本文へ

駐車の失敗談を教えてください。。。

レス11
(トピ主 1
🙂
はるぼん
話題
運転は好きですが、自信はありません。 本日午前中のことです。 数カ月に1回くらい通う病院へ、車で出かけました。 毎回車で通っていますが、徒歩で通院されている方が多く、駐車場の中に4台分病院のスペースがあります。 駐車場はいつもガラガラなのですが本日は雨ということもあり、病院のスペースは1つしか空いておらず、他の病院以外のスペースもほとんど埋まっていました。 一番壁側から一つ手前の場所でした。 そこに入れようと思ってバックしたら目測を誤り隣の車にぶつけそうになり大失敗、切り返したのですが 前方は壁になっていてそれ以上進めず切り返しのスペースも小さく パニックになって小刻みに切り返しまくっていると、入れたいスペースの斜め向かいのスペースにどうにか入り込めたのですが、その隣に停まっている軽バンのスレスレまで近づいてしまい これ以上後退したらぶつかる、だからと言って前も壁で進めないという絶体絶命な状況になり 軽バンを動かさないとどうにもならない、病院側へ慌てて駆け込むと、あろうことかその軽バンは院長さんの車で 診察中の忙しい時間にも関わらず、軽バンを移動していただきました。 ガラガラな時は気付きませんでしたが、病院のクチコミにも駐車場が停めづらいと書かれており、非常に狭いスペースだったようです…。 恥ずかしいやら情けないやら、病院には平謝り、みなさん「何も被害はないし大丈夫ですよ~」と笑ってくれましたが心の底から猛省です…そして本当に本当にへこみました。 休みの度はいつも車に乗っているのに、私の技術・認識不足のせいでスタッフや患者さん、院長先生に迷惑を掛けてしまいました。 バック駐車はとても苦手なのですが、ますます怖くなってしまいました。 しない訳にはいかないので、勇気を持ちたいです… よく車に乗られる方、このような失敗はありますか?

ランキング

レス

ドンマイ

🙂
たまーに広いスーパーの駐車場の隅でバック駐車を練習してる人見ますけどね笑 主さんも練習したらどうですか? あと病院の口コミはどちらかと言うと主さんみたいに駐車が下手な人が書いてて、上手い人にとっては少し狭いけど別に普通に停められるレベルなのだと思います。 私の場合は18歳で免許を取り20歳まで実家暮らしだったのですが、実家には3台駐車スペースがあり私の車を停めるスペースだけ狭かったので、そこに毎日駐車してたら慣れました。 だから狭い駐車場でも割と切り返し無しで停められます。 下手な車が居たら隣には絶対停めないし、隣に何度も切り返しする人が停めてきたら移動します。 この間移動したら、隣の人が気付き恥ずかしかったのか、何故かその人も別の場所に移動していました苦笑

私なら

🙂
ミンミンゼミ
この度の駐車は大変な思いをしましたね。お疲れ様でした。 でも結果的に事故にはならなかったのですから良かったと思います。 私なら最初から難しいとわかっている場所にはチャレンジしません…。 本当に、どうしても何をしても無理で困った時は、周囲にいる運転の上手そうな人に頼んで代わりに動かして貰うと思います。 ネットでもよくそういう記事を見かけます。

ドアミラーもげた

041
カイン
失敗談書くのね? 3層構造の立体駐車場で、コンパクトカーのドアミラーを閉じずに(二十年近く前で自動で閉じなかったのだ)車を降りて、ウィーンて然るべき位置に車が移動されたらミラーが周りの枠に引っかかってもげた。 もげて地下に落ちたミラーをどうやって取ればいいか分からず、管理人さんにペコペコ謝って、下に降りて取って貰ったが、その間中、「今誤作動したら私のせいでとんでもないことに」と思うと気が気でなかった。

車を

🙂
プリン
新車にかえれば自動駐車の機能がついてます。  年を取るほどできたはずのことが不得意になったりね。  新車に代えてからハイブリッドなのであまりエンジン音がなく、超新型の機械式駐車場で指示アナウンスの通りしてたらドアロックがかからず悩んでたら、次の方が見に来てエンジン切った?と聞かれました。あー、エンジンきってなかった!  音がしないのでわからないのよ! 何度も謝って降りました。

失敗談…

🙂
バンパーぶつけ子
前向き駐車で前に行きすぎて縁石(よく見かける一般的なアレではなく何だかやけに背が高いタイプのやつです)にぶつけてしまい、車のバンパーにくっきりと傷が…。 縁石壊さなかっただけまだマシと溜飲を下げてますが今までかすった事すら無かったし、そもそも何十回も停めてる場所だったのでショックです…。

失敗直前で回避できたんだからOK!

🙂
みみみ
狭い駐車場って辛いですよね。 私もまだ運転になれていない頃に、しかも乗りなれていない会社の車で街中の銀行に行き大変な目にあいました。 ほぼトピ主さんと同じ状況。 泣きそうな気分で「もうにっちもさっちもいかない」とぼうぜんとしている頃に、停めようとしていたスペースの隣の方が戻ってきて助かりました。 そういう時は入口からバックで行くことにしました。 たまに「ここはちょっと広いからバックじゃなくてもいけるかも」と思って失敗しますが、その時は2~3回切り返して「無理!」と諦めて入口に戻りバックで入りなおします。 バックで行っても狭いな、周りが大きな車ばかりで辛いなと思ったら有料パーキングを探して入れる時もあります。 ぶつけて相手に迷惑かけた上に万単位のお金がかかるよりは、駐車場代をさっさと払ってしまう方がいいです。 「あーもったいない…」とは思いますけどね。 本当に失敗したのは、駐車場に停めるときに低い花壇を見落としていて擦ったことがあります。 そこからもう20年以上たちますが、自分の車幅感覚とか内輪差の予測はあまり信用していないです。 今は毎日車に乗る生活ですが、こまめにドアミラーを確認したりゆっくり駐車しています。

ありがとうございます。

🙂
はるぼん トピ主
レスくださった方々、ありがとうございます。 言い訳なのですが、ここ数年は基本的にバック駐車はほぼ出来ると思っていました。 実際近所のスーパーで停められないところはないように思います。 でもスーパーやモールの駐車場って基本的に広いのですよね…。 正直どこかで自分はバック駐車はマスター済みだと自惚れていたのだと思います。 慣れない場所と上手く入れられなかったことで、焦ってしまったこともあるのでしょう。 書かれている通り、人身被害や車に当てずに済んだことに喜びたいと思います。 これからはさらに気を付けて運転していこうと思います。

駐車するときは

🙂
軽でも高い
バックでしかしません。 出るときにバックのほうが、本当に安全か不安でしかなく、止めたくありません。 なので、恥ずかしくても、コンビニでも絶対方向回転までしてバックで停めます。 自宅の駐車場が父の設計なのですが汗、中は広いのに門のでっぱりが変に邪魔でさらに父が大切にしていた木があるため、入り口が狭いのです。さらに前のおうちがときどきバイクなど置いていたりするので、非常にむずかしい。 弟は車が大きいので、ここには停めたくないというほどです。 でも!そのおかげで、「切り返し」がとてもうまく?そればかりは重宝してます。 方向音痴でもうだめだーーと思うほどの小さな道に迷い込んだ時も、ちびちび動かして抜け出せました。 でも息子たちが心配して、今度最新の安全フル装備の軽に乗り換えます。 ただ車って慣れですよねーーー。なので、乗れるのかドキドキします。

😣
プチプチ
人を引いてからじゃ遅いので、運転はやめましょうよ。それに、最初から、駐車スペースが少ない、狭い場所なら、何故、車で行ったのですか?私なら、交通機関を使って行きますよ。私は、絶対に、よそでは人の車にぶつけないのだけれども、家の駐車場で剃ってしまいます。必ずです。慎重に運転している時は大丈夫なのですが、ついつい、気が緩んでしまうと剃ってしまいます。なので、主人に物凄く叱られてからは、乗ってないです。しゃれにならないのでね。

危なかったですね

🐶
犬のスーさん
>恥ずかしいやら情けないやら、病院には平謝り、みなさん「何も被害はないし大丈夫ですよ~」と笑ってくれましたが心の底から猛省です…そして本当に本当にへこみました。 被害がなかったのがすんでの幸いです。 私の体験ですが 雨の中、レンタカーを借りて墓参りに向かう途中でした。 近くのショッピングセンターの駐車場に停めるとき、バックを失敗して車止めのパイプにこすりました。 返す時には謝りましたが、傷は幸い小さかったので、弁償のほうはなくて済みました。 とにかく安全運転、大事です。

ペーパーにだけはならないでね。

🙂
キャサリン
ドライバーさんならもちろんあるあるです。 私なら100万回以上ありますね。 ぶつけた事もあるし、ヒャッとした事も何回もあります。  運転しないと上達しないので、日々練習ですね。 私は縦列の方がすごく難しくていまだに慣れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧