本文へ

使うべきお金を使わない友

レス14
(トピ主 0
041
シルク
ひと
 付き合いの長い友人の事です。かなりシブチンなのです。私の手土産は、そのまま冷蔵庫行き、出産祝いのお返しもありません。人の為に何かをする事が嫌いと言っている人なので、上記の事は仕方がないと思ってます。先日、お父上が長期入院し、空きベットがない間入っていた個室代を踏み倒したと言うのです。「個室契約書」という同意書を兄上が未提出で、契約が不成立だから、支払わなくてもいいと言うのです。今は大部屋に移ったそうです。その話を聞いて、「そんなことしちゃ駄目だよ。」と言うと、「私は嫁に出た人間だから金銭問題は関係ない」と言うのです。そう言いながら毎日お見舞いに行き、ドクターや看護士さんと普通に接することが出来る精神構造が不思議です。彼女は裕福な専業主婦で(家一件分遺産が入ったと言っていたので)今まで、彼女の金銭感覚で「えっ」と思うことが多々ありましたが、人それぞれ、価値観が違うのだからと自分に言い聞かせてきました。でも、今回の「踏み倒し」は、許されない事だと思うのです。私が意見するのは大きなお世話、十分わかっています。私が神経質に考えすぎると友人は思ってます。皆さん、どう思いますか?

ランキング

レス

友人もですが、家族も凄い・・・。

041
まねき猫
世の中にはいろんな人がいるんですね。 本当に驚きです。 お友達との付き合い方を考えた方がいい時期なのかもしれません。

?

041
もめん
 空きベッドがない場合は、病院側の都合で個室に入らなければならないと言うことですよね。こういうときは、定かではありませんがベッド代は、払わなくても、良かったと思います。そのことより出産祝いのお返しをしないほうが問題だと思います。

個室代払わなくてもいいのよ

041
かやかや
本人が望まないのに 個室しか空いていないという病院側の理由により、 やむを得ず個室に入った場合は、 その間の室料の差額は払わなくてもいいはずですよ。 といいつつ、患者が知らないと思って、 そ知らぬ顔をして請求してる病院が 多いですけどね。 今回の件に関しては、お友達は間違ってないです。

他のことは判りませんが、

041
郊外野郎
病院の都合、治療の都合で個室に入った場合、差額ベッド代は負担する必要はないのではなかったでしょうか?

ですから

041
匿名
そういう友人ときは縁を切った方が良いです。 それができなければ せめてあなたもそういう友人にお金を使うのは やめた方が良いです。 「お互い様」という言葉を知らない人物に あなたが人並の事をしてあげる必要はないのですから

友達やめます

041
さじ
そんな事ばかりしていたら、信用を失う事になると思います。一度失った信用を取り戻すのは難しいです。 シブチンというより、社会的に問題有りかと思います。

知らないのですか?

041
匿名子
 病院都合による、個室については差額ベット代は支払わなくていいのですよ。常識中の常識なんですが。  病院都合による差額ベット代を要求した病院の方がおかしいと思います。

ベッド代はいいとして

041
かぼす
大部屋希望なのに「他に空きがない」と言われて個室に入院した場合、差額ベッド代は払う必要がありません。 差額ベッド料を請求できるのは患者側の希望がある場合に限らるのにもかかわらず同意書をとろうとした医療機関側のほうに問題ありだと思います。 同じようなレスがつくことと思いますが、詳しくは読売オンラインの「医療と介護」をお読みください。 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/life/li070301.htm むしろ出産祝いのお返しをしないとか、「人の為に何かをする事が嫌い」と公言することのほうが、彼女のこれからの人付き合いで問題になると思います。 トピ主さんも、よく理解していない事柄について軽軽しく >今回の「踏み倒し」は、許されない事だと思うのです。 などと発言なさらないほうがいいと思うのですが・・・ (私が神経質に考えすぎるのかもしれませんね。お気に触ったら申し訳ありません。)

うろ覚えだけど

041
新花
お友達の場合はよく解らないですけど 病院側の事情で大部屋じゃなくて個室になった場合は 差額ベッド代は払わなくても良いはずですよ。 法律バラエティか何かで聞いた記憶があります。 だからお友達の場合も多分ですけど踏み倒したとは 言えないんじゃないでしょうか? 先入観があるから「踏み倒した」と思われたのでしょうけど、事情が解らない時にはそう言う言い方はしない方が良いと思います。

価値観とか考え方の問題ではないです

041
匿名
その友達の「人のために何かするのが嫌い」と論理は さしづめ「人に借りたお金を帰すのが嫌い」と 言っているのと同じで 価値観でも個性でも考え方でも何でもない単なる身勝手です。 そういう友達に貴方が「お祝い」とか普通に接する 必要はありませんよ。

病院の個室代

041
なでしこ
病院の個室代は、自らが望んだのではなく病院側の都合でやむを得ず個室に入らなければならなかった場合は支払わなくてもいい決まりと聞いたことがあります。 病院側がそれを隠して不当に徴収しようとする場合も多いと聞くが。 友達の家族はこのことをきちんと知っていたので、払う必要ないのに払わされることなく済んだのではと思う。 調べて見られれば? 犯罪者扱いするなんて何だか随分ですね。 ただ「決まり」の上ではそうであっても、「法的に払う必要がないから払わない」で押し通せるものか、やはり何となく肩身が狭くて払わざる得なくなるのかは、自分がその立場にならないとわかりませんが。 そのお友達との付き合い、相当ストレスになってるようですね。原因の一部は、貴女の思い込みの激しさにもあるのかも。 付き合い止めるか付き合い方を考えた方がいいかも。 私なら手土産は相手にあげたものだからどうしようがあっちの勝手と割り切るか、「一緒に食べよう」と言うかします。 内祝いもそういう虚礼はムダとの主義なのかも。自分も彼女に対してだけは内祝いしないようにすれば、おあいこで腹も立たないと思うが。

・・・

041
t
ほっておくしかないと思います。 おそらく病院からは催促がくるでしょうし、訴えられる可能性もあります。健康保険が使えなくなるかはわかりませんが、少なくともその病院は出入り禁止になるでしょうから、術後のケアはできなくなるでしょう。 そういうことに気が回らないのでしょうから、自分で気づくしかないでしょう。 世の中金ですが、そんなに甘くないです。

それって・・・

041
うい
空きベットが無くて仕方なく個室に入っていた訳ですから払わなくても良いんじゃないですか?

知らなかった

041
うげ
横レスですが 本人が望まないのに空きがないからと個室に入れられた場合は差額ベット代を払わなくていいんですか? 知りませんでした・・・・・ 去年、しっかり払わされました・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧