本文へ

リカちゃん人形服作りの依頼

レス78
(トピ主 0
041
プリンちゃん
ひと
小学三年生の娘がおります。初めてリカちゃん人形デビューした時から、娘にリカちゃん人形のお洋服を作っていました。(元から手芸も好きですし、人形服と言えども買えば結構高いので簡単なワンピースやトップス、スカート程度は作っていました。勿論、既製品も数点はあります) 先日、ママ友A子さんが5歳の娘さんを連れてアポなしで遊びに来ました。たまたま、リカちゃん人形と服をいれたボックスが出しっぱなしでした。 A子さん『随分、沢山お洋服あるね』と聞かれ私は上記の事情を答えました。その話しはそこで終わりました。 それから3日後、またアポなしでA子さんは来ました。用件は『7月末の娘の誕生日までにリカちゃん人形の服を色々なデザインのものを最低でも10点作って欲しい』と。 私は早朝アルバイトをしていて、昼間は家事をし、夕方からは娘の習い事などの送迎で忙しく、作れないことを話しましたが納得してもらえません。あんまり、しつこいので「一着、千円で作る」と言ったら『素人の手芸でお金とるなんて信じられない!!』と言われました。 皆さんはこんな経験ありますか? 様々なジャンルの趣味での体験談とその後をお聞きしたいです

ランキング

レス

全力で断る!!!

041
2児の母
1着千円でもありがたいと思ってしまう私ですが。 そもそも、相手から申し出てもないのに そんな図々しいことをお願いしません、私なら。 一度作ってしまうと後からどんどん依頼が殺到しますよ。 もう理由なんていりません。 「どう考えても無理です」 これでどうでしょう。

今すぐそんな人とは付き合いをやめて

041
七夕
余りに身勝手で図々しい!早く分かってよかったわね!友達ってなんなのでしょう!呆れるばかりです!

ムカツク・・・

🐶
ぴーらぶ
アポ無しで来る時点でどうかと思いますが、 簡単に依頼して来ることにイラっとします 何かを作ったりしない人って、 作ることの大変さをわからないんですよ 「趣味で楽しんでるんだからいーでしょ」って感じです 私も自分で作った作品を友達に見せた時に、 「私のも作ってー」と簡単に言われました しかも「ついでに友達の○子の分も作って!」と・・・ かなりムカついて無視しましたけどね 「ツイデニ」ってなに?!?!って感じです その後も会うたびに「作って」と言われてますが、スルーしてます リカちゃん人形の服は小さいし、作るのも大変だと思います それなのに一着千円でモンク言うなんて、 本当にその人ヘンですよ 常識ナイ! しかも10着とか簡単に言ってるし!! 断固断り続けて下さい

1着千円!?

041
実子
それは、安いでしょう。 トピ主さん、いい人ですねー。 この先、「千円払うから作って」と言ってくるかもしれませんね。 その時は、 あはは! 素人の手芸品をお嬢さんの誕生日プレゼントにしようなんて、信じられな~い っと笑い飛ばして差し上げましょう。

あります!

041
すねあ
幼稚園の手提げ袋や上靴入れ、子供達の園では 指定のサイズで作らなきゃいけませんでした。 作れない人って簡単に作ってくれって言うんですよね。 はっきり割に合わないと言ったら諦めてくれました。

お金の話は…

🐧
まきこ
トピ主さんもまた…手先は器用なのに人付き合いが不器用ですね…。 そんなのは、どんなにしつこく頼まれても断固お断りで良いのですよ。 「一着、千円で作る」なんて言っては駄目ですよ。 依頼する側が材料費や手間代を考えて「お金を払う」と言ってくるなら分かります。 むしろ常識のある人なら、頼む時に自分からそう言って来るでしょう。 ですが、相手はそんな申し出もして来ず、いきなり10着も頼んで来る様な非常識人です。 そんな人に自らお金の話など持ち出せば「あの人は知り合い相手に素人手芸で金儲けしようとしている。私なんて一万円(10着分)も取られそうになったんだから~!!信じられないわよね?!」なんて、事実を捻じ曲げた形で言いふらされてしまいかねません。 忙しい、時間がない、人様の物までは作れない、絶対にムリ…と、ただひたすらに断り続ければ良かったのですよ。 でも、言ってしまったものは仕方がありません。 今回は良い勉強になったと思って、こういう厚かましい人とのお付き合いには気を付けて下さいね。

は~…

まる
どうして、こういう図々しい人がいるのでしょう… トピ主さん、心中お察しします…。 こういう非常識な人って、周りに 「1着、千円だって!お金要求された!」って周りに言いふらしそうです。 こういう人には、忙しくてできないで、つっぱねたほうがいいと思いますよ。 負けないでくださいね。 作ってあげたら、どんどんエスカレートしそうですし、 「自分にくれたのは、下手でセンスが悪いやつだった」とか言いそうです。 頑固として、つっぱねたほうがいいです。 どうしてそんな人がいるのか、不思議でなりません。

ママの手作りが一番うれしいよ♪

041
手芸好き
私も手芸好きです。 もめた経験はありませんが、頼まれることは多々あります。 きっと手芸をしない人にとっては、楽しく簡単にすぐに作れるんだから頼もうという感覚なんだと思います。 自分の服や小物を作ってほしい。には、自分で作ってこそ愛着がひとしおよ!多少ぶかっこうでも皆すごい!って言ってくれるし恥ずかしいことなんてないよ。作ってるうちにどんどんうまくなるし。って言い、 子供の物を。には、何言ってんの~ママが作ってくれるからこそ子供はすごく喜ぶんじゃない!どんなに上手に作ってあげたとしても、子供にとってはママのが一番よ! って言ってあまり引き受けません。 普段からお世話になってる人とか親しい人には作ってあげるんですけどね。 そのママ友A子さんみたいな図々しい人には、人形の服ひとつでも味をしめられると困るのであげませんね。

あ~そういう人居ますね。

041
ママは宇宙人
私の場合はコンピュータ関連の仕事をしてるので、 ”PCの動作がおかしくなったから直してくれ” とか、 ”ホームページを作りたい” ”ネットショップを始めたい” なんて依頼が多いですね。 PCの直し方やネット関係の方法は教えますが、”普通の人”はできませんよね。 当然”お願い”と来るので見積もりを出すと、一同に ”えっ!?見積もり?タダじゃないの?” と、言われます。 ”文句有るなら業者に頼んでね” です。 ”○○万円(通常の数分の1)でやってよ” って言うのも有りますが、その時は、 ”納期指定、納品の催促は無しね。ならやって『あげるよ』” って答えます。 主様の様な場合ですが、”お古”をあげて、我が子には新しいのを作ります。 チョット調べましたが1着千円なら安いですよ。 あと、アポなしで押しかけるA子親子ですが、距離を置いた方が良いですよ。 そのうち勝手に上り込んでリカちゃん関連のモノを持って行っちゃう可能性ありますよ。 私だったら”素人の手芸と言うなら貴方が作れば良い!”と言います。

実家の母が洋裁で似たような事がありました

041
mm
実家の母はプロなので、昔から私たち姉妹の洋服はもちろん妹の子供にもフリル付きのワンピースやビーズ付きのスカート等を良く作ってます。 何というか技術料を理解して頂けない事が多いです。 忙しいので作れない。 とお断りして、引っ込む方が殆どです。稀に食い下がる方がいます。 材料と資材持込なら特別に一着作ります。ただし今回一度限りです。全ての方に金銭を頂いて作っているので、完全無料で作る事は不可能です。 と金銭を前面に出して断ってます。 今回のケースだとA子さんは完璧に材料も手間暇も手柄ももぎ取るつもりみたいですね。 何度もお断りしても通じないようであれば、相手の旦那様もいらっしゃる時間帯に直接自宅へお伺いして、A子さんとA子さんの旦那様のお二人相手にお断りする様にされても良いと思います。これはウチの母が最終手段で断るときの手口(?)でした。

厚かましい要求ですね

041
キキ
私も本を参考に、作りました。母親が作るからこそ価値があるのでしょう。 経験のない人には、小さな服を作る手間や苦労は理解できません。 わがままな要求を言い出したり、クレームを付けそうです。 トピ主さんは忙しいからと断った方がよいと思います。

作らなければ良いだけ

041
さんだる
この人にここまで上から目線で指示される謂れが有るんですか? 第一ただで作らせようとする人の方がおかしいでしょ。 誕生日まで何とか作らないでやり過ごせると良いですね。

千円は安い

🐧
Q子
トピにお断りしたのか記載がありませんでしたが、大丈夫ですか? >「一着、千円で作る」 デザイン込みのオーダーメイドで千円は安すぎます。 納期もあることですから、もし、千円で良いといわれても、 考えたら千円では無理、一着最低5千円~(材料費別)と伝えましょう。

1000円で作るって言わない方が良かったけどねぇ

鴨川エナジー
そのママ友とは疎遠になるわけにはいかないの? たぶんそのママ友はトピ主さんが作ってくれないと、 「娘のためならプリンちゃんが喜んで作るって言ったのに誕生日までに間に合わなくて大迷惑だったわよ」 とか 「人形の服なんてたいして時間かからずに作れるのに娘のためにはつくってくれないのよプリンちゃんってけちね」 とか言い出すと思いますよ。 先に、「7月までに10個も作れって言われたけど、作れるわけないじゃないA子さんって非常識だよね。」って話を広めちゃいましょう。

信じられないのはそのご友人

😨
rinrin
そんな図々しい人がいるなんてびっくりです。 もう疎遠でいいですよ。 まさか無料で作ってもらおうと思ってたの? しかも最低でも10点作れって。 千円で作ると言ってくれたトピ主さん、優しい。 リカちゃん人形のお洋服の相場が分からないのですが、一着千円なら安いですよ。 もちろん、材料費は別ですよね?

大変ですね

041
ひゃな
トピ主さんに心から同情します。 そんな非常識なママ友がいるなんて、本当にストレスがたまりますね。 もしも私がトピ主さんの立場なら、嘘で逃げます。 「あたなに頼まれた服は無料で作ってもいいけど、そのためには1ケ月間バイトを休む必要がある。その間のお給料を払うかあなたがバイトを交代してくれない?」 もしくは、 「全部作る時間はないから、1着だけ作り方を教えてあげるね。あとは自分で作ってね。」 相手がママ友じゃなく何でも言いあえる友人だったら 「代わりに、フランス料理のランチコースを2回おごってね」 くらいは言っちゃうところなのですけど。

お金を頂くか、作らない。

041
モコモコ羊
私もソーイングやってます。 やはり、周りの人からは「あなたなら、ちゃちゃっとできるからいいよね?」という感じですそ上げやら、洋服の手直しやらいろいろ頼まれました。 最初は裾上げ位なら、保育園に持っていく袋ひとつ位なら、と頼まれていましたけど、人の物を作るというのは意外にもすごくストレスです。 製作期間が長くなってはいけない、縫い目はキレイにまっすぐ。 サイズがすこしでもおかしくなってはいけないなどなど。 今では「誰であろうと同じ金額もらってやってます」と、お金をいただきやってます。 それでも、安いと喜んでもらえていますよ。 自分を安売りしては損しかありませんので、お金をもらえば仕事としてストレスも当たり前として耐えられます。 大体、10着も頼んでおいて、タダで作ってもらおうなんてあさましいですよねー A子さんにタダで作ったら他の人にも作らなきゃいけなくなるし、ごめんね! と言い切ってしまいましょー!

良く言った。

😠
ムーミン
随分図々しい方ですね!あなたは間違ってないと思います。

手間を手間と考えてない人とは

💡
ぱふぱふ
リカちゃん人形の洋服、小さいからそこ手間がかかります。 1着1000円で渋るのは、 布やレース諸々お金掛かる事を全く判ってない証拠、 そういう人には断るに限ります。 手間を手間と考えてない人は言っても無駄ですよ~

実子さんに同意!!

041
ゆにこーん
本当『素人の手芸を誕生日プレゼントにするの?信じられない』ですね! アポなしできて無理難題。 もしかしてその人、材料費出さないつもりな感じですし。 絶対に無理!と言い続けてください。 その内諦めると思いますよ。 周りになにか言われたら「実は~」っていえば みなさん、その人がおかしいと判断してくれるでしょう。

お気の毒です

041
悠里
そんな素人の作をお嬢さんの誕生日プレゼントにしたら可哀想よで断り続けると言うのは? 私だったら千円でも安いと思います。

図々しい人にははっきりと

041
かな
断って、付き合いも疎遠にしましょう。 (むかし、リカちゃんの服、母親と作ってました。懐かしいです。)

度々失礼します。

041
ママは宇宙人
リカちゃんのコスチュームですが、 普通に買うと安くても千円ですね。 チョット高いモノだと2千円前後。 もっと高いと4~5千円ですね。 この手の図々しい人だと、作ってあげても”デザインが気に入らない”等と文句言って来ると思います。 ちなみに…私もドールをいくつか持ってますがコスチュームは1万5千円でした(私の服より高い(苦笑 どちらにせよ、”時間が無い”を連呼すれば良いです。 それでも食い下がるなら”私の時間を買え!”です。 ”娘には時間と手間を掛けるが貴方に掛ける義理は無い!” です。

魔法の言葉

ひろ
とぴ主さん、たった一つの言葉を使っていればいいのですよ。 何を言われても、とぴ主さんが言う言葉は、 『 ム リ ! 』 これだけです。 また、アポなしで来たら、 『アポなしで来るなんてありえな~い、帰ってよ』 『帰って!』←ここからはこれだけ。 もう、嫌われた方がいいですよ。

え~!

041
ほほ
そんな非常識なママ友いるの?びっくり! 断るのが普通です。もし受けるのであればお仕事代を頂いて当然です。 一着千円でも、人形の服とは言え単純作業ではありませんよね。安いと思います。 この先そのママ友と付き合うとロクな目に合わないから絶対疎遠にした方がいいと 思いますよ!トラブルメーカーだと思う。

私もたいがい、お人好しだった・・・

🐱
青猫
ファッション系の学校を出たので、パターンが引けて裁縫も出来ます。 そんな私に洋服作ってと言ってきた二人の知人がいます。 時間が無いので作れないと断ると、じゃ、型紙作ってとそのうちの一人から頼まれました。 型紙作って終わりならと、デザインを持ってきてと頼んでもってきてもらった写真は某アイドルグループの衣装…。 とりあえず、パターン引いて、渡しましたが縫えないので、縫い方等全部教えることとなりました。 毎週土日が消えました。 一着終わってもまた次の衣装の相談がきました。 生地から見てほしいと言われ、断ったらケチと罵られました。 もちろん、一切お礼等頂いていません。 もう一人は、やはりそんな感じの衣装でした。 ミシンを持っていないので、料金を払うから縫って欲しいと言われ生地の選択から頼まれました。 料金の話になると今日は持ち合わせがと言われ、出来る直前になって、趣味が変わったのか連絡が取れなくなり、私には2万近い負債と、普段には着られそうも全くない衣裳が手元に残りました。 自分でもバカだったなーと思います。 あれ以来頼まれたら断り倒しています。 最近の断り方は、「作りたくない」です。

・・・・

041
go
>『素人の手芸でお金とるなんて信じられない!!』と言われました。 唖然ですね。 ずうずうしい人がいたもんだ(笑) じゃ、言ってやればいいですよ。 「ただで10着の服を作れと言う方が信じられない!!}と。 「そんな無駄な事してる暇ないんですけど・・私はあなたの言いなりじゃないですよ」と言ってやりな。

私の撃退法は・・・

041
ぽん
参考になるかどうか・・・ 私もハンクラが好きで無節操にアレコレ作るタイプです 友人やママ友さんに頼まれて作る事も多いのですが 常識的な人達ばかりなので、この関係の中ではトラブルになった事はありません(快く引き受けたいと思える相手ばかりなので必要な材料費だけ頂いています) 問題は親しくも無く、常識も無い相手に頼まれると言うか・・・集られた時 私は「○○なら材料費と手間代を合わせて一つ幾らで作るよ~♪○○を作る為の材料を買わなきゃだから代金は先払いでお願いね♪」 (若干高めの代金を言います) 大抵は「お金を取るの!?」「プロでも無いのに高い!」って言ってきます 私「考えて見てよ。素人だからこその一点物なんだよ!大量生産されている市販品とはわけが違うのよ。○子ちゃんの為だけに作られる一点物♪素敵よね~♪アッ、端切れが出たら他に小物も追加する?その場合は○円追加で頂戴ね♪○子ちゃんは一点物を貰えて、その代金で私子に新しい物を作ってあげられる♪楽しみ~♪」 って満面の笑みで楽しそうに答えます。 今の所は100%これで退散していきますよ

他人の苦労は100年経っても分からないーってヤツですね

041
くわばらくわばら
他人が作っているのは、いかにも簡単に見えるんでしょうー それに、アポなしで遊びにくる人 一ヶ月足らずの間に10着も作ってもらおうとする人 それも、無料で・・・ こんな人は、疎遠にしたほうがよさそうですね。(お金を貰っても、こういう人とは関わらないほうが身のためですよ)

ビックリです

041
jami
でも、世の中にはいるんですね~そういう厚かましい人が! トピ主様も、「非常識な人には、天然ぶった非常識」で 対抗してみてはいかがでしょうか? 10枚、どうしても作れと言うならいいじゃないですか。 端切れを切って、首と腕の穴あけただけのドレスとか、 100円ショップの手袋の指を切ってマジックでリボン書いたブーツとか(笑)。 「ほんと時間なくて大変だったけど、頑張って作ったよ~!」って。 好意で作ってもらうんですもの、相手に文句なんて言う筋合いありません。 ご参考までに、私はネイルをしているのですが 「練習のモデルになるわよ!」と勝手に言ってきた知人がいました。 確かに新色や新デザインのモニターを 友達にお願いしたりもしますが その場合、材料費は全てこちら持ちで、タダで仕上げるので それでそんなに恩着せがましく出られたら釈然としません。 また、彼女が、タダで爪をやらせる気マンマンな感じだったので… そこで「ありがとう!今つけ爪のモデル探してて。いいかな?」と 魔女のような長~い派手な爪の画像を送ったら、連絡が来なくなりました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧