運転は好きですが、自信はありません。
本日午前中のことです。
数カ月に1回くらい通う病院へ、車で出かけました。
毎回車で通っていますが、徒歩で通院されている方が多く、駐車場の中に4台分病院のスペースがあります。
駐車場はいつもガラガラなのですが本日は雨ということもあり、病院のスペースは1つしか空いておらず、他の病院以外のスペースもほとんど埋まっていました。
一番壁側から一つ手前の場所でした。
そこに入れようと思ってバックしたら目測を誤り隣の車にぶつけそうになり大失敗、切り返したのですが
前方は壁になっていてそれ以上進めず切り返しのスペースも小さく
パニックになって小刻みに切り返しまくっていると、入れたいスペースの斜め向かいのスペースにどうにか入り込めたのですが、その隣に停まっている軽バンのスレスレまで近づいてしまい
これ以上後退したらぶつかる、だからと言って前も壁で進めないという絶体絶命な状況になり
軽バンを動かさないとどうにもならない、病院側へ慌てて駆け込むと、あろうことかその軽バンは院長さんの車で
診察中の忙しい時間にも関わらず、軽バンを移動していただきました。
ガラガラな時は気付きませんでしたが、病院のクチコミにも駐車場が停めづらいと書かれており、非常に狭いスペースだったようです…。
恥ずかしいやら情けないやら、病院には平謝り、みなさん「何も被害はないし大丈夫ですよ~」と笑ってくれましたが心の底から猛省です…そして本当に本当にへこみました。
休みの度はいつも車に乗っているのに、私の技術・認識不足のせいでスタッフや患者さん、院長先生に迷惑を掛けてしまいました。
バック駐車はとても苦手なのですが、ますます怖くなってしまいました。
しない訳にはいかないので、勇気を持ちたいです…
よく車に乗られる方、このような失敗はありますか?