本文へ

早期退職かもう少し頑張るか

レス4
(トピ主 0
🙂
さくら子
仕事
50代独身女性です。 昨年、ある病気にかかり完治することは無く、10年生存率は20%未満で如何に寿命を延ばすかと云った処方をされています。 職場の理解があり比較的休みも取りやすいのですが、患部の痛みや薬の副作用が酷く全身の関節痛に悩まされています。 最近、通院や度々の体調不良で休暇が残り少なくなり、また業務をこなすのが難しくなってきた為、65歳定年を待たずに早期退職を検討しているのですが、周りの意見は真っ二つに分かれました。 今考えているのは、退職後は同じ会社で週4日軽作業のパートになり、60歳になったら年金を前倒しでもらい、貯金を崩しながら生活するというものです。 持ち家はありませんが、実家に戻るか節約すれば75歳くらいまでは何とか貯金も持ちそうですし、そもそも65歳まで生きていられるか分からない身体です。 それならば、動けるうちに好きなことに時間を使いたいと思うのですが、年収600万円が1/4以下になる為辞めるのは勿体ないと言われます。 皆さんでしたら、早期退職と定年のどちらを選びますか?

ランキング

レス

情報が少ない

041
パラナ
まず、50代が50歳なのか59歳なのかで全く状況が違います。そして、預貯金を含む財産がいくらあるのか、厚生年金の予想受給額がいくらなのか、実家は医療費提供が可能なのか等々の要素によって、非常に方針が異なるのではないでしょうか? ・50歳か59歳か ・預貯金額、有価証券、個人年金などの財産総額 ・実家による医療費提供の可能性 ・入院医療保険の加入の有無 ・在宅での仕事の可能性 これらのことを勘案した上で、病状が進んだ時の介護担当者をどうするのかが最も重要でしょう。本人の希望が最優先で尊重されるので、トピ主がどう考えているのがわからなければ第三者には全く判断できないと思います。 尤も、人は自分の価値観で生きるので、金があっても今まで通り可能な範囲内で日常生活を営む人もいれば、死ぬまでに全ての財産を使い果たして余生を楽しむ人もいるわけです。人生の選択に正解はありませんから、どれを選ぶかは専らトピ主の選択・決定に委ねられているということです。

人の寿命とは本当にわからないもの

🙂
ゆかたん
>年収600万円が1/4以下になる為辞めるのは勿体ないと言われます。 私もそう思います。 2/3減くらいならばともかく。

パートするなら変わらないのでは

🙂
ここ
仕事を辞めてパートするなら、労働時間もあまり変わらないのでは?そもそもお金がないと生活や娯楽が出来ません。私だったら、有給をとって旅行などに行きます。お金がないと心も貧しくなります

早期退職

🙂
応援しています
うちの夫も、もう辞めます。 事情は違いますが・・ 私は、 本当はあと2年働いて欲しかったのですが、 先々何があるかわからないので、 元気な間に夫にも好きなように生きてもらいたいと思うようになり、 同意しました。 私は、 お金よりも、時間の方が貴重だと思うので、 トピ主さんにも、 自由に好きなように生きて頂きたいと、 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧