本文へ

ニシンの食べ方を教えてください

レス6
(トピ主 0
041
カバ
話題
北海道転勤1年目、切り込みでニシンに目覚めました。 スーパーで生のニシンを見るととても気になります。 アジみたいなものかなと開いて焼いてみたところ、 身の柔らかさなど、ちょっと様子が違いました。 みなさんどうやって食べてらっしゃるのでしょうか。 できれば酢漬けを作ってみたいのですが、 「生食用」というのが見当たらず悩んでいます。 どうぞおいしいニシンの食べ方を教えてください。

ランキング

レス

生ニシンは

041
さり
身が柔らかいので、開かずにそのまま塩焼きして食べるくらいでしょうか。 恥ずかしながら北海道に住んでいても、他の食べ方はした事がないような・・・ 食べる時に、一緒に山ワサビを添えると美味しいですよ~。 お料理に使うなら身欠きニシンだし、開きニシンは脂が乗っているので、焼くと生ニシンとはまた違った味わいがあります。 生ニシンにはアニサキスという寄生虫がいるので、素人は生食しない方が良いと思います(酢や家庭の冷凍庫では死にません)。 ニシンの切り込みも、自家製は衛生処理をきちんとやらないと、ボツリヌス菌の食中毒になったりするので、自分で作るのは止めた方が無難です。

糠にしん

041
さざえ
同じく札幌転勤で、糠ニシンにハマりました。 もう食べましたか? 最初の1年は、見た目のせいで買う気もしなかったのですが、思い切って買ってみたら・・・美味しい! もっと早く買えばよかった~。と思いました。 酢漬け(マリネ)は、生にしんではなく、糠にしん で作ると良いと思いますよ! 但し、口がひんまがる位しょっぱいのもあります。 その場合は、塩抜きします。 甘口となってるのは、大丈夫だと思います。

ニシン

041
チロル
京都では、ニシンソバが普通にありますよ。 うどん屋さんでも食べられると思います。 私は家で母が作ってくれたのを食べてました。 京都で使うのはミガキニシンだと思いますが・・。 他に母がよく作ってくれたのは、焼いてから漬け汁に漬け込んだものですが、日持ちもしておいしくて、 大好きです。ご飯にもよく合います。 ニシンの昆布巻きとかもありますよね。

煮付ける

041
津軽ですが
青森ですが、ニシンの消費量多いです。 生、冷凍、糠漬、身欠きにしん、切り込み等、種類も豊富です。 生、冷凍は塩焼きのほか普通に煮付けます。 しょうがとおしょうゆで。 油があるのでゼラチンができて次の日もおいしいですよ。 あ~食べたい。

ありがとうございます

041
カバ
塩焼きに山わさび、ぜひやってみます。 開きニシンはなぜかまだ食べていませんでした。こちらも食べてみます。 また、生食の危険を教えていただけて大変助かりました。澄んだ瞳のニシンを見ると無性に生で食べたくなるので危ないところでした。そういえば昔は切り込みは名人の作でないと怖くて食べられなかったという話を聞きましたが、そういうことだったのですね。 糠ニシンは、一度買ってみたのですが劇的にしょっぱくて、苦し紛れに切り刻んでパスタにしてしまったため、味がよくわかりませんでした。そんなにおいしいものだったとは。早急に、今晩にでも酢の物にしてみます。酢の物と言えば、こちらにはキュウリという魚がいるんですね。札幌転勤、おもしろいですよね。 身欠ニシンは、正月明けからスーパーで安くなっているのを横目で見つつ、でもあれを柔らかくするのは相当大変なんじゃないかとためらっていたのですが、焼いてから漬汁というのは美味しそうですね。おかげさまでトライする決心がつきました。 ありがとうございました。

再度御礼および御報告

041
カバ
質問したカバです。 生は煮付けでもいいのですか。それも近々やってみたいと思います。ありがとうございます。 糠ニシンは今、漬け込み中です。今回のは案外塩がきつくなかったので、塩抜きせずに漬けてみました。つまみ食いしたところ、油がのっていて特に皮のあたりがおいしいです。 山わさびは、スーパーでしばらく探してみつけました。はまりました。瓶入りですが、お豆腐、サケ、マヨネーズに混ぜたりと、何にでもつけている状態で、やめられなくなりそうです。 で、今日の晩ご飯は開きニシンです。おかげさまで食生活が豊かになりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧