本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年金保険の契約について(担当者は子どもの友達のママ)

年金保険の契約について(担当者は子どもの友達のママ)

レス10
(トピ主 1
041
はじめ
ひと
私の悩みは『年金保険の契約について』です。 前々から『年金保険に入ろうかな』と漠然と考えていました。 色々と勉強している所で子どものクラスメートのママが保険の仕事をしており、そのママから『年金保険入ってる?』と話がありました。 『今は入っていないけど、今後検討はしたい』と伝えました。 休日に公園で遊ぶ時等に色々なプランを作成してくれました。 先日、彼女の保険会社で年金保険に入ろうと思い仮契約書にサインをしました。 その時『まだまだ悩んでいていいよ。最悪キャンセルなんてことになっても問題ないよ。まずサインだけ。』との事でした。 その後、夫と離婚することになりました。 前々から夫婦関係は悪化しており、離婚という選択をしなければならない時が来ることも分かってはいました。 元々仕事はしているのでなんとか(かなりギリギリの生活)子どもとやっていけそうなのですが年金保険に入るのは厳しくなりました。 老後の資金のことよりも、今後子どもにかかるお金のことを考えるようになりました。 これから教育費のかかる年齢になる子ども(今は小学3年生)が一人います。 給与は手取15万円程です。地方都市に住んでいます。 『本契約できない』旨を伝えると、『私の会社での立場はどうなるの?信じられない!!』と言われました。 『きちんと伝えたいから会って話したい』と言いましたがそれきり連絡はありません。 確かに離婚の危機にあるのにまだまだ大丈夫だと思い込み、仮契約書にサインした私が浅はかだったと思っています。 ただ最悪キャンセルでもいいよとの事でしたのでサインしました。 会社には私が契約する旨を話しているとは知りませんでした。 確かに彼女の立場も分かります。 保険について詳しい方がいましたら今後取るべき行動を教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そもそも、仮契約なんてありえない。

🐱
あららん
トピ主さんの場合ですが、サインと押印はきちんとしましたか? どんな書類だったのでしょうか? 最悪ですが、契約が履行されていると思いますよ。(ママ友さんが第一回保険料を勝手に立て替えている可能性あり)←年金保険以外の特約がない場合可能ですが、本来は違反行為なんです、ママ友さんのね。 本来は、契約書へのサインと押印、第一回保険料の入金(保険種類によっては診査もある)がそろって初めて契約が承認されます。 連絡が取れないなら、保険会社のお客様サービスセンターに電話して、加入できなくなった旨伝え、契約がされているなら解約書類を送ってもらいましょう。 あわてることはありませんよ。 とにかく、今がどういう状態(契約が)になっているか知るべきでしょう。生年月日と名前で既契約照会は簡単にできますので心配ないですよ。

大丈夫

041
kiriru
キャンセルできます。大丈夫。 もし、そのお友達がグズグズ言うようなら、 会社に直接電話しましょう。 または、そういう専門のデスクがあるはずです。 会社のHPを調べてみて下さい。 そんな事で保険を強引に取ると、会社の品格が問われます。

営業を通さず、保険会社の窓口へ

041
kokoko
状況がわかりませんが、 営業担当だけが窓口ではないので、 詳しい事情を話すのは保険会社のお客様窓口へ電話をするなり、 出向いて説明するなりしたほうがいいと思います。 解約に関しても、お客様窓口はあっさりと要望を聞いてくれます。 仮契約というのがどれくらいの効力があるのか不明ですが、実際問題、払えない保険に加入する必要はないと思います。

出来れば今後

041
謎の人
手近な人を通した契約はなるべく避けた方がいいですよ。 保険会社に勤めてました。 その人はよくその手を使ってるんだと思います。(警戒心を和らげる為、「とりあえずでいいんだから~」とか、ベテランもよく言ってました) それに乗ったのもよくないですが…1本の契約で“会社での立場が”なんて、あまり気にしなくて大丈夫ですよ。 昔とは給与体系も違いますし、年金保険は利益自体も低めですし。 多分ノルマがまだ埋まってなく、あなたの契約を当て込んでたのでそこまで怒ったのだと思います。 可能なら状況説明だけして、今後は安易に身近な人を通して契約は避けましょう。(やめにくい等のリスクもありますし、結局はお金の絡んだ事なので)

元保険会社員です

041
営業さん
仮契約などあり得ませんので、営業成績不振に困ったママ友さんが勝手に契約をしてしまったんでしょうね。保険料は自腹で負担しているんだと思いますよ。 もちろんこれは不正行為ですし、あなたが本社の窓口に苦情を入れてしまうと会社側の大問題となり、おそらくママ友さんはクビになるでしょうね。 不正行為には腹が立っても、クビまでは望まないのであれば、「あなたのしたことは犯罪行為。私はきちんとした契約などしていない。成績の為に先走るのはおかしすぎる。本社に言えば、大変なことになるのでは? もう年金保険には加入できないので、そのウソ契約をきちんと解約して欲しい。」と、はっきり言えば良いですよ。そうすれば、ママ友さんが自分で損得を考えて行動する筈です。 というのも、すぐに解約されてしまうような契約をした営業職員には色々なペナルティがあるんです。始末書書かされたり、お給料減らされたり(微々たるものですが)、ノルマが増えたり。まあ、上司に悟らないよう、自分で尻拭いすると思いますよ。 ママ友さんとは険悪になるかも知れませんが、気にすることはありません。所詮その程度の人なんですから。

保険について

😨
はなこ@うだうだ中
仮契約なんてありません。 家じゃないんですから、押さえておく必要なんてないでしょ? きちんと「仮契約」の書類にサインしました? 多分あなたもう契約させられてますよ。 あなたの友人はきっとこの手法でいくつか契約を取ってるのですね。 早く会社の本部にでも電話しましょう。そして縁を切りましょう。

トピ主です。。

041
はじめ トピ主
『営業さん』までのレスを読ませていただきました。 保険のお仕事をしている方に知り合いがいなくて相談も出来ずにいました。 本当にありがとうございます。 皆さんからのレスを読んで気持ちが楽になりました。 そして手近な人を通した契約をしようとしたこと、それが娘のママ友だったこと、とても浅はかだったと改めて思いました。 今日になって彼女からメールが来ました。 『立場上、本当にまずい。私はキャンセルなんて無かったから!どうしたらいいのか。。立ち直ることもできない。絶対に無理?』との内容でした。 子供同士がとっても仲良しで、バレエ教室にも一緒に行っています。 ここの所、会う度に保険の話ばかりで(バレエ教室の付添の時も。)その為だけに仲良くしているのかな?と思ってしまう程でした。 『営業さん』のレスにあるように今後険悪になると思います。 友人と思っていたのは私だけで【契約】のほうが大事だったのでしょうね。 ママ友も私に会いづらいとは思います。ただ気の強い方なのでなんだか心配ですが・・・。 少しずつ距離を置いていきたいと思います。

お客様センターへ

041
めど
お客様センターやもしくはそれと同等の場所に連絡を入れてください。 そのママ友は今後一切通さなくて良いです。 「仮契約だからといわれ、まだ迷っていて考え中であることを前提にサインした。 結果、お断りしたがそれでは困るといわれてしまったのですが、解除できませんか? 仮契約とはどんなものですか?」と聞いてみてください。会社全体でもみ消そうとしない限り何とかなります。 その後ぎくしゃくしたら、とか考えてしまうと、角を立てずに解決したいと思われるかもしれません。 このケースは犯罪である危険性が高いです。何故なら、正規の手段では仮契約という過程はないのです。もしそう語ってサインをもらっていたり、 万が一保険料を立て替えていたりすれば、それは違反です。 犯罪を見てみぬ振りをしますか?そんな姿をお子さんに示せますか? 勇気がいるかもしれません。 しかし、下手にタイマンで解決をはかるより、人を挟んだ方がいいこともあります。トピ主さんが責められる謂れもないし、責任も罪悪感も感じなくて良い。 ぜひ窓口に相談をして下さい。自分を守るためにも、人として道を踏み外さないためにも。

そうそう、仮契約なんて存在しない

😉
dot
あららん・営業さんのおっしゃる通り、仮契約なんてありません。 営業成績の為、勝手にサイン・捺印し保険料も自腹でたてかえといういわゆる「ニセ契約」は業界に蔓延してます。 それも肩書がつけばつくほど、長く在籍してればどんどん増えてきます。 私が行ってた営業所の支部長はニセ契約のたてかえ払い、7件ありその支払の為に貯蓄型保険から借入してたほどです。 これを他の大きな営業所窓口に相談すれば、違法行為は明らかになりますがそこまで事を大きくしたくなければ ママ友さんに抗議するしかないですね。 何度も言いますが仮契約は存在しませんよ。 友達を失う事になりますが、あなたに落ち度はありません。 そんな事で気に病むよりあなたにはもっと大切な事があるじゃないですか。 お子様を抱えてのこれからの生活。 私もバツイチでシングルマザー経験者なのでその苦労は分かります。 母親しか居なくても大学まで行く子供はたくさん居ますよ。 どうかお子様との生活を大事にしてくださいね。 陰ながら応援しておりますので。

まずは現状確認

🐧
penko
保険会社のお客さまセンターに電話して、すでに契約されてしまっているかどうか、確認しましょう。 ママ友と今後もお付き合いがあるなら、とりあえず会社には「契約状況が良く分からなかったので確認したかっただけです」と伝えておく。 契約済みだったらもう一度ママ友には仮契約とか本契約なんて無いという事も気付いていない振りをして「本契約はできなくなったのでごめんなさい。」と念押しすればいいでしょう。 「ご迷惑をおかけしたのは私なので、私が会社に直接連絡して事情を伝えて、仮契約をキャンセルする旨をお話しましょうか?」と申し訳なさを装って申し出れば、ママ友は会社に連絡されると困ると焦って解約してくれるはずです。 その後、保険会社に再度契約キャンセルになっている事を確認しましょう。 もし今後ママ友との関係がどうなってもかまわないのであれば、会社に直接事情を話しても良いと思います。 色んな営業さんがいるとおもいますが、今後も知り合いから保険を買うのはお勧めできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧