本文へ

中年の海外語学留学について

レス39
(トピ主 0
041
ららら
話題
私は30代の主婦です。若い頃実現出来なかった語学留学を子育てが一段落したら是非したいのです。短期になると思いますが、そのように語学留学した方色々なエピソードやハプニング、場所、費用などのアドバイス等お聞かせくださったら嬉しいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

留学しました

041
かおり
30代、3ヶ月×2、オーストラリア、メルボルンで語学留学を経験しました。 沢山語学学校がある中、私立と公立の二種類を三ヶ月ずつ経験しました。学費は私立は一週間260豪ドル、公立200豪ドルぐらいでしたが、公立は5週間で一単位、私立は一週間単位で好きなだけ、という感じでした。(入会金別) 内容は、私立は英会話力に、公立は読解力や記述力に重心を置いており(公立は大学進学準備みたいな感じでした)、進学の必要のない私には私立の方が向いていました。私立の方が生徒さんもバラエティに富んでいて、40、50歳代の方もときどきいらっしゃいました。また、学生を楽しませる課外授業も多く、結局学費は高かったですが最後にもう一回私立学校に入りました。 私は主人の仕事の関係でメルボルンに行ったので無理でしたが、ホームステイもしてみたかったです。費用はご飯がついて大体一週間で200豪ドルぐらいだったようです。 ご参考になれば幸いです。

アドバイスですが

041
どいっちぇ
何語を学びたいのか書かれた方が、皆さんも参加しやすいと思いますよ。 反対に「何語でもいいから、とにかく語学留学したい!」というのであれば、そういった意思表示もされるとレスをくださる方も、書きやすいと思います。

人によって違う?!

041
ブルー
私は海外でシニアプログラムと言ってある年齢を超えた方の留学のお手伝いをさせていただいています。 シニアと呼ばれるだけあって年齢は60歳を超えた方達が多いのですがほんと留学(たったの1-2週間ですが)とはいえ人それぞれです。英語がしゃべれなくてもボディーラングエッジでホストや現地の人と会話をとり満足して帰られる方、人に寄ってはひたすら部屋に籠っているかた、来た当日から文句だらけの方色々です。どのような事を期待して来るのか、それに対応しているプログラム(ツアー内容か)に寄ってだと思います。 30代の方もお世話させていただいたことありますが、まったく同じように満足度は千差万別です。 私もできるだけ満足いただけるよう、お客様のリクエストには極力答えられるよう努力はしますが、一番は本人がどれだけ現地にとけ込もうと努力するかで変わって来ると思います。 夢であったなら一度トライしてみてはいかがでしょう。ぜひぜひ現地で楽しんで下さい。

けっこういましたよ

041
同じく30代
私は若い頃にイギリスにいましたが、クラスメートには年齢不詳のオバサンもいましたよ。20代前半の私たちと同じようにキャーキャーさわいでいました(笑)オバサンの英語は中東訛りがキツくてリスニング力向上に役立ったような。 同じ寮には50代くらいの白人女性もいましたし、そう言えば、30歳で大学に入るという日本人の女性もいました。何歳であろうと学びたい時が学ぶ時。 あと、全然関係ないけど欧州のどこかでユースホステルに泊まった時に年配の白人ご夫婦も宿泊していました。裕福な日本人の中年夫婦には考えられないでしょうね。 今までそこそこアグレッシブに生きてきたならそのまま突っ走ってください。でも、現地の生活に少しでも不安があるなら代理店を頼ってもいいと思いますよ。

34才のときカナダに短期留学しました。

041
クリスタン
33才から長年のコンプレクスだった英会話に 通い始め、その英会話スクールのカナダのビクトリア校に 1ヶ月短期留学しました。 ホームステイ、授業料、飛行機代全て入れて50万円 くらいかかりました。 その町を薦められた理由は、治安が比較的良いこと、 その町の人はきれいなブリティッシュイングリッシュを 話すことでした。 ホームステイ先もとても良かったです。 これは当たり外れがあると思います。 授業ははじめにレベル分けのテストを受け、授業開始。 日本人30%韓国人40%南米20%。 もちろん年齢は18~23才くらいがほとんど。 でも1週間で仲良くなり、一緒に飲みに行ったり観光したり、 大学生気分を満喫しました。 英語自体は。。。たった1ヶ月では耳が慣れる程度の 向上でしたが、異文化にふれこの歳で他人の家に ステイしてたくさんのことを学べました。 (特に欧米人の子供との接し方、しつけ) あきらめずに夢をかなえてくださいね!

似てるかな・・・?

041
June
私も20代後半で北米に留学しました。今は30代ですが。こっちで結婚して、まだグリーンカードを取得していないので、未だに学生です。 私の場合、まったく英語が話せなかったので、最初に語学学校に行き、それから近くのカレッジに入りました。 費用は・・・結構かかりますよ~。 外国人は特に。私は年間で100万円近く払っています。(授業料と教科書代、保険代)他に、こちらでは車が無いと生活するのが大変なので車代。(車検は2年に1回で1万円くらいなので維持費は安いです) あと、生活費も年間100万円はかかります。(住む場所にもよりますが・・・) 年齢は大丈夫ですよ。こっちは若い子からおじいさん、おばあさんまで学校に通ってますので。 経験上、短期間の留学であれば家賃が安く、日本人も少ないアメリカ中部あたりがオススメです。 頼る人が居ない分、自分で全てやるため英語がすぐに上達すると思います。そこで1人で生きていくには必要ですからね~^^逆にアジア人がたくさん居るところでは、ぜんぜん上達しません。

留学するべきですよ

041
ミシュー
私は39歳の時にシドニーのビジネスカレッジに留学し、ビザ申請は日本で代理店にたのみました。 ビジネスカレッジは語学学校と違ってすでに英語の出来る人達が新たにビジネスの勉強をする為に留学してくる為に英語がわからないとかなりつらいかなって思いました。生徒さん達は若い人達が多いのですが、私と同じく親子留学していた人や、日本でビジネスを起こす為に勉強している50代の男性とか良く見ると年齢や、国籍などはいろいろだったと思います。 ビジネスカレッジは英語学校よりは授業料は安いです。英語学校もピンキリですが授業料は高いと言うイメージがあります。シドニーは住みやすく治安も悪くないので長期、短期の語学留学生はたくさんいます。 私はある英語学校に知り合いが居たので良く遊びに行っていましたがとても良い環境でみんな楽しく勉強していましたね。私の友人が3ヶ月ほど親子留学した時にかかった金額は授業料、コンドミニアム、生活費、全部込みで150万位かかったと言っていました。それと年齢に関しては全く問題はありません。夢をかなえる為に実現して下さいね。

経験談ではありませんが・・・

041
mimi
私は28の時LAに半年ほど語学留学していました。 その時の最年長の方は50代後半の主婦の方でした。 留学生は皆若く、20代前半がほとんど。 私でも年配の方でしたが、その方も皆と同じく留学生活を楽しんでおられました。 ただ、何を目的に行くのか?一人でも行動出来るか? コレが出来ないと、何歳で留学しても留学そのものが楽しめないと思います。 好きな国に行く事と、どんな状況でも楽しむ事が出来れば、有意義な留学生活が送れると思います♪ 頑張ってください。

資料集めからスタート!

041
シャープ
以前語学留学を扱う仕事をしていた者です。まずは本屋さんで留学関係の雑誌を探してみてください。トピ主さんの挙げていることはだいたい載っていると思います。なお、無料の資料請求もできますが、会社によっては電話勧誘などがしつこかったりするのでご注意を。 夏休みと2月~3月は、日本からの学生がグンと増えますので、できれば避けたほうがいいでしょう。 夏ならイギリス、カナダ、冬ならオーストラリアが気候が良く過ごしやすいようです。アメリカの西海岸はいつでも温暖ですが日本人が多いようです。(日本人が多いと、その分英語を使う意欲を維持するのが辛くなります) また、どの国でも学校によって日本人の比率や授業の内容などに差がありますので、学校が絞れたら旅行社の話を鵜呑みにせず、ご自分でもネット等で調べたほうがいいでしょう。

何語、どこの国でもいいのなら。

041
プー
意外なところで、中国はどうですか? 短期留学も、1週間・2週間・1ヶ月・3ヶ月・半年と、大学によっては色んな期間・色んなコースを設けています。大学の寮に住むので、色んな人と知り合えるのも面白いし、語学だけでなく中華料理コース、太極拳コース、貿易中国語コースなどの分野別コースも人数が集まれば可能です。 短期留学だと大学が週末等に何らかのイベントを用意してくれます。京劇や雑技を見に行くとか、個人では行きにくい郊外の観光(北京だったら万里の長城へ遠足とか)、終了間際には近郊都市への週末旅行も定番です。行き先は北京留学なら大同とか承徳あたり、上海からなら杭州とか蘇州など。 内容もけっこう盛りだくさんで、短期では大してしゃべれるようにはなりませんが、旅行よりはディープに堪能できると思います。

30・40代って難しい

041
にいはお
中国のマイナーな都市に1ヵ月半短期留学しました。学費・滞在費は北京や上海よりずっと安いし、日本人もほとんどいないと喜んだのも束の間。留学生は日本人3人+韓国人10数人、1人28才、他は全員25歳以下で私は30代後半でした。連中には何かにつけオバサン扱いし、現地で友人になってくれた中国人の親切さに救われました。その後、友人のいる蘇州へ行き、そこの日本人留学生と話した時「ウチの大学は10代~60代までいるので、そんなの全然ない」と言われ、また授業内容も私の留学先よりきちんとしているようで、多少費用が高くても蘇州大学へ行けばよかったと後悔しました。*5年前の話なので現在はわかりません。  20代は年齢が判ったとたん疎外する子もいるし、でもシニアとも話は合わないし。30・40代の語学留学は難しいかもしれません。

沢山のレス本当にありがとうございました。

041
ららら
みなさん 色々なアドバイス、情報など頂き本当にありがとうございました。とても参考になるお話ばかりでした。お一人おひとりじっくり読ませていただきました。 まず、どいっちえさんのおっしゃるとおり漠然とした文章でしたね。ごめんなさい。希望は英語です。もちろん語学も勉強したいのですが現地で生活してみたいというのがあります。アメリカかカナダが希望でしたがオーストラリアをお勧めして頂いた方も多く検討してみます。私立と公立の違いやビジネスカレッジについても参考になりましたし、ビクトリアがきれいな英語を話すというところも初めて知りました。 北米中部の留学は友人が何人かしていてお勧めといってくれました。親子留学もありですね。中国について詳しく教えて頂いたプーさん、にいはおさんありがとうございました。勉強になりました。幼馴染は10代で中国に留学し気に入ってしまい帰ってきません。最後にmimiさんのおっしゃるとおり人生は一度ですからおばさん・・などと思わすに頑張って夢を実現したいと思います。やる気が出てきました。皆さん本当にありがとうございました。

アメリカなら

041
ミロ
こんにちは。夫の赴任で在米生活を送っている主婦です(7年目)。アメリカでしたら、ハワイ、西海岸、中西部、南部、東部すべてに住んでみたので参考になれば。 中西部は日本人も少なくてよいのですが、学園都市以外の町を除くと車が必要で高くし面倒です(国際免許が通用しない州もある)。また短期留学の場合は、意外とアジア人が多い場所で気楽にあちこち出歩いたり、イベントに参加できる情況の方がいい場合もあります。最近の留学は日本人のいない田舎を薦めたりしますが、友達も作れず、行くところも無く、仕方なく引き篭もってる日本人も実際は結構多いですよ。 西海岸は日本人が多いですが、その分留学生用のプログラムがしっかりしてる場合もあります。私は日本人が一人もいない南部のカレッジでイングリッシュのクラスを取った事があるのですが、西海岸で受けたESLの方がしっかり英語を教えてくれてたなあと思ったこともあります。

アメリカなら 続き

041
ミロ
続きです。 お勧めはサンフランシスコです、ベタですが(笑)。旅行で行くとあれ?って感じですが短期間生活してみると最高ですよ。気候は良いし、街はとてもきれいだし、人はフレンドリーだし、バスと地下鉄で自由に行動できるし。LAやNYCよりは日本人も少ないです。物価は少々高いですが、レジデンシャル・ホテルやユースのドミトリーを利用して、リトル・チャイナタウンなどで買い物して自炊すれば生活費は月1000ドルくらいです。安い語学学校は月500ドルくらいからあります。街も適度な大きさで、ボランティアやスポーツイベントに参加したりもできます。 とにかくどこに行くにしても、毎日外に出たくなる、気軽に行動できるのが大切です、特にアメリカは。みなさん田舎が安いとは言うけれど、留学で行く場合そんなに差はないと思います。始めはやはりいろいろ必要で買い物しますし、都会の方が「安いお店を選べる」という利点があります。田舎は高くてもそれ買うしかない、ってケースもあるので。それとカナダのバンクーバーはハワイ並に日本人が多くてびっくりします。

ミロさんへ

041
ららら
ありがとうございました。お話大変参考になりました。実は私は転勤族で 経験場知らない土地に住み生活すること、まして短期という状況を色々経験いたしましたのでミロさんのおっしゃっていることがとても現実的によくわかります。もちろんコミニケーションもままならない異国の地で生活することはまた違うと思いますが。。為になるお話ありがとうございました。

ちゅちゅちゅ中年てあ~た!

041
にわとり
今は30代で留学する女性は珍しくないですよ。 別に気後れする必要はないと思います。 目的もなく、ただなんとなく「外国行けば何か変わるかも...」という発想での 安易な留学ならば、あまり賛成できませんが (実は私自身、そういう気持ちで留学してしまいました。 自分では、その後の人生で挽回したつもりなんですけどネ。) トピ主さんの場合はそうではなさそうですし。 思い立ったが吉日というものでしょう。 しかし中年って...確かに本来は30代って中年かもしれないけれど、 私が30代の時は、まだまだ未来ある「若者」のつもりだったのですけど....

にわとりさま

041
ららら
レスありがとうございました。もちろん!!30代はまだまだです(笑)。すみません、本当に言葉も説明も足りなくて・・子育てが落ち着くときは わたしも40代。。きちんと子供たちの成長を見届けてからならばさにさらに年齢が上がります。こういうことも含め色々検討していきたいです。本当は今すぐでも留学はしたいのですが・・。若いうちに経験しておけば良かったと思っています。

親子留学って手も。。。

041
ふふっ
私は37歳の時に小学生の子2人を連れてオーストラリアへ親子留学しました。 私の通った語学学校は親子の方結構いましたよ。 期間は1週間から1年以上と様々でした。 ちなみに費用は留学8週間(3人分の学費、ホームステイ代)+航空運賃、留学後の旅行8日間入れて150万円弱でした。

先月帰って来ました

041
みーこ
現在36歳です。 仕事を辞めて、念願の語学留学を4ヶ月半ほどしてきました。行き先はハワイです。 3週間の短期で来ていた、50歳くらいの日本の方と友達になり、日本の住んでいるところも近いので帰国後も会ってます。 その方はご結婚されていて、お子さんも2人いらっしゃいますが、下のお子さんが大学生になって手が離れたので、思い切って留学したそうです。 ホームステイもされていて、とても楽しそうでしたよ。 その他にも10歳以上年下の友達もたくさんできましたし、私が通った学校はヨーロッパからの留学生も多くて、異文化交流が楽しかったです。 ハワイは物価が高いので、思いのほかお金がかかりましたが、思いっきり観光地なのに、ちょっと行けば大自然も体験できるのでお勧めです。 普通に日本語が通じてしまうという、留学にはちょっとマイナスな部分もありますが、そこは自分次第ですね。 学校への入学申込はネットでできるところもありますから、留学斡旋業者を通さなければ無駄な手数料をはぶけますよ。私は自分でやりました。 実現できるといいですね。

続きです。

041
クリスタン
カナダ・ビクトリアへ短期留学したものです。 私も子供がおり、息子を祖母に預けての 1ヶ月短期留学でした。 「ビクトリアの美しさ、カナダの大自然、 現地の人の生活に触れたこと、生徒として 知り合った韓国人とのやりとり。。。」などなど たくさんの経験をさせてもらいました。 34才のときに経験してよかったと思っています。 40代で子育てが一段落してからよりも、 今、思い切って夢をかなえるのも アリだと思いますよ。 私はそのころ息子との接し方に悩んでいましたが ホームステイ先のお母さんの息子さんとの会話を みて、とても勉強になりました。 親子留学もオススメです。オーストラリア、 ニュージーランドなら 親子でいろんな経験も出来ると思います。 夢、応援しています♪

30代留学

041
lalala
イギリスに留学中です。 もし、留学を考えていらっしゃるなら、目的を明確にした方がよいです。 また、将来に繋げる留学を考えた方がよいと思います。 出来ることなら短期ではなく長期。 子連れ&旦那連れ留学→移住予定の方もこちらにはいます。 1年未満の留学で日本帰国ですと、どうしても遊学に近い状態になります。もちろんよい経験にはなるし、刺激を受けるでしょうが、語学の上達には不十分です。 30代40代留学での友人関係ですが、私の友達には10代~40代の方までいますよ。 コツは無理して10代20代の仲間に入ろうとしないことですかねー彼らは彼らの楽しみがありますし。私はもうClubとかは行きたいと思いませんしね。 私の立場はすっかり姉御です。年齢や結婚を気にしている人には、若い子たちは近寄り難いようです(実話)。ちなみに私は白髪も記憶体力の衰えもネタにして笑い飛ばします。事実ですからね。

海外在住ですが

041
のりまき
中年での留学おおいにけっこうだと思います。語学を勉強しに行くというより、異文化でのエクスペリンスによって視野を広げたり、自分を深めたり、ということが大事なんだと思います。 自分は20代で留学してますが、15歳以上なら、若くとも年寄りでも語学の吸収力はどっちみち遅いです。1,2年ではとうていまともに話せるようにはなりませんが、経験としては貴重だと思います。 あと、正直男性よりも女性の方がこういう時有利です。周りからも優しくしてもらえますから。

ありがとうございました

041
ららら
ふふっ、みーこさんありがとうございました。 是非参考にさせて頂きます。 そうですね、思い切って親子留学もいいですね。それならすこしお金を貯めて予定より早く実現できそうですね。 でも費用が思ったよりかかりそうですね。 あと、50代くらいの方も留学されているとのこと、何だか希望がどんどん膨らんできました。頑張って実現させたいと思います。どうもありがとうございました。

知人が在米しているなら・・・

041
チコ
米国は地域短大とアダルトスクールがとても発達しています。 米国は3ヶ月間ビザ無しで滞在出来ますから、もし米国在住者をご存知でしたらそこに泊めさせてもらい、近くの地域短大で朝昼夜の英会話授業を受けては如何でしょうか? そうすると授業料は無料ですし、意欲次第で一日たっぷりと英語の勉強が出来ます。 実際、私の30代の知人はそうやって南加州はサンディエゴで3ヶ月間勉強し、帰国の時はクラスで知り合った現地人6人がお別れパーティにやって来ました。 来た時は殆んど話せなかったのに、3ヵ月後はかなり意思疎通をしていましたよ。 ホームステイでも地域短大の授業料は無料になります。食事は自分で料理すると一部屋賃貸しで月$400前後で滞在出来ますから、その都市の名前で検索すると色々調べる事が出来ます。

好きな国、町を選んだら?

041
おじ
 こんちは、50代のほんとうの中高年です;) 海外在住20年を超えます。どちらかというと、海外(英語圏)に住んでみたいという気持ちのほうが強いかな?で、タイトルです。  私は英国に出会ってから英国ファンになりました。恥ずかしがりやで日本人に似てるところもあり、初めはとっつきにくいと思っても、友達になると裏切られません。住み心地は、郊外がいいですが、留学にはやはりロンドンかな。  反面、米国人は、薄っぺらい(もちろん、一般論)。米国は、特にブッシュが大統領になってから、世界の嫌われ者になっているし、ビザについてもうるさいし何かと住み難そうです。中西部を勧めている意見もありましたが、ここはいわゆるブッシュ・カントリーで、保守的で人種差別も多いですよ。やはり、中程度以上の都市がいいと思います(サンフランシスコ、私も好きです)。

姉ですが

041
大丈夫!
姉はいわゆる素行不良で高校中退。アルバイト先で非常に良いダンナさんに巡りあい20歳弱で結婚、その後に2人の子供を出産。 子供二人を大学卒業させて子育ての役目は終えたあとに、40代中半時点で念願だったらしい(知らなかったですよ、そんな意志を持ち続けていたなんて)英語圏への半年の留学。その前には独学で英語の勉強もしていたみたいです。 留学後は、世界各国の自分の子供ほどの年齢の若者たちとメールでやりとりしているみたいです。 姉の場合、高校中退という学歴が物語るように、はっきり言って勉強はできなかったです。しかし、そこに開き直りがあるのか、自分の子供ほどの若者にも分からないことを教わるのに抵抗感が無いようです。とにかく非常に前向きです。 東欧圏にも一人旅しているみたいですし。

30代で中年なんて...冗談でしょう?

041
SUNU
語学留学ではないのですが主人の留学でNYに住んだことがあります。大学で主人は夏に語学コースを取りましたし、私も大学で夜間の語学コースを取りました。 当時私も30代半ばで日本では歳相応に見られていたのですが、こちらでは日本人はとても若く見えるようでみんな私を10歳若く見積もっていたようです。年齢を尋ねられて正直に言うと驚かれたけど(上下関係に厳しい)日本人と韓国人以外はそれで態度を変えることはまずなかったですね。 NYは世界中から人が集まっているので様々な職業・年齢・考えの人が英語を習いに来ていて非常に面白いですよ。オフタイムに遊ぶ場所やイベントにも事欠かないし、おかげで帰国後も当時のクラスメイト(10歳以上年上の人から15歳以上年下まで世界各国)と交流を続けています。 地方への留学よりお金はかかるかもしれないけど払う価値は十分あると思います。最後に、ハンター大学の英語学校が厳しいけど実力がつくと評判良かったようです。

トピ主です。

041
ららら
クリスタンさんへ・・お返事ありがとうございました。すごいです。息子さんを預けられて留学されたのですか?良い経験をされたのですね。本当に行って良かったですね。私も母親としての自分と一人の人間としての自分。これをクリアできたらいいのですが・・。 lalalaさん、語学の上達のためには長期で行くのがいいですよね。お話を伺いやはり子供を産む前に思い切って留学しておけば良かったと少し後悔してしまいました。実はワーキングホリデイを若いころ予定してましたが ちょうど不幸があり行けなくなってしまったのです。それからちょこちょこ旅行はしてましたが・・。アメリカばかりでしたが少しの間でもこの空気の下で住めたら・・といつも思っていました。

トピ主です

041
ららら
のりまきさんありがとうございました。私は初めてアメリカに行ったときにどうしてもこの空のもとで暮らしたい!!と思ってしまい、それからです。今度行くときには色々ことを経験して自分の財産にしたいです。ほんとうに女性でよかったです(笑)ありがとうございました。 チコさんへ。アメリカでの知り合いはいますが、残念なことに今年の秋、お嬢さんが大学進学しますがだんなさんが日本に帰ってくるため一緒にこちらに帰国してしまうのです。ホームステイもありですね。地域短大いいですね。一日英語漬けもいいかもしれませんね。それくらい勉強しても苦ではないかもしれません。苦ではないです。貴重なお話ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ららら
おじさん、大丈夫さん、sunuさんありがとうございました。皆さんから色々お話を頂いてやはり英語圏がいいかなあと考えています。おじさんはどちらにお住まいなのでしょうか?イギリスですか?アメリカですか?それとも他の国でしょうか? 私は20歳で初めてアメリカに行きあの雰囲気にやられてしまいました(笑)住みたい!!と思ったのはもうはるか昔ですが今でも住んで生活してみたい思いもあります。しかし小町のみなさんに色々な国を教えていただき考え中です。 イギリスは妹が留学していてかなり気に入っていました。NYは何でもあるし刺激的だし楽しい毎日がおくれそうですね。ハンター大学調べてみます。サンフランシスコは住みやすそうですね。街も綺麗で日本人もいますし。お姉さまのお話驚きました。勇気付けられました。私も人生頑張っていこうと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧