(笑)

ほおお

041
ブルージャガー
「ふた」だと思ってた! うるさいから 耳につっぺしとけ~ って言ってる北海道出身の方がいて はじめ意味がわからなくて何回も言ってもらいました。 ふたはふたでもちり紙を丸めた状態のものをそう言うんですか ほお 北海道弁て愛らしい言い回しがおおいですね。

「はる」

041
めんつゆ
大阪出身です。 関西弁では、「~はる」という敬語があります。 「言うてはる」「来はった」「頑張らはった」などなど 自分の家族やペットにあえて使ってちょっと突き放すような、ユーモラス な感じで使ったり、 標準語の敬語「おっしゃっている」「いらっしゃった(来られた)」「頑張られた」などを使うには おおげさだけれど「言っている」「来た」「頑張った」と言うには 失礼な感じがする、対人関係や状況の時使います。 すごく便利で、会話でしょっちゅう出てくるんですよね。 東京の言葉では「はる」にあたる言葉がなくて困りました。。 ちなみに「つっぺ」は、大阪では「なんか詰めるもん」とか 言ってる気がします。 「詰め物」から転じた言葉でしょうか? 面白いですねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧