本文へ

結婚相談所の意味

レス24
(トピ主 1
🙂
さあ
恋愛
アラサー女です。 マッチングアプリの男たちの嘘に嫌気が差し、結婚相談所に入会しようか検討しています。 結婚相談所の成婚インタビューを見てみると、良いことばかり。 成婚退会までで50万くらいはかかると思いますが、メリットがあるとはどうしても思えないのです。 自然に出会って結婚する人たちも当然いる中、お金をかけないと出会えない(かけたとしても私のことを気に入ってもらえるか分からない)中で、入会する決心がつきません。 好きな人と結婚できたら一番幸せそうですが、どうしても子供が欲しく、年齢を考えたら高望みせず結婚しなくてはと思っています。 実際に結婚相談所に入ったことがある方の、本当の感想を聞きたいです。 また婚活する上でのモチベを保つアドバイスもいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の意見

🙂
すな
結婚相談所の最大のメリットは、ご存知の通り、嘘をつけないことにあると思います。 収入証明書を出す必要があるので、嘘をつくことが出来ません。 また、IBJであれば、基本お見合いから最長約6ヶ月で婚約するか、さよならをするか選ぶ必要があるため、スピード感をもって活動できることもメリットです。 専用のアプリでお見合い相手を探す時も、条件で絞りこめるので、あとは実際に会って人柄を見極めるだけでいいのも楽です。 個人的には、自分がどんな結婚生活を送りたいか決まっている人、見た目や条件、年齢等に多少有利な点がある人に向いていると思います。 あと、人間関係において大前提ですが、テイカーではなくギバーになることを心がければ、割とすぐにお相手見つかるのではないでしょうか。

貴方みたいな人には必要なんじゃないですか?

🙂
まよ
だって人を見極めるのって相当難易度高い、マッチングアプリは既婚者や身体の関係だけ求めて登録する人も後を経たないわけでしょう? 少なくともお金払ってまで結婚したい人たちが集まるわけだから身体目的の人は選別して入会しないように働きかけてくれるわけで リアルな人脈で見つからない人、マッチングアプリに辟易してる人は効果あるんじゃないですか? 1番良いのは職場の上司とか友達とか親とか知り合いが紹介してくれる方が信用度高いわけだけど 今ってそう言うのも少ないわけだし、トピ主さんには必要ではないですかね? お金かけたくないでも身元が固い人がいいなら貴方の周囲に頼み込むしかないと思いますよ。

自己投資

🙂
オムレツ
私は自然な出会いの中で周りに良い人がおらず、アラサーで結婚相談所に入会し結婚しました。 自然な出会いで結婚相手を見つける人もいるのに、何で私はお金を払わないと相手を探せないんだろう…と思ったことは私もあります。 確かに料金は高いですが、私は自己投資・安全料だと思って入会しました。 結果私の場合は正解でした。 お見合いした男性はちょっと空気読めない方は中にはいましたが、真面目で誠実そうな方ばかりでした。 私も高望みせずに嫌なところが無いくらいの相手に出会えれば良いなくらいに思ってましたが、 活動開始したら、ここまで独身で来たんだし、沢山の男性がいるんだから、こだわって相手を選びたいと思ってしまい、ちょっと高望みして沢山お見合いの申し込みをし、期待していたより良い相手を見つけられました。 ちゃんと相手(夫)のことも好きです。 だからトピ主さんも入会することがあったら最初のうちは少し高望みしてこだわって相手を探してみても良いんじゃないかなと思います。 私が結婚した後は、それを聞きつけた周りの友人・知人も入会。 周りで入会した人は20代後半〜30代中盤の女性4人ですが全員成婚退会して結婚しています。 4人中2人はアラサーで詳しく近況を知っていますが、旦那さんも良い人そうでラブラブです。 4人中1人は30代中盤ということもあったからか、なかなか決まらず婚活と仕事に疲れ、妥協して結婚した感はありました。(聞いてると旦那さんの性格も微妙) もう1人は、すごく親しい訳ではないので近況はあまり分からず。 料金は高いけど、払う価値はあると思います。 勿論誰でも結婚できる保証は無いですが、高確率で結婚できる方法かなと思います。 高い料金に抵抗があるなら、安めの相談所でも良いのではないでしょうか。 知り合いの友人がそこで結婚相手を見つけたと聞きました。

男性の容姿、顔等に拘りがなければ、入会してみるのも手です。

🙂
まるあんぱん
66歳の永久独身男性です。僕も若いころに、2社ほど入会しました。 今と同じくらい、お金は掛かりましたよ。高いなぁという感想は、貴女と同じです。 ボーナスつぎ込んで入会し、さて、女性会員の特徴、レベルは・・・ 容姿に関しては、なるほど、だからここにいるんだぁ!って感じの女性ばかりでした。 恋愛対象として見るなら、サッパリ食指が動きません。だけど、結婚して普通に、 平凡に生活するには問題のなさそうな女性たちばかり。 要するに、恋愛をするところじゃなくて、結婚を決めるところでしたね。 そのとき達観して、結婚してれば、僕は今は子供でも居たと思います。 だけど、当時の僕は「この女性と結婚して、肝心な時に大丈夫だろうか?」 といった不安が付き纏い、結局2社とも成婚に至らず、満期退会となりました。 だから、形振り構わず、エイヤーで結婚を決められる人に向いてます。 少しでも恋愛感情に未練があるなら、僕は奨めません。 入会して、貴女が紹介された男性を好きになれるかよりも、当該の男性が、貴女を 結婚対象に見ることができるかにかかってると思います。 かといって、貴女がその男性を生理的に絶対無理なら、成婚に至りません。 よって、結婚紹介所の成婚率は決して高くない。だけど、日本は超結婚困難国家なので、 一縷の望みを持って入会者が後を絶たず、結婚紹介所は、企業として生き残ってます。

めげなければ大丈夫

🙂
実際に活動していた30代です。 半年で成婚しました。相手は同年代、年収1000以上、身長180以上、高学歴で容姿も好みの顔です。何で入会していたの?という感じ。 会社の後輩・先輩でも入会した人がいますが、皆さん割とあっという間にお相手見つけて退会されてますよ。 メリットがあるとは思えないという気持ちとてもわかります(笑)アプリと比べたら容姿や身長、年齢はかなり劣る人が多いのは事実です。でも、え?何でこんな人が登録してるの!?って人も2割くらいいます。こことどう出会うかなんですが、トピ主さんはアラサー(20代?)との事なので年齢だけでたくさん申込がくるかと思います。 それに加えて、アプリとは違って女性が男性を捕まえる場所なので、自分からもたくさん申込みをする・登録したばかりの癖がない人に申込をする。この2点を継続すればいつか良い人と当たると思います。 成婚インタビューは基本盛ってるので見る必要はなし。恋愛経験があるのであれば高いところに入る必要もないので、月額数千円の所に入会して自力で頑張り切るのが1番です。私も周りもIBJに入会していました。 良い出会いがあります様に!

コスパが良い

🙂
暇蝦
トピ主さんは結婚相談所に入会するのはコスパが悪いとお考えでしょうが、逆だと思います。もし自力での婚活ならアプリ登録(無料)、パーティー参加(有料)、合コン参加(有料)、自然な出会い(無料)となるでしょうから、確かに一回のチャンスにかかるお金は少なくて済みます。  でも、自然な出会いを得るには時間がかかりますね、例えば一年間に新たに知り合う男性の数は恐らく数人ですよね。合コンやパーティーは毎週末両方参加して年100回位ですかね。パーティーや合コンで一度に知り合える男性の数を3人と仮定すると、この3つの方法で知り合える男性は年間に300人程度になります。それらへの参加費を一回5000円と仮定するとそれだけでも年間50万程度になりますかね。アプリなら人数と時間は無制限ですからコスパは良いですね。  でもトピ主さんもご存知だと思いますが、パーティー以外の方法では、出会う男性に結婚目的でない人も含まれます。出会える男性の全てを結婚希望者と見なせないので、実質的な確率はかなり下がります。対して相談所なら最初からそれなりにお金が必要です。紹介される男性の数はわかりませんが、大体月に10〜15人程度だと思います。と言うことは年間では120〜200人程度になると思います。人数としては多くありませんが、身元はしっかりしていて結婚の意志がある相手ばかりです。  更に合コンやパーティーは週末に集中します、デートするにしても同様です。週末の時間がほぼ全て婚活に費やされる事になれば、トピ主さんも嫌ではありませんか?対して相談所なら、普段のやり取りはネット上になるので、毎日に負担を分散させられる上に、その中から厳選した相手とのみ直接会うことが出来ます。お金だけでなく時間も含めて考えると、相談所の方がコスパが良いのです。  私は相談所のサービスを最大限に活用し、1年未満で成婚退会しましたよ。

時間を買うと思えばいいのに

🙂
葉子
「マッチングアプリの男たちの嘘に嫌気が差し」たなら、時間を買うと思えば? 50万くらいかかる相談所なら、独身であることや収入などは書類を提出済みでしょう。だったら騙されないですよ、少なくともそのことでは。 お金を掛けないと出会えないのは仕方ないでしょう。ぐちぐち言って効果があるならいいですが、全くないばかりか時間がまた浪費されています。 婚活の場での女性の価値は若さです。今日が一番若いんですよ、行動しないと無駄になります!

お金はかかるよ仕事だからね

🙂
とおり
相談所と街コンの違いは経歴の判断が出来る点です。 年収や職業、学歴が詐称出来ないのでこれらを基準に求めないのであれば相談所でなくとも良いかと思いますよ。 厄介な相手な場合、相談所によりますが選別してくれたりもします。 好きな人の条件とトピ主の性格によるんだろうな。

レスします

🙂
たらい
まず何もしないと始まらないと思います。やらないより、やった後悔。 なんか不妊治療の話に似ているなと思いました。不妊治療したからって、赤ちゃん授かれるかどうかわからないけど、みなさん望みをかけて、大金はたいてやってます。不妊治療しなかった人、不妊治療した人、どちらが赤ちゃんを授かった人が多いでしょうか?そういうことです。まずやってみないと、何も始まらない。

まず自治体の結婚支援を利用

紹介バブル半年以内
地方県ですがAIが稼働するマッチングシステムを導入しています。 (民間のシステムと変わらないです) 高額ですが国からの補助と県税とで買ったんですよ。 現在、登録者1000人ほどです。 費用は2年で1万円ですよ! オンラインで登録できます。 独身証明書など書類が必要です。 お見合いになったら立ち合いの登録仲人へ(交通費的な)定額を払います。 お見合いに利用できる公共の施設も紹介しています。 (ホテルのカフェだとお金がかかるので) 自治体によって料金やシステムが違うのでトピ主さんの自治体の支援団体を検索してみてください。 うちの県が上記のシステム導入30番目くらいだったということでしたので遅いくらいだったんですね。 (ボランティア仲人が紹介する手作業的な仕組みはありました。成婚率5%くらいです。) なので、トピ主さんの自治体でも何かしらの結婚支援制度が絶対あると思いますよ。 民間の相談所は費用がかかりますね。 しかし、それだけの金額を払える層が登録しているとも言えます。

気が楽でした

🙂
ぐりとぐら
恋愛→結婚でうまく行っている人って、人を見る目があるか、柔軟に自分を変えられるか、自分を客観視できるか、なのだと思うんですよね。恋愛している(能天気)状態から、生活するお相手を選ぶわけですから、なかなか、難易度が高い。 それをできないのなら、能天気状態をすっ飛ばして、冷静に「結婚相手」を選ぶのが結婚相談所なのどの婚活なんだと思います。盲点なのは、貴方は「選ぶ側」なのか「選ばれる側」ということですね。お相手も能天気ではない(恋愛状態ではないので、欠点もしっかり見える)ので、シビアな分、こんなはずじゃなかった、が減るはずです。 私は、お見合いで結婚したのですが、会う段階でもろもろの条件はクリアしてるので、気が楽でした。結婚する気があるのかどうか、とか、親との同居がどうかとか、親がどんな状態か、など探る必要もなく、お相手との相性だけを気にすればよかってので、判断しやすかったですけどね。 女性は年齢もキーポイントなので、アラサーなら、急いだ方がいいと思います。

アプリ嫌ですよね(笑)

🙂
ぴか
誤解されているようですが、高いお金を支払うから良いんですよ!覚悟のある真剣な人が入会するのです。お金をかけるからこそ良い人に出会えます。 結婚相談所は、入会時に大金がかかるパターンか成婚時に大金がかかるパターンがあります。出会えるか不安なら、トピ主さんの場合は後者を選ぶのが良いでしょう。月会費はかかりますが、習い事だと思えば。 相談所の料金はピンキリで、わざわざ高額なところを選ぶ必要はありませんが、安さで選ぶと質が低いところに当たりかねません。無料相談など複数行って、見極めるのが良いのではないでしょうか。 相談所で出会うと、身元がはっきりしているのがメリットです。自然な出会いや嘘のつけるアプリで出会うと、いざ結婚したいとなった時に「実は結婚したくない」「実は前妻との子供がいる」「実は借金がある」「実は持病がある」「実は新興宗教に入ってる」など発覚する場合がありますが、相談所でしたらプロフィールで分かります。分からなければ、カウンセラーを通して聞くことができます。聞きづらいことでも、間に人が入ることで知ることができるのがメリットです。 カウンセラーからのアドバイスがもらえるのも良いところです。一人で闇雲にやっていたらうまくいかないところを、第三者からアドバイスをもらい気付くことができたり励ましにもなります。 そして大きな間違いが、相談所では好きな人と結婚できないと思っていること。大多数が相手を好きになり、ラブラブで退会していくんですよ。 だって良いなと思った人と出会って、デートを重ねて、結婚するんですから、他の出会い方と過程は同じです。 選び方はほとんどの相談所がプロフィールをネット上で見るタイプなので、アプリと似たようなものです。それにそこに嘘はありません。 辛い婚活をやめたくて、好きでもない人と結婚して後悔する女性は一定数います。それにならないように気を付けてください。

最大のメリットはガチな人達の集まり

🙂
もうオッサン
「いい人がいたら、結婚したいなぁ」ではなく、「どうしても子供が欲しく、年齢を考えたら高望みせず結婚しなくてはと思っています」な人達の集まり。 結婚は片方だけが思っているだけでは進展しません。 トピ主さんにとって大きいメリットでしょ。

実例3例

🙂
参考資料
私自身ではないのですが、親しい友人3人が結婚相談所を利用したので書いてみますね。 ●入会時40歳女性 入会してすぐ3名の男性を紹介されましたが、断ったり断られたりして心折れ気味に。 次に紹介された3名の男性のうち一番合いそうな男性は仕事が忙しく、なかなかデートできない。 それでもやっと会ったところ、お互い気に入って交際に発展する。 41歳で結婚、42歳で自然妊娠し子宝にも恵まれました。 現在58歳で家族3人とても仲良く幸せそうに暮らしています。 ●入会時39歳女性 入会当日に男性のリストを見せられ、その中の一人にピン!と来てデートを申し込みました。 とても気が合ってすぐ交際に発展し成婚退会。 「高いお金払ったのに実質活動は1日だけだった」と笑っていました。 でも思い切って入会しなければ出会えなかったパートナーなので後悔はなさそうです。 現在60歳、子宝には恵まれませんでしたが仲良し夫婦二人で海外旅行三昧の生活を送っています。 ●入会時35歳女性 かなりの美人で専門職で真面目に働き性格も明るく、誰からも好かれる女性です。 ただ恋愛に奥手なので婚期を逃し、母親が無理に入会させました。 沢山の男性から申し込みがありましたが、本人が奥手なのでなかなか交際に発展せず。 仕事多忙を理由に数か月の休会を繰り返し、そのうちモチベーションも下がって退会しました。 現在59歳で一人暮らししていますが、そろそろ両親の介護が始まるので近く実家に戻る予定とのことです。

マッチングアプリ

🙂
トビウオ
マッチングアプリでは基本的に男性が有料、女性は無料もしくは極めて少額の課金です。これで男性や運営主に文句を言うのはお門違い。 結婚相談所では入会金や月額費用、成婚料は男女同額で、お見合い時の飲食費用は男性持ちが多い。 日本の結婚生活では一般的には男性側の金銭的負担が重く、女性は軽い。経済的メリットを追求しての結婚が多い。だから本来は女性が多く金銭を負担してでも結婚したほうがコスパが良い。 女性が金銭を負担することが少ない通常の生活でほとんどの人が結婚にこぎつけている中、トピ主はそれができていない。 器量の良い人はほとんど恋愛結婚できており、そうでない人が相談所に駆け込む。それが事実なのだろうと思います。

50万を払うメリットはある

🙂
まめ
結婚相談所で活動し、半年で成婚退会しました。 50万を払うメリットはあります。 トピ主さんも言っておられる通りマッチングアプリは平気で嘘をつく人も多数混ざっています。 たとえ自然に出会えたとしても恋人が欲しいだけで結婚は興味ないという人もいるでしょう(婚活パーティーに来てるのに結婚まではまだ考えてないんだ、恋人作りのためって人もいました) そんな中結婚相談所は身分も証明されていて家族構成から年収まで嘘がありません。 そして何より大金をはたいてでも結婚がしたいんだ!という強い意志の方達とだけ出会うことができます。 月額数千円のマッチングアプリとは訳が違います。 それこそ50万ですよ。 トピ主さんも悩める額。 それほど真剣度が高いというわけです。 お金をかけなければ出会えない私……ではありません。 たまたま出会ったのが相談所だったというだけです。 私は相談所に入会していなければ今の夫とは人生で絶対に出会うことはありませんでした。

恋愛ではだめ?

🙂
さささハム
たらいさんのお考えと同じ。  不妊治療と同じです。  30歳を超えるとかなり結婚は厳しいです。 私は25歳で婚活をしましたが、大手一流企業社員や医師ばかり紹介されました。 (周囲が医師ばかりなので医師ではない男性と結婚したかったので夫にしています)  ちなみに夫は当時は20代後半で年収500万程度でしたが、今ではその3倍は稼いでいます。  30歳を超えていればかなり結婚は相談所では厳しいです。 特に経歴や素性がきちんとしている男性を保証する高額の相談所はそこに集う男性も一流大卒高収入男性が多いため、男性のなかでもコスパ重視です。  つまり、高額な入会金を払って結婚に付帯する子供を確実に産む可能性の高い若い女性に人気が集中します。私はあまりにも申し込みが多くて、データを見るのが煩わしくなり、東大京大とマスコミ勤務と医師以外はデータを見ませんでした(私が院卒なので)。  若かったためアドバイザーからもっと欲を出して!と言われていました。誰かしらと結婚できると思いました。  30歳を超えると高額な相談所は逆に難しいです。ただ、相手の男性の年齢を50代以降に設定すると少しは変わる可能性があります。 結婚は出産とセットと考えるのは男女ともに多いので、トピさんは結婚というよりも、恋愛で良いのではと思います。20~40代の男性は男性という性ゆえに妊活の可能性が高くなることを避ける人が大多数です。  相談所は条件のすり合わせで、いわゆる女性の年齢、男性の経済力が交換条件かもです。恋愛ではないので、過去の多くの元彼が~ は通用しません。ちなみに私の容姿は(かなりモテました)中の上です。

トピ主です!

🙂
さあ トピ主
みなさんご回答いただきありがとうございます。 入会するかは検討中ですが、なんだか曇っていたものが晴れたような、そんな気がしてます。前向きに婚活できそうです。 ありがとうございました!

お手軽な出会いの場所は、安っぽい人しかいません。

🎶
メイ皐月
婚活にお金をかけるメリットは絶対ではありませんが、 婚活するのにお金をかけないのは、デメリットしかないです。 無料や格安の証明書がないアプリなら、自分の条件は盛りまくりです。 証明するものがないのですから嘘はつき放題です。 当然、結婚相談所に行っても結婚できない人はたくさんいます。 知人に20年以上婚活している男性(50代)がいます。 ただ、お相手も自分も公的証明書を提出するなら嘘はつけません。 お金で情報と本気を買うのです。 アドバイザーがいれば自分の何がよくて何がだめかを教えてもらえます。 服装、マナー、言葉遣い、最大の要因「身の程(相手に対する条件)」など。 そこで自分を修正できる人が結婚できるのでしょう。 私が聞いた感じでは、前述の男性は自分を貫き続けて修正できていません。 私は本職の仲人にお願いしましたが、 当時アラサーの私は「一人目のお見合い相手にちょうどいいスペック」で 「最初がこれならもっといい人が」と思われて断られたり、音信不通になることが続きました。 数ヶ月経ってからもう一度会いたいと言ってくる人が何人かいましたが、断りました。 主人と出会ったのはその頃で「また最初のお見合い相手か」と あまり気張らずに出かけていった所、なんとなく話が合って結婚になりました。 私のモチベーションは「絶対に幸せになる」と決めて諦めなかったこと。 断られた人でも惜しかったと思うほどいい人がいなかったので、 「嫌な人と結婚するくらいなら生涯独身でもいい」とも考えていました。 実は主人はお見合いした中で1番、条件も性格もいい人です。 金銭的にも精神的にも、様々な意味で覚悟が必要で 誠実に一生懸命にならないと婚活では結婚できないと思います。 期限を決めてでも、やれるだけやってみたらどうでしょうか。

結婚相談所

🙂
りこぴん
結婚相談所を利用して、入会後半年で結婚しました。 私は理想通りの人と結婚できました。 結婚相談所は42歳で登録しました。 結婚相談所はトピ主が書かれてる通り高いです。 でも、30歳過ぎたら逆に相談所のほうがいいと思います。 いい条件の人との出会いが日常では出会いずらくなるからです。 アプリでもいい条件の人はいますが、結婚相談所みたいに独身証明や収入証明など各種証明が必要ではないので、よほど人をみる目があるか、運がないと難しいからです。 結婚相談所はお見合いなので結婚までか早いです。出会えれば半年くらいで結婚できます。 日常では付き合ってから早くて1年。 普通に2~3年。ひとりの人を見極めるのに時間がかかる。 日常で出会うより収入は安定した収入はある感じです。なぜなら結婚相談所は高いから。お金に余裕がないと結婚相談所に入会しない。(例、入会金に20万 月会費2万 成婚費30万) 結婚相談所もピンキリでサービスも色々あるので調べてみてはどうでしょうか。

お手軽な出会いの場所は、安っぽい人しかいません?

🙂
もうオッサン
それはないよ。 それが本当ならトピ主さんも安っぽい人の1人になるよ(笑) そして結婚相談所に入会したら上等な人になる? ないでしょ。 トピ主さんはトピ主さん。 入会前と後で価値が変わる事はない。 それは他の参加者にも言えますよ。 もっと言えば、トピ主さんはなぜ最初から相談所を利用せず、マッチングアプリを利用したのでしょう? トピ主さんはガチな方ですよね。 もちろん理由は分かります。 相手だって同じですよ。 「結婚したい!よし相談所だ!」って人は少ない。 まずはお手軽なのからスタートがスタンダード。 つまり結婚相談所の利用者はお手軽な出会いの経験者なのです。 よってお手軽な出会いに安っぽい人しかいないなんて間違いですよ。 安っぽい人しかいないとしたら、安っぽいのに引っかかる人が多いだけ。 相談所にいる確かな人は最初からアプリにも存在していたのですから...。 そう言った意味では、お手軽なアプリにも値段以外のメリットはあります。 それは参加者の多さです。 先にも書きましたが、アプリの参加者の中にも真剣な人は沢山います。 最低でも相談所に入会する人と同等には。 それどころか実際には相談所以上にいるはず。 なぜならアプリ段階で卒業してしまう人達がいるからです。 そういった人達は結婚相談所に流れてこない。 早く確実に結婚したいなら結婚相談所で間違いないが、出会う人の選択肢を増やすという意味ではアプリにもメリットはあります。

50万払うだけの価値はあります

🙂
ゆげ
昨年、結婚相談所で結婚した30歳女です。 確かに会費は高いと思いますし、夫婦で50万ずつ払うので、結婚式や新婚旅行に使えるはずだった100万を使ってしまうことになります。 それでも安心と時間をお金で買っていると思えば安いものだと思います。 結婚相談所では源泉徴収票や独身証明書、卒業証明書などを提出するので、年齢、婚姻歴、学歴、年収、職業については嘘はつけません。またわざわざ身体目的で入会する人もいないでしょう。(そもそも性交渉禁止) マッチングアプリのようなメッセージのやり取りをすっとばせるので効率もいいです。結婚する気のない人と無駄な時間を過ごすこともありません。 私はこれらのメリットを存分に享受し、5か月で成婚退会することができました。 もちろん夫のことは優しくて頼りがいもあって大好きです。 婚活のモチベについては長くは続かないと思います。なので短期決戦です。 体感ですが、1年以上婚活してる人は2年3年経ってもダメなイメージです。 会う人数が多すぎると分からなくなってきてしまいますし、今までの人より条件の良い人に出会いたいという思いからなかなか結婚できないループに陥ってしまいます。 10人会えば、自分にとって居心地のいい人の傾向が掴めてくるので、次にそういう人に出会えたら思い切ってその人に決めてしまうとよいです。 担当の仲人には、20人目くらいまでに決められたらいいねと言われていました。 ちなみに8人目にお会いした人と結婚しました。

結婚相談所も良いです

🙂
ちみ
結婚相談所とマッチングアプリを同時並行し、マッチングアプリで出会ったと結婚した者です。 結婚相談所での経験は、自分の結婚観をクリアにして合う方を見つけ出すために有益でした。 相談所は期限があるので短期間で真剣に相手と向き合いますし、複数人と同時並行できるので、その過程で自分の理想や優先順位が理解できました。同時並行は大変ですが日程調整はカウンセラーに丸投げですので何とかなりました。客観的なアドバイス(良い点・悪い点)が参考になることもありました(余計なお世話の時もあるがそこは取捨選択します)。 現在のパートナーは、相談所で理解した自分に合う合わないの見極め、相手の真剣度合い、身を引くタイミングなどが応用できたからこそ見つけられ決めきれたのだと思っています。 32歳夏に始めて33歳春に婚約、34歳春に入籍、現在35歳で妊活苦戦中です。 子供を望まれるならあらゆる可能性を排除せず早期短期戦をオススメします(妥協ではなく短期で合う人をちゃんと選べるようになる)。 以下、余談ですが結婚相談経由で結婚したカップルの方が離婚率は低いようです(事前に求める条件がクリアになった者同士がすり合わせの結果結婚を決めるからだそう)その反面、マッチングアプリの方が検索条件で希望に合う方は多いです(単純に登録人数が多いため) 結婚相談所で一番お金がいるのは成約料ですので、色々勉強する意味で初期費用が少なくてお見合い回数が無制限のところに登録してみるのもありかと思います。もしそこで一生のパートナーと出会えたらそれもそれで成約料もはした金ではないでしょうか。

まず50万もかからなかった…

🙂
みゃくみゃく
私がかかったのは、成婚料の10万円と3万2千円だけです。 月会費8000円で入会して、4か月で成婚退会したので、残りのお金は返ってきました。 私は結婚相談所に入会して良かったです。 自分の周りにはいない、高学歴・高収入の男性と結婚できました。 優しくて気が合うとても良い夫で幸せです。 結婚相談所にいる男性は 真面目、弱気、堅い職業、女性に慣れていない、正直見た目はモテそうではない… という男性が多かったし、うちの夫も弱気で交際経験がなかったですが、優しくて一緒にいて面白くて、結婚して幸せです。 正直、私の周りでは、いないぐらいの高学歴・高収入なので、そこも良かったです。 結婚して、ますますお金の大切さを実感しています。 モテそうなお洒落な男性が好きとはではなく、誠実で夫向けの男性を探しているなら、結婚相談所はお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧