本文へ

顔見知り0の飲み会、、、、

レス6
(トピ主 0
😑
よっしー
子供
皆さんなら参加しますか? 今度幼稚園年少の子どものクラスで謝恩会(飲み会)があります。 うちは11月に転園したばかりでママ友や知り合いは0です。 園での行事に1度参加したのみです。 顔見知り0の飲み会(ママさんのみ)に皆さんなら 参加しますか?同じような経験された方もどう乗り切ったかどうか教えてください。 人見知りで全く乗り気ではないですが今後のためにはやはり参加した方が良いでしょうか? ちなみに子どもは不参加です。

ランキング

レス

心のままに

041
こま
交流を深めるために行こうと思うのであれば行けばいいですし、全く気乗りしない、お金と時間の無駄、と思うなら行かなければいいだけかと思います。 トピを立てて他人に聞くことですか?と素直に思ってしまいますが、自分軸はどうなってます?? 自分の思うようにすればいいですよ。飲み会への参加不参加をトピ立てして他人に任せるとはビックリです。。 あ、質問に答えていませんでしたが、私なら行きます。

顔見知りゼロだからこそ行く

🙂
ゆかり
女性の多くは、何故知り合いがいないと行けないのかなぁ… わたしも女性ですが、誰だってはじめまして、からではないですか?そこから知り合い、いろいろ教えてもらえたり、運良く友達になる可能性もあるのに、悩むなんて勿体ないなぁとよく思います。 わたしは人見知りですが、知り合いがいないからこそ、仲良くチャンスですから喜んで参加します。しかも引っ越してきたなら知ってもらういい機会です。ご近所さんと接点があるかもしれません。 個人的な意見ですが、ずっと在園している立場からいうと、知り合いや友達ばかりなら個人的に行けばいいわけだし、クラスの集まりなら限られた人がいるから行くより、新しい方と知り合いたいです。そういう人もいると思います。 わたしも特別社交上手ではありませんが、年少さんなら絶対行きます。まだあと2年子どもがお世話になるのだから、これから少しでも繋がりがあったほうがいいですよ。 やっぱり飲み会は苦手なら、 ランチにお誘いすればいいし。

まだ年少でしょ?

🙂
甘梅
これ年長さんならもうどうでもいいと思いますが、年少って事はあと2年お付き合いが続くんですよね。 私なら今後のために行きますね。

参加しません

041
うさ
飲み会ということはその間子供は父親か祖父母に預けるということですよね。 そうまでして参加する人が多いとは思えません。 たとえ大半の方が参加するとしても、一年間在園して知り合いや友人が増えた後なら考えますが、今回は不参加一択です。

わたしは1回目は行きます

🙂
きりん
34歳で今年第一子を出産予定です 友人達はみんなママなので色々話を聞けます。つい最近集まった時にこのトピみないな内容の話題が出たのですが、幼稚園や小学校の母親のみの集まりは、みんなとりあえず一番初めは参加するみたいです。 その後、雰囲気を見て今後の参加も決めているそうです。 もちろん、お互い情報交換が出来てためになった会もあれば、ママ友のグループ集め?みたいにしょうもない会もあったようで... わたしも友人達の話を聞いてとりあえず何でも一番初めは参加してみようかなと思っています。

行きます行きます

🐧
クレ
転勤族ですが、そういう機会には絶対いきます。謝恩会ということで周りの雰囲気に合わせつつ、チャンスや話の流れがあるなら少しでも人の名前を覚えたり、近所の病院の評判を聞いたり、この先進学する小学校の話を聞いたり、役員の話を聞いたりすると思います。うちは息子が6年生の二学期に転入しました。謝恩会では中学校の話、塾の話、部活の話などなど色々聞けて勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧