本文へ

離婚理由を子供に言うべきか

レス13
(トピ主 0
😢
りん
夫婦
離婚して6年目になります。14歳.11歳の子供と暮らしています。下の子のみまだ面会しています。離婚理由は元旦那の浮気(本人は浮気と認めていません) 子供達には「パパとママが2人の前で喧嘩してしまうのは良くないと思って、離れて暮らすことになった。でも2人の事は大切に思っている」と伝えてました。 ですが、年齢が上がると共に、友達にもひとり親の子が居て離婚理由を聞く機会が増えた様で、「離婚するこになった理由が知りたい。借金?浮気?暴力?曖昧な離婚理由じゃなくてちゃんとした理由が知りたい」と。下の子も同じことを思っていた様で。 この場合、事実を伝えて良いものなのでしょうか?元旦那の悪口等は今まで1回も子供達には言った事はありません。 皆さんはお子さんに対してどのような対応されていますか?

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
知りたいのなら教えてあげていいんじゃないですか? 多分言ったところで、ママ、パパに対しての思いは変わりませんから。

横ですが

🙂
おじさん
>離婚理由は元旦那の浮気(本人は浮気と認めていません) これは、第三者による認定など、浮気と断定していいだろうという程度の調査はしましたか? そうでなければ、離婚理由を浮気と言ってしまうのは問題のように思います。 子供さんに説明するなら、そのあたりのことも含めて説明(できれば元夫さんも同席の上)するのがよろしかろうと思います。

ちゃんとした理由なんてない

🙂
とんこつ
これは友達同士が喧嘩した時もそうですね。 片方の話だけで判断しないことを。また言葉を鵜呑みにしないこと。 これをとにかく伝えましょう。どんなに信じても50%くらいに思った方が良いと。相手の見てる景色と、私が見てる景色は違う。同じ景色でも、美しいと思う人もいれば、怖いと思う人がいる。大切なのはあなたがどう感じるかですね。 あなたの前だから言えないこともあるし、あなたの前だから言えることもある。 絶対的な判断ではなく、自分で考え感じることです。 例えば人殺しは絶対ダメと教えたとしましょう。じゃぁ相手を殺さないと、自分の大切な人が死んでしまう場合はどうでしょうか。我慢しなきゃいけないのか。戦争はどうなのか。 仮に浮気が事実だとして夫は悪なのか、なぜ夫は浮気だと思っていないのか。 可能な範囲で答えてあげて、「これはあくまで私が感じたこと」といいましょう。 出来るなら相手のことをフォローすると良いですね。 結論としては、 お互い一緒に住みたいほど仲が良かったが、 今は一緒に住めないほど仲が悪くなったってことです。

正直に話しても良いと思います。

🙂
母強し
お子様達、自我に目覚め始めたのでしょうね。 自分たちのアイデンティティーが知りたいのです。 なぜ母親と父親が離れないといけないのか。 友達の家庭も同じだけど、多くの他の家庭と違うのはなぜか。 それは何か自分たちが間違っているのか、違っているのか。 劣っているのか。足りないのか。 正しく事実を話すべきで、あなたの判断に間違いはなく、 父親と離れてくらすことが正しいことを説明すべきだと思います。 そうなると浮気という、刺激が強い生臭いことにも触れないといけない。 ある程度子供向きにデフォルメが必要だけど、 浮気の事実を父親は認めていない。 でもこういう事実から父親を信用できなくなった。 苦しい、悲しい思いを何度もした。 信用できない人と一緒に暮らすことはできない。 人の心を裏切ることは許せないこと。 あなた達をそういう人間に育てたくない。 だから離れることを決めて今がある。 決して間違っていない生き方だと信じている。 今の生活の正当性を自信を持って言うだけです。

子どもが望んでるなら

🙂
ふう
正解はありませんが、私ならこんな感じで正直に伝えると思います。 ・ママは当時仕事が忙しくてヘトヘトで、パパと向き合う余裕がなかった(仕事以外でもよいが、子どもに関係ない理由にする) ・そんな時にこういうことがあって、パパは浮気じゃないっていってたけど、ママはそれを信じれなかった ・ただでさえ余裕が無い中で、そういう事で喧嘩したり疑ったりするのに疲れてしまった ・本当に浮気だったか真偽はわからない ・ママがパパを信じられなくなっちゃったことが原因 ・あなた達を振り回してしまって申し訳ない

お子さんが知りたいと言うのなら…

🙂
う〜ん
離婚を考えるに至った客観的な事実のみを伝えることです。 貴女の感情を入れてはいけません。 私は家庭裁判所で調停離婚したのですが、弁護士に言われたこと。許せないと思った出来事を時系列順に書き出しなさい、その時の貴女の感情は入れずに事実だけ、と。それを最初に調停委員に見せました。 子供達が成人したらそれを見せようと思っていたのですが…。うちの子供達は知りたくなかったようです。そういう物は見たくないと言われました。 離婚の理由って、結局いろんな事の積み重ねじゃないですか?どちらか一方だけが悪いのじゃなくて、お互いに悪い所があって離婚に至るものだと思うのです。弁護士も言ってました。離婚の数だけ理由はあると。 どうして離婚したの?と人から聞かれることが多いですが、「一言では説明できない、話すと一晩かかる」私はそう答えています。だって本当にそうだもの。

私なら言う。

🙂
ここで誤魔化して、数年後何かの拍子にお子様達が知ったらオカンに不信感を抱きますよ。 14歳と11歳から多感な時期で思春期真っ只中、小さな子供ではありません。 私なら話しますね。 そりゃ事細かく話す必要は無いと思いますがね。

言います

🙂
花*花
だって、本当の事だから。 元旦那の悪口ではないですよ、真実。 子供には知る権利があります。

大人になってからで充分

🙂
ヨーコ
私なら大人になるまで様子を見ます。 そもそも旦那さんは浮気を認めていないなら、浮気は事実とは言えません。 それに14歳11歳はまだまだ子供です。 一緒に暮らしているトピ主さんの言葉に誘導されてしまう可能性がありますし、 たとえ言葉を選んで事実のみ伝えても、大人のように第三者の視点を持つことはまだできないから。 ちょっと考えて欲しいのですが トピ主さんに今、恋人ができたらその人と深い仲であることを伝えますか? 母親が女であることを伝えることができるでしょうか? 今はその時期ではないと思いませんか? 「浮気」「ほかの女性」という言葉は、お子さんには早すぎる。 たとえ察することがあっても、今はまだその時期ではありません。 大人になったら伝える、でいいと思います。

まだ・・

🙂
ワソ
今は、子供さんの友人の影響で子供さんも興味を持っていますが、まだ、言わない方が良いです。 成人してからでも良いのでは・・

難しいですが

🙂
もぴ
お子さんの性別にもよるかもしれませんが、大人になってから父の不倫を知って「家族を裏切って間女にうつつを抜かした上に非を認めない奴を私は父と慕って会い続けてたなんて…」と新たな問題になる事もあるので…。 お子さん達が浮気や暴力の可能性がある事を考えながら覚悟を決めて聞いてきてるようですし、真摯に答えた方が良いのではないでしょうか。 私自身、親に「本当の事を言ってほしい」と聞いて嘘をつかれて何年も後になって「ああ言ったけど本当は…」とネタばらしされた時は不信感しかなかったのでもしお子さんが真剣に聞いてきてるのに誤魔化すなら一生誤魔化し続ける方が良いと思います。

御主人に話させる

🙂
ぼんやり
御主人も一緒の時に、『離婚理由を話してやって』と言って、御主人に話させましょう。 でも、前もって、『今度会う時、子供達に説明してね』と伝えていたほうが、彼も言い方を考えるでしょうし、貴方の前だと、変な事も言えませんからね。 また、子供達の前で、(元)夫婦喧嘩にならないよう、御二人共理性を保ってくださいよ。

感想

🙂
ララベル
どういう状況なのか分かりませんが、ご主人が浮気と認めていないということは、グレーだったということですか?もしかしたらシロかもしれない確率が1%でもあるのなら、浮気で離婚したと子供たちに伝えるのは良くないでしょうね。 ご主人がその場におらず、弁明できない状態でトピ主さんが一方的に断罪するわけですから。11歳ならお子さんはまだ小学生ですし、母親サイドが言うことだけを鵜呑みにさせて父親を憎むように仕向けるようなことは私ならしないです。 私なら「夫婦の信頼関係がなくなった」という感じで、具体的に浮気疑惑だの何だのは話さないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧