本文へ

母親学級は参加しないとダメ?

レス4
(トピ主 0
041
ちゃもんた
子供
今妊娠6ヶ月です。流産経験もあり体調もすぐれないので出来れば外出はしたくないのです。 必ず参加しないとダメでしょうか? 参加せずに出産された方、絶対参加した方がいいという方などいらっしゃいましたら体験談など教えて下さい。よろしくお願いいたします。 ちなみに大和市の母親学級の詳しい内容なども教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

大丈夫

041
コウ
私は出席する予定でしたが、1回目に出席したあと入院してしまったので、残りは出られませんでした。 病院のほうは強制だったので出ましたが、出られなくても大丈夫ですよ。 仕事をしている友人も出られませんでしたし。 お体をお大切にしてくださいね。

大丈夫でした

041
りんもも
上の子の時、妊娠中仕事が忙しくて母親学級には1度も行くことが出来ませんでした。 でも、いざ出産になれば、助産婦さんが一緒に呼吸法をやってくれたり、いきむ時のタイミングも教えてくれたので安心して産む事が出来ましたよ。 その6年後、下の子の時もすっかり産み方などを忘れていたのですが、やはり忙しくて母親学級に行けず、助産婦さんの協力で出産しました。 一応は心配はあったので、呼吸法が載ってる本を読んで勉強したり、出産経験者の話しをたくさん聞いたりして不安を取り除いておいた方が、私的には安心でしたね。

絶対ではないです

041
海苔
体調がすぐれないのをおしてまで出ないといけないというものではないと思います。私も「出たっけ?」という感じです。(初産は10年以上前なので忘れました・・・)二人目の時は確実に出てないです。 ぎりぎりまで働いている人も出てない人多いと思います。 出産後の生活をシミュレーションするという意味では参加する意義もあるでしょうけれど(このごろは母親学級ではなくて両親学級と言って、夫婦で参加する所も多いようです)、実際に子供が生まれてからやってみないとわからないことも多いです。 沐浴の方法などは、産院で出産後実物(!)を使って入院中に教えてくれるのでは? 実際にはプレママ仲間を作りたくて母親学級に参加している人が多いかもしれませんね。 無理をして切迫早産になったりしたら本末転倒ですよ。お大事になさってくださいね。

大丈夫

041
ミハル
その、大和市の、大和市立病院で出産した者です。 妊娠13週で、仕事帰りに破水。 そのまま救急搬送されて出産まで絶対安静で入院していたので、当然、母親学級などには1度も出席できませんでした。 子どもは1歳を過ぎ、無事に育っていますが、別に何の問題もありません。 大丈夫ですよ。母親学級に関しては、出席できる気分と体調の時だけ出席すればいい、くらいに気楽に考えていいと思います。 元気な赤ちゃんを生んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧