本文へ

大昔の、赤ちゃん人形の名称

レス8
(トピ主 0
041
29歳
ひと
子供の頃(1977年生)持っていた「あかちゃんの人形の名称」を探しています。

顔面と手のひら、足首から下は樹脂で
もんちっちのような顔です。

体は布製でたいていは赤のチェック柄、
フードに耳が付いており、耳裏はふわふわの毛皮です。

口元は「めるちゃん」のようにウーっとしていました。

また会いたいなあと思い、探しています。
しかし、あの手の人形の<名称>が分からないと検索も出来ないので
商品名でなくてもいいので、
あの手の人形の総称があれば教えてください。

ランキング

レス

赤ちゃん人形?

041
麻生有美
「キャベツ畑」人形の事でしょうか?名前を登録できたりしましたねぇ~。

こんな感じのですか?

041
Kai
お探しの人形ってこんな感じですかね? 赤ちゃんって言うより小さな子供。「大草原の小さな家」に出てくる子のような、ロングドレスにエプロンみたいな服に麦藁帽子。口には穴が開いててパーになった手の親指が入る。ビニール製のブーツを履いている。 このような人形だったら家にありました。たぶんまだあると思います。 なんて名前だったかは、記憶にありませんが、これでしたら実家に帰って調べますよ。

ジェジェ ではないでしょうか

041
ぴょんたろ
ソバカスで指をくわえる人形ですか? 服は「大草原の小さな家」風のカントリー系で・・・ もし、そうなら「マドモアゼル ジェジェ」です。 30年前にお年玉で買い、ボロボロですが今も大事にしています。 (子供の頃になぜか髪を切ってしまい、可愛そうな髪形になっています。服も破れたので手縫いの変な服を着ています。) ジェジェで検索すると、画像が出てきました。

ジェジェちゃん?

041
ジョアンナ
ジェジェちゃんでしょうか? たしかお友達人形としてジョアンナちゃんもいたと思います。洋服はメアリーやローラ風だったと記憶しています。 横線で四角を塗りつぶしたような目におちょぼ口です。 違うかな?

家はロジェちゃん!

041
ろこ
30代後半です。小学校低学年の頃、流行りましたね。3~40cm位の大きさの指しゃぶり人形。名前は「ジェジェ」とか「ロジェ」・・私のはロジェちゃんでした。嫁入りに持参、未だに持っています。

ローズボンボン?

041
ハマリ
「ローズボンボン」ではないですか。 くまやひつじの着ぐるみを着ていて、鼻がまんまるのピンクです。 髪の毛はブロンドで、着ぐるみを脱がせると普通の服を着ていたような... 1972年生まれですが、小学低学年の頃に流行って、クリスマスに買ってもらった記憶があります。

有難うございます!

041
トピ主です
私の曖昧な表現にレス頂き有難うございました。 大感謝です! 耳の付いたフードのような着ぐるみを着ていて、よだれかけ?をしてた記憶がありますが、ジェジェちゃん、という子にかなり近いです! ネットや大阪のマッチャ町などでこの子で探して見ます! ありがとうございました!

もう遅いかな?

041
モンチッチ
もしもセキグチのジェジェでしたら、今も売ってますよ。 メーカーの商品カタログから、ドールコレクションを見てください。 http://www.sekiguchi.co.jp/index_g.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧