私の悩みは『年金保険の契約について』です。
前々から『年金保険に入ろうかな』と漠然と考えていました。
色々と勉強している所で子どものクラスメートのママが保険の仕事をしており、そのママから『年金保険入ってる?』と話がありました。
『今は入っていないけど、今後検討はしたい』と伝えました。
休日に公園で遊ぶ時等に色々なプランを作成してくれました。
先日、彼女の保険会社で年金保険に入ろうと思い仮契約書にサインをしました。
その時『まだまだ悩んでいていいよ。最悪キャンセルなんてことになっても問題ないよ。まずサインだけ。』との事でした。
その後、夫と離婚することになりました。
前々から夫婦関係は悪化しており、離婚という選択をしなければならない時が来ることも分かってはいました。
元々仕事はしているのでなんとか(かなりギリギリの生活)子どもとやっていけそうなのですが年金保険に入るのは厳しくなりました。
老後の資金のことよりも、今後子どもにかかるお金のことを考えるようになりました。
これから教育費のかかる年齢になる子ども(今は小学3年生)が一人います。
給与は手取15万円程です。地方都市に住んでいます。
『本契約できない』旨を伝えると、『私の会社での立場はどうなるの?信じられない!!』と言われました。
『きちんと伝えたいから会って話したい』と言いましたがそれきり連絡はありません。
確かに離婚の危機にあるのにまだまだ大丈夫だと思い込み、仮契約書にサインした私が浅はかだったと思っています。
ただ最悪キャンセルでもいいよとの事でしたのでサインしました。
会社には私が契約する旨を話しているとは知りませんでした。
確かに彼女の立場も分かります。
保険について詳しい方がいましたら今後取るべき行動を教えてください。
宜しくお願いします。